本文へ

子供の泣き声、大丈夫なのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
ゆい
子供
21歳、大学生です。 よろしくお願いします。 幅15メートル位の道を隔てた私の家の前に分譲マンションがあります。 そこから聞こえるある子供の泣き声が気になっています。 マンションのうち30世帯位が道に面しています。こちらのマンションの住人は町内会に所属せず、独自の自治会を持っているそうです。なので、誰が住んでいるとかはわかりません(元そのマンション住人の友人談)。 子供が多いマンションなので、ちょっとした泣き声はあちこちから時々聞こえてきますが、あるお宅だけ様子が違うような・・・(残念ながら外側から見る限りどこのお宅かはわかりません)。 ・ひきつけを起こすような勢いの泣き声、長いと1時間以上泣き続ける ・母親の叱り声もまけじと大声(他のお宅からは親の叱り声は聞こえません)。 ・叱る言葉がブチ切れて子供を罵倒するような感じ(俗に言うヤンキー言葉?一つ例をあげると「オマエウザい、消えちまえ!」とか、しかもだんだんひどくなってきたような?)。 私の周囲で小さい子供がいるのは海外在住の実姉しかおらず、この前相談したところ「何とも言えないけど、心配だったら110に通報してみたら?」と言われました。 姉は高校卒業後30歳の現在までずっと海外暮らしなので、日本の事情がよくわかっていないと思います。 実際どうすればいいのか?このまま放っておくのもどうなんだろう?と考え、こちらに相談しました。 何か具体的な案がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

児童相談所へ通告を

041
とおりすがり
事件が起きる前に通告してください いつも、子供が虐待死する事件が起きる度に思っていました 近所は何をしていたんだろう、と もちろん、児童相談所に通告しても行動してくれるかどうかは 分からないとは思いますが、それでも命が犠牲になる前に行動した方が良いと思います 手遅れになってしまってからは遅いです

民生委員さんに相談

041
TAppa
お住まいの地区に民生委員さんがいると思います。 その方に事情をお話しされてはどうでしょうか。 訪問ないし様子伺いなどはしてくれるかと思います。必要な状況だと判断されれば保健師への連絡や児童相談所などへの通報もしてくれると思います。 そのようなマンションは閉鎖されたも同然の空間なので、泣き声や怒鳴り声だけでは判断できませんし、もしかしたらあまり表立って騒ぐ必要がない状況かもしれません。 近隣住民にできることといえば、そのくらいが限度だと思います。

通報もあり

041
久美子
私、虐待なんかした事はないです。 でも、マンションの隣人から「子どもの泣き声と、 母親の怒鳴り声がうるさい。」と苦情を言われたことがあります。 違うならちがうでいいのです。 でも手遅れになると怖いです。 通報して何もなければそれでいいんだし。 確かに苦情が入ったときはショックでした。 でも、だからといって隣人をうらんだりはしていませんよー。

お姉さんのアドバイスどおりで

🐧
42歳だよん
ホントになんだか怖いので110番に一度、電話してみませんか。 戸惑っている間に何かあったら、後悔じゃすまないでしょう。 ダメもとで110番してみませんか。 子供は泣くものでそのことは変ではないのだけど、親がエスカレートしていくのは、親が切羽詰ってるようで。危険。

ありがとう

041
misa
きっと主さんは子供好きで優しいひとなのでしょう。 私ならそのマンションのひとに話を聞いてみる、か お母さんの罵声がしたときに「大丈夫ー?」と声を掛けてみるかな。窓から覗かれたら手でも振ってみる。 そのお母さんの一番大変なときなんだろうな。

児童相談所へ。

041
オカン
通報ではなく『相談』です。 お家の場所をしっかりと把握できていなくとも、どこどこらへんで…と話をすれば大丈夫です。 もしかしたら障害のあるお子さんで様子が違うのかもしれません。 ただ、虐待だった場合には取り返しのつかなくなる前に対処・把握が肝心です。 匿名で構いません。 まずは『相談』してみてください。

やっぱり。

🐧
ruru
警察に通報するのが一番だと思います。今度聞こえてきたら即110番してください。もちろん匿名希望でもかまいませんよ。

言うなら児童相談所ですが

041
ナズナ
程度が分からないのなら、ビデオカメラ・携帯の動画録画・ICレコーダーなど 声が録音できるもので録音して、電話先に聞かせる準備をしてから聞かせて判断して頂いては? そして、頻度や時間を教えて差し上げれば、相手はプロですから、そちらで判断なさると思います。 赤ちゃんの場合、長く泣いていても問題は無いらしいですが 暴力を受けたような泣き方とか、異変があると怖いですね。 実際は、服装とか清潔さとか見た方が判断できることも多いらしいですが もしかすると、通報が重なれば動いてくれるかもしれません。 虐待のニュースなどを見ていると、複数の家から通報があった、という説明がつくことが多く 誰が見ても問題アリっていう状況があるようですね。

トピ主です1

041
ゆい トピ主
お返事が遅れましてすみません。 様々なご意見、ありがとうございました。 まず、録音などの証拠集めですが、これは無理そうです。 携帯動画、ICレコーダーを試してみましたが、マンションの前の道が結構交通量が多く、車の音でかき消されてしまいます。 また、当方ビデオカメラは所有しておりません。 民生委員さんですが、先日役所にきいてみたところ、地域の担当者は町内会が知っているはずだからそちらに聞いてほしい、と言われてしまいました。 町内会に聞くのも何ですので(話が大きくなる可能性がある)、こちらも無理そうです。 児相の電話番号を調べていたら24時間児童虐待ホットラインのようなものを見つけたので、そちらに電話してみました。 回答は「場所が特定できずかつ子供が多いマンションでは発見が非常に難しい。どこの家庭かわかれば即調査を開始するが・・・おかしいと思ったら110して警察を呼び聞いてもらって欲しい。」とのこと。 続きます

トピ主です2

041
ゆい トピ主
続きです。 元そのマンション住まいだった友人によると、管理人は朝から夕方までしかおらず、かつオートロックのため、管理人不在時は住人の誰かが協力しなければマンションの中に入ることが困難だと思う、とのこと。 投稿時に書き忘れましたが、声のするのは早朝か深夜が殆どです。警察に来てもらっても外側からしか聞けなければ、おそらく私と同様わからないと思います。 また、いただいたご意見の「あまり表だって騒ぐ必要じゃない状況」だったら、変な噂を立てられたらその親子が困るかな、とも・・・。 ちょっと八方ふさがりです。

心配ですね

041
たま
一応110通報してください。子供のためにお願いします。 警察が動けば、腰の重い児童相談所も動くかもしれません。 しかし、どちらの自治体にお住まいなのか知りませんが、ひどい対応ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧