30代で二人の子ども(5歳、2歳)を育てています。もうすぐ下の子の育休明けです。
これまで夫は激務で帰宅は深夜、土日も関係なく働いており、家事育児、家計管理、引っ越し手配など家のことはほぼ一人でまわしていました。
上の子は発達障害があり、多動、癇癪、感覚過敏などがあり手がかかります。上の子は幼稚園、療育に通っていますが、未入園の下の子もイヤイヤ期で1日じゅう泣き叫んだり手が離せません。上の子が園から帰ってくると、二人とも泣き叫びのカオス状態です。
このような状況で育児がストレスになり私がメンタルバランスを崩したために、夫は私の負担を減らしたいと勤務時間の少ない仕事に転職してくれました。収入は大幅に減りましたが、私も復職すれば良いですし、育児負担が減るので喜んでいました。
しかし、いざ転職すると、平日早く帰っても夫は家事を手伝うどころか散らかしっぱなし。平日は仕事後に飲みに行ったりスポーツを満喫していることも。
土日もずっとゴロゴロしていて子どもたちが話しかけても無視。(私がイライラし始めると公園に連れていってくれることもあります)
結局、転職前とあまり状況は変わらず私の負担は大きいままです。これから私も復職すると、不公平感があります。
私のために転職してくれ、新しい職場に慣れるストレスもあるだろうけれど、これでは話が違う、収入が減っただけでは?とどうしてもイライラしてしまいます。こんな私はひどい妻でしょうか?