本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 間違ったことを教えてしまった後気まずくならないようにするには

間違ったことを教えてしまった後気まずくならないようにするには

レス10
(トピ主 1
041
ちか
仕事
同僚から仕事の仕方を聞かれ、一部間違ったことを 教えてしまって、後から、違うことに気づきました。 その場で気づいて言えたらよかったのですが、 いえないで現在にいます。早いところ訂正したいんですが、 数日経ってしまっているので、言いにくくなってしまっている 状態です。 なんか間違っていたことを言うと、なんだあって 思われそうでいやですが、気まずくならないような言い方って あったら教えてください。

ランキング

レス

仕事でしょ?

🐴
なんだあって思われようが、多少気まずくなろうが 早く訂正して正しい仕事の仕方を教えてあげてー! 明日の朝一番に訂正してあげてください! 「混乱させるようなことしてごめんなさい。これから気をつけるね」 ってちゃんと伝えれば大事にはならないでしょ。 このままじゃ、親切に教えた(つもりの)トピ主さんが信用なくしちゃいますよ。

変な言い訳せずに

🐤
an
変な言い訳をせずに、「この間教えた事で一部違っていた所があったの」と、他の人から指摘される前に早めに訂正した方が良いと思います。 既に誰かに指摘されていたとしても、きちんとトピ主さんから訂正すべきだと思います。 誰でも間違いはありますから、素直に訂正して下さい。 信用度はグンとアップすると思います。

気まずく

041
パシフィコ
なるならないより、間違いに気づいたなら早く訂正しなよ…って感じです。 そんなところで保身に走ると痛い目みるよ。

さりげなく会話でフォロー

🐶
しんく
・・・あ、そうだ。この前言った●●だけど、○○だったわ。 ごめんなさい、間違えて教えていたの。何か不具合あったかな? 今度から気を付けるね、ごめーん・・・ 事が重大になってなければ、さらりと触れて謝るのがいいのでは?

仕事上の事ですよね?

041
テキトー男
業務上の支障や損害が発生しないうちに早く訂正して教えてあげてください。二人の間の気まずさよりも重要です。

「慎重」「正確」で常に100%にする。

😍
I.C
早急に、謝り、「正しいやり方」で、必ず教え直して下さい。 ごく、シンプルに。 「正しい手順」を必ずメモに書いて (絵でもいい。絵を添えてより具体的に。)、その人に「参考にして下さい。」と渡すとかいいと思います。 そういうのは、本当に、時間が経てば経つほど、「ほころび」は大きくなります。 あとあとから、その人に「ちがうんじゃないの?」と気付かれて指摘をされたり、他人に正しい説明を言われたその人から、「あなたまちがえて教えたね。あれは何だったの?もっとちゃんと調べてから教えて下さい。」みたくして、口もきけない程に険悪になりよりも、ずっといい。 自分も反省点。 仕事のことは、パズルのピースが噛みあわなくなっただけで、致命傷・トラブルとなる率がわっと高くなって、本当に怖いです。 「正確」に超したことは、何もない。 やり直しも、あとから気付いてボロボロ発覚するよりも、自分で気付いた時点で、早急にでも以前よりも慎重になって、100%正確にして「対処」した方が、ぜったいに傷は小さいでしょう。

「今気がついたふり」をするぐらいは許します

041
みーま
黙っていればいる時間が長くなればなるほど気まずくなりますよ。 出来るだけ早く、 「今気がついたんだけど、あの時私確か○○って教えてしまいましたよね。でもあれ間違ってました。ごめんなさい・・・」 というような切り出しで、こちらから声をかけましょう。 「気がついてからは急いで伝えた」というぐらいの「うそ」はついても、私が許してあげます(笑) このまま放置するより100万倍いいです。 間違ったこと認めることのデメリットどころか、 間違ったことを教えてそのままにしないという態度そのものが 好印象を与えるし、信用度も一層高まると思いますよ。 間違いが元で何かが起きたり、 向こうから指摘されてしまってり、 時間がたてばたつほど、状況は悪くなります。 急ぎましょう!

わかります

041
きのこ
その気持ちがよーくわかります。 後輩に、言った側からメモをとられた時に身がひきしまりましたもの。 時間がたつほど言いづらくなります。が、仕事だからこそ、周りに気付かれる前に言った方が良いですよ。

何故気まずくなるの?

041
リーマン
 理解できません。 「このあいだ教えたあの件だけど、実は間違ってた。ごめんね、あはは」  これで終わりですよね?何が問題なの?  気まずい理由を教えましょうか? ・トピ主のプライドが異常に高い ・コミュニケーションをきちんと取る事ができない、できていない  間違う事は恥でもなんでもないです。減点主義の教育を何の疑問も持たず受けてきた方は、何か失敗したときにそれを取り繕う事、もっといえば自分が失敗した事を認めずに済む方法を一生懸命探すようですが。  仕事上大事なのは失敗を繰り返さない事、失敗をリカバーする能力、失敗を拡大しない方法を知っている事。これらです。

訂正できました。

041
ちか トピ主
レスありがとうございます。訂正しにいきました。 言い訳はせずに、やり方だけをシンプルに伝えました。 気まずくはならないと思います。 これからはなるべく、迅速に処理したいと思いました。 ちょっとかんがえすぎな気がしました。 答えはとても単純なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧