本文へ

私の愛情不足の現われか???

レス6
(トピ主 0
🐤
クロ
子供
4歳と3歳の子供がいる30代の主婦です。

子供たちの気になる行動があります。
例えば、私が他のお子さんを抱っこしたり、
遊んであげようとすると、異常に嫌がり怒ります。
また、ママ友とそのお子さん達といる時、
私のことはほぼ無視で、ママ友になつき遊んでもらおうとします。

もう一つ、
自宅にいる時、異常なほど私に対する執着心が強いのです。
例えば、歯磨きを主人がいる時くらいやってほしいと思うのですが、
お母さんじゃないとダメと言い張り、結局すべて私がやる羽目になるのです。

私は年子の育児に精神的にボロボロでした。この四月から上の子が
保育園に行くようになりかなり落ち着いたと思います。
イライラを子供達にぶつける事も多々あり、母親としては不合格です。

ふと思ったのですが、他の子を私が可愛がると嫌がるのは、
自分は可愛がってくれないのに、
他の子ばっかり可愛がってずるい!!というような
心境なのではないか?
と思うようになりました。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

やきもち

🐤
たぬき
他のお子さんを抱っこしたら怒るというのは、 良くあることです。ヤキモチです。 嫌だというのであれば、やめてあげて、 ご自分のお子さんを抱っこしてあげて欲しいと思います。 歯磨きがママでなければいけないというのは、 お子さんにとってのこだわりやルールなのだと思います。 例えば、トピ主さんはおそらく、 いつも同じ方の脚から靴を履きませんか? こだわりの調味料とかありませんか? 夕食とお風呂の順番はいつも同じではありませんか? そういうのと同じです。 育児は大変で、つい子供に当たってしまう。 そんなこと、大なり小なり皆あります。 いけないことをしてしまったら、 ごめんねと子供を抱きしめて、反省すれば良いのです。 母親も人間です。 間違いを犯すこともあります。 不合格なお母さんなんていません。 お子さんにとっては、どんな人でも、 大好きなお母さんなんですよ。

愛情不足??

041
こけこ
たぶんですが、他の子を抱いていたら自分の子は嫉妬するんだと思いますよ。 「僕のお母さんなの!!」って。 結構普通の事だと思ってました。 お家での執着心が強いとのことですが、いつも母親にしてもらってることを、急に父親と言われても落ち着きません。 普段の家庭環境にもよりますが、これはお母さん。これはお父さんと、子供ながらにわけているのも多いと思います。 イライラをぶつけるがどれだけかわからないので、何とも言えません。 ただ、他のお母さんに寄っていくと言うのが少し気になります。 近所の子にいましたけど、自分の母親に抱っこされるのを嫌がる子がいました。 その割に他のお母さんには抱っこを要求したり。 年子と言うことでちょっと神経質になってませんか? まずは一日一回抱きしめて好きだと伝えるのもいいスキンシップになるかもしれませんよ。

それは…

041
まつ
大好きなお母さんをとらないで! ってことじゃないでしょうか? >歯磨きを主人がいる時くらいやってほしい とおっしゃるくらいなので、普段はほぼ1人で育児されてませんか? 普段は接しない人より、いつも一緒のお母さんがいいっていうのは 普通のことだと思います。 お子さんたちは、とてもお母さんが大好きなんだと思いますよ。

違うんじゃないかな

🐤
ダンボ
トピを読ませて頂いて、私は逆にお子さんはママが大好きなんだなぁ~と感じましたよ。 他の子に構うのが嫌なのも、ママを取られそうだからでは? 私は子供達には好かれるタイプなのか、よく遊んでとねだられます。きっとそのママ友さんも子供受するタイプなのでは? 歯磨きはうちの子供も普段はパパっこなのに、寝る前などは私にベッタリです。 トピ主さんが愛情不足だと感じるのであれば(私は思いませんが)毎日必ず子供達を抱き締めて、大好きだよと言葉にしてあげるのはいかがでしょうか。

お疲れ様です

041
ヤクルト
年子育児、お疲れ様です。年子って大変ですよね。。私も同じです。 他の子供を親が抱っこすると大概みんな嫌がりますよ。 1歳ぐらいの子供でも泣きますし、大きくなってもだめです。 執着が強いというか、お母さんがいい!というのも普通な気がします。 うちもそうですし、よそのお子さんがそうしているのも何度も見ているので普通だと思っていました。 あと他のお母さんと遊ぶのは、自分の母親との関係に不安がないからできる、と聞いたことがあります。

そうだと思います。

041
りんこ
私も母親の一人として、何人もの親子と接してきて思うのは、小さい頃親に穏やかに育てられた子供は、感情の起伏が少なく自立している、ということです。 反対に、親が感情的に怒って育てた子供は親に対して、自分をかばうために友達の悪口を平気で行ったり、うそをついたりします。 親によく思われたい、注意を引きたい、とただそれだけの思いですよね。 年子のお子さんを育てるのは大変なこと。 イライラして当たり前。 よくわかります。 お子さんが、4歳、3歳ならばまだ手遅れじゃないです、全然。 穏やかに育てましょう。 私も今だに心しています。(もう手遅れかもしれない年齢ですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧