本文へ

「吃音」をなんとかしたい

レス11
(トピ主 0
041
ほるる
ヘルス
はじめまして。 20代の女性、社会人として働いています。 すぐにどもってしまう事にとても悩んでいます。 話をする時、 ゆっくり平常心で居よう、 口をはっきり動かそう、 相手に伝わりやすい速度、声のトーンを心がけよう、 …など常に頭の片隅で考えています。 まれにうまくいくときもありますが、 「またやってしまった…」と本当に恥ずかしい思いをする事の方がよほど多くて、 話すことに全然自信がありません。 しかし生きていく上では話をして人間関係を築いていかなければならないので、 笑顔や相槌など会話以外でもできる限り雰囲気をよくする努力はしています。 しかし口ごもりにくい言葉を選んで話そうとする事も多く、 思った事、頭に浮かんだ事をそのまま言えたらどんなに毎日が楽しんだろうなという思いです。 私自身の吃音が一般的にどの程度のものなのかなどは分かりませんが、 おそらく軽い(という表現が正しいのかわかりませんが)方なのかなとも思います。 程度に関わらずとも悩みはとても大きいですが。。。 もちろん普通に話せる事に越したことはないのですが、 話し下手だからこそ相手と思いが繋がった時は余計に心から嬉しいと感じることもあるようにも思います。 毎日を前向きに過ごしたいです。 同じような体験をされている方、具体的なアドバイスやメンタル面など心の持ちよう についてご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

ぜひ!

041
ジョージ
英国王のスピーチと言う映画を見に行って下さい。 ライオネルがあなたの悩みに答えてくれるはずです!!!

分かる気がします。

波打ち際
私の場合吃音ではないですが、母国語以外を話すとき、緊張したりストレスを感じる中で話をしようとすると間違えます。言葉をど忘れすることもしばしば。 仕事仲間を含め、二人ほど軽度の吃音症の方を知っていますが、二人ともやはり、ストレスのかかる中での会話や感情的になるときは、いつになく症状が出ます。 本人が気にするほど他人は気にかけていないと思います。(。。であって欲しいです!) 落ち着いて、深呼吸をしてから話を始めるといいかな。

本があります

🐤
P
私は吃音じゃないですが、最近本を読んだのでレスします (「どもりはかならず治せる」という古い本) ポイントは3つ、 ・ゆっくり喋る ・腹式呼吸を身に付ける(下腹、丹田に力をいれる) ・喋る相手に吃音であることを話す(吃音を隠さない) トピ主さんも言われるように、吃音って精神的な作用が随分大きいようです。 例えば苦手な言葉を喋らなきゃいけない時、失敗したらどうしよう、吃音がばれたら恥ずかしい!と思ってしまうと余計に喋れなくなってしまうみたいです。 案外「ちゃんと言わなければ」というプレッシャーがないと、すらすら喋れたりするのだとか。 だから、吃音を隠さず、相手に自分が吃音だという事を伝えておくと気楽に喋れて、案外どもらないのだそうです。 …ってこれ全部本の受け売りですけど。発音練習とかも載ってたので私のレスより本を読んでみて下さい笑 今あるのかはわかりませんが矯正所もあるようですよ。 長文すみません。トピ主さん、頑張って!応援してます♪

私もそうでした

私も物心ついた頃からずっと吃音で悩んできました。 国語の時間に一人で教科書を朗読しなきゃならない時は、緊張しましたよ。 でも、なぜか30代に入った頃から吃音は治まり、今ではそんなことで悩んでいたのも忘れるくらい言葉が詰まったりすることは全くなくなりました。 自然に治ってしまったので解決方法を教えてあげられず申し訳ないのですが、強いて言えばひとつだけ思い当たることがあります。 それは、20代後半の頃に、毎朝出社の支度をしながら発声練習をしていたこと。時間にして15分くらいかな。 髪をブローしたり着替えている間に、口を大きく開けながら「アエイウエオアウ…」など繰り返して言ったり、早口言葉を言ったり。 半年くらい続けました。 これが奏功したのか、ただ単に年と共に自然に消えたのかは分かりません。 後は、あまり気にしないことかな。言葉が詰まっても自己嫌悪に陥らないように。 人は自分が心配するほど、他人のことなど気にしないものだから。

英国王のスピーチ

🐤
ちぃ
まず、同じ悩みを持つ者じゃなくてごめんなさい。 今公開中の映画「英国王のスピーチ」をご覧になったらいかがですか。 “吃音(きつおん)に悩む英国王ジョージ6世が周囲の力を借りながら克服し、国民に愛さ れる王になるまでを描く実話に基づく感動作。”だそうです。 私はまだ観ていないのですが、エリザベス女王のお父さんジョージ6世のお話で、映画の評判も大変良いようです。 話し方教室の様な所に通うのも良いと思いますが、直ぐに結果が出るのかどうか疑問です。 その点「英国王のスピーチ」は ジョージ6世の気持ちの変化していく様子などが参考になると思います。 気にすると余計にどもってしまいませんか? でも、周りの人はほるるさんがどもった事よりも、どもった事を気にして焦っているほるるさん事の方がよっぽど気になっていると思います。 例えどもったとしても当然の如く話を続けて貰えればほるるさんが思うほど周囲の人は気にしてないと思います。 何となく小手先の技術よりも気持ちの持ちようの方が重要な気がするのですが、どうでしょう。 大丈夫、焦らずゆっくり一歩ずつ。

参考にならないかもしれませんけれども。

041
魔法
私も幼少時から吃音持ちです。今は、初対面の不特定多数の前で話す仕事をしています。 私は無声型と言われる、特定の音から始まる言葉がどうにもうまく出ず、 その音が名前の頭だったりしたので、名前が言えず、とても困っていました。 吃音持ちの長年の友人がおり、お互い声が出るまで音が出るまでせかさず、哂わずに哂われずに話す機会が増えました。 その頃からでしょうか。 恥ずかしいと思わない相手なら、つたなくても話せるってすごく自然に思えました。 そのお陰で、今の仕事が続けていられます。 心因的なのか、形状によるものなのか、(私は両方でした) そういう事をしっかりと認識する事から、治療は始まると思います。 吃音には、いくつか原因があるので、そのあたりは吃音への治療をなさっている言語聴覚士さんがいらっしゃる耳鼻咽喉科をまずは受診なさる事をお勧めします。 民間療法も数多くありますが、そちらは分りません。 そして個人的経験則からでしかありませんけれども、 全ての場面でとは言いませんが、伝えたい言葉は、どもっていても通じると私は思っています。 どうかトピ主様も、伝えたい言葉が伝えたい人に届きますように。

吃音

041
プリンセス
私もあります。 職場では、親しい後輩、もちろん悪意は無いのですが、真似されたこともありました。一回だけですが。 ご存知かと思いますが、日本人とモンゴル人?に多いそうです。 どもらないように私も気をつけていますが、出てしまうことを想定範囲内として、動揺しないようにしています。 笑顔でカバーの心がけいいですね。

お悩みのようですね

041
まち
これは専門家に相談した方がいいんじゃないでしょうか。 もちろん体験談を聞くのは構いませんが。

がんばって

🐶
Pitch123
40過ぎのおじさんです。私も物心ついたときから吃音でした。そのせいか人と交わること、会話することを避けていたと思います。過去の行動を振り返ってみて、やはり一人に閉じこもって人と接しない状態が長く続くと、次に人と話をする時に吃音しやすいといった傾向が私にはありました。 まわりに1人でも良いですから自分をわかってくれる人を見つけて話す習慣をつけてください。そして、あまり話し方自体よりも話す内容や、どうしたらわかりやすく聞いてくれるかに意識を向ける様に頑張ってみてください。 報告することも手ではあるけれど、今の世の中、吃音程度でびっくりする様な人はそんなにいない様に思いますし、自分の中で本当に言いたいことを見つけあなたの誠実さを伝えていくことで、あなたのことをわかってくれる人が出て来て生きていく実感が得られると思います。 人生長いですから、どもっても平気という境地を目指してがんばってください。

重松清さんの小説

041
yosi
重松清さんの「きよしこ」という小説をご紹介します。 重松さん自身も吃音があったそうで、 その少年時代のお話です。 その中で書いてあったと思いますが、 言いにくい言葉を他の言葉で置き換えるように努めていたのだそうです。

そんなに気にならないですよ

🐷
ハム
吃音の方は身近に何人かいらっしゃいますが、聞いているほうは全然気になりません。だから、そんなに気になさらなくても大丈夫ですよ。 もし、相手が聞き取りにくそうなら、トピ主さんが吃音を気にされて最初の声が小さくなっていらっしゃるのではないでしょうか。 心もちはきはきしゃべるくらいでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧