本文へ

嫌な注意の仕方をしてしまいました

レス13
(トピ主 1
041
匿名
仕事
先日、新入社員が入ってきました。

教えながら仕事をしていたのですが、ふと、新入社員が表示したものを見ると、内容が違っていました。
それに気づいた私は「これ間違っているから…」と説明しました。

そのあとに「これは、この表示を記入することは、誰かに教えてもらったの?」と聞くと「いいえ」という返事だったので「じゃあ、この表示ということは、なぜわかったの?」と聞くと、どうやら、自分で勝手に判断したとのことでした。

勝手に判断しないようにとは、注意したのですが、なんだか子供を問い詰めるような言い方をしてしまって、ちょっと悪かったかなと思いました。

以前私の上の人がそういう言い方をよくする人でした。
間違ったときに、これはこうなのに、なぜこうしたの?と問い詰められるように言われて、そんなになぜなぜと問い詰められても、もう答えようがないと思うこともありました。

今回私は同じようなことをしてしまったなぁと反省しました。
間違っていることを指摘してやり直してもらうだけでよかったのでは?と思います。

それとも、問い詰める方が、本人には今後を考えると良いのでしょうか。

ランキング

レス

ケースバイケースだけど

041
きらりん
今、ご自身で良くなかったのかな?と思ってるのであれば もっと、良い伝え方を考えた方がいいでしょうね。 同じ問い詰め的な物でも言い方柔らかくするとか・・・ 問い詰めは感情的な部分の先走りの場合もあるので。 何度言っても分らない人には有効な時もあると思いますよ。

同じ経験ありました。

😒
くま
会社で凄くミスに対しての注意の仕方にトゲがある女性の先輩がいました。 体調を崩して1年ほどで私はやめました。 後から聞いた話によると、その注意の仕方は先輩がかつて注意を受けていた 上司とソックリだったそうです。 あなたは今それに気づいたんですよね? 自分がその立場だったときに傷ついたんですよね? だったら負の連鎖をここで断ち切るべきじゃないですか? 注意するときに他の人の前で言ってしまってますか? 本当に腹が立つほど何度言っても分からない後輩ですか? だったら個室によんで、注意点をしっかり教えてあげて。 友達同士みたいなノリはいいとは思いません。ですが、 相手が不快に感じず、先輩の期待に答えられるようにしっかり がんばろうって思えるやり方で注意できないのであれば あなたも勉強不足です。 自分がされて嫌だったと思うことを人にはしない。 これって幼稚園で習いませんでしたか?下手したらパワハラです。

嫌ではないですよ

041
ys-o
嫌な注意の仕方ではないと思いますよ。 きっつーい言い方をしたのであれば別ですが、質問自体は変ではないと思います。 「自分勝手に記載する人」というのが分かったので、今後も注意して見る事ができますしね。 そもそも、誰にも教わっていない事を自分勝手に書くというのが間違ってるんだし。 それに、もしかしたら違う人が、その違った記載の仕方を教えてたかもしれないし。 それはそれで、その教えて人にも言っておいたほうがいいだろうし。 そういう事を考えても、トピ主さんの注意の仕方は変ではないですよ。 私が新人で注意を受けたとしても「はい、すみませんでした」と思います。

レスします。

🐱
mimi
トピ主さんが上司に問い詰められていい思いは されなかったということですよね? その場で即!反省なさったように問い詰めることは 今度からしない方が私は良いと思います。 問い詰めるのは、何か?間違いをほじくり返して 嫌みな感じがあります。 素直に反省するトピ主さんに好感が持てました。 私の職場で『素直な人』って最近少ない気がしたので。

いいのでは?

041
人格を否定するような叱り方はまずいと思いますが、そうではないのでしょ。間違いの原因を追及して、根本を指摘したのは正しいですし、本人の為にもなると思います。 あとからメンタルケアをしてあげれば完璧かと。

仕事の道理を優しく説明する

🙂
オト
どうしてそういうことをしたのかと聞くことは、後々自分の行動を振り返るうえでいいことだと思います。 一旦「そっか」と新人さんの考えを受けとめてから、 「これをこうしちゃうと後々大変になるから」 「これはこういう流れで処理するから、こうするんだよ」と、 仕事の流れをつかみやすいよう、筋道立てて説明してあげて、 「わからなかったら何でも聞いてね」と 優しく声をかければなお良いと思います。 一つの作業を教えることも大事ですが、全体の流れが理解できるよう、少しずつ紐付けするようにあげてほしいです。 処理のサイクルをつかめたときに仕事を覚えた実感が湧き、やる気も出ますから。 自分を振り返って、言い方を考えてくださるトピ主さんは、きっと新人さんの良い先輩になります。 あせらず頑張ってくださいね。

言い方によるが、必要な質問でもある

041
temtem
よくあるケースだと思います。気に病むほど嫌味とは思いません。 言い方にもよりますが。 自分で勝手に判断、そして間違っている。それは良くない事です。だがしかし、 こんな細かい事まで質問しても良いのだろうか、この程度は自分で判断すべきでは無いだろうか、と新人は悩みます。 新人にはある程度仕方の無い過ちです。 ただ、どうしてそういう判断に至ったのか、を確認しておく事には意味があります。 トピ主とて万能の人間では無いでしょう。 トピ主の知らない別の方法で新人はそれをやろうとしたのかもしれません。 または別の先輩が横から別の指示を出したのかもしれません。 単なる間違いなら良いのですが、場合によっては何らかの対策をしなければならないかもしれません。 だから、単なる間違いなのかどうか一応確認しておく必要があるので、どうしてそう判断したのか聞くのだよ。 嫌味で言っているわけでは無いのだよ。 と、言ってあげると新人も安心する事でしょう。

よくない方法

041
飛狐
その新入社員は社会の理不尽さを味わったことでしょう(笑) > 勝手に判断しないようにとは、注意したのですが、 この指摘をするなら、 あらかじめ「ここはこうしないといけない」と指導しておくべきです。 でなければ、一から十まで質問してからでないと何もできません。 入力規則の例示も説明もなしに「勝手な判断」扱いはフェアじゃないと思いました。 会社の文化って、独自の理論を発展させているものですから 一般常識とかけ離れていることは多分にあります。 トピ主は「馴染んでいる」から当たり前と感じるかもしれませんが、 それを新入社員に伝えていないのは教える側の怠慢ですよ。 問い詰めるのは、何度も同じ間違いを繰り返すとき位です。

段階による

041
美緒
新人さんに教えるのは、段階が有ると思います。 その職場によって、少しずつ違うと思いますが、最初の段階では、イキナリ問い詰めても気の毒でしょうね。 新人が間違ったら、教える側が「何を教えて無かったか」を考えないとなりません。 その確認の為に聞く(場合によっては問い詰める)のは良いと思います。 有る程度、教える事は教えたな…と思った段階で、更に新人が間違うとしたら、今度は、キッチリ問い詰める必要は出てきます。 あくまで、当人に考えさせる事を促す質問内容を、意識すると良いと思います。 教える側が、指導の目的も無く、単に感情的に問い詰めるのは良く無い事ですね。 新人も仕事を覚える訳ですが、先輩で有る私達も仕事を教える事を覚える訳です。 なにせ、新人は10人居たら、覚え方が10人違うんです(涙) 教える方も日々勉強です。頑張りましょう!

「なんで」は追い詰める質問

🐤
ひよこ
どこかで、失敗に対し「なんで○○したの?」という質問、叱責は相手を追い詰める言葉だ、と読んだことがあります。 トピ主さんの例を読む限りではそんなに嫌味っぽい言い方だったのかどうかは微妙ですが、ご自身でも「なんでと言われて答えようがなかったことがある」とのことですので、「なんで」以外の話し方を考えてはいかがでしょうか。 私も以前に超パワハラ上司に、「なんで財布を忘れたんだ!忘れてどうするつもりだったんだ!」と怒られ(しかも上司が私からお金を借りようとした以外には、上司に実害無し)、何と答えていいのやら....でした。 忘れてどうするつもりって。。。どうにかする「つもり」なんてあったら、最初から忘れないし(笑) 部下の性格によっても指導方法は変わってくると思いますが、追い詰め問い詰めでは、相手が殻に篭ってしまうのであまり良くないかなと思います。

嫌ではない

🎶
おれんじ
私は40代後半ですが、昔の上司は男女問わず、ハッキリした物言い の方も多かったので、その瞬間はきつく感じたりした事もありましたが、 その後はカラッとした対応で、ネチネチ言わず、飴とムチ?(笑)で 面倒みて貰ったような感じで感謝しています。 時が流れ、自分が人の上に立つ役目になって、初めて上司の気持ちが 解るようになった事も多いです。 ミスに対しては、原因、結果、過程のミス、対処など、解り易く解説 する場合もあれば、本人に考えさせる場面もあると思います。 職場は、子供塾でも、お友達同志でもありませんから、緩急つけた 指導が必要だとは思います。 ただ、おばちゃんから言わして貰えば、最近の子は打たれ弱い様です。 子供の頃から、至れり尽くせりで育てられてるからの様な気がします。 こちらがポ~~ンっと疑問のボールを放っても、「取ってね!」って 言わないと、ポカ~~んと見過ごすような方が多いと思います。 最近は、学生の時の家教していた頃の子供に勉強を教えるような気持ちで ゆっくり仕事を教えている事も多いです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 今回のことは、仕事中ずっと気になっていました。 自分で言うのも何ですが、私は滅多にこんな風に言うことはなかったのに、自分でも少し驚いています。 週替わりで新人が研修に来るので、慣れた頃にまた教えるが続き少し疲れていたのかもしれません。 新人さんにとっては、自分は初めてなのに。 問い詰めた後に自分で考えて判断したことも、「判断するのは良いことだけど」と一言添えてあげるべきでした。 そのあとは、少し気を使って何か仕事を渡す時も「この種類は名前はこれだからね」と明るい口調で伝えるなど、一応フォローしたつもりでした。 でも、それからは「匿名さん、これはこうですか」ときちんと聞いてくる態度には好感がもてました。 前向きな子で良かったです。

良かった

くま
トピさんがいい人でよかった。 しかも自分で「これでよかったのかな・・」って気づいたところが 好感もてました。 わたしもたまに教える側になるけど ハッキリ言うことにはしてるけど、 フォローは忘れません。 頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧