本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転職、ガッカリしてしまう私はひどい妻ですか?

夫の転職、ガッカリしてしまう私はひどい妻ですか?

レス2
(トピ主 0
😡
きょうこ
ひと
30代で二人の子ども(5歳、2歳)を育てています。もうすぐ下の子の育休明けです。

これまで夫は激務で帰宅は深夜、土日も関係なく働いており、家事育児、家計管理、引っ越し手配など家のことはほぼ一人でまわしていました。

上の子は発達障害があり、多動、癇癪、感覚過敏などがあり手がかかります。上の子は幼稚園、療育に通っていますが、未入園の下の子もイヤイヤ期で1日じゅう泣き叫んだり手が離せません。上の子が園から帰ってくると、二人とも泣き叫びのカオス状態です。

このような状況で育児がストレスになり私がメンタルバランスを崩したために、夫は私の負担を減らしたいと勤務時間の少ない仕事に転職してくれました。収入は大幅に減りましたが、私も復職すれば良いですし、育児負担が減るので喜んでいました。

しかし、いざ転職すると、平日早く帰っても夫は家事を手伝うどころか散らかしっぱなし。平日は仕事後に飲みに行ったりスポーツを満喫していることも。

土日もずっとゴロゴロしていて子どもたちが話しかけても無視。(私がイライラし始めると公園に連れていってくれることもあります)

結局、転職前とあまり状況は変わらず私の負担は大きいままです。これから私も復職すると、不公平感があります。

私のために転職してくれ、新しい職場に慣れるストレスもあるだろうけれど、これでは話が違う、収入が減っただけでは?とどうしてもイライラしてしまいます。こんな私はひどい妻でしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
チュン夫
ご主人が転職した理由は >夫は私の負担を減らしたいと勤務時間の少ない仕事に転職 ですよね。 でも、 >いざ転職すると、平日早く帰っても夫は家事を手伝うどころか散らかしっぱなし。平日は仕事後に飲みに行ったりスポーツを満喫していることも。 これでは、そもそもの「私の負担を減らしたい」という転職理由が実現できていませんね。 トピ主さんがヒドイ妻だとは思いません。 ご主人が今まで激務だったのが、突然楽になり、新しい職場に慣れるまでのストレスもあるので、少しは遊ぶのも良いかもしれません。 トピ主さんもそこは理解されています。 でも、「私の負担を減らしたい」という転職理由はどこへ行ったのか?。を二人でもう一度よく話し合ってみてはいかがでしょうか?。 今まではご主人が激務だったので話し合う時間もなかったのでしょう。 夫婦円満の秘訣はお互いが本音を出し合って、お互いが納得したり、譲歩できるまで気長に話し合う事です。 今はご主人に時間ができたのですから、イライラしたり、腹を立てたり、喧嘩するのではなく、普通に(冷静に)とことんお互いの本音を出し合い、話し合って下さい。

口実になっちゃってますね

🐤
プレまま
ご主人、転職する前はきっと本心だったのではないでしょうか。 以前の事情はわかりませんが、例えば激務で深夜までの残業が『仕事の普通』だと思っていた。しかし転職後は早く帰れるようになった。 体も楽になるでしょうし、家に帰っても妻はこれまでと同じように家事と子育てをしている。 きっと、俺は今まで異常に働いていたんだ。俺は苦労人だったんだ。となんとなく自分で自分を許しているような状況なのではないでしょうか? 一度、冷静に話し合うことを提案します。 ただし、これじゃ収入が下がっただけじゃないの!とは言わない方がいいかと。プライドが傷つくかも。。 冷静に、あなたが転職した理由はなんだった?と問いかけ、ご主人に振り返らせるようにしてみるとか。 誰だって自分が一番大変だと思う節はあると思います。私個人はその考え方が大嫌いなので、その考えはしないように気をつけていますが。 ハッとして協力的になってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧