本文へ

脇汗!脇汗!なんともならん!!!

レス24
(トピ主 0
😢
脇汗子
ヘルス
私は30歳独身女性です。 あぁ脇汗が止まりません! 皆様こんな私に何か良い案いただけますか? ・脇汗パット・・・付けてる意味無いぐらいグショグショ。 ・制汗スプレー・・・ただの気休め。効果なし。 ・オドレミン・・・最初の一週間は効果あったけど、その後元に戻る。 ・クリニークロールオン・・・いつもどおり汗出ますけど何か? ・汗染みが滲まないと謳い文句の下着類(例えば「夏技」)・・・あの  水をかけても反対側の色は変わらないの~♪がすっかり色変わり。 などなど・・・。 ボトックス注射等は怖くて考えていません。 私の今日の格好は、汗染み滲まない下着+Tシャツ+カーディガンで 一番上のカーディガンに汗染みが出るほどです。 もう泣きたいぐらい辛いです。 いつも脇汗の事ばかり考えている・・・。 着たい服も着れないし、汗かきたくないから動きたくなくなるし。 脇だけじゃなくて背中や太腿、胸の谷間もひどいです。 電車とかで見る他の女性はみんな涼やかで、羨ましくてしょうがない。 同じ境遇の方、脇汗を克服した方、ちょっと優しい言葉をかけてくださる方。 私、めげそうです。。。。

ランキング

レス

私はかなり改善されました

041
とも
こんにちは。 脇汗困りますよね。 私も昔から悩んで、トピ主さんのようにいろんなものを試しました。 2~3年前、皮膚科で相談し汗止めの飲み薬と塗り薬をもらい、それからはかなり改善されましたよ。 保険がきき、料金も安いので助かってます。 一度相談されてみてはいかがでしょうか。

そこまで悩むなら

💡
私の母は数年前に50代で、脇の手術しましたよ。「多汗症」ってやつみたいです。トピ主さんと同じようなことを言って悩んでいました。服には汗染みができるし、何より汗が多いことで人前に出たときなんかに「臭ってるんじゃないか?」と気になってつらいって言ってました。一緒に住んでる私は母の臭いは全く気にならなかったので、「ワキガ」というものではなく「多汗症」だと思います。美容外科で相談して日帰り手術をしましたよ。局所麻酔下で、脇から注射器のようなチューブのようなものを入れてゴボゴボと汗腺(?)を吸い取るような手術です。それ以来、脇汗の悩みから100%開放され、おまけに術後は毛根が死ぬのかムダ毛も全く生えてこないそうです。母は大喜びしていますよ。あまりにもストレスが大きいなら対処療法ではなく治療を考えたほうがいいのでは?

わたしも

私も時々そうです。 そこまで来るのは自律神経失調症じゃないかな。 一度受診されてみては?

追伸

お腹にカイロ貼ってみてください。

私の夫も多汗症です

🐱
めいかん
特に手の平がひどくて、思春期の頃は授業中にノートが湿ってしまうほど、ひどかったらしいです。 とても恥ずかしくて、女の子と話もできず20代まで悩んでいた時、両親が手術をすすめてくれて、皮膚科で手術をしたそうです。 手術の内容までは分からないのですが、簡単な手術だったようです。 現在は、胸や足はすごく汗をかくのですが、本当に手のひらだけはいつもサラサラしてます。不思議…。 あんなに悩むのだったら、早く手術すればよかったって言ってます。 こんな例もあるということで…。

私もです!!

041
かや
トピ主さん、仲間です…。 20代前半、普通体型のはずなのに昔から超超超…汗っかきです(涙) カーディガンに汗染み…すごくよくわかります! 電車の中は本当につらいです…。 じっとしてると汗がダラダラ出てくるんですよね… 私はトピ主さんの書かれていた背中や太腿、胸の谷間はもちろんのこと、頭と顔からもひどいです…。 涼しい車内のはずなのに一人でダラダラ…恥ずかしくなってさらにダラダラ…悪循環です…。 服だって、カラフルな流行り物を着たいのに、汗が染みにくいとか、染みてもわかりづらい色とか…そういう基準で選んでしまいます…。 ボトックス注射、私も考えたことがあります。 が、未だ考え中です…。 汗っかきさんとは話がはずみそうです…

元気ですか?

🐤
コロッケ
大変ですね。 いつも黒い服を着なくてはいけないですよね。 わたしは、バセドー病だと判明する2年くらい前から、 ものすごい脇汗が出るようになりました。 病院で診断が出る2年前ですから、脇汗の頃には もうバセドー病になっていたのかもしれないです。 脇汗子さんは、幼いころからずっとでしたら だいじょうぶなのかもしれませんが、 このところ脇汗が大量に出るんだったら 一度病院で診察されてみるのもいいかもしれません。 (通常の健康診断では甲状腺の数値ははからないはずです)

年中発汗です。

😭
汗爆弾。
すっごくすっごく気持ちわかります。。 私ももともとかなりの汗っかきです。 夏は太ももを汗が流れてきますし、背中もびしょびしょで、薄手のブラウスなど夢のまた夢。 冬でもわきは特にずっと汗かいているので、冬ものでも汗染みができます。 寒い格好で外に出て、みんなに「信じられない」と言われながら歩いていると10分もたたないうちに汗かいています。。 仕事柄年中スーツなので、夏はお店の人が裏地のない涼しいものを勧めてくるのに、暑がりなのに裏地ない物は買えません。。。 けど、手術等は怖くてできないんです。 これまで活躍してたオドレミンは、 もう効き目がなくなりつつあり、焦っています。。。 脇は、脱毛してからひどくなり、 10年前より明らかに汗かき度がひどくなっているので、 地道に体質改善していくしかないのかな、と思っています。 エアコンなどに頼らない自然な生活をしてるはずなのに。。 がんばりましょ~~~~

私は溢れる額汗

041
ガラシャ
卵巣の手術をしたので、私は更年期かと思い、溢れる汗について調べていましたが、どうやら精神的な汗のご病気もあるみたいです。 たまたま昨日知りました。 汗をかく自分がストレスで、それを悩んでさらに汗をかくみたいです。

部分汗を止めると他の部分は平気?

スワニー
脇や掌の汗を手術で改善されたかたのレス読みました。 ちょっと心配なのですが、今まで出ていた汗が他の部分から出る事にはならないんでしょうか? うちの息子は掌の汗が凄く、学習机の決まって右手が当たる部分だけ表面のコーティングが剥がれてしまいました。 掌は手術で良くなっても今は涼しげな顔に大汗をかいてしまうようになってはそれも困るなと思いまして…。 私の汗は胸から上です。 ホットフラッシュと重なり今は大変です。 皮膚科に行くとのみ薬があるとは朗報です。 トピ主さんのご苦労お察しします。 もうすぐ夏だと思うと溜め息ですよね。 Tシャツの色は黒が汗が目立たず良いのですが、それが乾いてくると汗の輪染みが塩分で白くなるのには閉口します。 夏場はいつも着替え持参です。

ボトックスしました。

🐤
まお
私も主様と一緒でした。(過去形) オドレミン全く効果なし!捨てました。 クリニークロールオン全く効果なし!返品しました。 3年前?にTVで、しずちゃんがボトックスをした効果を見て、これしかない!と思いました。 多汗症を通り越して激汗症な私でも効果があるのか試したかったのです。 この汗が止まってくれるんなら怖さはありませんでした。 値段は3~4万です。夏場の快適をこの値段で買ったようなものです。 脇全体にプツプツと注射を打ちます。 洗濯ばさみでつままれている感覚で片脇で15回ぐらいの刺激です。 注射後3日ほど内出血の後が残ります。 効果は個人差で3ヶ月から6ヶ月。私の激汗は、やはり短めでした。 3ヶ月目辺りから徐々に効果が落ちました。 ボトックスをしたのは7月初めで4ヶ月目の10月初めぐらいには効果は無くなってました。 でも7月から9月いっぱいまで本当に快適でしたー! 脇に汗をかかないなんてこんなに素晴らしいのかと実感できました。 毎年ボトックスします。 あと、ワコールの「スゴ衣」もかなり効果大です。3枚持っています。 ご参考まで

皮膚科がオススメ

041
ru
私も、ともさん同様、皮膚科がおすすめです。 手術は最後の手段にして下さい。多汗症を手術して、違うところから汗が出るようになり生活に支障がでている方を知っています。 そりゃそうですよね。出るとこをふさぐわけですから、汗は他のところから出るようになる。うまくいく人もいますが、そうでない場合もあります。 気休めだとは思いますが、対策としてハンカチに包んだ保冷剤を持ち、夏はそれで汗をふきます。 着るものの素材は綿。ちなみに、透けないものであれば・・ですが、一番最後に着るカーディガンに汗脇パッドが良い気がします。 何はともあれ、皮膚科に相談してみて下さい。

どうしようもなくて、ボトックス

サラサラ
トピ主さん以上だったと思われる大量の脇汗に悩まされつづけ、昨年ボトックスしました 劇的に止まります 怖いくらいに止まります 初回キャンペーンで、量が少なくて値段が半額くらいのものでしたが、1年近くもっています 汗を気にせず好きな色の服が着られる喜び! 脇汗パットのないスッキリした脇! といっても、パットなんて気休めで、あまり役に立っていませんでしたが… 私はたぶん人よりも痛みに強いので、「あー、注射だねえ」くらいの痛みでした 最近、緊張すると少しシミができるようになってきたので、そろそろ2回目をしようと思っています 脇汗を忘れられるなら、年5万円ほどは安いものです ボトックス以外での対処方法をとのことでしたが、 もしも、本当に辛かったら、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

耳垢は、柔らかいほうですか?

😀
スカッとママ
多汗症ですね、私も、今は主婦ですが、独身の時 スーツ、ワンピース、仕事に着いてから、背中は 大きいまん丸の汗じみ、脇もびっしょり 会社の人にも、驚かれたくらいです。 脇も、私の場合、臭うほうで、ワキガも伴ってます。 デートとか、どこに行くのにも、着替えを持ち歩いて ました。いい服着ても、すぐ汗じみなので、汗が時間 が経つと取れなくて、クリーニング屋さんも困らせま した。あまりに、脇汗が辛いので、4年前に、いい美容外科 を探して思いきって手術しました。2週間くらい大変でしたけど 本当に、して良かったです。あの汗がなく、少しは 汗かきますが、臭いもなく、いつも、脇もサラッとして 気持ちいいし、子供が、おむつにおしっこをして ずっと取替えられない感触がなくなった事が嬉しくて ワキガ、多汗で、悩んでる人は、スプレーとかその場 しのぎじゃだめだと思います。根本を取らないと完治 しません。少しの我慢で、その後ずっとラクなのと どっちを取りますか?ワキガ、多汗じゃない人がどれだけ ラクな日を送って来た事もわかりますよ ぜひ手術をお勧めします。頑張って下さいね

精神的なものもあるかも

🐧
夏キライ
私も脇汗に悩んでます! 雑誌に書いてあったんですけど、精神的に 汗かいてるかも?⇒人に気付かれてる?⇒恥ずかしい!で更に汗が出るみたいです。 もしそうなら自律神経の乱れが原因で、ヨガの呼吸法が良いと書かれていました。 私自身まだヨガを習いに行けていないので効果はわかりませんが…。 洋服のお悩みですが、最近流行りのドルマンスリーブおすすめです。 ゆったりしてて服が脇にフィットしないから風が通って涼しいですし、 中に汗取りインナーでも着れば汗染みが出ないです。 すでにお試しでしたらごめんなさい。。

同士です

041
シア
この時期、既に暑くて肘の内側にあせもが出来ました(笑) 私もトピ主さんと同じ、上着に汗が染み出るくらいの汗っかき。 漢方を飲んでちょこっと汗の出方が減ってきたけれどまだまだ汗っかき。 過去は人から汗が酷くて大丈夫と真剣に心配されたほど…ああ恥ずかしい。 自分も悩んでいる時は相当酷くて…悩んでも汗は減らず、むしろ悩んだ分だけ 汗は増える事に気づきなんとなしなきゃと色々対策したけど 今の所は漢方でちょっとだけ落ち着いています。 人を不愉快にさせないよう、着替えを持ち歩いています。 ブラ、パンツ、夏用ババシャツ、ハンカチ、シャツ…あっ、殆ど一式ですね(笑)。 汗脇パッドなんて役に立たない上、高いので使用は止めました。 ココだけの話ですが(キレイな話ではないので皆様不愉快になりましたらごめんなさい)…。 尿漏れシート用のライナーが汗脇パッドの代わりになります。 こういうライナーは臭いにも強いし、何より吸収力が違いますし大きさも揃ってるので。 外出先でもトイレに捨てられるので便利ですよ。 但し、人には言えませんが(笑)。

わたしもボトックス

😠
期間限定で快適
ボトックスは考えていないとのことなのにスミマセン・・・ でもこの快適さを伝えたくて出てきてしまいました。 私は多汗症+ワキガです。結構ひどいです。お悩み、よーーくわかります。 冬場は汗脇パッドを通り越え、トップスを通り越え、ジャケットにまで染みてくる汗、汗、汗。 いろいろ試しましたが効果なく手術を考えていました。(「塩アル+サブデューデオドラント」が辿り着いたところです) が、育児中で術後の安静が取れない・夫に話したくないが協力抜きでは育児を乗り切れない・リスクがいろいろある、 ということから諦めてとりあえずボトックスを試してみました。 いろいろな種類があるのですが、とりあえず値段で19800円+クーポン10%割引というかなり安いお値段のものにしました。 結果。すごいです。翌日からすぐ効果ありました。恐いくらい止まります。臭いもないです。 この価格なのでいつまで続くかわかりませんが、この感動なら2ヶ月でも持てば万々歳です。 今後も打ち続けようと思っています。打ち続けるうちに持つ期間が長くなるそうですし。 白シャツ着られたんですよ!!感動です。

過去は

041
はな
脇汗凄かったですが、通信販売でフランス聖のデオドラントを使用してからは、脇汗かかなくなりました。 是非ネットで探してください

私もです

041
キキ
私もですよ。 20代の頃は脇汗なんて出た事なかったのに、30すぎた夏に急に脇汗かくようになりました。 外にでる時は汗が目立たない黒い服ばかり、1番ひどい時は冬でも汗かいて外出は億劫になっていました。 オドレミンもクリニークも効果なかったのですが、今年発売されたRESENAのドライシールドが効果ありで朝スプレーすると1日汗かかなくなりました。ニオイ対策で毎朝スプレーしていますがこれに変えてから汗をかかなくなりました。 娘も同じ体質なのですが、同じように効果ありです。 人によって効き目は違うと思いますが、ドラッグストアでお手軽に購入できるので試してみては?

塩化アルミニウム液

汗おとこ
多汗症の治療に使用されています。 正確には治療ではなく、汗止めだけですけど・・・。 たしか形成外科とかで、処方してもらえます。(薬局でも買えるかも?)脇下に塗るだけです。 なれないと、少々かゆみが発生するかもしれません。

試してみてください!!

🎶
わきあせしらず
同い年の女性です。 私も中学生頃から約15年間悩んでいました。 市販のデオドラントは片っ端から試し、ボトックス・手術も何度も考えました。 (姉も同じで20歳の頃に約10万円で手術をしています) 最近、ネットのコスメブログで見つけたフランス製のデオドラント「エティアキシル」を 購入し試してみたところ、なんとびっくり!1日中さらっさら!ニオイゼロ! (きっとはなさんと同じ商品かと・・) これは汗腺にフタをして汗自体を出ないようにするもので、フランスのロングセラーだそうです。 ロールオンタイプでお風呂上りの清潔なワキに塗るだけ。 最初は3日に1回、徐々に間隔を広げていき、最終的には1週間に1回塗ればいいそうです。 (ちょっとヒリヒリするとの口コミもあるので敏感肌用がおすすすめ) 手術をうけた姉もまったく汗がでないわけではないそうなので、ちょうど昨日この商品をすすめたところです。 ほんとに感動したのでぜひためしてみてください! 私はフランスから直送されてくる通販で2000円くらいで購入しました。 手術やキズのリスク考えたら断然お得だと思います!

塩化アルミニウム

😉
りみ
私も、手汗と脇汗とに悩む青春時代を過ごしました。フォークダンスや握手、結婚式の指輪交換では手汗のことで頭がいっぱいでしたし、悲しい思いをしたことも数知れず。パステルカラーの服やグレーのTシャツは買う気すら起こらず、いつも黒や紺の汗の目立たないような服を選んでいました。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 数年前から私は塩化アルミニウムを使用してます。ですが塩アルは、アルツハイマーになる恐れがあるのではないかとも言われており、真偽のほどはともかくその点についてはトピ主さんがもし使用されるならば充分に調べてからにすることを勧めます。私も、副作用については怖いと感じておりますので。 しかし、手汗にも脇汗にも効果はてきめんで、汗をかきたくないここ一番の時に私は使用しています。例えば友人の結婚式でドレスや着物を着るときなど、手汗も脇汗も本当に困りますから。 ただ、脇のムダ毛処理の直後に塩アルを塗るとかゆい様なピリピリした感じになりますので、薄めるか処理後の翌日に塗るのがいいと思います。 ちなみに私はインターネットで購入しました。ご参考までに。

「エティアキシル」試用中です!

041
汗汗
わきあせしらずさんのレスを見てエティアキシルを取り寄せました。 私もオドレミン、ロールオンが全く効かず、今年はボトックスを決意したところでした。 初めは全然効果が出ませんでした。また口コミにもあるようにかゆみが出て、やっぱりだめかと思っていました。 が、ここ2日、汗が出ません! 今日とにかく蒸して暑かったのに、他は汗をかいても脇はサラサラでした。 効果が出るまで1週間以上かかりましたが、このまま効果が続きますように!!

注文してみました!

😀
はむはむ
私も脇の汗悩んでます~!! エティアキシル、ここで初めて名前を知って注文してみました。 また効果を投稿したいと思います。その頃このトピックはないかな…?? ネットで見ると、結構安いお店もあったので、トピ主さんももし注文するならよくお探しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧