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    回転寿司店で働いていて、感じること。

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    😝
    kappa
    話題
    回転寿司店でフロアの仕事をしています。
    お客様の「おあいそ」が終わったあとのテーブルの片付けも、仕事のひとつですが、
    感じている事があります。

    食べ物に対する感謝の思いとか、(仕事とはいえ)片付ける人のことを考えてくれているお客様が、あまりにも少ないのです。
    具体的にいいますと・・・

    大量の紙ナフキンや割り箸などのゴミが散乱。
    湯のみにお茶やお水が満タンに入ったまま。(当店はセルフです)
    そこらじゅうにゴハンが飛び散って。
    子供が吐き出した食べ物が、テーブルの上にあったり。
    寿司の上の刺身だけ食べて、しゃりを残したり。
    軍艦の海苔をはがして、皿に残したり。
    持ち込んだペットボトルや食べかけのパンなど、そのまま置いてったり。
    ・・・まだ沢山あります。

    それを片付けるのが仕事じゃんと言われるかもしれませんが、
    あまりにも酷い状態が多く、悲しくなります。

    もちろん、食後きちんと綺麗に整えてくださるお客様もいて、
    大変助かります。
    自分も外食した時は、こうありたいと思います。

    トピ内ID:8017028189

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    わかる~!

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    ぶり
    キッチンで働いてます!
    私は週5で、その内2回洗い場です。
    ぐちゃぐちゃの食べ残し・シャリだけが大量に乗ったお皿・離乳食のビンや袋・頼んだのに食べない寿司・軍艦のキュウリが大量…色々あります。
    一度、湯飲みに目一杯入った嘔吐物があり…臭いと見た目で分かるので、
    めちゃくちゃテンションが下がり…やる気失せましたよ…。(洗い場は、素手で仕分けして別けて洗う。)
    食べに来てもらい、お客様からお金をもらい、それが私たちの給料になるのは分かります。
    でも、散らかすだけ散らかし、帰るのはどうかと思います。
    安いたかが回転寿司、でももう少し働いてる方達のことも考えてもらえると助かります。

    トピ内ID:7998290321

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    大変ですよね

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    😨
    働々
    お気持ちよくわかります。私は前まで事務をしてました。
    事務といっても雑務のようなものでした。
    皆就業時間1分前に来るのに私はやる事があり(花・観葉植物の水やり、同僚の茶碗、お茶の準備等々)
    私は一応大卒ですが1っ年上の女性(高卒)からかなりイジメられる毎日でした。
    外回り行く際「ホカ弁に電話しといたからしっかり私達(私以外皆の分)6人分の弁当屋に寄ってもらってくるんだよ!」がほぼ毎日。
    ケーキを食べたら皆が銀紙を私の机の上にのせ、しっかり洗って分別し捨てて!
    仕事終り茶碗回収時には某おばさんが昼に食べたヨーグルトの空容器にスプーンをさしたままお盆に乗せてくる色んな人がいますよね

    トピ内ID:0082216715

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    回転寿司だからしかたない

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    🐴
    当たり前
    安いのが売りの回転寿司だから客もそれなりの安い客。マナーだの食に感謝の心だの期待しても無理無理。

    トピ内ID:6486230346

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    むむっ可愛いバイトさんが泣いている!?

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    散らかし野郎
    お~いヤローども、机はキレーにして出ようぜ!

    まじで気をつけるよ!

    トピ内ID:5567832195

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    かつて

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    😭
    げんこ
    かつて来日したマザーテレサはこう仰いました。
    「日本人は物は豊かだが心が貧しい。」

    もともとの日本人の美徳である「もったいない」という言葉、
    思い出してほしいものですね。
    あと、「飛ぶ鳥跡を濁さず」。

    今じゃ海外のほうが「もったいない」活動盛んですよね。
    日本文化も流行ってるのにその日本人が日本文化をまったく知らなかったりする。
    初心に帰ろう日本人!!

    トピ内ID:5565316379

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    衣食足りて礼節を欠く

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    blank
    ななみ
    うんざりした気持ちになりますよね。
    ‘食べ終えた’ではなく、‘食い散らかした’後を見るのは。

    娘が高校生のときに飲食店でアルバイトをしていた時、
    「どんなに着飾っていても最悪!」と、こぼしていました。

    楽をしたくて言っているのではないのですよね。
    恥ずかしくない神経が悲しいのだとお察しします。

    トピ内ID:6698360550

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    バイキングレストランで

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    🐶
    西比利庵大河
    もう10年くらい前のことですが。
    バイキングレストランで食事をしたら、精算時に『完食賞』なるものを頂きました。
    意味が分かりませんでした。

    私は特大・大盛り・激辛カレーを食べた訳ではなく、
    自由に量を調節できる店で、自分の食べられる分だけを食べたのに、何故賞を?

    店の人が言うには、食べられもしないのに全品山盛り持ってきて、平気で残す人が多いのだそうです。
    それで『完食賞』を設けたら、食べ残しがかなり減ったそうです。
    『完食賞』は台所用洗剤1本でした。

    私のような昭和30年代生まれには、食べ物を粗末にすることはとんでもない罪悪です。
    弁当の蓋についたご飯粒も大事に食べました。
    そんな風に考える人は少なくなりましたね。

    食べ物を粗末にしないことも、食べた後をきちんと始末することも、
    大人が教えないと子供は分かりません。
    いい年をして汚い食べ方をしている人を見ると悲しくなります。

    トピ内ID:8647311754

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    ン、ナこと言ったって

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    blank
    roro
    それはそれで訳ありの場合もあるでしょう。

    1.大量の紙ナフキンや割り箸などのゴミが散乱。
      -->自宅もおかたずけができない人
    2.湯のみにお茶やお水が満タンに入ったまま。
      -->酢飯の利きがあまかったのでいらなかった?
    3.そこらじゅうにゴハンが飛び散って。  -->ニギリ具合はプロなんですよね。
    4.子供が吐き出した食べ物が、テーブルの上にあったり。
      -->何か入ってましたぁ?
    5.寿司の上の刺身だけ食べて、しゃりを残したり。
      -->シャリ残しちゃいけない回転すし屋なんだ。魚沼産のシャリをお使いで・・・
    6.軍艦の海苔をはがして、皿に残したり。
      -->有明産のピカピカした奴でしょうか?それはいけない。
    7.持ち込んだペットボトルや・・・
      -->日本中がゴミ箱化してるのでなんとも言えぬが

    と言うことでしょうか。

    たかが回転寿司、されど回転寿司ですね。
    店は客が作り、客も店に作られるというのがちょっと高級店に行くとわかるんですが回転寿司はそういうレベルではないからこだわらないほうがいいんでは

    トピ内ID:9549138948

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    ほんとうに!

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    blank
    che
    学生のころ、レジでアルバイトをして知りました。
    お金の渡し方にもいろいろな人がいると。
    投げるように渡す人、「ありがとう」など、一言かけてくれる人。

    接客をして自分の身を振り返り、恥ずかしくないようにしなきゃと気づきました。
    主さんもどこかで回転寿司に行ったら、店員さんのことを考えてテーブルを整えて出るでしょう?接客っていい経験になりますね。

    トピ内ID:3826293598

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    敢えて極論を言えば、君がいる場所が悪いんだよ。

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    blank
    MAY
    低価格や気軽さがウリの回転寿司だから、来店する客の質も低いのではないかな?

    高額所得者が必ずしも礼儀正しいとは言えませんが、低所得者層に移行する程、品位や礼節に欠ける方の割合が増えるのではないでしょうか?

    少し奮発して、高級と言われる鮨屋に客として行って見てご覧よ。
    お店の違いは、味とサービスだけではなく、来店する客のレベルの違いでもある事に気づくと思うよ。

    君が居る場所が悪いんだよ。

    トピ内ID:6648883067

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    どんな地域でしょう?

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    blank
    すさんでるね
    私は回転寿司をはじめ、色々と外食しますが、店内でそこまで荒んだ光景は見たことありません。


    回転寿司でも、お行儀のいい客層はいるかと思えます。地域的なものではないですか?

    トピ内ID:1498625274

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    マナーとモラルどこに行ってしまったんでしょうね。

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    💢
    ひーま
    自分はレストランで接客しています。


    お客様が出て行かれたテーブルをみてゾーーッとする事がありますよ。

    噛み切る事が出来なかった肉のぐちゃぐちゃになった塊がその辺にころがってたり。
    つまようじで取った歯についている食べカスをテーブルになすり付けているお客様。
    お皿を灰皿代わりにしているお客様。
    抜いた鼻毛を何本も並べているお客様。(何のために!?)
    お冷でキムチを洗っているお客様。(お冷がまっ赤!)
    コーヒーカップやグラスに真っ赤な口紅がべったり。

    持ち込みはうちもありますね~。
    せめて持込みのゴミは持って帰ってほしい。

    自分が外で食事をする時は良いお客さんでありたいと思ってます。

    トピ内ID:1415389195

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    同感です

    しおりをつける
    クリームチーズ
    私も10年以上前ですが学生時代、回転寿司店でバイトしていました。
    当時もそんな感じでけっこう酷い席も多くありました。

    なので、当時から私も外食やよそのお宅で食事をした後は
    なるべくお皿やゴミ等一まとめにして店員やそのお宅の方が片付けやすいようにしています。

    社会人になり、そして今子どもを持つ母として
    食事後も食べたら満足だけでなく、気持ちよくお店等後にできるよう心がけています。
    そう気づかせてくれたのも、食べ散らかしの酷い当時のお客さんあってのことですので感謝した方がいいですね(笑)

    トピ内ID:9570810747

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    身につまされますね

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    😨
    yuri
    子育てをしている主婦です
    大変興味深く読ませて頂きました

    まさに毎日私が子供達(中学生と小学生です)に
    言い聞かせていることです
    「後始末をきちんとしなさい」
    「後の人のことを考えて」
    何度もいっているにもかかわらず
    出来たり出来なかったりです

    家の子達に限って言えば
    なかなか根のいることです…
    でもこういうことって
    やっぱり親の仕事だと思います

    う~む…
    やっぱり社会では出来ない人が多いんですね…
    トピ主さんの気持ちよくわかります

    大人も子供もこういう人が増えることは
    先を憂うばかりです
    社会の縮図ですね…

    トピ内ID:6284514773

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    気持ちはとっても解りますが・・・2点だけ

    しおりをつける
    🎶
    れんげ草
    >子供が吐き出した食べ物が、テーブルの上にあったり。
    小骨があるネタだったりしますと、小さい子供は口の中で骨だけ選り分けて出せず、かといって飲み込めないので吐き出します。
    又は1貫丸ごと口に入れたけど、むせて吐き出してしまったり。(軍艦物は特に噛み切れませんよね)
    私は自分の子がそうした行為をしてしまったら、お店の使い捨てのお手拭にくるんで、そのお手拭が入っていたビニルの端切れで更に包みます。
    が・・・今は地域によってビニルゴミと紙ごみを分別しますよね?
    となると・・・結局店員さんがより分ける時に手を汚されるかと。
    そう思うと、汚くても皿の上に載せたままのほうが親切なのかも・・・と客側としては悩むのですが。
    (吐き出したものを親が食べるのはいくら自分の子のものでも無理です。)

    >軍艦の海苔をはがして、皿に残したり。
    コーン軍艦は小さい子が好きです。
    でもあごの発達の関係でべったりした海苔は噛み切れない子もいます。
    ネギトロ軍艦では、入れ歯の具合で噛み切れない方もいます。
    ・・・海苔ナシでは頼めない品ですよね。

    この2点はどうしたら良いのでしょう。

    トピ内ID:2340079044

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      無題

      しおりをつける
      🙂
      れいこ
      残念ながら・・
      回転寿司のような安いお店は、客層もそれなりのレベルのひとしか
      来ないので、仕方ないと思います・・。
      そういうレベルの客が集まってしまうのでしょう。
      あとは土地柄もあるでしょうし。

      お店を変えたら客層も変わりますよ。

      トピ内ID:3727793643

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      マナーは場所がつくるもの

      しおりをつける
      😉
      ck
      安さと早さが売りの商売ではどうしてもそうなりますよ。
      カウンター席しかないような、全てお任せの寿司屋ではそんなことはありえません。
      オール100円の回転寿司店は、ファストフード店と同じようなものです。あまった食材を大量に捨てている店にお客を非難する資格はありません。

      トピ内ID:2675291734

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      私もそう感じます

      しおりをつける
      blank
      くま
      飲食店で働いたことはありませんが、利用者としてある程度片付けて席をたつことはマナーだと思っています。
      美しく食べ終えることは、作ってくれた方らへの感謝のしるし。
      ホテルや旅館などでチェックアウトする際も、布団・シーツ・浴衣をある程度整えておいたり・・・
      後片付けしてもらう人のことを考えるとそうなります。

      特に子連れ(離乳食含め)のマナーの悪さが指摘されますよね。
      私も乳幼児持ちですが、自分達だけでも出来る限りきれいにして席をたつようにしています。
      床にこぼれた食材も紙ナプキンである程度取り除いたり。
      持ち込んだものは持って帰る。

      ささやかながらそうやってきています。
      主人も同じ価値観でいてくれるのでありがたいし、それが当たり前だと思います。
      「自分がされたらどう感じるか?」と常に考えていたら食べ散らかしたままなんでできませんよね。

      「店がやってくれるのが当たり前」なんて考えの人が少なくなってくれたらいいですね。

      トピ内ID:2080211216

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      お仕事、ご苦労さまです

      しおりをつける
      😣
      ましこ
      私と真逆なので、思わずレスしました。

      紙ナプキンや割り箸は、さっと揃えておきます。
      お茶などは全部飲みほし、空の湯飲みにします。
      ごはん粒も、数ミリ程度のものならともかく
      一粒も残さず頂きます。
      ネタも海苔も、あまさず。
      だいたい飲食店に「持ち込みする」っていう感覚がわかりません。

      このような「躾不足」の親たちが、
      学校に行って「モンスター化」するんですね、怖い怖い…

      トピ内ID:8604368284

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      ちょっと待って

      しおりをつける
      🐧
      North
      寿司のネタだけを食べて、シャリを残すのは悪い事なの?
      私も最初のうちは全部食べるけど、後の方でお腹が一杯になってきたら、上だけ食べる事ありますよ。
      だって、シャリは要りませんって注文出来るんですか?
      出来るならします。
      度を超えた散らかし様には頭も来るかもしれませんが、回転すし屋なんですから、ある程度は許して下さい、仕事だと割り切って。
      片づけるのが嫌なら、ごみ箱かごみ袋を置いといて下さい。
      そこに捨てますよ。

      トピ内ID:6165714585

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      100%同感!

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      blank
      AYA
      全く同感です。
      日頃どんなに猫をかぶっていても、「食事の仕方をみれば育ち(=躾)がわかる」というのはあたっていると思います。

      子供連れの方など「小さい子供がいるのだからしょうがない」という言い訳もあるかもしれませんが、それなら尚のこと親が正しいマナーを見せるべきと思います。
      子供は親の真似をして学ぶものですからね。

      ちなみに私の友人の息子(3歳)はとてもやんちゃですが、食事時のお行儀はいい。母親が厳しく躾けているからでしょう。子連れで外食するときも、彼女は息子用のこぼれないストロー付カップ、こぼさないよう専用の前掛けやおしぼりを持参し、なるべく個室または隅のテーブルで他の客に迷惑かけないようにする気配りをしています。息子が食べ残したものは全部自分で食べます(だから太る、とこぼしてましたが笑)私自身は未婚で子供好きでもありませんが、この親子との外食は安心して楽しむことが出来ます。

      トピ内ID:5249628204

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      ついつい、

      しおりをつける
      blank
      テキトー男
      私は、ファミレスやそば屋などの気軽な外食をした後、お皿などを重ねてまとめ、備え付けの紙ナプキンなどでテーブルを拭いてしまいます。
      もしかしたらお店にとっては迷惑なのかもしれませんが。

      トピ内ID:9858689922

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      そう思います

      しおりをつける
      🎂
      90円
      おそらくトピ主さんのお店、大好きなのでよく行きます。

      ファミリー層が大半の中、中年夫婦二人で行くのですが、テーブルの下にご飯や皿を落としても拾いもせず、子供が騒いでる傍らで親は膝を立てて、肘をついて食事してるのよく見ます(それでも好きなので行ってしまうのですが・・・・)

      ただ、客の外見を見ると「躾なんてされてないし、しないんだろうな」と思わせるような若い親子連れが多いので、価格の安さから自然と集まるのかもしれませんね。

      食事って本当に「育ち」が出ると思います、そんな育ちの悪い人達にも親切に対応している店員さん達はプロだなぁ、といつも思ってます、お仕事頑張って下さいね。

      トピ内ID:2703721147

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      しょうがないよー

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      blank
      トロ大好き
      飲食店で働いた(アルバイトだけど)経験あるけど、そんなこと日常茶飯事だったし、当たり前のことだと思ってました。

      悲しい気持ちは解るけど、トピ主はそれで対価を貰ってるんだからしゃーない。

      反面教師で私は外食の時、店員さんにお礼を言われるほどテーブルを綺麗にしていますが…。

      トピ主もそう思ってるんだったらそれで良いんじゃないかな。

      トピ内ID:8884454954

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      見たくないですよね。

      しおりをつける
      😝
      key
      本当に困ったものですね。。
      お仕事ご苦労様です。。

      親御さんがどういう教育をされているのでしょうか。
      今こんなに勿体ないと叫ばれている中、こんな状態を見たら本当に辛いですね。お察しします。
      これがほんの一部の人間のしでかすことと思いたいですね。

      私なんて残すものなら父に殴られましたからねぇ。
      御蔭さまでむやみやたらに残すことはしなくなり、勿体ない精神が培われた気がします。これは受け継いでいきたいですね。

      トピ内ID:2494232835

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        ファミレスで感じたこと

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        パスタランチ
        ファミレスでバイトしていた時、感じたことは・・
        家族連れのマナーがもの凄く悪いという事。
        主さんの言われることはもちろん、
        働いている私達を人間以下と思っているのか、
        お金を払っているから何を言ってもしてもいいと思っているのか、
        凄い態度の親達が大勢いました。
        逆に、サラリーマンやOLはきちんとしていました。
        食後もキレイにして、マナーも良いです。
        でも、そういう人も家族連れでファミレスに来たら変貌するのかな、と思いました。

        トピ内ID:1640710857

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        がんばれ!

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        blank
        さとみりんご
        それが仕事です。
        としかいいようがないですね。

        回転寿司ですし、いわゆるファミリー向けでしょう。
        自分が食べられない海苔、酢飯があるけど、家族で楽しみたいからきているとか、
        ゆっくりするつもりが何かあって急に帰らないといけなくなって
        お茶を残したのかもしれないし。
        すべてのお客様に残すなとかキチンとしろとは言えないでしょう。

        子供が大きくなれば散らかさないで食べられるようにもなるでしょう。
        好き嫌いもなくなるかも、
        子供の成長のためのちょっとしたお手伝いです。

        あなたがキレイに片付けてくれるおかげで
        次にくるお客様はとても良い気分でお食事が出来るでしょう。

        お客様をよーく見てください。笑顔で食べてませんか?
        感謝の言葉はなかなか声に出してはもらえないものですが、
        きっと、あなたに感謝していますよ。

        トピ内ID:5205142513

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        ウチは残さないようにしています。

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        blank
        なおこ
        ・紙ナフキンや割り箸が散乱
        ・吐き出した食べ物がテーブル上にある

        は仕方ないんじゃないですか?
        だって回転寿司って割り箸に紙袋が付いてないし、捨てるところがないしね。
        ビニール袋のひとつでも置いてくれたら、食べ残しや燃えるゴミは入れて帰りますよ。

        我が家は米や野菜を作っているので、普段から不必要なものを取らない(注文)しないように教育してて、それでも子供が幼いので残したら親が食べるようにしています。
        席を立つときはテーブルの下のゴミを拾って帰ってます。

        すし屋に限らず時々他のテーブルを見ると、目を覆いたくなる場面があるので店員さんって大変だな~って思います。
        金さえ払えば良いってもんじゃないよ!!と思います。

        お仕事ご苦労様です。

        ちなみに、以前仕出し&弁当店に勤めていたけど、あまりにも食べ残しが多いのでそれを見るのは本当に辛かったです。もう飲食関係の仕事はしない!と決めました。

        トピ内ID:0498082747

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        仕方ない

        しおりをつける
        🙂
        はっ
        全品100円の回転すし屋さんでしょうか。
        だったら仕方ないと思います。

        1回行ったことありますが、あまり豊かとは思えなそうな家族連れで超大行列。
        子供は泣き叫び走り回り、でもほとんどの親は完全放置。
        子なしの我々には地獄絵図。。
        なので、トピ内容読んでも別に不思議には思いません。
        そういう方々が集まるところですから・・客層の問題だと思います。

        もう二度と行かない・・って思いましたね。

        トピ内ID:9772248193

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        嘆かわしいですね

        しおりをつける
        💍
        c-mama
        きっとそのような家族は、親の代から不躾に育ったのでしょう。実に嘆かわしい。お里が知れるとはこのことですね。家の子は海外で育てていますが、テーブルマナーだけは、厳しく躾けています。今ティーンエイジャーで、日本人の血は半分で外国人顔でも、お箸の使い方、食べ方、きれいなもんです。茶碗にご飯つぶは残さないし、焼き魚に至っては、「ネコまたぎ」で日本人の方にビックリされます。フードコートで食べても、終わると「さて、ゴミ箱はどこかな?」と自分で探すような子です。こちらにも回転寿司のお店はありますが、きれいにいただいております。将来大人になって、恥をかくのは本人ですから。せめて親として、これからもきちんと教えていきたいです。このような親もいます。安心してくださいね。

        トピ内ID:2957051813

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