似たようなトピがありましたがちょっと私もみなさんのご意見をお伺いさせて頂きたいと思いまして
トピをたてました。よろしくお願いします。
40代再婚夫婦です。
夫が築10年程の戸建を持ってます。
前妻と子供が住んでいましたが、前妻が再婚するにあたり明け渡してもらいました。
夫との離婚後3年くらいだったし、壁紙を替えてクリーニング業者を入れて売却しよう、
と考えていましたが家を見に行ってびっくり!
明らかにここ数年、「一度も」掃除をした痕跡がないんです…。
埃は2~3cm雪みたいに積もってて、一番すごかったのはキッチンで、
コンロ・グリルは吹きこぼれをそのままにしていたようで錆びて破壊していました。
壁もスイッチの辺りが手垢で真っ黒で、押入れは穴だらけでボロボロ。
風呂場もカビで真っ黒、ドアも壊れていて…正直、不衛生極まりない家でした。
庭も雑草が膝丈くらいまでボウボウで、ナゼが穴がたくさんあいてました。
夫もあまりの惨状に
「たった3年くらいでこれはおかしい。壊れて使えないものについては修理代を請求させてもらう」
とメールしたら、
「子育てしてたらモノも壊れます!払いません!」とキレた返事。
そこで質問なんですが仕事&子育てしてる人の掃除ってどんなカンジなんですか?
子供は高校3年・中学2年みたいです。
子育てって幼児なら理解できるんですが…私は子供がいないので解らないです。
(興味もなくて、積極的でないです。すみません)
どのくらい手がかかるのですか?
コンロがベタベタ、お風呂はカビだらけだと子供にも不衛生だと思うんですけど、
この程度なら仕方ないんですか?
ちなみに前妻は育児中のママに関する割と大きなNPOの代表やってるそうです。