本文へ

妻の態度に疑問

レス545
(トピ主 8
041
ys
ひと
はじめまして。 8ヶ月の息子を持つ父です。 近々、母が用事でこちらに来るこになり我が家に一泊させて欲しいと言われ、 滅多にこちらに来ることもないし、孫にも会いたいだろうから、いいよと返事を し、それを妻に伝えたところ、何で勝手に決めるのと怒り出しました。 私としては、妻に確認したところで、用事がなければ断る理由はないし、その日は何か 用事があるとは聞いていなかったため、いいよと返事をしたまでです。 それなのに妻は、勝手に決めてしまった私、赤ちゃんが居るのに泊まろうとする母に 配慮が足りないと腹を立てています。 もともと母は用事でこちらに来るため、夜ご飯はもいりませんし、妻も子も寝ている時間に 我が家には来る予定なので、何も気を遣う必要はないんじゃないかと思います。 朝はバタバタするといいますが、朝ごはんだっていつもの感じに一人分増えるだけだし、 面倒と言うのなら私も手伝いますし。 しかし、妻は小さい赤ちゃんが居る家にそんな遅い時間に来て泊まるなんて非常識だ。 赤ちゃんのことで朝はバタバタする上に人のお世話まで出来ないといいます。 ただ泊まることを勝手に決めただけでこのような態度をとる妻に疑問です。 こういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことはありません。

041
koi7
お義母さんですよね!? 家だったら、大歓迎ですよ。 アカチャンったって生まれたてじゃないんですから。 なんで、ご立腹されてるかさっぱり分かりません。 心の小さい嫁ですね。

そりゃ怒るよ

041
yuki
だから奥さんと子供を実家に帰して、トピ主さんが夜の風呂も寝床の支度も、朝食の用意もするといいよ。 それか、今後奥さんの実親をトピ主さんの了解なしで泊め放題ということにしたら?

たとえば

041
saya
あなたがある朝、いつものように会社に行ったら、隣の席の同僚に 「隣の支社長から電話があって、こっちの支社で打ち合わせがあるからおまえのパソコン使いたいって。いいよって言っといた。もうすぐ来るから」 って言われたのと同じような感じでは? ・勝手に返事するなよ ・なんとなく気を使う ・自分の領域にずかずか入られるようで不快 ってことだと思います

泊まるという行為よりも

まちこ
「ただ泊まる」というお義母さんの行為よりも、 勝手に決められた事の方が腹立つと思いますよ。 結局布団出し、朝食の用意、色々奥様は気を使うのが当たり前です。 なので一言まずは相談して、それから返事をするべきです。 奥様は家族ですが、同居している人間です。 同じ家に住んでいる人として最低限のマナーではないでしょうか。 一言先に聞いてくれたら、たとえ非常識だと奥様は思ってらっしゃっても 「僕が相手をするから君は子供メインで」等フォローをしつつ お互いの了承がとれたと思います。 今後このような嫌な思いをしたくないなら、 家に来る、家がかかわる事項は全て先に奥様に相談すべきです。 奥様も勝手に友達や家族を泊めたりしないでしょう?それと同じです。

泊まるということは

🐤
キキキ
泊まる前、泊まった後、お布団は誰が干すのかな? お布団敷くお部屋の片付けは誰がするのかな? 使ったシーツや枕カバーは誰が洗濯するのかな? お客様用の食器の準備は誰がするのかな?

そういうものかも

ワイルド
皆が皆、そうじゃないと思いますが、 急な泊まり客、しかも、気を遣うお姑さんが来るとなると、 焦ってしまうと思いますよ。 「気を遣う必要はない」と言いますが、 それは、あなたは実の母だからだし、 家事・育児の主導ではない男性ならではの発言だと思います。 家の中のことを取り仕切っている人の立場からすると、 どんな相手でも、来客に気を遣わないでいるなんて、出来ません。 食事を出す必要が無くても、 客が使うと思われる場所(玄関、リビング、台所、お風呂、トイレなど)は、 念入りに掃除をしておきたいですし、 泊まるとなると、布団を干したり、シーツやカバーの状態確認をしたりと、 あれこれ、気は遣うものです。 そういう所を気にしない人もいるかもしれませんし、 トピ主さんは、他所に行っても気にならないタイプなのかもしれませんが、 女性は、よく見ているものです。 きっと、トピ主さんのお母さんも、よく見るでしょう。 それが分かっているから、 「赤ちゃんがいる家に、急に泊まるなんて!」 「断りもせずに、受け入れるなんて!」と、怒ったのでしょう・・

生活リズムを崩されるのは嫌

041
新婚
その話を伝える際に 、 夜ご飯は不要であること 用事で来るため日中は留守にされること 朝ごはんなど支度をあなたが手伝うこと をきちんと伝えましたか? ただ、来るからよろしく! みたいな風に投げられるとめんどくさいと感じると思います(私は) 食事だけでなく 布団を用意しなきゃ、とか洗濯物だって増えるわけですし あと、赤ちゃんがいると予測できないことがありますから そういうことも含めてだと思います 一人暮らしではないしあなたの家族はお母さんではなく奥様と赤ちゃんですから、家族である奥様に確認してから誰かを泊めるべきだと思います

事前確認は絶対必要。

🐤
しおん
だって、基本、家を取り仕切っているのは奥様でしょう? お母様がいらして面倒かそうでないか以前に、自分の領域を断りもなしに冒されてるのと同じですよ。 お母様や親戚をホテルに案内しないのでしょうか。

ただ泊まるだけ?

041
コーヒー大好き
朝ごはん食べるんじゃん。 一言もなしに勝手に決められたら私だって嫌です。 まったく何もしなくていいのであれば仕方がありませんが。 奥さん育児プラス義母に気を使うことになるでしょう。 いつも通りとはいかないこともあるでしょう。 息子が思うほど簡単なことじゃないと思いますよ。 順序が違いましたね。 ちゃんと相談して、トピ主さんも手伝うからと言っていれば、こんなことにならなかった気がしますよ。

無神経

😠
夏大好き
たとえば、仲のいい友達と2人きりで飲みに行く約束の時、 「○○部長が来たいって言ったから、いいよって返事しておいたしね」 って相手の友達が言ったらどう思います? 聞かれたところで断る理由が無いにしろ 「先に一言断るのが常識だろう」って思いませんか? 奥さんはあなたの礼儀の無さに怒ったのです。 義母さんがイヤとか、来て欲しくないとか思っていませんよ。 「ゴメン、僕の配慮が無かったね。」って一言あやまりましょう。

そういうものです

041
an・an
やはりひと言確認、ほしいです。トピ主さんにとってはお母さんでも奥さんにとっては義理、姑なんです。やはり気を使うし気持ちの準備みたいな事も必要なんじゃないですか。私だったら、やはり、何で聞いてくれなかったのー!と言ってしまいます。

ただ泊まる ねぇ・・・

041
とまと
ただ泊まるだけだから なんにもしなくていいって本気で思ってます? 食事も一人分増えるだけだからいつもと同じ? なワケないでしょ 大人が一人増えるってどれだけ大変か分かってますか? ただ泊まるって 床にごろ寝させるわけないですよね 布団やら寝具やら用意して 足りなかったら買いに行って お風呂だって 他人が泊まるとおもえば ある程度の掃除だってしたいし 姑ならなおさらでしょ 朝ごはんだって 例えば納豆とごはんだけ出せますか? それなりの用意をしなきゃないでしょ 「母さんはそんなこと気にしないよ」とか言いますか?そんな脳天気なこと言ってるのは嫁姑の微妙な距離感を読めない鈍い男の言うことです 「泊めてもいいかな」その一言あれば、ちょっと大変だけど「いいよ」って奥様言ってくれたかもしれないのに 断りなく勝手に決めるのは絶対無し 無神経だよ

仕方ないかな

041
よめ
ちょっと配慮が足りなかったのでは? たぶんそれだけですよ。 お母様に返事をする前に、奥さまに一言、「いいかな?」って聞いていれば、全く違った状況になっていたと思います。お二人の家なんですから。 現実的にお義母さんが泊まりにくるのが嫌なのではなく、夫と義母、ダブルの当たり前だろ?って見下した態度に腹がたつんです。 朝ごはんだって、1人ぶん増えるだけって男性は簡単に言いますけれど、それじゃ済まないんですよ。嫁の立場としては。 ちょっとした配慮と一言で、問題解決どころか、問題にもならないかもしれないですよ。

あなただけの家ではありません。

🐶
ポポ
同じようなレスがつくと思いますが、はっきり言って、トピ主が自己中だと思います。 事前相談もなく、勝手に決めるなんてありえません。 反対の立場だったら、どう思われますか?何の相談もなく、奥様の親が泊まる事を勝手に決められるのです。嫌な気持ちになりませんか? 今後の嫁姑問題が心配です。奥様への配慮がなさ過ぎると思います。あなたにとっては実母でも、奥様にとっては義理の母であり、この世で一番気を使う相手です。

はい。そんなものです。

041
ラット
お義母さんが来るにあたり、家の掃除や片付けはいつも以上に丹念にしますよね。 来客用のお布団は誰が用意するのでしょう? お料理だって、ただ人数分増やせば良いワケではなく、いつもより良い物を用意せねばってなります。 さて、それらをやるのはトピ主さんではなく 奥様ですよね? お仕事で、いきなり断りもなく勝手に休日出勤する事になっていたら トピ主さんだって嫌でしょう?

うちの旦那も似たような感じ

🐧
ペンギン
仮に、奥様が自分の両親を勝手に泊めることを約束してもOKなら、イーブンだとは思いますが。 私も乳児持ちですが、頻繁に授乳するため、ほぼ上半身裸で過ごしております。 何度かお客さんが来ましたが、やっぱ落ち着きませんでした。 自分の客ならともかく、旦那の客もおもてなしするのは私の役目だったし、片付けも手伝いすらしてくれないし。 手伝いくらいはします、ということは、普段ほとんど家事しないんじゃないですか?

反対の立場なら?

041
半同居嫁
奥様のお母様が用事でこちらに来ることになり一泊させて欲しいと言い 奥様がトピ主さんの了解なくOKした場合、何も感じませんか? トピ主さんが寝てからの訪問で、翌朝もいつもの感じに一人分増えるだけ そう言われたとして、本当に何も気遣いが要らないと思いますか? きっと、奥様はお子様のことでいっぱいいっぱいなのだと思います できれば、決定事項の通達ではなく、相談してほしかったでしょうね お子様が8ヶ月なら、大変なりにもお母様に泊まっていただく方向へ 向けることは可能ですけどね 奥様が了承していて来ていただくのと 知らぬ間に決まっていて迎えなければならないのとでは 嫁として振舞わねばなりませんから心の持ちようがかなり異なります 実の親とは気の遣い方が明らかに違うのですよ 奥様にも余裕がありませんし トピ主さんにも配慮が足りません

そう言うものです

041
ミルク
得に初めての赤ちゃんのお母さんは神経質になります。 お義母さんに気を使わないトピ主さんにはわからないでしょうか? 女性は嫁として、きちんとしなければいけない所があります。 赤ちゃんに手一杯な今、遊びに行くならまだしも掃除も完璧ではない部屋に義母は招きたくないです。 奥様にとって義母はもっとも気を使う他人です。 私だったら絶対嫌です。 勝手に決めてしまったのは自分の親ですから、そこまで考えられないのが普通だと思います。 ただずっと奥様は嫌な気持ちで居ると思いますよ。 お母さんをお呼びする時は実家に帰ってゆっくりしてもらってはいかがですか? 子供が成長するにつれ、義母に対して神経質ではなくなってきますので、気長に待ちましょう。

赤ちゃんいるなら・・・配慮が足りないのでは?

🐷
みねらるちゃん
もしトピ主さんが一年で一番大事な仕事があるとき、自分の都合で動けないとき、人に振り回されずに集中したいときに義理のお父様が用事があるから泊めてくれって言われたら控えてほしいとか思いません? 義父がいるのを完全無視・放置できますか? 近々ってどれくらい前の約束なのでしょう? あと数週間、猶予があるなら布団や掃除も赤ちゃんがいてもなんとかお客様を迎える準備できるかもしれませんが三日後とかなら怒りを覚えるでしょうね。 トピ主さんにとってはお母様ですが妻にとっては所詮他人でしょう? 気を使うしいつも寝る時間にグーグー寝ることなんてできませんよ? ビジネスホテルでもとってあげて昼間に遊びに来てもらうなりなんなりのほうがお母さまと妻が揉めずに仲良くできるものだと思いますけどね。 男性特有の妻子を使って親孝行しているつもりでいるのはやめてくださいね。

冷たいが…

041
仕方ない
冷たい奥さんですね… けど、あなたが選んだ女性…っていう感想です。

その通りです

🙂
口出し番長
奥様のおっしゃる通りです。 たぶんあなたには「逆に奥さんのご両親が・・・」とか「会社で上司が・・・」というたとえ話は通用しないでしょう。 あれこれ考えなくていいので、「こうすることにした。」と【報告】する前に 「こうしようと思うがどうだろうか」と【相談】する習慣を身に付けて下さい。 それが家庭円満のコツだと思います。

この様な態度って?

041
はるか
普通に抗議しただけでしょ?それでヘソ曲げて、ご飯作らないとかじゃないでしょ?それにしても、夫婦として共同生活しているんだから、誰であれ泊まらせるなら、お互いに許可を得るべきでしょう。「予定があるとも聞いていなかった」といいますが、逐一アナタに報告するとも限らないし。しかも夜から朝に掛けて…どう考えても迷惑です。「気を使わなくていい」「自分も朝食作りを手伝う」と言いますが、嫁からしたら、「だからと言って、散らかった食卓に、パジャマのまま、座りっぱなしで、アナタが運んでくるご飯を、姑と顔を突き合わせて食べてもいいのか?後から嫌みタラタラ<家の息子を朝からこき使って!>と言われる気持ちは?」って話だよ。

典型的ですね

041
珠子
典型的な、「気の回らない想像力のない普通の男性」といった感じですね。 こういった話は巷に溢れ返っているのに、ちょっと位気をつけようとは思わないもんですかねぇ。 まず、赤ちゃんの居る家に泊まりに行くというのはちょっと配慮が足りません。 貴方のお母様は奥様にとっては「会社の社長」みたいなもんです。 貴方もある日突然社長に「来週旅行に行くから、宿を適当に手配してくれ」と言われ、本当にリサーチもなく適当に安いホテルの安い部屋としょぼい食事で予約できますか? 「適当」と言われても、必死に調べあげて社長好みの高級宿と社長好みの食事と…とプランを練るでしょ? 来週かよ!!もっと早く言ってくれよ、今は大事な企画の真っ最中なのに、ちょっとは察してくれよ~って焦りませんか? おんなじなんですよ。 例え寝てる時間であろうが、姑(社長)がいらっしゃるとあらば失礼のないようきちんとした格好でお出迎えしなくてはなりません。 お食事は不要と言われても、お茶やおつまみ等用意しなくては「気がきかない」と言われかねません。 朝食も、庶民ご飯を姑(社長)に出す訳にはいきません。 全て社長に置き換え考えてみて下さい

気持ちの余裕がないのかも?

041
いるか
奥様とトピ主さん母との関係は上手くいってますか? 特に問題ないのなら 単に子育てで一杯の毎日で余裕がないのだと思います。毎日が子育てや家事大変…って思っている頃は生活の変化を嫌う人もいます。しかも事後承諾ならなおさらです。多分決める前に相談してもあまりいい顔での返事は貰えなかったとも思います。 泊まるだけ、夫も手伝うと言っても御姑さんが来る事前から送り出すまで色々気遣わなくてはいけないので… 『1日だけのことだから…頼む!』ってお願いするしかないですね~

経験あり

😠
とくめい
同じ感じで、私の場合は泊めました。 それがキッカケになり、旦那は母親にいい顔したいために勝手に約束して当たり前状態に さらには会社の人も泊めるようになり、うちで飲み会をするようになり ズルズルとエスカレートするんですよね~ 決まりは決めておかないと。 ちなみに今は全部拒否しています。3DKの狭い賃貸に8人くらい飲み会で呼んだのに酔いつぶれて片付けもせず!当時、幼稚園前の幼児が2人いたのに本当、思い出すのも腹が立ちます こんな事例もあるので~だんなさまはしっかり自分のお客様には責任もって接待してくださいませ

姑は敵

八街落花生
奥さんは姑が嫌いなんですよ。 自分のテリトリーに姑が入ってくるのがとても嫌い。 そして、トピ主が家の事を勝手に決めるのがムカつく。 ということです。

そういうものです

😨
htst
トピさんは叩かれるために出てきたような人ですね。。 あなたは奥様と新しい家庭を築いたんですよ。 なんでも勝手に決めてはダメなのです。まず奥様と相談しないと。 特に、舅、姑はあなたにとっては気を使わない家族でも、妻にとったら何十年経っても他人、お茶を出さねばならないとても気を使う相手なのです。いるだけで疲れるんです。 布団はトピさんがしいてくれるんですよね? 朝ごはん一人分って・・・あなた作ってくれるんですよね? 8か月の子供がいるんじゃ夜も何度が起きてヘトヘトですよね? 今の奥さんに負担を掛けないであげて下さい。 うちの旦那もあなたと同じタイプで義両親とのスケジュールを水面下で勝手に決めてしまうので何度も大喧嘩になりました。 予定ある無いとかじゃないんですよ。 奥様の意見や体調や気持ちをを尊重してあげて。 ちなみにあなた、奥さんのお父さんが泊まりにきて布団の用意したり朝ごはん多めに作ったり仕事で疲れてる中やりたいですか? いつの間にか勝手に決められてて気持ちがいいですか? 自分にあてはめて考えてみて下さい。

出た~

041
たぬたぬ
とにかく嫁というものは、旦那の家族が嫌い。例外は無し。 旦那の家族に関する事全般が嫌い。だから泊まられるのなんて絶対にイヤ!全てがうざい。 でも前もって相談してくれれば、いろんなこと計算出来るし仮面を取り繕う余裕もできるから、OKを出せる場合もある。 しかし根底は、とりあえず旦那の家族はだいっ嫌いが本心。 嫁の中には旦那の家族にイライラカリカリしないタイプがたまーにいますけどね。でも本心は皆同じ。

奥さんの気持ちは分かります

😨
ラン
トピ主さんにとっては、母親を泊めるのになぜ妻の許可がいる?と疑問に思う気持ち、分かります。 でも、奥さんの言い分にも耳を傾けてあげてはいかがですか? トピ主さんが一緒に暮らしてるのは奥さんで、奥さんとの家庭なのですから。 私も子供がまだ1歳だったら、まだ育児疲れもある頃だし、夜は早く静かに寝かせたいので、夜中に誰かが訪問、ましてや泊まりだとお布団やらお掃除やら、すごく気ぜわしくなってしまうので、迷惑に思う気がします。 泊まるのが嫌なのではなく、結局、準備するのは奥さんなのだから、ひと言聞くなりの配慮が欲しいということなんでしょう。 あまりに勝手なことされると、泊まってもらいたくないと思ってしまう。 今回は、トピ主さんの配慮が足りなかったということで、次回からは勝手に返事をしないからと言って、配慮が足らなくてごめんと上手に謝ったほうがいいですよ。 ここで頑なに我を通すと、お母さんをめぐって、奥さんとの間に溝が出来てしまって、今後もやりにくいですよ。

優しさ、ないですね。

041
かかし
奥さんの気持ち、本当に理解できないのですか? 「返事する前に、一緒に住んでいる家族の私に何故一言言ってくれないの」という事ですよね。 朝・晩の御飯がどうとかそういう問題じゃない。 すべては主さんの優しさ・思いやりの無さが原因です。 お子さん8カ月、彼女精神的にも肉体的にも疲れがピークかも。 「大変なのにごめんな、母さん泊めるけどいいか?」って一言だけですよね。 お義母さんも夜中来て朝もバタバタって。 せっかく孫の顔見に来るなら、もっとゆっくり…は無理ですか? うちの夫は必ずお義母さんに返事する前に私に言います。 もちろん断るつもりで聞くのではなく、確認のためです。 「かかしさんにまず聞いてみてね」とお義母さんも気を使ってくれます。 私も実家の両親が来る時は、まず夫に話しますし、実家両親もそれを望んでいます。 だから私もゆっくり・楽しんで行ってもらえるおもてなし・心遣いをします。 周りの友人達の旦那様も一言言うみたいですよ。 それが「一緒に住む家族」への優しさではないですか? うちの夫がこういう人じゃなくてよかった…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧