本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が友人に100万円貸そうとしています。

夫が友人に100万円貸そうとしています。

レス220
(トピ主 3
😡
kana
恋愛
夫が友人に100万円貸そうとしています。

私は35歳の専業主婦で結婚して2年になりまう。
夫は41歳の会社員で、年収は700万円位です。
子供はおらず、夫が独身時代に買ったマンションに住んでおりローンはありません。
貯金は夫が独身時代に貯めた1千数百万(一部外貨なのでせいかくにわかりません)
私が独身時代に貯めた100万円、結婚後に貯めた400万円です。

夫にはAさんという大学時代からの親友がいます。

今でも1~2ヶ月に一度の頻度で飲みにいっているみたいです。
夫とAさんはお互いに信頼し合い尊敬しあって良い関係のようです。

特に夫は、学生時代に海で溺れたときに命がけで助けてくれた事、転職の時に適切なアドバイスをくれ励ましてくれた事などから感謝もしているみたいです。

1年くらい前にAさんの父が経営する会社が倒産し、一部の負債を返済するために退職、そのことで離婚となったようです。

Aさんの就職が決まったのですが、上記の理由でお金が無いのと会社が東京のため引越さなければならないのを心配した夫が、無利子・無期限で100万円貸すことにしたみたいです。

私は大反対し、夫とケンカしております。

夫に「返してもらえなかったらどうするの?」と聞いたところ、
「本当はあげたかったんだけど、アイツにもプライドがあるから貸すことにした。返してもらえなくてもいい」
なんていうんです。

夫にお金を貸さないように説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に賛成

🐤
hana
命の恩人だし、お金を貸してくれと言いに来るいい加減な人でもなさそうだし、 もともとご主人の貯金で生活には困ってない。 この条件なら、私なら反対しません。 あげたと思っておきます。

お金の出所は?

041
なめこ狸
家計からなら、主さんが反対なさるのは正当な権利です。 ですが、御主人自身(独身時代)の貯金からなら、 それは彼の自由なお金ですから、 使い道は何に使用しようが彼の勝手であり、主さんの口出しは 余計なお世話なのです。静観しましょう。

一つだけありますがお勧めしません

041
うーん
「貸したら離婚する」と宣言することです。 結果予測は下記になると思います。 ・離婚   60% ・内緒で貸す20% ・家庭不和 15% ・貸さない  5%

ご主人に任せなさい

🐴
持ち家ですでにローンもなく1千万以上の貯金もある。 経済観念のとてもしっかりとしたご主人のようです。 加えて、貸す相手は学生時代からの親友。 百万円以上に価値のある友人なのだと思います。 ご主人の判断に間違いはないと思います。

これは難しいね

041
う~~ん
ウチの父親もやりました。 母は怒りましたが止めることは出来ませんでした。 返ってきたのは半分くらい。でも、父はそれでも良かったそうです。 そういうつもりで貸したのだと。 それが男の友情らしいです。 男の義理と友情は、時に何者にも勝るらしいです。家族より勝る事もあるようです。 説得しようとすればするほど、夫婦仲がこじれて本末転倒になってしまう可能性があります。 この場合、旦那さんの独身時代の預金から出す、という事でしょう。 そのお金は、彼が自由に使って良いはずのものです。 また、旦那さんは100万の穴埋めはすぐにできる、と自負しているのでしょう。 生活の事を不安に思う気持ちはわかりますけど、旦那さんは誰にも彼にも大盤振る舞いするような人でないならば、今回限り目をつぶっても良いのでは。 100万が無くなると生活が困窮するわけでもないのなら。 これも夫を立てる事になるんですよね。 今、夫に恩を売って(?)できた良い妻だと思ってもらうのも、長い目で見ると自分の得になります。 その価値は100万以上になって自分に戻ります。

夫を支持します

😠
おとさん
 既婚30年夫です。私は夫の意見を尊重します。友人には貸すと言うでしょうが、妻には、上げると思ってくれ、と、言います。妻は分ってくれるでしょう。私の親友は、家族ぐるみの付き合いで、妻どうしも友人です。  そんな親友から相談されたら、金を出すでしょう。そのぐらい理解してくれと言うのは無理ですか?夫の独身時代の貯金まで、全てあなたのものなのですか?  これ以上反対すると、離婚の危機ですよ。

何故ダメなんですか??

🎶
夏子
普通のお友達じゃなく、命の恩人だと思ってるお友達から催促を受けてのお金じゃなく、旦那さんが自発的に差し上げたいとまで思ってるお金ですよね? それも、旦那さんがしっかり貯めておいたお金から出すんでしょ? 何故ダメなんですか? 結婚前に貯めた貯金は旦那さんのモノですよ。。 なのに、きちんとあなたに断って貸そうとしてるのでしょ? 素晴らしい旦那さんだと思うし、私だったら、是非差し上げて欲しいくらいです。 綺麗事じゃなくって、自分の夫がそうしたいのならば、出来る事で有ればさせてあげたいです。 目先の100万円に拘って、もっと大切なモノを失くしてしまわない様に気をつけて下さいね。

私なら

🙂
たかこ
こればかりは人により考えが違ってくると思います。 どれが正解もないでしょうから私見を・・・ 私なら夫に同意します。 お金の借り貸しはしちゃいけないとよく言いますが ご主人は気持ちとしてあげるつもりですよね。 そうまでしてあげたい友人を持てたことは幸せでしょう。 だいたい本人さんの貯金からの支出ですしあなたのお金ではないことはわかってますか?

私も同じ立場だったら反対するとは思います・・が

🐱
通りすがり
100万ですか・・・私も一度は反対するとは思いますよ。 でも、そういう過去(命を助けてもらった等々)があってご主人がそこまで割り切ってお金を渡そうとしているなら最終的には渋々といえどもOKすると思います。 ご主人が独身時代に貯めたお金が1千数百万あるのなら、そこから出す分に関しては100万なら文句を言えない金額かなと思うからです。 自分が専業主婦ならなおさらね。(ちなみに私もそうです) 子供さんもいなくて、ローンもないんですよね。 そしてご主人の収入も平均よりは多いと思います。 その状況なら昔からの友情を大切にしたいという気持ちを大事にしてあげてもいいのではないでしょうか。 相手の方が恩義を感じてくれる人であれば、いずれ何らかの形で返ってくると思いますよ。

・・・・・やっぱり貸さない!!

🐤
ららん
命助けてもらったなら100万円は安い。 転職も成功したなら、100万円は安い。 心配なのは100万円が返ってこなかったときに、その友人との付き合いがなくなってしまうことですね。 Aさんの価値プライスレス。。 だからいっそあげたいと思ってるんじゃないですか旦那さん。 あげたものなら返ってこなくても、付き合いは続けられるから。 貸す価値はあると思います。 ・・・・・でも本当に、本当に失いたくない友人ならだからこそやっぱり貸さない方が良いのかも。 就職祝いと餞別として、30万円位を差し上げては―?

事情が事情だし

041
たや
旦那さんの親友でしたら貸してあげてもいいのではないでしょうか? ローンはなく、ご両親の介護の心配もたぶんないのでしょう? だったら旦那さんの親友なんだし、きちんと借用書を書いてもらって貸してあげたら。 だってそのお金は(法律上)稼ぎ主である旦那さんの物なんだし。 もし相手に不信感を持っていて、信頼できる人間とは言えないのでしたら、 一度お家へ招待し夕食でも振舞ってみてはいかがでしょうか。

命の恩人でしょ!?

🛳
わたしがご主人でも、同じ行動をとると思います。 100万円拠出するのは、ご主人の貯金からでしょ? それなら、トピ主さんがとやかく言う問題じゃないのでは…。 命をも救ってくれた、尊敬している友人が困っている、それを助けたいと思うのは人情では? なければ飢え死にする100万でもないんだし、それを与えられるご主人は立派です。 惜しい気持ちも分かります。でもこの人助けは100万円以上の価値があるものだと思いますよ。

結婚前の貯金は個人のもの

🐴
うま
独身時代に各自が貯めたお金は各々個人のものであって 夫婦共有の財産ではありません。 離婚の時も相手に分けなくてもいい財産です。 ご主人が妻のあなたが遣り繰りして貯めたお金を貸すと 言うのなら怒って当然ですが、ご主人が独身時代に貯めたお金を 貸すのなら、残念ながらあなたに文句を言う筋合いはありません。 反対に、あなたが自分の貯金でご両親にプレゼントをしたいと 言った時、ご主人に文句を言われたらどんな気持ちですか? 私のお金なんだからいいじゃない、って思いませんか? 勿論夫婦となったのですから、自分の貯金だから何をやってもいい、 とは言いきれないでしょう。 ただ今回の場合は、ご主人を信じて、100万円をくれてやっても 惜しくない、というご主人の気持ちも理解してあげてはいかがでしょう。

他人の財産に口をださない

041
しろ
家族の財産・トピ主の財産を貸そうとしているわけではなく、ご主人の独身時代の財産ですよね? 甘い考えで貸そうとされているのなら、返ってこなかった場合の事などアドバイスされてもいいですが、ご主人は命の恩人に差し上げるつもりで貸されるのでしょう? ご主人の独身時代の財産もご自分の物とでも思っていたのですか? トピ主の財産・夫婦の財産・ご主人個人の財産は別物です。 トピ主には反対する権利はありません。

ぜひ

041
40代男性
ご主人のしたいようにさせてあげて下さい。 その百万円でトピ主さんの家庭が傾くようなことでは無いですよね。 ご主人を自分の命を救ってくれた友人が困ってるのに知らん顔するような人でなしにしたいのですか? 友人もいつか必ず恩を返してくれますから、トピ主さんも気持ちよくご主人のすることを認めてあげてください。お願いします。

ご主人の親友ですよね

041
ほーほけきょ
ご主人には独身時代に貯めたお金があるんですよね。 だったらいいじゃないですか。 私は人にお金を貸すものじゃないと思いますが、 「本当はあげたかったんだけど、アイツにもプライドがあるから貸すことにした。返してもらえなくてもいい」 と思える相手になら、気持ちよくお金を出してあげたいです。 お金はあげたものと思います。 >特に夫は、学生時代に海で溺れたときに命がけで助けてくれた事、転職の時に適切なアドバイスをくれ励ましてくれた事などから感謝もしているみたいです。 こういう話もしてくれているなら、なおの事、反対するkanaさんが、ちっちゃい人に見えます。 無二の親友の窮地なら、助けたいと思う気持ちはよくわかります。 たとえ、お金が返ってこなくても、いいじゃないですか。 なにがどう嫌なんでしょうか?

あげる覚悟ならそれ以上は無理

041
濱太郎
少し淋しい話ですね。 私も同じ情況なら、旦那さんと同じ事をするでしょう。 旦那さんが貴方と結婚前に独りで貯めたお金ですよね。 結婚前は無一文で、この二年で一千万円以上を貯めた訳では無いですよね? 友人からお金を貸してくれと言いましたか? 旦那さんの独断ですか?独断ならむしろ男気のある素敵な旦那さんのだと思いますが。 貴方の気持ちもわからないではない無いですが、、、、 今の世の中、信頼出来る仲間が居るだけ素晴らしい。

私なら反対しない

041
新茶
だんなさんの結婚前の貯金なんですよね。 しかも、だんなさんは、元々あげてもいいというくらいの気持ちだし。 親友というだけでなく、命を助けてもらったと相手とのこと、 だんなさんからすれば、特別な思いがあるのでは。 (ある意味では、あなたより絆は深いかも) だんなさんの経済状況なら100万円は、まあ、いいと思うけどなあ。 ただ、大事な友達であればこそ、お金の問題でこじれてしまったら、 それはそれで悲しいけれど。 あなたの迷いもせずにダメという気持ちがよく理解できません。 ダメというのは、どんな理由からですか?

旦那さんの好きなようにしてあげる

041
梓川
旦那さんの命の恩人でもありますし、男の友情みたいなものもあるでしょう。 旦那さんの独身時代の、お金があるようですので、好きなようにさせてあげたらいかがでしょうか。

気持ちを大きく持って!

041
Roslinrote
はじめまして。 収入も貯蓄も多いようですし、100万、旦那様のお好きなように使わせてあげたらいかがでしょう? >「本当はあげたかったんだけど、アイツにもプライドがあるから貸すことにした。返してもらえなくてもいい」 私は、旦那様のお考えのほうを支持します。 100万円で、友人が救われて、丸く収まるなら良いじゃないですか? とぴ主さんは、100万円程度で、なぜうろたえているのか正直わかりません。 昔ほど、100万円と言う金額は大金ではないと思います。

なんで反対できるのかさっぱりわからない

🐤
まる
なぜ反対なのかわかりません。何故ですか? だいたい夫さんのお金じゃないですか。どう使おうと勝手です。 あなたの両親がなんらかの困った状況に陥り、あなたのなけなしの100万円から50万円をご両親に用立てしようとしたら 「貸すことすら大反対」だったらどう思いますか? 私の貯めたお金なのに、って思いませんか? それとも 夫さんに決定権があるの? 世の中、あなたみたいな人もいるんだなぁ。 自分ちには余裕があるのに配偶者の財布までがめつく締めるなんて…。 私ならそんな夫を誇りにおもいますけどね。

夫の言うことに従って

💡
ナミ
口出しを止めるべきだと思います。 第一、夫が、貯めたお金ではないですか。 たとえ100万円でも、1000万円でも、お金では買えないものが、世の中にありますよ。 そうしないと、価値観の相違ということで、あなたは、夫から将来離婚されるかもしれないですよ。

難しいけど、、。

🐧
momo
御主人はお友達にあげるつもりなのですね。 だとしたら、100万限り、、、ということで仕方ないかもしれませんね。 ただ、今回限りという事をしっかり約束してもらいましょう。 今後のこともあるので、よく話し合ったほうがいいですね。

旦那さんのお金なら無理

041
ほのか
100万をどこから都合つけるのか まさかあなたの独身時代のお金に手をつけないでしょうし 夫婦でためた400万からと言うのなら戦いましょう でも、旦那さんが独身時代にためたお金から100万都合すると言うのなら あなたが口を出す立場ではないです

微妙だなぁ・・・

041
とみ
命の恩人なのですよね? だったら、私なら止めないかも。 それに、ご主人の独身時代の貯金から貸すのであれば、口出しは出来ないですからね。 心配なのは、お金の貸し借りで友人との仲がおかしくなってしまうこと。 友人も、ご主人からお金をかりて、少なからず引け目を感じてしまうでしょうしね。 友情って、ある程度、対等な立場でないと続かないと思うんですよ。 Aさんに頼まれていないのであれば、貸さないほうがいいかもしれませんね。 100万って大金ですもの。

あげるつもりなら

💋
あめちゃん
ご主人にとっては、命の恩人のような存在なのではないでしょうか。 > 「本当はあげたかったんだけど、アイツにもプライドがあるから貸すことにした。返してもらえなくてもいい」 ということですから、ご主人の中では、返ってこないことが前提だと思います。あまり厳しく言うと、内緒で貸し借りされてしまいますよ。男には男の世界があるんでしょう。「今回だけにしてね」とにっこり微笑んであげてください。 用途にしても、会社の借金の返済のためではなく、引越し費用などという点でも、まだマシだと思います。雪だるま式に膨らむタイプの借金ではないからです。

旦那さんの気が済むように

041
婆ぁ
やらせて見てはいかが? 出すのは結婚前に貯めた旦那さんの貯金から 結婚後に貯めた共有財産&あなたの貯金には手を出さない事を条件に 後保証人にならない事、次貸す場合が来ても貸したお金が返って来てから 過剰な額は出さない(100万まで) 一応借用書を書いてもらう事(これは旦那さんがあげるつもりだから難しそう) もしかしたら旦那さんが先走ってるのかも知れません こういうパターンは相手が借りる気ない場合が多いです もう一度冷静に話し合う事を勧めます

友人にお金を貸すならあげるつもりで・・・

pippi
・・・とアドバイスするつもりでしたが 言うまでもなく「あげるつもりで」ご主人が貸すと言うのなら 私ならOKを出します。 そこまで信頼できるお友達がいることがとても羨ましいです。 相手からの提案でご主人が「断りたいのに断れない」と言う状況なら別ですが。 ここはダンナ様の意思を尊重する場面じゃないかな、と私なら思います。

貸しちゃダメ?

041
まりん
お金に困ってないんでしょ? 私は親友になら貸す(あげる)けどな。旦那さんの独身時代の貯金からなら良いんじゃない? ダメな理由は返ってくる保証がないことだけ?だったら、あげるつもりの旦那さんとは論点が違うから話し合えないんじゃない?

ご主人に任せたら

041
ナナ
それだけの蓄えがあって まして ご主人が独自で貯めたお金があるなら 反対しない方がいいと思います。 金銭的にだらしない人でもなさそうですし あげてもいい とまでの 友情なら ここで反対したら ご主人の心は 主さんから離れてしまう と思った方がいいでしょうね。 もしまた同じ事があれば それはなんとしてでも反対すべきですが。 気持ちよく賛成してあげたら ご主人はきっと主さんに感謝し ずっと忘れないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧