本文へ

子供(2歳)が私をつねります。

レス19
(トピ主 2
ラムネ
子供
相談させてください。 私は2歳10ヶ月と0歳10ヶ月の子を持つ母です。 下の子を妊娠したころから、上の子は眠い時などに 私の手の指と指の間の水かき(?)の部分をつねるようになりました。 初めのうちは私が妊娠したことで何か不安なのかな、と 好きにさせていましたが、最近はつねる力も強くなり、 手をつないで歩いている時や抱っこして座っている時も 常にグリグリとされるので、 だんだん我慢できなくなってきてしまいました。 「痛いからやめてね」とか「つねらないで、お手てつなごう」と 言っても、ちょっとやめるだけでまたすぐグリグリ。 手を離すとひじの内側や脇など柔らかいところをグリグリ。 腕全体を背中に隠すと泣きながら「お手てちょうだい~」と 無理やり手をつかもうとしてきます。 最近は痛さにいらついてしまい、手を振り払ったり 「やめてって言ってるでしょう!」と怒鳴ったりしてしまい、 自己嫌悪することもしばしばです。 やさしさが足りないのかと思うのですが、 イヤイヤ期の真っ最中で叱らずにいられる日も ほとんどありません。 どうしたらつねるのをやめさせられるでしょうか?

ランキング

レス

あの手この手で…

041
NANA
1.こんなに痛いのよって分かってもらう為に少しかわいそうですが、つねられたらつねり返す。←自分がされて嫌なことはママにもしないでね、とお願いしてみる。 2.つねられたら「痛いよ~」と大袈裟な位に泣いてみる。ママが泣くと子供はびっくりして謝ってきたり慰めてくれたりする場合がありますよ。 子育て大変ですが頑張って下さいね。

トピ主さんが

041
ただのナナシ
なぜ自己嫌悪に陥るのかが分かりません。 私はもっと怒っていいんじゃないかと思いますが。 と言うのは、少し状況は違いますが私がまだ小さい頃 どこに行くにも母親に付いて行っては 母親が出先で井戸端会議が始まると 退屈すぎて母親の服を引っ張る癖がありました。 母親の服が普段着だろうが高価な物だろうが構わず 小さい手で全力で引っ張るのでそこだけ伸びてしまうのですが そんな時は構わず母親に手を叩かれたり 頭をこずかれたりしましたが 幼少の私は別に傷ついてもいませんし 「あ~怒られた!チッ! 」 くらいにしか思っていませんでした(笑) 私の姉達もそうですが 最近のお母さんは随分子供に優しすぎる対応をするな~と感じてしまいます。 キツく怒らないとダメな事はダメと分からないし ガッチリ言われたって案外本人はケロッとしてますよ 私はお母さん達は、聖人にならずに もっと人間臭い対応していいんじゃないかと 個人的に思います。

よくある話

😀
むめも
下の子に嫉妬しているから ママを独占したいから 解決策として 下の子をかまった後(授乳、おむつ交換) 必ず抱きしめること これしかありません。

目先を変える

🛳
むらさき
第二子である息子が同じ癖をもっていました。 手をつないで歩いていると必ずやられました。 徒歩で幼稚園に通っていましたので、結局卒園まで続きました。 年長の頃は、つねりたいから大人しく手をつないでいたのかもしれません(笑) 段々力もついてきますので、ときには我慢できずに「痛ったい!」と 手を振り切ってしまったこともありました。 息子にとっては退屈しのぎであったり気分が落ち着く行為だったようです。 お気に入りのタオルをいじるようなものでしょうか。 どうしても痛くて困るときは、言葉あそびなどで気をそらせたり、 肘の皮だったらいくらつねってもよし!と力比べのゲームにしてしまったりしました。 小学校に入って手をつないでくれなくなってからも、 発泡ビーズの入ったぬいぐるみの感触がお気に入りで「触り心地がいいんだよ~」と つねっていたかも。 成長につれ、その癖はなくなりました。 今ではなつかしい思い出です。

うちの子も

041
ぱふぇ
二歳で現在私は妊娠中ですが、寝る時にお腹を足で触ったり蹴らないと寝なくなりました。 足の爪がたまにあたって痛いし、蹴るとゆうかグイグイ押す感じで力も強いから 「足ダメ!」 とわりと強く言って止めさせます。 服の上からだとダメで、直接肌を触りたいらしく、服をめくれないようにズボンにインしたりしとくと 「おなかちょーだい」 とグズることもあるけど、なるべく触らなくても寝れるように少し触らせたら 「おしまいね」 って終わらせるとか努力はしてます。 我慢とか、言ったら終わりにする感覚を覚えるためにもいいかなと勝手に思ってやってるんですけどね。

それは痛いですね

🐤
ぴよた
つねる行為そのものが目的ではなく 習慣となっている行為を繰り返すことで、安心感が得られる ということなのでしょうね。 下のお子さんもいらっしゃるということですから、注意を引きたい気持ちもあるのかも知れません。 (こどもは注意を引くために、嫌われるようなこともしてしまいますが、勿論嫌われたいワケではなく、本人もジレンマに陥ります) 多分お子さんにとっては大切なスキンシップなのでしょうが、 痛いことが問題ですね。 「甘えたい」→「スキンシップ=つねる」→「痛い=受け入れられない」→「甘えたい」 という悪循環になってしまいます。 しばらくは意図的に 「スキンシップをトピ主さんの方からとりに行く」 「何かしらほめる」 「感謝する」 などを、普段より多めに試されてはいかがでしょうか。 また、つねられたときには「痛いよ」と伝えた上で 「でも○○ちゃんは、お母さんを困らせたいんじゃないんだよね。ちょっと甘えたいんだよね。」 と、お子さんの気持ちを代弁した上で、抱っこなどしてあげると、 つねるのとは違う甘え方に移行するかもしれません。

いいな~!

🐶
わ音
こんにちは! 微笑ましいお話しですね。 お子さんはラムネさんが大好き!なんですね。 まして、下に赤ちゃんが出来て、淋しいんじゃないですか? 実は、うちにわんこが2匹いて、かわいくてしょうがないのです。 ラムネさんとわんこを一緒にして、本当に申し訳ないのですが、かわいくてテレビ見ている時や、そばにいる時、肉球をさわり、指の間をぐりぐりします。 幸せを感じます。 痛ければ痛い!と言ってもいいけど、大好きな気持ちをくんであげてくださいね。そう長くないと思いますよ。 やめれば、今度はラムネさんが淋しくなるかも。 私は、とっくに子育ては終わっているし、孫もいないので、ぐりぐりしてくれる可愛い子がいて、羨ましいです。

やられたらやり返す!!

🐶
ぽち子
一見大人気ない行為に見えますが、やられてみないとどれだけ痛いのかわからないのかも知れないので、私なら泣こうがわめこうが構わずつねり返します…しかも倍返し!! たぶん、柔らかい所を好んでいるようなので、単に気持ちいいだけなのかもしれませんが、お母さんだけで済んでいる間はまだしも、兄弟や友達にまでやるようになってしまったら大変です。 手遅れになる前に止めさせるか、加減を知って貰いましょう。 ちなみに私はよく「加減を知らない」と主人と子供に怒られます。

うちの子もしたよ

041
パトリシア@@@
下の子が居ないのに! つねられてつねり返してみたりした。 そのうち気がついたら止んだよ。 癖なんだと思う。

うちの子もありました

🐱
tama
力が強いので、本気で怒ってましたよ(笑) でもその後は、くすぐって相手をしてあげました。 かまってほしいんですよね。ママが大好きなんですよね。 ありがたいなぁ~と思ってました。 で、つねる様な気配を感じると、つねられる前にくすぐってました。 そのうちつねるしぐさではなく、くすぐるしぐさに変わってました。 くすぐって、ギュってして、そのうちギュってしてくる様にもなりました。 甘え方を知らないので、つねって気を引きたいのだと思います。 私は、ちゃんと叱ってあげるのは必要だと思っていますが、甘えさせてあげるのも必要だと思っています。 あ、その後ですが、今度はギュってするのが大好きになってしまって、お友達にもする様に…力加減を覚えさせるのが少し大変でした(笑)

気持ちいいんだと思います。

041
あります、あります
息子が十か月に満たない頃からなのですが、私の親指の爪をパチパチはじくようになりました。すごいイタイんですよね。炎症を起こした事もあります。すぐパッと手を離したり「ヤメテ」と言ってもやめませんでした。 小学校高学年ですが、今でもふと手をつなぐとパチパチやられます。なんでそんなことするのかと尋ねたら、「感触が気持ちいい」とのこと。そう言えば、下の娘も指しゃぶりしながら私の喉をつねるのが好きでした。娘は指しゃぶり卒業同時につねるのを辞めてくれましたが…。 でもあと少しで手をつなぐこともなくなるし、そう思うとひどく懐かしかったりもするのでした。「母」もワガママなんだなぁ。

おかあさん、「ぷにぷに」触らせて

041
ぷにえ
今、ちょっと「指と指の間の水かきの部分」を自分で触ってみました。 そして「ひじの内側や脇など柔らかいところをグリグリ」という トピ主さんの記述と合わせて「ああ!そういうことか!」と分かりました。 皮膚接触を求めて来た時には、ちょっとの時間でいいですから 「ぷにぷに」したところを触らせてあげてください。 ウチの子は、幼稚園に入って人前では「過剰な皮膚接触の甘えんぼ」を することができなくなっても、家では私の「二の腕のぷにぷに」触ってました。 逃げると余計執拗に 強く接触したがる→つねる と思うので、 どこかあんまり痛みを感じないところを、おかあさんの方から 上のお子さんに「ここなら『ぷにぷに』していいよ~」と 差し出してみて下さい。 皮膚接触拒絶を続けると、子どもが「爪噛み」に移行する可能性があります。 私自身が時代柄「抱きぐせをつけない」「子どもを甘えさせない」で 育てられた子どもですので、なんとなくそんなイヤな予感がします。

癖?

041
りこたま
無意識かも。 私は小さいころ、寝る時母の髪の毛を触って寝てました。 抱っこされてる間もおなじ。 大人になった今、母と歩くと二の腕をもみもみします。 気持ち良い、片方だけ細くなりそう(笑)と母の言葉で腕もみしてたことに気付きました。 昨日も主人に絡み付いてたまたましがみついた脇腹ももみもみしていたらしく、くすぐったい!と怒られて気付きました。 私は一人っ子で母は専業主婦だったので、淋しいからとかではなく、クセだと思います。 下のお子さんに対する嫉妬かもしれませんが、悪気もない無意識の癖の可能性もあるかな?とレスしました。 無意識だと意識的にやめない限りやっちゃいますよね。 その都度痛いからやめてって言うしかないような気がします。

ありがとうございます。

ラムネ トピ主
わ音さんまで読ませていただきました。 NANAさん つねり返して「ママも痛いんだよ、やめて」と やったことはあるのですが…。 おおげさに泣く、というのを試してみようと思います。 ナナシさん もっと怒ってもいい、という意見が頂けるとは思っていませんでした。 下の子に手がかかり、さみしい思いをさせているという気持ちがあるのと、私自身は母親に手を振り払われるということがなかったため、 自分は心が狭いんだと自己嫌悪に陥ってました。 むめもさん やはりそうですよね、努力します。 むらさきさん 息子さんが同じ癖をお持ちだったのですね、 うちの子も私をつねっていると落ち着くようです。 肘の皮もつねられるのですが、痛くはないけどくすぐったくて…。 寝るときは無理そうですが抱っこして座っている時なんかは 手遊びなどで目先を変えられるよう頑張ってみます。 わ音さん 子供が私を大好き、と言ってもらえて なんだか泣きそうになってしまいました。 皆さんのレスを読んで、気持ちが楽になりました。 あまりイライラしないで接するよう頑張りたいと思います。

タイトルだけをみたとき

🐱
むらさき
二番目のお子さんを妊娠中か、生まれたばかりか…と想像しましたが、当たりでしたね。 友人の話ですが、上のお子さんが、下の子(赤ちゃん)に注目が集まるとお母さんに噛み付いてたことを思い出しました。 お母さんに甘えたい、下の子にやきもち、上の子なんだからと我慢をしいられる、色んな感情が詰まってるんだと思います。 (その友人は、黙ってその子が止めるまで痛いのはじっと我慢、頭を撫でてあげていました) 叱らずにいるのは難しいかもしれませんが、下のお子さんが寝ているときや旦那様が見ていてくれるときなど、上のお子さんを思いっきり甘えさせてあげて欲しいと思います。 そんなこと、もう十分している!というなら・・・ お住まいの市町村の保健師さんに相談なさるのも良いかと思います。 話をするだけでも、お母さんの気持ちも少し軽くなるかもしれませんよ。

もっと叱ってよいと思います

🙂
二児の母
下のお子さんができてやきもちだとは思います。 でもつねることはいけない、ともっと強く言っていいのではないでしょうか? 例えばつねられたらつねり返してつねったら痛いことを分かってもらう(口で「やられたら痛いでしょ。やめようね」と教える)など。 まだお母さんに対してだけのようですがお友達などにやったらどうしますか? 私だったら最初につねられた時点で叱ります。 最初が肝心だと思うので。 叱らない育児をなさっているのでしょうか? 怒鳴ってしまって自己嫌悪するくらいならきちんと叱っていく方が、お母さんのためにもお子さんのためにもよいと思います。 叱った後のフォローをきちんとすればそれでよいと個人的には思っています。

トピ主です。

ラムネ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 似たような経験をされた方もいらっしゃって、 うちの子だけじゃなかったんだと少し安心できました。 この先私以外の他人をつねったりしないように、 『つねられると痛いからダメ』、ということを もっとしっかり教えていきたいと思います。 あと、今以上に上の子をかまってあげられるよう 気をつけていきます。 個別にレスできなかった方すみません。 親身なアドバイスをいただき、とても救われた気持ちです。 本当にありがとうございました。

ちょっとトピズレですが・・

041
あ~
大人になってもその癖を持っている人がいました。。 「お母さんは私の手を握ると親指と人差し指の間を何回もつまむ」と私はその方のお子さん(幼稚園児)に 愚痴られました。 小学生になったら「もうお母さんとは手を握りたくない!」とお母さんに言ったらしい。 お母さんはそれを横で聞いていて「ごめんごめん」と言っていましたが、無意識にやっちゃうみたい。 それを寝ている時にもやってしまったらしく、子供が切れ気味に起きたとか・・ されてる方は笑えないですよね。 でも、私の子供と手をつなぐ時には癖が出ないみたいなので、やっぱりリラックスしているというか、 愛情表現かなぁ・・・と思います。

つねってるのかな?

041
ばぁば
家の孫は眠くなると耳を触ります。 触るというか、もみもみするというか。 眠るときの儀式のようなもので、安心するようです。 手を隠すとお手てちょうだいと泣かれるとの事なので、本人はつねってる意識はなく、家の孫と同じように眠い時に何かをもみもみすると安心するって事じゃないですか? よく、毛布の端っこくわえる子もいるじゃないですか。あれと一緒で。 だから、怒ったりたたいたりするのはかわいそうなんじゃないかと思います 痛ければ、指を握らせてあげるとか大人がされても痛くない方法を考えてあげるのがよいのではないかと。 ちなみに、家の孫が耳を触るのも時には痛い事もありますし、娘などは「痛くてめっちゃストレス!」って言ってた時期もあります(私は気持ちよくて好きですが) そういう時は、痛いから優しく触ってっていうと本人も気を使ってゆっくり触ったりします。 一度ぐりぐりしないでなでなてにしてって言ってみたらどうでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧