本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児子育て中のカビ掃除どうしていますか?

乳幼児子育て中のカビ掃除どうしていますか?

レス7
(トピ主 0
🐴
かにみそ
子供
お風呂場のカビ掃除をしたい今日この頃。
でも、子供が小さくてママにべったり。
夫も仕事や趣味で忙しく、長時間預かってもらうのはなかなか難しい。
夜中、子供が寝てから…と思ったら、風呂に入った後は濡れててできないし。
今のところ、こまめに乾燥・アルコールふき取りで頑張ってるけれど、そろそろガッツリ塩素系を使いたいのに、なかなか時間が作れない。

小さな子供が居るご家庭では、カビ掃除など、強い薬品を使う掃除はどのようにしていますか?

ランキング

レス

子供が寝たら一度は塩素を使う

🙂
掃除のおばちゃん
一度は塩素系カビ取り剤でしっかりと退治しましょう。 子供が寝たら、やりましょう。 湿気があっても、少々濡れていても、薬剤を塗布。 キッチンペーパー湿布や、粘度の高い泡タイプならラップ湿布。 この湿布がおすすめです。 薬剤の使い方は厳守してください。 きちんとカビが取れたら、しっかりと水で洗い流して、スクイージーで水気をかきとり、乾いた雑巾で水気を拭き取る。 換気扇を回し続けてちゃんと乾かす。 一度カビ退治したら、次からはカビ予防。 何より予防が一番楽で安全です。 風呂に入ったら、上がる前に、石鹸等はきちんと洗い流して残さない。 水シャワーで湯のぬくもりを残さない。 スクイージーで水気を残さない。 (浴室の材質によってはスクイージーではなく乾いた布で拭き取り) 換気扇を回し続けて湿度を残さない。 カビは乾燥が苦手。 私は子供が小さい時には重曹とクエン酸のナチュラルクリーニングにハマって、 湯垢・水垢はクエン酸で、カビぬめりは重曹+クエン酸で落としていました。 でもズボラな私には子育て中は忙しくて、ついつい金属をクエン酸で錆びさせたり、しつこいカビを生やしたり、挫折しました。 結局、泡タイプの一般的な風呂用洗剤に落ち着きました。 粘度があるので、日常の風呂上り直後なら、泡を噴霧して一定時間置くだけで、必死にこすらずに綺麗になります。 風呂場にアルコール拭き取りってあまり効果が低いような気がします。

スチームクリーナー

🐴
おぢさん
お風呂の黴落としに、強い薬品でごしごしこすっても あまり効果がないどころか こすった部分が傷になってそこが新しい黴の温床になります。 また表面だけ落ちて黴の根は残りますのですぐに黴は復活します。 ホームセンターへ行けばスチームクリーナーを売っています。 一番安い、一万円くらいかそれ以下のものでいいです。 それを使えばお風呂の黴を根っこから除去してくれます。 また生えてくるにしても時間がかかります。 また、お風呂だけでなく家じゅうの黴に使えます。 スチームの力だけで落として 薬品を使わないので、幼い子供にも安心です。 くれぐれも、目地の黴はブラシやたわしで強くこすらないように 繁殖の手助けをしているようなものです。

濡れててもできますよ

🙂
グータラ主婦
以前テレビで萎びた葉物野菜をお湯につけると 復元するという豆知識からヒントを得て 風呂場でスポンジなどで汚れを落としたあとに 50度くらいのシャワーでザーっと洗うと カビが生えにくくなります 火傷しないようゴム手袋や風呂用の靴を履いてね テレビ通販でやってるスチームクリーナーも 良いかもしれませんが こちらはカルキの手入れが面倒くさいという人もいます 私のようなグータラは熱いシャワーで洗うのが楽ですし 洗剤とか化学物質を使わないからお子さんにも安心ですよ

それは

🙂
まな
カビは熱いお湯をかけても死滅するはずです。たしか、60度だったかな。死滅させてからこすり洗いすればいいのではないでしょうか。

仕事はともかく、趣味なら1日くらい子供の面倒を見て貰う。

🙂
さき
夫に見て貰うのが最善です。 仕事ならともかく、趣味に忙しいって何ですか? 子育てより家事より、趣味優先ですか? 毎週塩素系を使うのでは無いですよね? 多くても月イチでは? 月に1度くらいは激務の夫でも子供の面倒は見るべきでしょう。

寝てから

041
ロー
泡タイプなら、お風呂が濡れてても出来ますよ。 全体をやるのが大層なら、今日はこの面、明日はこの面と決めて順にやっては? 私は、お風呂の壁を一面ずつ拭き上げてからやってますが…。

お風呂上がりにいつも洗います

🙂
ととろ
乳幼児、二人います。 仕事もあり、掃除、洗濯は基本的に夜です。 夜、濡れているとできないとはどういう意味かわからないのですが…。泡が出るスプレーの塩素系カビ取り剤を気になるところにかけてドライヤー終わってからまたお風呂に戻ってゴシゴシやってます。他の場所は余りの洗剤で足ります。 カビ取りをしない日も、必ずお風呂上がりに普通の洗剤で洗って水気をかきだしています。(百均にある、ワイパーのようなゴム?ヘラ?で)ものの5分とかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧