本文へ

しっくりくる抱っこホルダーがない。泣

レス7
(トピ主 0
ジプシーママ
子供
抱っこホルダーを探しています。   いろんな抱き方ができるのがいいと思って最初に買ったホルダーは、使い方が複雑すぎてだめでした。   次に、使い方の簡単そうなものをとスリングを買いましたが、肩こりがひどく、また、窒息死するケースがあると新聞で知り、使用を中止しました。 三度目は肩こりしにくい腰でも支えるタイプで、オンブと前抱き抱っこができるものを探して購入しましたが、一部のパーツがあっさり壊れ、返品することになりました。 腰で支えるタイプの抱っこホルダーで、オンブも前抱き抱っこもできるものが欲しいのですが。 家で家事をするときはオンブ、外出するときはベビーの育脳のために、周りの景色が見えて脳の刺激に良いと言われる前抱き抱っこがしたいのです。 オンブ用と前抱き抱っこ用で、二つを使い分けることも考えています。何か良い抱っこホルダーの組み合わせをアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

別々なら・・

041
ゆうこ
おんぶと前向き抱っこが出来て 腰でも支えるタイプの抱っこヒモは 私が調べた限りではありませんでしたが、 前向き抱っこ出来る抱っこ紐とおんぶにお勧めな おんぶ紐ならあります。 前向きって対面ではなく赤ちゃんも外側を向ける タイプですよね? だったら、ベビービョルンしか思い浮かびません・・。 私は持っていますが赤ちゃんが低月齢のうちは 便利でしたよ。ただ、腰で支えない為にすごく 肩は疲れます・・。前向き抱っこは首が座ってから 可能です。普通の抱っこは新生児期から使えます。 とにかく、赤ちゃんが大きくなるにつれて肩に 限界が来ますが・・・。 うちは赤ちゃんが4ヶ月頃には他の抱っこ紐に 切り替えました。 おんぶはエルゴかファーラがお勧めです。 腰でも支える為に肩はとても楽です。 抱っこも出来ますが前向きには出来ません。 育脳の前向き抱っこは私も読みましたが 前向きにしなくても、おんぶやベビーカーでの 散歩でも赤ちゃんには十分刺激になると思います。 前向きはもし、自分が転んだ時にとても危険だと 思います。

ベビーラップ

041
3歳児の母
私はベビーラップを使っていましたよ。腰や背中全面で支えます。おんぶも前抱きもできます。 どんなものかは、ベビーラップで検索してみてください。 ただし正しく使ってこそ、ですけどね。スリングも背中で支えるものですので、肩への負担があまりひどかったのでしたら、装着の仕方やサイズが合っていなかった可能性もあります。 またおんぶ用の兵児帯でも時々前抱っこしていました。 まあ何でも使いようですね。 使いやすいものが見つかるといいですね。

ベビービョルンとエルゴを持ってます

041
 この2つなら、エルゴの方が肩が痛くなりません。まあ、すぐにベビーカーを使うでしょうから、前向きは考えなくてもいいのでは。  どうしても、前向きにしたいのであれば、バンボ等の赤ちゃん用のイスをもって公園にでも行けばいかがですか?

ピッコロ

041
パンダ
ピッコロ ベビーキャリアなら出来ますよ。 前向き抱っこと対面だっこ、おんぶが出来ます。 ネットショップでも買えます。 ダメだった抱っこ紐が分からないのですが、 腰で支えるものなら同じ構造かと思います。 ↑エルゴ系と呼ばれてます エルゴでおんぶが難しいなら、ベコをお勧めします。

ピッコロベビー

かいつ
うちもパンダさんと同じピッコロを愛用してます。 Cat&Birdという海外のメーカーの商品です。 おんぶも抱っこも、赤ちゃんが前を向く抱っこも出来ます。 前向き抱っこは赤ちゃんのはしゃぎ様が半端じゃないのでよくやってます。 腰で支えるタイプです。 オプションとして腰サポートベルトがあるんですが、 これが赤ちゃんとお母さんをガッシリ支えてくれます。 中でも一番優れているなと思う点は肩紐の造りです。 肩紐が幅広いだけでなく、中に低反発ウレタンが入っていて 長時間の使用に耐えられます。 買い物行った時の重いエコバッグも、肩紐の上から掛けると 食い込まずに持って帰れます。 色や柄も豊富で、お父さんが使っていても違和感がありません。 一見するとリュックサックを背負っているように見えます。 紐の長さ調整も簡単ですし、バックルも大きめで取り外しが楽です。 もうすぐ購入から2年経ちますが、壊れる心配はありません。 とても丈夫です。 少々値段が張ったので奮発したんですが大正解でした。 他のメーカーの抱っこ紐は捨てました。 30分も抱っこしてると肩こりで気持ち悪くなってしまったので。

ベビービョルンとおんぶ紐

041
三十路子持ち共働き
新生児から使えるという理由でベビービョルンを使っていました。 腰で支えるタイプかどうかはわかりませんが、2万円ほどしまして、わたしとしては大奮発でした。 使い勝手はよかったです。 …が、肩はめちゃくちゃこりますね。 ほかの抱っこ紐と比べたことがないので、評価しづらいですが。 ビョルンの前向き抱っこは首が座ってからOKだったと思います。 赤ちゃんの脳も刺激されるかもしれませんが、オットも大いに刺激されてましたよ。 前向き抱っこで外出すると、大人の目の高さに赤ちゃんがいて、手足をフリフリしているもんだから、子育ての先輩方だけでなく若い女の子がきゃーきゃー言ってくれまして…(笑) 子供が9キロ前後で抱っこ紐での外出が限界になり、バギーを買いましたが、とたんに注目度が下がってオットがっかり。 使える期間は短いですね。 自宅で家事をするときは、昔ながらのおんぶ紐を使っていました。 みなさんの書き込みを見て、エルゴというのを使ってみたかったなあと思います。 参考になればさいわいです。

おんぶ用は昔ながらのおんぶ紐便利です

🐤
みぃ
前抱き抱っこはしてないのでお返事できないのですが、 家事のときは、昔ながらのおんぶ紐使ってます。 いろいろ試してみたけど、 やっぱり胸のとこでバッテンになるおんぶ紐がいちばん便利でした。 着脱も早いし、赤ちゃんもブレないし。何よりおんぶしながら私が動きやすい。 肩紐が幅広のタイプなら肩も痛くなりません。 おすすめですよ~。 ただ、胸バッテンが恥ずかしいので、外出時はエルゴです。 エルゴは腰で支えるのでホントに体が楽です。 ただ、赤ちゃんは外の景色を見にくいかもな~という気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧