本文へ

若い女性の体臭について

レス8
(トピ主 2
041
バモ
ひと
30代男性 バモと申します。 タイトルの件につきまして、小町の皆さまのご意見を お伺いしたくトピをたてさせて頂きました。 最近勤務先に配属された、20代女性の体臭に苦慮しています。 現場作業という仕事柄、この時期ですと多くの汗を掻くため その女性の汗臭が、職場内に充満しています。 若い女性という事もあり、男性の私が注意して気を悪くしないか、 それが原因で退職してしまうのではないかと思うと中々言い出せません。 職場には他の女性もいますが、やはり注意することを躊躇しているみたいです。 なんとか相手を傷つけずに注意する妙案はないでしょうか? また、上手に汗臭の抑える方法を伝える術はないでしょうか? 今は職場内にそれとなく、消臭剤を置いたり、窓を開けるなどをしています。 読みづらい文面で大変申し訳ありませんが、ご助言を頂けますように、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

人事担当者に相談するのは?

041
コロン
御社に人事担当の方はいませんか? 人事を通して匿名で伝えてもらうのが一番かと。 トピ主さんが直接その女性に言えば、絶対セクハラだといわれると思います。  こういうのって悪意でやってるのではないだけに対応に苦労しますよね。。。お気持ちわかります。

話し合う!

041
蓄膿庫
この場合なら簡単じゃないですか。 皆さんが同じ状況で汗をかくのでしょ? 「いや~暑いね。汗をかくとベタベタするね。匂いも気になるね。皆は、匂い対策をどうしているの?バモは、消臭スプレーを使っているよ。」とか…。 上手く話しを誘導するんですよ。 そこで、毎日入浴するか?頭も洗うか?を含めて話し合う。汗かき仕事だから気をつけようね!と。 くれぐれも、皆さんで話し合うんですよ。 ところで、汗臭いとはどんな香り?

若い女性の体臭について

041
バモ トピ主
トピ主のバモです。 コロン様、蓄膿庫様 ご助言を頂戴しまして、ありがとう ございました。 私の職場は中小企業で、人事担当者なる方 がおらず、匿名で伝えることは困難かと 思います。 やはり、それとなく誘導して本人に気付かせる 事が大切と思います。 ちなみに、汗臭は剣道の防具で使用する 篭手(こて)の臭いといえば、おわかりに なりますでしょうか? 重ねてお二方にお礼を申し上げます。

まいったね~

041
蓄膿庫
それは、今日1日分の匂いじゃ無さそうですね。 ご自身は、お気づきなのでしょうか? それとなく、さり気なくと言うのは話の誘導の仕方のことで、皆さんに汗対策の名案を挙げて頂き、 ご本人にもちゃんと質問した方が良いですね。 「篭手さんは、どんな汗対策をしてるの?」と。 事前にどなたか、姐御肌の女性にも協力を頼んだ方が良いかも。 匂いトピを見るたびに考えます。 入浴して無さそうな人。洗濯して無さそうな人。 面接官は、何が良かったんだろ…。 ワキガなら諦めます。

籠手の香り…

🙂
猿の手
ううむ、懐かしくもかぐわしい香り…。 しかし、これはキツイですね。その女性はあまり清潔ではないのでしょうか?毎日入浴していれば、体臭の強い方でもそこまでキツクはならないですよね?何らかの疾患などの影響ではないと仮定してレスします。 >それとなく誘導して本人に気付かせる事が大切と思います。   ↑ トピ主さんの会社の「就業規則」や「服務規定」に服装や身だしなみについての項目はありませんか?これからの時期、男女問わず匂いに悩まされる時期です。今一度全社的に身だしなみ項目を確認する(又は見直す)ことにして、社員同士がお互いにチェックするのはいかがでしょうか。社内で当該項目を回覧するのもいいかもしれません。 が、当の本人が気付くかどうかは疑問です。もともとお風呂嫌いだったり、衛生面に気を配らない方ならば、継続しないでしょう。人間は自分の匂いには鈍感ですしね。気付きもしないし、改める様子もなければ直接言うしかないと思います。女性社員に協力してもらう方が無難だと思いますが、清潔を保つ程度のマナーを守ることができない社員がいては会社が困ります。

ご本人も気の毒ですけどね

041
それは辛い
トピ主さんの職場は、取引先の方とかお客様とか、とにかく外部の方の出入りはありますか? もしそうなら、「取引先(お客様)からクレームがきている」ということにして、全員に口頭で通知する とかできませんか?「ここの従業員の体臭がきつくて耐えられないという苦情があった。年齢・男女関係なく、 清潔にするのは最低限のエチケットだから、徹底してほしい」といった感じで。 でも、はっきり言ってもいいと思いますよ。もし腋臭だったら、それは遺伝ですので彼女の家族に腋臭の人が 一人以上いるはずですよね。彼女はその臭いに子供の頃から慣れていて、麻痺しているのではないでしょうか。 自分の臭いはわかっていても、他人から言われない限り程度がわからないのでは? それに、他人からはその臭いはしないという事に気づいていないかも。 退職したらしたで、よくないですか?彼女じゃないとできない仕事ですか? 応募者がいないかもという心配ですか? 彼女は傷つくかもしれないけど、他の従業者が快適に働ける環境を作ってあげる事を優先してもいいじゃないですか。 クレームが実際来る前に何とかした方がいいです。

若い女性の体臭について

041
バモ トピ主
トピ主のバモです。 この度は、小町の皆さまより沢山の アドバイスを頂きまして、ありがとう ございました。 今日の朝気がついたのですが、ほんのりコロン のような香りがしました。 多分、職場の雰囲気から本人も薄々気付いた ように思います。 たしかに、就業規則や社則に体臭までは 記載がありませんが、社会人としての エチケットとして大切だと私自身も感じて います。 とりあえず、今は静観して様子をみたいと 思います。 次に臭いが気になるようであれば、同性を 通じてやんわりと伝え、その時は私自身が 悪者になってもいいかなと思っています。 このトピに多くのご助言を頂きました事、 重ねて心よりお礼を申し上げます。

ひとまず良かったですね

041
ミスト
もしかしたら、本人も気にしてて、でもなかなか効き目のあるものに出会わなくてようやく…という事かもしれませんし、 意を決して注意した人がいたのかもしれませんね。誰か好きな人ができたとか。 できれば、このままずっとコロン?の香りをさせててくれたらいいですね。 結構、トピ主さんみたいに「注意したいけど、異性だし…」と悩んでいる人がいると思います。 体質はしょうがないことだけど、できる限り周りに不快な思いをさせないよう、誰もが気を配るべきですよね。 とにかく、ひとまず一件落着ということですね。お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧