本文へ
  • ホーム
  • コラーゲンを飲んだら鼻の毛穴から脂が!

コラーゲンを飲んだら鼻の毛穴から脂が!

レス6
(トピ主 3
🐱
コラコ
こんにちは。 コラーゲンドリンクのお試しセット(1000円)を 1週間飲んでみました。 5日めくらいから顔がヌルッとするようになり (これは自然天然の乳液効果として承知してました) これはイケルかも♪と喜んでいた翌日・・・ 朝起きたら、鼻が少し大きくというか膨らんだというか腫れた感じになり 毛穴が妙に目立って広がっていたんです(泣 一応その朝も1本飲んだのですが、夕あたりから鼻の毛穴全体から脂が!!! 角栓のように堅くはないので完全に脂でした(汗 いけないとは思いつつも必死で絞り出し、翌日にはなんとか毛穴も小さくなってホッ。 このような体験をなさった方はいらっしゃいますか? その後、コラーゲンを飲み続けていますか? 脂噴出は私だけなんですかね~? でもでも、もしかしたらこれは毛穴の奥から締まってきた為に脂が押し出されたコラーゲン効果か? なーんて思ったりもしているのですが・・・ また、お勧めのコラーゲン(錠剤かドリンク)がありましたら教えてください (懲りてない)

ランキング

レス

わかりますよー

🎶
とらとら
コラーゲンとり過ぎるとニキビ出ます。 よくパッケージにも書いてありますよ。 体質も関係ありそうですが。 私は様子を見て1日か2日おきに飲んでます。 生理前後は飲みません。

あ!なるほど~

🐱
コラコ トピ主
鼻の脂 これってニキビのジャンルに入るんですねきっと。 早く効果が知りたくて、毎日飲まなくては!と気合入りすぎてました。 今は飲むのをやめ(飲みきったから)鼻も落ち着いてきました。 でも効果は確かに感じたし、これからのアンチエイジングアイテムとして 飲み続けてみようと思っているのですが・・・ (ランキングサイト上位の○リーステップコラーゲンをネット買いしました) 肌や体調と相談しながらにします。 整理前に控えているとの事、とても参考になりました。 ありがとうございました。

いや、だってコラーゲンって蛋白質ですから・・・。

041
喉まで胃袋
肉を食べ過ぎたらニキビが出たり顔が脂っぽくなるでしょ? それと同じですよ。 経口摂取するコラーゲンはただの食品の一種で、薬でも化粧品でもありません。消化の過程でアミノ酸レベルまで分解されるので、普通に肉を食べるのと大して変わりません(工業製品として人間が調整してますから、肉としての質は高いかもしれませんが)。 したがって、飲んで効果が出るのは、「蛋白質の摂取量が足りない、あるいは質のいい蛋白質を摂取してない人」だけですよ。普段から足りていれば、余った分はそのまま捨てられるか悪さ(例えばニキビ)をするかです。 保湿剤代わりに肌に塗るのとは意味がまったく違います。

再びなるほど~

🐱
コラコ トピ主
とっても理解しやすい解説をありがとうございました。 なんか目からうろこって感じです。 では、肌から吸収させる方が、効果が大きいと思われますか? 体は服着りゃ見えないので、垂れてようがシボシボだろうが あまり気にしないのですが、顔面美容的にコラーゲンを使いたい! マスクに染み込ませてあるタイプのを試してみようかな~

コラーゲン入り化粧品の機能

041
喉まで胃袋
トピ主さんすみません、前回のレスで誤解を招く書き方をしたかもしれません。 コラーゲンは肌に塗っても吸収されません。単に「表面にくっつくだけ」です。 ナノ化しているので吸収されやすいと説明する製品もありますが「粒子が細かいので表皮に浸透しやすい=剥がれ落ちにくい」というだけです。 コラーゲン入りの化粧品がスキンケアによいとされるのは、保水効果が高いからです。見えない濡れタオルを巻いているようなものだと思ってください。 肌が乾燥しにくい状況を作り出せれば、そりゃ何もしないよりいいですよね。 でもあくまで肌を乾燥から守るものであって、肌を若返らせたり、失われたものを補ったりして体質を改善してくれるものではありません。 人間の身体には皮膚から栄養を吸収する仕組みはありませんから。 加えて、コラーゲンは粒子が大きすぎて消化器官でさえそのままでは吸収できません(だからこそ一度アミノ酸レベルまで分解するわけですね)。 以上を踏まえると、 ・サプリメント代わりにしたいなら、経口摂取する ・使い捨ての分かりやすい効果が欲しければ肌に塗る という使い分けになると思います。

詳しい!

😍
コラコ トピ主
素晴らしい! 化粧品関連にお勤めの方なのでしょうか!? 解説ありがとうございました。 そうなんすね、肌から吸収しないんですね~。 ふむふむ。 肌の調子を見ながら経口で採ってみたいと思います。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧