本文へ

何でもしきる夫

レス17
(トピ主 3
041
グウタラ妻
話題
結婚15年、子供は二人の主婦です。
主人についての相談です。
性格的に何事も自分で把握して、管理しておきたい人なのですが、
最近になってそれがひどくなってきました。
今までは、月○万円(食費+雑費)と言う形でもらい、食費の足りない時の分は、
自分のパート代から払っております。
不景気のせいで仕事がめっきり減り、今は食費代(1万円)だけ渡され、
食材等は夫が納得した物だけ冷蔵庫に入り、それらを使って献立を考えろと言われました。
主人も料理をする為、この材料は使うな、この鍋(主人専用の調理器具あり)は使うな、
と細かい指示もあります。

考えようによっては、楽で良いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
結局のところ、私自身を主婦として、信用してことが悲しいのです。

他にも色々と管理されており、例えば保険証も鍵をかけてしまってあり、
私が病院にかかる時など、理由を聞かれたりします。

私はこれから、どのように付き合っていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

保険証はマズいでしょ

ひろ
保険証は、今は家族全員に1枚ずつ配布されますよね。 それをカギ付き金庫ですか。ちょっとひどいな。 なんか、医者にかかるなと言われているような。 理由って、悪いから診てもらうにきまっているし。 他はどうでもいいかもしれませんが、保険証については 冷たさを感じますよね。

うそやろ?

😠
じょにこ
絶対ありえへん!そんな夫婦関係。私やったら、即離婚やわ。まぁ結婚自体しぃひんけどな。

息が詰まりそうですね

041
椅子
よく耐えてますね。えらいです。 まずは正直なお気持ちをご主人にお伝えになっては? 私にはこのトピックにある例で充分伝わりましたが、ご主人に気持ちが伝わらなかったり聞く耳持たずだったりしたら、そのあと考えるとして、まずは言ってみては? キレてひどいこと言われそうですか?

保険証は話し合って

🐷
まげまん
保険証は取り戻せといいたいけど、納得しないと無理そうなご主人なので、手元に置いておく理由を挙げてみます。 お子さんがいらっしゃるとのこと。学校でお子さんがケガをされた場合、「保険証を持って、すぐ来てください。」と連絡があります。その場合、ご主人が駆けつけられますか? 我が家では、一度ありましたよ。軽いケガでしたが、保険証を持って学校に迎えに行き、親が病院に連れて行き処置してもらいました。 例え、ご主人が対処されるということでも、出張などの場合も含めて話し合って対応できるようにしておきましょう。 ケガは予測できませんよ。

それは…

041
PeAce mAn
モラルハラスメントに近いです。 自分が夫婦間の主導権を握りたいために 様々な束縛をしてるみたいです。 食材を一々決めて作らせたり、保険証を管理するために鍵かけて、一々理由を話さないと渡さない… ハッキリ言って異常です。 主婦の信用云々ではなく、トピ主自身のこれからの人生が危ないです。 トピ主はそんな旦那に反論とかしないんですか? 受け入れてしまってるんですか?

保険証は家族全員分

041
おてて
のタイプです。 巷でカードタイプの一人分のが羨ましい・・・などとヨコレスいれつつ失礼します。 お子さんが受診するときもお伺いを立てるということですよね。 私はアレルギーで月一受診していますのでイヤだわ。 腰痛持ちなので整形外科もお友達です。 ああ、離婚の2文字が頭を過ぎる・・・。

うちも結婚15年です

st.Iips
ちょっと過干渉ですね。 月1万円だけ手渡しって…私にはそれだけではキツい。 ハンドルネームがグウタラ妻さんとありますが、何かグウタラや散財で旦那さんを怒らせるようなことをしたのですか? それとも旦那さんが浮気か何かしてて、お金をそっちにつぎ込んだりしてませんかね。 気のせいならいいのですが、逆にむこうにやましいことがある場合もあるので、通帳はたまに確認した方がいいと思います。 何もなくてただ仕切りたがりなだけの旦那さんならいいのですが。

主 あるじ

041
シンゴ15
ご主人は少し独裁的ですね。取り決め事は夫婦で行うことで 片方が一方的に決定するのはいただけません。 話し合いや意見も受け付けてくれない方なのですか。 反論などは言語道断なのでしょうか。 家庭の中での主はチームでいう監督だと考えると、コーチは奥様。 選手は子供達ですよね。 試合前は3者で作戦練るでしょ。目標は勝利。 ご夫婦の目標がお子さんの幸せなら、それに見合う話し合いを 持つべきです。 現状の生活環境・父親の独裁ぶりは、小さなお子さんから見て 今後役に立つのでしょうか。 提案としてですが、一定期間「おかあさんが仕切ってみる」というわけには いきませんか。 ご主人からしてみれば、譲れない部分もあるかもしれませんが このままが良いとは、誰も思わないでしょう。 ご主人がそれなりに満足できる結果が出れば、何もかも自分ひとりで 決める必要もなくなると思います。 杞憂に終わればと願いますが、ご主人の自尊心を傷つけないように。 男は変なプライドを持ちつづけているものですからね。

ひょっとしたら

041
ガラシャ
トピ主さんは借金をしたことがあるのですか?

えー

041
食費?
食費、1万円って。。1ヶ月?? 家族4人で? それってパワーハラスメントじゃないですか? 私は専門じゃないから無責任にそう思うだけだけど。。。 そんなの無理! 一人暮らしでも1万円はきつい!

拘りがある人とは思えないですね

041
きょうこ
月にたった一万なのでしょう?買った物から選んで冷蔵庫って、矛盾してますよ。そこまで拘るなら食材にも拘るでしょうから一万では足りません。お子さんも二人なのだし、男の子で食べ盛りだったらあっと言う間に無くなってしまう額ですよね。そもそも何故このような形になったのですか?信用して貰えなくなるような事をしたのですか?例えば内緒で借金したとかギャンブルをしたとか。そうでないのならおかしいですよ。子どもが居れば病院に行く事も多いでしょうし。ちょっと歯医者へと思っても一々ご主人に言わないと行けないなんて初めて聞きます。ご両親かご兄弟に相談されたことは?

私は絶対ムリッ!

041
エコ
え~っ!読んでるだけで 息が詰まります。 何ですかそれ! そんな結婚生活嫌です。 楽でも何でもないですょ よく我慢してますね~。 がんじがらめの毎日に 溜息でそうですょ。 レスで「楽でいいですね」と言う人が居たらちょっとびっくり管理される のが余程好きな方でしょ うね。 何とも言葉がありません が、交際中からその性格はわかっていたのでしょうか? まるで奴隷のような感じで私なら逃げ出してしまいます。自由を求めて 全くまともなレスになっ てませんが 一度爆発してみてはどうですか? 「もう私限界なんですけど~」みたいな感じで。

ちょっと無理かも・・・

😝
主婦
私ならご主人のようなタイプは無理です。それぞれご家庭の事情があるかと思いますが、そこまでしきらなくても・・・って思います。 それに食費が1万だけですか??給料が減っても1万でやりくりできるのですか? そんなに窮屈な生活でトピさんは幸せでしょうか?たまには、少しの自由な時間をもった方がいいかと思うですが・・ それに、保険証だってなぜそこまでする必要があるのでしょうか? 病院へ行かなきゃいけない時もあるから、鍵はかけないで。くらいは言えませんか? なんだか疲れる生活ですね。そこまでして一緒にいなきゃいけないのでしょうか?

原因はなんですか?

💋
あめちゃん
ご主人ちょっと病的ですね。食費1万円って1カ月ですか? よっぽどお給料が減っているのでしょうか。病院の件も治療費がかかるから行くなということですか。それとも以前トピ主さんが、信用を落とすようなことをしたとか。。。? 解決策としては、パートじゃなくて、正社員になってバリバリ働く、ということしか思いつきません。そうすれば、このまま人として信用してもらえなくても離婚という選択肢もありますよ。 ここまで来ると、話し合ってもムダなような気もしますし。

トピ主です

041
グウタラ妻 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私自身のHNの通り、グウタラ妻な為、夫にそうされても仕方ない…と思ったりもしますが、それなら妻として私の存在理由はなんでしょうかね? 離婚という結論については、パートして稼げる金額も少なく、実家にも頼れない現状なので、まだ先の結論と考えております。 だらだらと自分に対する言い訳ばかりですね。 ただ保険証については、主人に考えて貰うように話しあってみます!

借金について

041
グウタラ妻 トピ主
実家の父親が長患いの上で亡くなった時に、自営業だったので仕事がらみの借金がまだあり、葬式代にも困る状態でした。 その時に、主人から30万円程借りており、未だに返済できておりません。 さらに私のパート代から少額ですが、主人に内緒で実家に援助しております。 その事もあり、主人には強く出られないところもあります。 まずは、30万円を返済するべきですよね。

トピ主です

041
グウタラ妻 トピ主
説明下手でごめんなさい。 現金は月一万円+主人が買ってきた野菜、肉、魚類でまかなえということです。 これまでに色々細かい事は決められて来ました、楽になったこともありました、意見が合わず喧嘩になったこともあります。 やはり私自身が、だらしなければここまでならなかったのかな。 言い訳に過ぎませんけれど、義母さんはものすごい綺麗好き、家計の管理もキッチリしてらして、子供のオヤツは手作り派の素晴らしい方です。 結婚した当初も食費代だけです。 子供が出来てからは、食費だけでは足りない分をレシートを見せて貰うようになりました。 今は働いているので、子供に関する大きい金額の物だけ、レシートで請求している形です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧