精神科の病院で臨床心理士をしている者です。
仕事は心理療法と心理検査で、職場に臨床心理士は私だけです。
現在34歳です。去年結婚し、すぐにでも子どもがほしいのですが、一人職場なので迷っています。
看護師さんや医師、事務の方は長短の差はあれどこれまでに産休・育休を取得していて、申請そのものは可能です。
迷っているのは、(一応妊娠したとして)どの時点で産休の代替の方を募集・引き継ぎすればよいのか?ということです。
心理検査はすぐにでも非常勤の方に交代可能ですが、
問題は相手との信頼関係が必要な精神療法の患者さんです。
現在30ケースほど担当しています。デリケートな状態の方などのことを考えると、
引き継ぎには最低でも3ヶ月かかります。
通常は妊娠3ヶ月くらいで職場に妊娠報告をし、
元気な方なら臨月間近まで仕事を続けられるようですが、
妊婦の体調は人それぞれと聞いています。
私の仕事の特性上、悪阻で面接に穴を空けたり、気分の悪そうな状態で患者さんにお会いしたり、
妊娠による体型変化で患者さんを刺激することはできるだけ避けたいです。
とすると、いったいどの時期に妊娠を明かし、引き継ぎをすればいいのか分からなくなります。
いっそ子どもを作ることに専念し、妊娠前や妊娠直後から理由をつけて休職するしかないのでしょうか・・・。
しかし年齢が年齢ですし、流産やそもそも妊娠しないという可能性も考えると、
さすがに現実味に欠けるやり方にも思えます。
周囲の臨床心理士は既婚でも子どもがいない人、あるいは
妊娠と同時に退職という方しかいないので、相談できません。
臨床心理士でなくてもかまいませんので、
一般に「妊娠そのものが仕事に影響し、引き継ぎに時間がかかる一人職場」の女性が
どんなふうに子どもを産み育てればよいか、アドバイスいただければ幸いです。