経験豊富な小町の皆様、どうぞ力をお貸しください。
40代の夫は残業が多く、毎晩10時すぎに帰宅し、食事をします。時には12時ごろに食事をすることもあります。私は子供と早い時間に食べます。
残業をしない方針の会社なので残業中にご飯を食べる時間がなく、元々家で食事をするのが好きなので、家でゆっくり食べたいそうです。でも遅くにしっかりした食事ではこれから成人病が怖いのです。現在は健康診断の数値は大変良好です。
たまに(不定期かつ事前に分からない)7時頃帰宅ということもあって、夫の分だけ軽い物にするというのが難しく、私たちと同じおかずを夫は朝食べるというのも、朝が苦手な人なので気が進まないようです。昼ご飯は出先にいることも多く、お弁当というチョイスはありません。
私が今考えているのは、7時頃に会社で軽くカ○リーメイトのような物を食べてもらい、家では水炊きやスープなど野菜の多い汁物を食べるというものですが、いつもそれでは飽きるだろうし、バリエーションが欲しいと思っています。できたら汁物だけではなくて、「食べた!」と満足できるけれど胃に負担がないものはないでしょうか。
さらに会社で軽くつまめる物(夫は面倒くさがりなので、私が店でまとめて買えるものだと尚嬉しいです)もアイデアがあったら是非教えてください!
どうぞよろしくお願いします。