本文へ

友人のいい所だけ見てつきあえますか

レス26
(トピ主 0
😨
浜っ子
ひと
30代子供を持つ主婦です。 皆さんは、友人に嫌な面はありますか? 私は、友人と言える人は、少ないほうです。 こちらが、嫌な事言ったつもりではないのに 相手が、気に入らぬ事言われたと思い込んで、後日会った時に やり返す人がいます。仕事でも、よく腹が立つ事を言われたとか 逆撫でされたと人間関係ですぐ辞めます。 私も、友人が多いほうじゃないので、友人を無くすのも、寂しいし その人はそれ以外は気さくで、楽しい人なんですが、気の強すぎる面が 気になり、また、同じように気に入らなければ、やり返されるのかと思う と誘われても行けません。友人とつきあう時、嫌な面を見ない、いい所 だけ見てつきあってますか?

ランキング

レス

信頼できるかどうか

041
おにぎり
私も友人は少ないほうなので、友人が多いことが「正解」だと仮定すれば私の意見はあまり参考にはならないと思います。 トピ主さんのご友人のような場合は、私なら付き合っていけないと思います。私もできるだけ友人の良い面を見るように努力していますが、「気に入らぬ事言われたと思い込んで、後日会った時にやり返す」といったような、信頼関係を覆してしまうような欠点には目をつぶることができないからです。 私がお付き合いしている友人は、前提に「お互いへの信頼」があります。私にはこれがなければ無理です。 逆に信頼さえあれば、たとえば職業を下に見られたり、持ち物が安物だと馬鹿にされたり、容姿のことを言われたりしても(どれも実際に言われたことです)、その場は気になるし、こうやって覚えてはいますが(根に持ってるわけじゃないんですよ・笑)、結局許せてしまいます。これはお互い様だと思います。 信頼って何?と聞かれると正確に言える自信はないですが、たぶん「この人は自分の本質を見てくれている、と思える」ことかな……と思います。

自分だったら

🙂
daichi
そういう人とは絶対、付き合いません…。 付き合おうともしません。 付き合ってても、疎遠になるように努力します。 私の周りにも一人… 主さまの言うような友人がいます。 それでも職場では毎日会うので 我慢してますが、かなりツライです。 職場を辞める事を何度も考えましたが、その度に 思いとどまって3年が経ってます。 いい所がかすんでしまうくらいの人と 無理して付き合うより、 気の合う、いい人を探してみるといいかと。

うまくやっていくのなら

😑
なるこゆり
それが大人のつきあい方です。 平穏な生活を望むなら、良いところだけ見ましょう。 悪いところ見つけたって疲れるだけですから・・・

それってお友達じゃないです。

🐤
けけ
長所だけを見てのお付き合いは無理があります。 短所もお付き合いをしている間に受け止められるようになり こなされてお友達になるものだと思いますよ。 理屈じゃないのです。 本当に気の合わない人とは自然消滅します。 でも、本当のお友達なら何年もご無沙汰をして、合ってもいつも同じ仲よしになれるものです。 時にはけんかもしてでも相手が気になり仲直り、そしてまた喧嘩。 この繰り返しで培ってゆくものじゃないですか。 欠点も利点に思える、可愛いかな、ま、いいかな、と思えるようになればよいのですが。あまり頭で考えずに自然体でいいのではないですか。 やり返されるのが怖いその友人は、トピ主さんにとって、害はあってもいいことがない気がします。。 知らない間にトピ主さんの周りにいてくれる人が友人ですよ。 どうかいいお友達を見つけて長いお付き合いをしてくださいね。

距離感でしょうか

041
なっこ
とぴ主さんと同年代、同じく子持ち主婦です。 昔からの友人は別として、子供の学校で知り合う方たちとは程よい距離感が必要だな~と感じています。 仲良くなりすぎると相手の嫌な面もみてしまいます。子供同士トラブルが起きたら豹変する方もいます。 学生時代の何をするのも一緒…そんな関係にはならないので、今は距離感を保つようにしています。その距離感がお互いに合えば長くお付き合いできるかな。 親しい間柄でも礼儀は守ると気持ちの良い関係になるのではないでしょうか。

気にならない距離でつきあう

041
レモンマートル
トピ主さん、こんにちは。 人間誰しもいいところ、悪いところ、それぞれいろいろありますよね。 自分自身もそうですけれど。 それらをすべてひっくるめて「相性」なのかなぁ、と思います。 相手の思わぬ反応に驚くことがあっても、不思議とそう不快でもない場合もあれば、 取るに足らないことって頭ではわかっていても、心が受け付けなかったり。 少し距離を取って様子を見てはいかがでしょう? すぐに答えを出そうとしなくても、 しばらく相手のイヤな面が気にならなくなるくらいの距離でつきあってみるとか。 いくら気さくで楽しい友人でも、感情的に振り回される関係って疲れちゃいますよね。 私自身は友人のイヤなところはあまり気にならないほうかなぁ。 たぶん、無意識で距離を調節しているところがあるんだと思います。 気にならないくらいの距離感でつきあっているというのかな。 私も友人は多いほうではありませんが、せっかくおつきあいするなら お互いに気持ちよく楽しい関係でいたいですものね。 文面を拝見するかぎり、トピ主さんがどうというより、 そのご友人がちょっと気難しい方なのでは? 

無理は続かない

😑
julia13
悪いところに目をつぶれるほどいいところが多かったらいいですが、目をつぶってきた小さな事が積もり積もってきたら少し距離を離して付き合う(ベッタリしてたのを月に一回立ち話程度にする・・・何か見つけて忙しくしたり彼女の興味なさそうな事やってみるとかして少し離れましょう)事をお勧めします。よく考えたらいなくても困らないかもと思えるほど積もり積もって最近付き合いが面倒になったのでいま私は決行中ですが、イライラや落ち込みがすっきりしました。無理してもしんどいですよ。

つきあえない~

041
やだやだ
良いところだけみて、つきあえるなら、友人になった全員と いつまでもつきあってると思います。 嫌なところが我慢できなくなるから、つきあえなくなる。 それって、男女の関係にも言えると思いますよ。 夫と結婚したのだって、別れるほど嫌なところがなかったから、 ですからね。

良い所も悪いところも両方見る

041
おふねさん
私も友人と呼べる人はあまり多くありませんが、嫌な面だけが目に付いてしまう人とはあえて疎遠にしています。ご近所づきあいがあるとか子供がらみでどうしても付き合わなければいけない人なら見てみぬふりをすることもありますが、自分の友人ということでしたら確実に疎遠になります。 世の中完璧な人間などいないので、良いところと悪いところの両方があると思いますが、悪いところがあることを差し引いてもお付き合いをしたい人だけが友人と言えるのだと思ってます。 気の合わない人を友人だと思ってイライラするより、少数精鋭の良い友人に囲まれたいと私は思います。

友人と知人

041
濱太郎
トピ主さんは仕事の人間関係まで上げてますが、知り合った人は全て友人なのですか? 私は友人と知人を分けてます。 欠点を見ないおつき合いは知人。知ってるだけの人ですね。 欠点も含めて相手を認めれるのが友人。時には欠点を指摘もします。 それで、関係が切れるならしょうがないです。 まぁ、こんな付き合い方してるので、知人は多いですが友人はめちゃめちゃ少ないです。 でも、寂しく無いから特に気にはなら無いけど。

それは

😢
九官鳥
誰だって良い面悪い面はありますからね。 私はちょっと駄目な面があったり、なんだかよく解からないけれど嫌いな部分もあったりして腹が立つときもあるけれど、そう言う面を含めて好きだな、と思いますよ。 面と向かって言いたいときもあるけれど、次の日にはもう忘れています。 仲が良いって、そういう雑多な面も含めて好きでないと出来ないと思います。 ホント、こういうとこ駄目だよねーって言えるような間柄が一番だと思いますよ。良いとこだけしか知らないのなら付き合いが浅いともいえるし、ホンキで相手のこと見ていないのかもしれませんね。

私は無理です

🐧
りこ
良い所だけ見て付き合うなんてできないです、私は。 どうしても、友人の良い所よりも「悪い所」が気になるんです。ど~してもです。会った回数分、相手の些細な言動が気に入らず、思い出してはイライラしてしまいます。それこそ、相手の悪い所ばかり気にするのは私の悪いところですね…。 でも、良い所だけしかない人間なんて居ないので、相手の悪い所を知る度に縁を切るとなると、本当に友人が居なくなります。友人が居ないと私自身とても困るので、決定的に害を被らない限り、そのギリギリのところで友人たちとは付き合っています。 ホント、私の考え方次第ではいつ友人が0人になってもおかしくはないんです。でも、そうなって困るのは私自身なのです。だから、友人関係を続けるんです。会ったら会ったでそれなりに楽しいですし。 上手く伝わったかどうかはわかりませんが、私の場合はこんな感じです。 結構みんなこんなもんなんじゃないですか? 私だけ?

両面を見て

041
ちか
友人は、一緒にいていいところが困ったところより上回っている時につきあいができるのでしょう。 仕事関係は友人関係とは別で、仕事にさえ支障がなければいいのです。適当につきあいます。 いい面だけの人なんていませんよ。 やり返されるかもしれないとびくびくしてるならば、嫌な面の方が大きいのでしょう。嫌な面を見てみぬ振りする必要はありません。

トピ主です

😨
浜っ子
おにぎり様へ 早速のレス有難うございます。 ひとつひとつの言葉が、身にしみてます。 そうですね、友情って信頼がなければ、成り立たない ですね、その彼女から以前にこんな言葉を言ってた事を 思い出しました。「他人は信用出来ない」ときっぱり 言ってましたね、信用してないので、悪くとってやり返し たりするのでしょうか?顔はそんな厳しい事言うように 見えないけど人を凄くシビアに見ているなと思いましたね

それって

🐶
こま犬
いい悪いの問題ではないと思います。 ムリしても頼まれても続けるのはむずかしいですね。会ってなにかプラスになることあるのでしょうか?

私も友人と呼べる人は少ないですが

ごまめのはぎしり
嫌な面とかあったら、本人にはっきり言いますよ。 友人も「あんたは私が馬鹿なことをしたらはっきり言ってくれるからいい」と言われました。 本当の友人って、そうじゃないですか? 嫌なものは嫌だと言える。価値観の違いを受け入れる。 それができないのなら、友人とは言えないと思います。

それは必要な友人?

041
アリー
>こちらが、嫌な事言ったつもりではないのに >相手が、気に入らぬ事言われたと思い込んで、 >後日会った時にやり返す人がいます。 トピ主さん30代でしょう? 中高生の同じクラスでの話だったらわかりますけど そんな人とは「知り合い」に格下げでいいのでは? みんな人間ですから普通は何かしら欠点があり 相手次第で嫌われる要素も持っているはずです。 私もトピ主さん同様友人は少ないですが 「友人のいい所だけ見てつきあう」のではなく 「嫌なところが気にならない人」とだけ 友人関係を続けています。 誰が何と言おうと、友達は絶対に【量より質】ですよ。

相手のいいところをみる

🐷
パルレ
 そして、相手の嫌いな面を引き出すような言動は気をつける、です。  私は長年日本人の友人をあまり選べない環境にいました。 収入や家に執着を見せる人、子供の能力の出来不出来にこだわる人、子供がいない方、人の交友関係に敏感な人等いろいろな人と付き合ってきました。  人によって理由は違うのですが、相手の厭な面を見たくないので、人によって気にするそういう話題は避けます。 相手の良い面を尊敬して接すると相手も心を許し、こちらもいろいろな話が聞けて日々の生活が豊かになった気がします。  それでもこちらが付き合いきれない、と感じた人はすっぱり関係を断ってきました。 ウソをつく人、金銭欲、支配欲・独占欲が強すぎる人はだめでした。

トピ主です。

🙂
浜っ子
daichi様 (皆さん有難うございます) 主婦になって、本当に 努力しても、独身の時は、簡単に仲のいい 友人も出来たのに、出来にくいので、 ひとりでも、失くしたくないなという思い です。よく考えてみて、やり返す事態性格 悪い人ですよね、誘われても行く気になり ません。 なるこ様 誰にでも欠点はありますが 我慢出来ない場合もありますね、許せる範囲と いうか、考えますね~ けけ様 やり返されるのが怖いじゃなくて、腹が立ちますね 徹底的に、言葉でやり返すような感じです。 気にしてる事をあからさまに言ったり、わざとあてつけ のように言ったり、心底、気の強い人です。 なっこ様 つきあいって難しいですよね、出過ぎればトラブルに なるし、こっちが良かれと思っても、悪く取られたり いくら、いいつきあいをしようと思っても、やられたり 普段、よく会う人なので、露骨に嫌な態度も出せないし 気の合う人ってどこにいるのでしょうかね笑

トピ主です。

🙂
浜っ子
(皆様、有難うございます。) レモンマートル様 腹が立ったら、やり返す事態が、相当気の強い人 なんだなと思いますね、普通なら、聞き流すとか なのに、他にも、友人がいると言ってましたが よく、もってるなと思いますね ジュリア様 皆さんの意見読んで、だんだんと、気持ちが固まり つつあります。無理は続きませんよね、連絡するのを 考えるほど、その人と会った時は何もなかったように 普通に話すけど、心底は、相当むかついてます。 多分、普通に話してるから相手はこんなにムカついてると 思いもしてないでしょう 連絡も自らする気もないです。 やだやだ様 やっぱり、つきあえませんよね~ おふねさん ですよね~ 濱太郎様 見た目は感じの良さそうな人、つきあえば、性格と容姿は かなり違います。知人も信じられないと言ってました。 知り合った人は全部友人ではなくて、感じが良さげで、気が合いそう と思ったから、知り合った人全部は友人にはとてもが無理です。

美輪さんの言葉で

041
駆動車
あらゆる人間関係は腹六部が丁度いいと言っていました。 近づきすぎるとトラブルの元だそうです。 これ、体験したのでよくわかります。 私も友達がいなくて孤独です。なので寂しさを避けるために馬鹿みたいに無理して人付き合いをしていたりしました。 でも嫌なトラブルに沢山遭うようになり、果ては傷害事件にまで発展。 今は過去の全ての悪い人たちと縁を切り毎日ほとんど独りです。 このことから学んだので最近できた新しい知り合いとは月一回会うか会うくらいの距離感を保っています。 今のところ調子がいいです。 モノでもお金でも何でもそうですけど、あんまり持ちすぎるのも問題みたいなんですよ。 知り合いはよくシンプルイズベストと言います。 人間関係もシンプルなのがいいみたいですね。

私には無理ですね。

041
どさんこ
ある程度の付き合いがあれば、お互いどうしたって嫌な面は見えてしまうものです。それを見ないようにするのにも無理があります。いっそ受け入れてしまった方が却って楽ですね。 そうしていく過程で、お互い踏み込んではいけない領域やその距離感も自ずと分かってくると思うのです。 ただですね、寂しさや友人を失いたくない理由から、無理をしてお付き合いしても良い結果にはならないと思います。 そもそもトピ主のおっしゃっている方は友人ではないです。ただの知人です。

なにごとも許容範囲内で

041
モモリバー
こちら側が受け流せない部分があるというのは、基本相性が悪いんだと思うんです。他の部分でいい面があっても、そういう相手ってやっぱりストレスになります。 友人関係でどっちかが我慢している、というのは健康的ではないですし、長続きしないと思います。 もちろん、欠点は誰にもであるのだから多少の事は許さなければならないにしても、その欠点を作り笑いして我慢して、むかつきを押さえながら会ってるのでは、それは・・・友達じゃない・・・。 大人になったら友達ってなかなか作りにくいですよね。だからできれば失いたくない、というのはわかります。 でもその友達のために、ストレスになったら本末転倒ですよね。

それさえも楽しい遣り取り

041
でも、無理はしない
>やり返す これをレスタイトル通りに思える相手とはなが~い、お付き合いになります。 学生時代からの友達だからかもしれませんが。 ボケとツッコミを楽しむという感じですかね。 ちなみに関西人ではありません。 会社の同僚やママ友の場合は難しいかもしれません。

トピ主です。

🙂
浜っ子
(皆様、有難うございます。) 九官鳥様 >次の日にはもう忘れています 普通そうですよね、私は自分の事を言っただけなのに、いきなり、話してる途中目をそらし ムッとして顔に出して、その事が気に入らなかったのでしょう。 自分で悪いほうに解釈して次会った時にはやり返し、大人じゃないですよ こういうとこだめね、なんて言ったらそれは、やかんが沸きますよ~この人 りこ様 多分、りこさんと、私、似てます。私も、他にもお茶したり する人はいますが、やはりその人にも、心にひっかかる事 あります。でも、やり返す人みたいな事はありませんが こんなに、人つきあいで、悩むなら、つきあいしなければ いいのになんですが、実家も遠方なので、子もいる事だし 友人がいないのは、きついですよね ちか様 やり返される事は怖いと言うより、腹が立ちますね その人とは仕事は別です。腹が立ったからと何回と仕事 を辞めてます。お金より人から気に入らぬ事言われて 辞めるくらいの人だから、誰にでもそんな態度なんでしょうね こま犬様 皆さんからレス頂きプラスのない事がわかりました。

トピ主です。

🙂
浜っ子
(皆様、有難うございます。) ごまめのはぎしり様 言いたいですけどね、学生時代の友人なら 言いやすいですけど、主婦同士は、なかなか 言いたくても言えないです。本当に、どなたかも 言ってたように、ただの知人なんです。 アリー様 私も、量より質派です。友人なんてひとり、ふたり いれば充分だと思ってます。やり返す人を失うと あと、友人はひとりなんですよね、あとはたまに話す 知人が何人かですね、連絡もしてません パルレ様 人間、許せる所許せない所がありますね 今でも、その人には、連絡してません。 傷つきましたから 駆動車様 友人のいない経験をした事ありますから こんな事されてまで、つきあおうとするのでしょうね 腹6分くらいが、丁度いいんでしょうね 人間、仲良くしようとと思うと何か出てきますね 私も、月1にお茶するくらいですよ どさんこ様 無理してはだめですね、ただの知人だと言う事が わかりました。友人が少ない自分なので友人と決め つけてました。バカですね モモリバー様 レスを読んで、友人を失いたくないばかりに ばからしく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧