本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人職場での妊娠、どうすればよいでしょうか

一人職場での妊娠、どうすればよいでしょうか

レス10
(トピ主 3
😨
にいづま
子供
精神科の病院で臨床心理士をしている者です。
仕事は心理療法と心理検査で、職場に臨床心理士は私だけです。
現在34歳です。去年結婚し、すぐにでも子どもがほしいのですが、一人職場なので迷っています。

看護師さんや医師、事務の方は長短の差はあれどこれまでに産休・育休を取得していて、申請そのものは可能です。
迷っているのは、(一応妊娠したとして)どの時点で産休の代替の方を募集・引き継ぎすればよいのか?ということです。
心理検査はすぐにでも非常勤の方に交代可能ですが、
問題は相手との信頼関係が必要な精神療法の患者さんです。

現在30ケースほど担当しています。デリケートな状態の方などのことを考えると、
引き継ぎには最低でも3ヶ月かかります。
通常は妊娠3ヶ月くらいで職場に妊娠報告をし、
元気な方なら臨月間近まで仕事を続けられるようですが、
妊婦の体調は人それぞれと聞いています。
私の仕事の特性上、悪阻で面接に穴を空けたり、気分の悪そうな状態で患者さんにお会いしたり、
妊娠による体型変化で患者さんを刺激することはできるだけ避けたいです。

とすると、いったいどの時期に妊娠を明かし、引き継ぎをすればいいのか分からなくなります。
いっそ子どもを作ることに専念し、妊娠前や妊娠直後から理由をつけて休職するしかないのでしょうか・・・。
しかし年齢が年齢ですし、流産やそもそも妊娠しないという可能性も考えると、
さすがに現実味に欠けるやり方にも思えます。

周囲の臨床心理士は既婚でも子どもがいない人、あるいは
妊娠と同時に退職という方しかいないので、相談できません。
臨床心理士でなくてもかまいませんので、
一般に「妊娠そのものが仕事に影響し、引き継ぎに時間がかかる一人職場」の女性が
どんなふうに子どもを産み育てればよいか、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じ立場ですが…

🐤
ふく
にいづまさん こんにちは。 私も同じような立場にいるものです。ふとこの質問に目がとまり、返信など経験もないのですが書きます。 女性にとって、仕事とプライベートをどう両立し、充実させていくのか、 また臨床心理士という仕事上、ご自身で考えていくことはたくさんあると思います。 このような不特定多数の方に見えるところで、悩みを相談されることもいいのかもしれませんが、 経験者でなくとも、まわりの信頼できる臨床心理士の方や、SVにご相談されて ご自身の在り方を考えられたらよいと思います。 そのうえで、早めにお勤めになっているところにご報告、ご相談されたらいいと思うのですが。 守秘義務また臨床心理士の倫理を守り、ご自身の患者さんとの距離の取り方、 また今後の生き方につながる重要な話…また患者さんにとってベストになるように考えるためには、 こういったところで、ご相談できる話ではないように思いました。 気分を害されるような言い方になってしまっていたら申し訳ないのですが、 老婆心ながら、一言お伝えしたくなりました。

このトピ毎日開けていました

😉
弟は統合失調症
気軽にレスをしにくかったのですが、私の立場で私の思った事を書いて見ます。 弟が15年以上お世話になっています。 弟の都合でカウンセラーの先生を変えた事はありますが、先生の都合では1度もありません。 弟にとってカウンセラーの先生が変わる事はおっしゃる通り大変な事です。 弟にとってはカウンセラーの先生の言葉は人間関係の6割以上を占めますので、 先生の言葉で一喜一憂し、カウンセラーから帰ってきた弟をケアするのが家族一同大変です。 (もちろん大半の日は先生によって不安を取り除かれて帰ってくるので大感謝です。) もし弟の担当のカウンセラーが変わったら…。 その後の弟の落ち込みようが、こちらに降りかかってくるカウンセラー代わりの長電話が、 簡単に想像でき恐ろしいです。 でも、私の意見の結論は『トピ主様ご自信の人生を優先すべき』です。 私は弟しか知りませんが、先生の戻られる日がはっきり分かっていれば大丈夫だと思います。 先生同士の引継ぎや、患者本人への予告など、トピ主様のような先生なら 出来るだけの事をして下さるのだと感じます。 上司への相談をお勧めします。

ありがとうございました。

041
にいづま トピ主
特殊な職業だからか、レスがつかないことに半ば諦め気味でしたので、レスをいただいて嬉しかったです。 ありがとうございます。 ふく 様は同業者の方でしょうか。身近な人に相談できればどんなにいいかと思います。 でも、SVの先生は高齢の男性です。職場に同業者はいません。 親しくしている同業者もいますが、前掲のとおり、子どもを産んで仕事を続けている人はいません。 本当に相談する相手がいないので、トピを立てました。 直接の「上司」はいません。 飲み会で事務長にそれとなく「私も結婚したので家族計画も考えてるんですよ-」 と何気なく話して反応をうかがったことがありますが、 「おめでたいことなんだろうけど事務長としては頭抱えちゃうなぁー」と 笑いながら返されました。 弟は統合失調症 さんのご返信を見て、改めて自分の仕事の責任について考えています。 自分の仕事に代わりはいない、と傲慢になるつもりもありませんが、 しかしこの仕事に携わっている限り、「引き継ぎ」などというものは事実上不可能な気がしています。 やはりこの仕事をしながら子どもを持つということは無理なのかな、という気持ちです。

ふくさんに同意

041
にんにく
似たような職種です。 ふくさんの言うように、職業の内容から考えて、このような場所で相談すべきではないと思います。 各県毎に臨床心理士会のようなものはあると思いますが。 例えば医師であれば医師会があります。 どのような職種でも、ある程度専門性の高い職種であれば、そういう会を通じて仲間作りをすることが大切です。 出身大学の恩師や先輩に相談でもいいはずですし、そういう人の方がよっぽど適切なアドバイスが出るでしょう。 私の知り合いにも臨床心理士さんがいらっしゃいますが、出産されて戻る方、出産を機に仕事を減らして非常勤で働いてらっしゃる方等がいらっしゃいます。 臨床心理士は近年急に人数が増えた職種ですので、年代によっても事情が異なるかもしれません。 不安になっている患者さんサイドの方もいらっしゃるようですし、トピを締めて、現実に顔を合わせて相談できる方に相談されることをお勧めします。

是非産む方向で頑張って下さい

😉
弟は統合失調症
>この仕事に携わっている限り、「引継ぎ」などというものは事実上不可能な気がしています どうにかして可能にして下さい。 私は大昔、弟の将来や実家の事を思うと結婚は止めたほうが良いのかとも考えていました。 結婚して子供ができ第二子をはっきり諦めたのは、実家の事を考えての事です。 でもそれは家族だからです。先生は他人様です。 家族である私が産めて他人様の先生が産めないなんて、申し訳がなさすぎます。 病状を良くして頂いてるだけで充分です。 子供を諦めたりしないで下さい。 こう私が意見するのは簡単ですが、先生には目の前の患者さんがいて現実化するのは非常に困難だと分かっています。 でもカウンセラーの先生にも人生があるのですから、何もかもを犠牲にしないで下さい。 可能範囲での引継ぎで良いと思います。そうでないと既婚女性のカウンセラーがいなくなってしまいます。 上司の方がおられなくても、一緒に肩を並べているお医者さんに相談なさって下さい。 事務長さんに、何気なく、さりげなくではなく、真剣に話してみられてはいかがでしょうか。

退職の方向で考えています。

041
にいづま トピ主
「にんにく」さん、「ふく」さん、近接領域の方からのお返事感謝します。 ただ、私は臨床心理士ってそんなに特別な職業ではないと思っていますし、 過剰に秘密主義的になることにも反対の立場です。 何ら守秘義務に反することをしているわけでもありませんし、 「職業の内容から考えて締めるべき」というレスには首肯しかねます。 同業者の仲間はたくさんいます。 でも、「一人職場で、常勤のまま産休・育休を取り、また同じ職場に常勤で戻ってきた」臨床心理士は、私の知る限り医療領域においては皆無です。 ですから、同じ職業の方ではなくても、同じような立場の方に体験を伺ってみたいと思いました。 今は退職の方向で考えています。長く引き継ぎ期間がとれますし、 患者さんへのご迷惑も最小限にとどめられそうです。 1年間子作りを試みながら、来年から始まる出身大学の研究プロジェクトに参加することを考えています。 それなら妊娠しても人員の換えが効きますし、その後の就職の当てもありますので、 将来的には大学に勤めることになるのかもしれません。 病院の仕事は好きでしたが、何もかも手に入れるのは難しいのかもしれません。

退職しなくて大丈夫!1

041
まだ見てますかー?
去年初産した一人職場の臨床心理士です。 退職なんてもったいないー! 臨床に未練がないなら研究にはいるのもいいですが、そうでなければ産後の復帰は慣れた職場の方がいいです。 産んでいないうちはともかく予測がつかず、普通はありえないことまで心配してしまうのは私もそうだったので、よくわかります。 でもあえて言うと、今のトピ主さんは 「出産を大ごとに考えすぎ」 です。 悪阻で穴を空けたり、妊娠による体型変化で患者さんを刺激したくない、私もそう思ってました。 でも、去年実際に妊娠してみてこう思いました。 人間だから妊娠することがあってもあたりまえ。そういう自然を隠すことの方が、むしろ患者さんを信頼していないし、ある意味患者さんを過剰に守ろうとする自分の逆転移だったと。 まず妊娠経過を書きますね。 妊娠1か月の時点で医長に報告し、流産しようがしまいが7カ月目から半年間産休育休をとらせてほしいと伝え了承されました。 悪阻の時期は、それこそ流産などになれば患者さんを動揺させてしまうので、妊娠のことは患者さんには報告せず、学会出張や研究会ということにして休んだり(続

退職しなくて大丈夫!2

041
2コめ
一日の面接枠を一つ減らしたりして仮眠をとり、のりきりました。 先輩ママ心理士に聞いても、面接中ってなぜか気持ち悪くならないのよねとおっしゃる方が多かったのですが、私もそうでした。緊張してるからかな。 4か月後半から妊娠報告を開始。 患者さんはよくわかってくれましたし、体調を崩すほど動揺する方はいませんでした。むしろ患者さんの方が引き継ぎ慣れしてました(笑) ここまで書いても「それは妊娠の経過が順調だったから。私の場合はそうじゃないかもしれないし。」と思ってませんか?私は先輩ママの話を聞いて、そう思ってたんです。 でもそのとき言われたのが、「そんなこと言ってたら事故で死んで面接中断とか、盲腸で入院とかそういうこともあるんだし。そこまで自分と患者さんをコントロールできると思うのは傲慢」ということでした。 それではっとしました。 大事な人が亡くなる、妊娠する、そういうのは自然界ではごく普通のこと。そういうことのないクリーンルームで患者さんを安定させていたって、真の意味で回復させていることにはならないんです。 個人的意見でした。悔いのないように決めてくださいね。

退職しなくて大丈夫!補足

041
3コめ
産休代替心理士を募集したのは妊娠2カ月から、決定は3か月のときでした。 実際に勤務していただいたのは5か月後半からで、引き継ぎが早くにできた患者さまを担当するために最初非常勤で入っていただき、7か月から完全交代でした。 トピ主さんの場合心理検査は非常勤の方にお願いできるようなので、悪阻の時期は心理検査枠で休憩をとるようなかんじでもいいですね。 私はよく病室のベッドで寝てました(笑)

気づきをいただきました

041
にいづま トピ主
「まだ見てますか-?」さん、レスありがとうございました。 また、先日「弟は統合失調症」さんに二度目のレスいただき、感謝しております。 「逆転移」のご指摘、ハッと気づかされる思いでした。頭では分かっていたつもりでしたが、 改めて私一人で面接の場をコントロールできると思っていたのかもしれないと反省しました。 妊娠も病気も死も、人の自然な営みなのですよね。私自身も一人の人間として患者さんに接してよいのだ、と 当たり前のことを実感しています。 ただ、小町のトピックで妊婦のサポートに回っている人や仕事で影響を受けている人たちの愚痴を読んでいると、 思い切って産もうという気持ちにはなかなかなれません。 大学院生のとき、研修先で先輩が妊娠しましたが、 体調が安定せず、産休要員の方が入るまでの半年以上 多くのクライエントさんが混乱されていたことを思うとやはり迷いがあります。 とはいえ、働きたければ働いてもいいのかもしれない、と少し気持ちの上では楽になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧