本文へ

写真付年賀状の処分

レス24
(トピ主 3
春一番
ひと
家の片づけをしていて、今年もらった年賀状を処分しようとしてみていたら写真付年賀状が目にとまりました。 虎?の着ぐるみを子どもに着せて、家族で写っている写真だったのですが、そういうのって皆さんは、恥ずかしいとは思いませんか?それとも、子育てを思う存分楽しんでいる、はしゃげるだけはしゃいでいるんだなと肯定的に捕らえるものでしょうか? 私には、子どもが2人おり、今も妊娠中ですが、今まで、写真付の年賀状とやらを送ったことがありません。 別に、写真付はがき自体にはどうでもいいのですが、その、いかにもはしゃいでる~~とか、命かけました~~的年賀状を見ると、「うっわ~~~」と思ってしまうのです。同じ子持ちなのに・・・というか、同じ子持ちだから、逆に嫌悪感を感じてしまうのかもしれません。なんか、子持ちっていかにも、そういうダサいこと平気でしますよね。。 旦那さんのことを「パパ」って呼んだり。。。一瞬あっけにとられる自分がいます。 同じ子持ちで同じように感じる方いませんか? 周りには口がさけても言えないので、ここで吐露させていただきました。

ランキング

レス

どうでもいいです

🎶
せっちがらん
子供2人の主婦です。 年賀状は年始の挨拶ですから、近況報告して、 住所確認したら、それで用済みだと思います。 写真付きも同じですよ。 笑えるようなものから、恥ずかしいような写真や、家族写真、いろいろですが、 保管できないので、古い年賀状と同じくシュレッダーです。 一応1年は保管しておきますが、その後はサヨウナラ~です。 別に他の家族がどう楽しもうと、ふざけようと、夫を何と呼ぼうと、 気にしません。 どうでもいいです。 小さいことをいちいち気に留めてたら、疲れてしまいます。

へぇ~。

🙂
スマイル
子持ちの方でもそういう風に冷静な方もいらっしゃるんですね。 私は未婚なので、やはりあまりにも頑張りすぎ、はしゃぎすぎた子供の写真つき年賀状を見ると、あらあらと思ってしまうのですが(苦笑) ちなみに、年賀状を処分するときは写真つきであろうが、なかろうが、普通にシュレッターか細かく破いて捨てていますよ。写真つきだからって躊躇したりはしません。

すいません。

041
え??
私は家族全員で仮装したモノを中のお友達に送ります。 正月早々笑ってもらおうと。 今年は私鯛焼きをかぶり、息子はたこ焼きになり 主人ははげ面かぶってました。 少々メイクとポーズ付きで。 会社関係はまともなやつです 文字だけの。

そうですねえ・・・

041
年賀状やめたい
私が今までもらった写真つき年賀状は大人し目の物が多いですが なかでも「これはなぁ・・・」と思ったものをいくつか。 1.親子で写っていて、母親(私の友達)がノーメイク。   昔から自然派で化粧しない子だったけど、   40歳近い女のスッピンは正直きついです。。 2.センスのよさが売りの友達夫婦の、親子3人の写真。(セピア色)   何気ない日常のスナップ風なんだけど   「センスのいい私たちを見て!」という下心が伝わってきました。 3.一枚の年賀状の中に何枚かの写真が載せてあり   その全部、子供が泣き顔。   いい写真がなかったんなら無理に写真つきにしなくてもいいのでは? でも私も口が裂けても言えません。

確かにどうでもいいですね(笑)

春一番 トピ主
そうそう、どうでもいいんです。 ただ、独身のころはこんな馬鹿じゃなかった子なのに~~~とか思うと 「なんで?」とか思ってしまうみたいです。 逆に、会社関係でくる年賀状は、それがどんなものだろうと、 はっきりいってどうでもいい関係(年賀状自体は、奥様のご趣味だと思うので、奥様がこんな感じの人なんだろうな~くらいには思いますが)ゆえに、気になりません。 ということは、やっぱり、友達がってところがキーワードですかね?(笑) 「いついつの年賀状のために着ぐるみ買った」とかいうのとか聞かされたりすると、ぎょ~~と思ったりしちゃいます。同じく、子どもがいないときに「パパが・・」とか話されると「夫がでしょう!」と突っ込みたくなります。 まあ、確かに、保育園で私のことを、周りの親御さんたちは、「***ちゃんのママ」と呼びますし、私も相手のことをそう呼びます。苗字などわからないといった事情があります。 それと友達は別でしょう?やっぱり、そういう「子持ちの世界どっぷり感」が嫌だなあ。。と思ってしまう自分がいます。

年賀状は余裕

041
恵比寿大黒
トピ主のように、斜に構えて人生を送って何が楽しいか理解出来ません。 小町では、年賀状は否定的な意見が多いようです。 しかし、社会人になって30余年経ちますが、その人(家族)の人生の余裕は年賀状に如実に現れています。 幸せそうな家族写真を見るとほほえましいです。 独身の人の旅行写真も楽しいです。 もちろん我が家も子供が生まれてからは凝った写真を使っています。 それが嫌な人は、送った年賀状を破り捨ててもいいでしょう。 僕は、気になりません。 そういう人生感でしょうし、(個人的には)不幸な考え方だと思うだけです。

不幸な考え方ですかね~

春一番 トピ主
そうかもしれませんね~。恵比寿大黒さんはあっけらかんとしていていいですね~。 私は、やっぱり、みっともないな~とかそういうのを思ってしまう、そんな損な性分みたいです。 いっそ、私もアホ丸出しで、子どもの写真のドアップ何枚も載せたり、まともな人からみたらど顰蹙をかいそうなことをやってしまえばいいのかもしれない。 自分が、無配慮・無思慮になれば、同じような人に対して何もいえなくなるし、いずれは何も思わなくなるのかもしれません。 そうすれば、本気で、今の私みたいな考え方の人を「斜に構えた人・不幸な考え方」と言って嘲笑するようになるのかも。 そしてどんどんおばさん化していくのかもしれませんが、そのほうが、人生楽に送れるような気もします。 確かに、年賀状やら呼称程度のことに、いちいち反応していては疲れます。といって、注意もできません。そもそも付き合い自体が苦痛です。 であれば、自分が回りに合わせて同じようになっていくほうが、精神衛生上いいのかもしれませんね。 こんなどうでもいいことで、いちいち悩むなって感じですが

同感

😒
shinnshunn
年賀状を郵便受けから出す時、いつも思っていました。 そう思う方もいたのね、私だけではなかったですね。 親戚と仕事関係は分けた方が良いと思います。 仕事関係に子供の写真を送られても どうかな。 家族 特に子供だけの写真を送って来る神経に理解できません。 仕事関係には 子供だけの写真は不要です。

よく分かります(笑)

🐱
みけよん
ああ、そう思っていたの私だけではなかったのが嬉しいです。 正直言って子供の七五三・発表会・入学式・親子写真などを送ってこられると微妙な気持ちにさせられますね~。 はっきり言って他人の子供に興味も関心もないですもの。 でも処分するのに躊躇はしないですね。痛い写真の束が増えるだけですし。 一度見たら名前と日付をメモしてシュレッダー行きです。 直筆イラストとか、内容的にファイルしておくもの、残しておきたいくらい親しい人からの物以外は次の年になる前に処分です。 じゃないと本棚が年賀状・暑中見舞いなどで埋まってしまいますし。 中でも子供の写真のみの物はその場で処分します私は。 理由は単純に「いらない」からです。

男性ですが

041
MJ
もうわが子は成長しましたが 年賀状に印刷は 夫婦共々生理的に無理!でした。 何かマイホームパパ的な小市民的な感覚 そして私たちは幸せよ!的な無遠慮な感じが好きになれません。 ただ年賀状に家族写真を載せる感性の人間と それを少し恥ずかしいと思う感性の人間は やはり少し違います。

ありがとうございました

春一番 トピ主
shinnshunnさんは仕事関係と親戚関係をわけるべきというお考えなのですね。 仕事関係でくる、子どもドアップ年賀状については、私は、「不細工だな~。あ、親もそうだもんね・・」くらいの感想しか抱いたことありません(笑)で、年明けには、「お子さん、とってもかわいかったです!」とかしゃあしゃあと言っちゃうキャラです。これは新入社員のころからずっとそう(初めて写真付を受け取ったときは、びびりましたけど)です。本当、どうでもいいのでね。 ただ、友人たちが、そういう年賀状をつくる人になってしまったことががっかりなんです。昔不妊とかで嫌がっていて「自分は絶対写真付はやらない」とか言ってた(私以外はみな写真付なので、私にしかそういう気持ちを伝えてなかったとは思いますが)子ですら、産後、しゃあしゃあと作ったりするし。 私は、自分がマイノリティ過ぎて、生きづらい・・・といって、人間関係を切るわけにもいかないので、もう、相手に迎合しようか?という心境です。 もしかしたら賛同意見があるかと思ったんですけど、やっぱり子持ちにそういう方はまずいないみたい。

なんだか意地が悪そう......

041
ほうれんそう
自分はそのような年賀状は送りません。かと言って写真付年賀状に対して何ら嫌悪する気持ちもありません.....。どうでもよいことだと思っています。 なので、翌年には他の年賀状同様処分します。その程度のものなのです。 この手の主題で度々議論になっているようですが、随分下らないことでムキになるものなんだなぁ....と不思議に思っておりました。 何事においても、過剰な嫌悪感というものは、何かご自身の問題に関わっているのではないでしょうか? ご自分がある程度満たされている、充実している場合、他者にそのような感情を持つことってあまりないと思うんですよね.....。それとも元々の性格なのでしょうか.....。 日頃からイライラを募らせていそうですね。お疲れさま~。

そこまで、こだわるエネルギーに脱帽

😉
レースのハンカチ
そんなに毛嫌いするのが驚きです。 出したい人は、出すだろうし それを見たからと言って、そんなに敵対視する感覚が不思議。 私は、毎年 何人かの方から 写真付の年賀状を頂くのが楽しみです。 活字と、在り来たりの正月イラストだけの年賀状こそ 儀礼的で、ちっとも嬉しくないです。 確かに、不細工なお子さん1人のアップとかは 「ん~っっ、だからどうよ?」と思うこともありますが(笑) 大体の写真付年賀は 「わぁ、この子大きくなったなあ」とか 「温かい家族…幸せで何より」とか 「いつまでも素敵な夫婦だなあ」など 見ているこちらまで優しい気持ちになれて大好きです。 活字印刷だけのは、すぐ捨てますが 写真付だけは、別に保存して何度も見たりします。 自分が幸せだと、人の幸せも我が事のように嬉しくて そこまで、写真付を送るご家庭が、無配慮・無思慮とは 全然感じません。 活字だけで、メッセージもないような年賀状より 写真付の方が、よほど近況がよく伝わり、長く会っていなくても いつも会っているような『身近な存在』に思えるので素敵じゃないですか? どっちでも良いようなことかと…。

驕った考えで了見が狭すぎ

😑
お大事に
トピ主さん 毎日疲れませんか? どうでも良い事で、人を見下げたような拘りは 決して貴女の株を上げないと思います。 トピック主さんの発言で >いっそ、私もアホ丸出しで、子どもの写真のドアップ何枚も載せたり まともな人からみたらど顰蹙をかいそうなことをやってしまえばいいのかもしれない。 そしてどんどんおばさん化していくのかもしれません を読んで、なんだか気の毒になりました。 『人を見下した、心に余裕のない、了見の狭い方』だなと…。 自分のモノサシで計るのは良いですが モノサシの精度も日々高めていかないと、 とんだ『いちゃもんおば様』になりますよ。 人がどんな年賀状をくれようが、そこまでこだわらなくても 全てを受け止めるくらいの度量はあってもいいかも。 自分に余裕(自信)があると 人のことも素直に認められるような気がします。 なまいき言ってごめんなさい。

友人が・・・というの、わかる。

041
てててのて
宗教勧誘とか商品販売とか、赤の他人に通りがかりに声をかけられれば心置きなく邪険にスルーできるけど 仲の良かった友達が目の色変えて誘ってくると、精神的ダメージは大きいですね。 トピ主さんの気持ち、こんな感じ? 私にも、そういう”変わってしまった”友人がおります。 多分20年も続かないと思うので、今だけ病気にかかっている事にして、諦めております。

これからしばらくは写真つきです

🙂
版画派です
もともと年賀状は自分で版画でした。 去年、息子が生まれてからはこれからしばらく写真つきです。 というのも私達家族は双方の親戚一同から遠く離れているので、 私たちの両親や祖父母に写真でもいいので息子の姿を見せてあげたいと考えて。 息子が生まれるまでは、私の版画でしたよ。 子どもが大きくなってくれば、また版画にします。 子どもにも彫って欲しいなあと考えていますし 個人的には、あまり気になさらないほうが楽じゃないかと(笑) 私は、たまに古い年賀状を引っ張り出して、見ては楽しんでますよ。

そうなんですか

😢
ルイ
私は写真付き年賀状は厭ではないです。けっこう楽しく見ています。 いつのまにか大きくなっていたお子さんだったり、愛車の写真、愛犬の写真、それぞれその人のカラーが出ていて見ていても楽しいものですよ? あなは嫌いなのでしょうが、どうせ一日だけ目を通して後は保管か処分ですよね?そんなやっきになって批判するものではないと思いますよ。

同じアホならおどらにゃそんそん

041
さぎそう
トピ主さんは、「見るあほう」ですね。 そして、見る阿呆の同志に「あんな踊り、恥ずかしくて踊れないわよね」と同意を求めて安心しているように見えます。 自発的に踊って楽しんでいる人に対しては、一緒に踊れないのなら「楽しそうね」とほほ笑むことができればいいじゃないですか。 私はトピ主さんの文章の「写真付の年賀状とやら」「ダサいこと」「無配慮・無思慮」などのほうが、ちょっと一生懸命過ぎて引いてしまうかなと思いますが。

気持ちすごくわかります

😍
W
男性ですが気持ちすごくわかります。 >虎?の着ぐるみを子どもに着せて、家族で写っている写真だったのですが、そういうのって皆さんは、恥ずかしいとは思いませんか? ダメだ。 それは恥ずかしいです。 上手く説明できないけど 何か違う。  家族の写真年賀状を出す人を嫌悪はしていないけど 「なんだかな~。」という気持ちは持っています。 逆聞きたいのですが 親戚以外の人に送る年賀状に自分以外の子どもの写真を載せる人は恥ずかしくはないのですか? 私は希望していない人に自分の家族の写真を送りつけるようで 釈然としないから送りませんけど

何とも思わない

🛳
青鉛筆
トピック主さん、些細な事にめくじら立ててますね。 きつそうで、怖いです。 年賀状云々より、その友達が気に入らないのでは? 小さい赤ちゃんに着ぐるみを着せると可愛いので つい写真を撮る親心はわかりますね~。 子供の時しか出来ない事もありますからね。 Wさんが 「親戚以外の人に子供の写真を載せる人は恥ずかしくないのか」 と書かれていますが、恥ずかしい人は送らないし 『最新の我が家事情』をお知らせしたい人は送るだろうし それだけのことでしょうね。 希望していない人に送りつけるようで釈然としない…とも書かれていますが 年賀状自体が、そもそもそのようなものでしょう。 相手が欲しがっているかどうかではなく こちらが、心を込めて 『このような私を今年もよろしく』と 本来は、玄関先まで訪問して新年のご挨拶をすべき所を 賀状にて代えているわけですから 自分が『一番自分らしく伝わる』方法 今しか送れない『旬な情報』を送って良いと思います。 受けた側は、いやなら処分するなり、見なければ良いだけのこと。 新年早々、こんなことで腹をたててたら 1年の始まりがもったいないですよ。

そうですかねえ~

041
小袖
自分、病気で子供できないと分かってからは 子供年賀状が一気に「なんだかなあ」→「つらい」になりました。 もともと、特に子供がすごく好きでなかった 私でもこれくらいなので、すごい欲しかった人とかは…。 目くじら立てすぎ、という皆さんは 受け取り手にはいろんな人がいることを想像したほうがいいと思います。 私は手紙類は全部とっといてますが、捨ててよいかと思います。 とっていても、見返すことはないですけどね。

写真はね

041
ショコラ
 パパと呼んだり、年賀状のために衣装買ったりするのは別にいいけど、年賀状の写真が子供だけ、ってのが私も納得しなかったりする。私はあなたの友達であって、あなたに久しぶりに会ってないから気になるのに、なんであなたが写ってないの?なんで子供だけなのって思う。  聞くと全員「自分が太ってるから」「自分は恥ずかしいから」なんです。  だったら写真じゃなくて、普通の年賀状でもいいのに。  こんな私も一応母親です。

子なしだけど、有難く頂戴している

041
カノン
こちらからは、イラストの年賀状のみです 写真付き、有難く頂戴してます。 個人情報煩いこのご時勢に、殆ど会ったことない人 (夫の会社同僚・親戚・夫の友人)写真付だと助かります 携帯の着信用に年賀状の写真をとって、 その人からの着信に表示させたり・・・相手の顔を忘れないためには 必需品なわけです。 特に、親戚の場合、非常に助かります 冠婚葬祭しかあわないので、名前でてこないんですね あと携帯にお子さんの名前、生年月日等登録しておいたら いざというとき有利な会話の糸口になりますので こちらから、写真付き送ることないですが、 あまり知らない相手が、色々自分のこと知ってるって 怖くないのでしょうか・・・と思いますが 親ばかでもなんでもOKです。 ただ、子供の写真、3枚も4枚もあると、兄弟増えたのかと勘違いしそうになるので、家族の名前&子供の名前(年齢)書いてあると嬉しいです。

小袖さん、もちろん相手の状況考えてのことです

🛳
青鉛筆
小袖さんのレスにもあるように もちろん、誰にでも関係なく送りつけるのは論外でしょう。 子宝に恵まれない方は、年賀状を見るのもお辛いですよね。 今回は、あくまで お子さんが2人いらっしゃるトピック主さんの投稿に対しての 皆さんのレスだと思います。 相手の状況を何も考えず、やみくもに送るのは 議題にあげる以前の問題だと思います。 ただ、今回のトピック主さんの状況、投稿について 「年賀状1つで、何もそこまで相手を貶めなくても 良いのではないかしら?」 という意見だと思います。 子供が出来て嬉しい人もいれば 不妊あるいは、死産・流産で傷付いている人 家族円満で幸せいっぱいのご家庭もあれば 離婚という選択肢を選んだ人もいる 様々な人がいて当たり前 それぞれに日々、状況も変化していく それが世の中ですから… それが生きるということですから… 相手の気持ちを大きな懐で理解してあげることは 送る側だけでなく 送られる側にも必要かと思います。 せっかく同じ時代に生れ落ちた人同士ですもの 優しい気持ちで、互いを認めながら生きていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧