本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借金を返さず旅行に行く友人(半分愚痴)

借金を返さず旅行に行く友人(半分愚痴)

レス18
(トピ主 1
😣
やっくん
話題
はじめまして。30代の男です。 半分愚痴を聞いていただきたく投稿しました。 趣味で知り合った50歳代の友人(男・バツイチ独身)がいます。 サラリーマンでしたがリストラに遭い、ここ数年は無職でした。 四国の片田舎に住んでいて職もなく、たまにあるバイト(ガードマンや倉庫整理)でしのいでいたのですが、所持金もなくなり電気・水道も止められることがありました。 その度にメールやブログで「もう死ぬしかない」「皆さん今までありがとうございました」などと書き、心配した(私をはじめ)友人からお金や食糧を援助してもらっていました。 そんなことが何度も続き、次第に友人達も「またか・・・」と思いだしたところ、なんとか定職が見つかりました。 その直後「初給料をもらうまでやっていけない、これが最後なので助けて欲しい」と言われたため、必ずいつか返すという手紙を書かせ(借用書というほどのものではありません)少しのお金を貸しました。 ところが、給料が入るようになると ・欲しかったパソコンソフトを買う ・金欠のため退会していた芸能人のファンクラブに再入会 ・ずっと行きたかった観光地に一泊旅行 など、やりたい放題。 挙句の果てに「いくらなんでもひどいんじゃない?」と友人(私含め)が言ったところ、メールアドレスを変更して連絡が取れなくなりました。 (住所等は知っているので、あくまでメールの話ですが) 最近では、共通の友人に「自分は悪くない」といった内容のメールを送っているようです(見たくもないので詳しい内容は聞いていません)。 別に金を返して欲しいわけじゃない。 人として誠意を見せて欲しい。 手にした給料で、菓子折りに手紙でも添えて送るのが筋じゃない? ・・・と思う私は間違ってますでしょうか? なんとか懲らしめてやりたいのですが、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

まぁ、懲らしめるのが目的なら

041
まーちゃん
その人の職場に借金返済を催促する電話をかけまくるかな。 他の被害者の方たちとも協力して。 連絡が取れないんだから職場に電話してもしかたないですよね。 主さんは、それでその人が職を失ってお金が返ってこなくなっても別にいいんですよね? あとは業務妨害で訴えられない程度に頭を使う必要はあるかなと思います。

間違っています

041
後出しじゃんけん
そういうタイプの人に、誠意を見せて欲しいなどと考えること自体が、 間違っています。 猫に三味線を弾いて欲しいと願うようなものです。 いくら用立ててらっしゃるのか知りませんが、 私なら、手紙なりなんなりで ・金は返さなくていい。 ・その代わり、今後、金は貸さない。 ・縁を絶つので、一切、連絡不要 と通告して、仮に何か言ってきても無視します。

請求しましょう

041
chacha
内容証明で。きっとびびります。

一番は友達をやめること

041
パトリシア@@@
それが一番じゃない? こういう人って仕方ないのよ。 頭の回路が違うから。 ま、俗に言う 「借金を返す金はなくても遊興費はある人」 なんでしょうね。 私にもこういう人がいましたが 今、町で会っても他人です。 いや、それ以下か。 一緒にお金を返してもらおうと乗り込んだときに 「もう一生友人なんかでいてやらない。さよなら」 と共通の友人が吐き捨ててました。

忘れましょう

041
みかん
懲らしめる必要なんてない。 彼は、優しい友達をなくしたんだから、次にお金をなくしたら、もうどうしようもない。 ただ、別の被害者が出ないことを祈ります。

間違ってません

041
通りすがり
トピ主様、お気の毒です。 間違ってませんが、世の中には「誠意が無い」「義理を欠く」人間も存在します。 >必ずいつか返すという手紙を書かせ(借用書というほどのものではありません)少しのお金を貸しました。 >なんとか懲らしめてやりたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 では、共通の御友人に この時の手紙でも曝しますか? 得策とは思えませんね、貴方の男が廃ります。 それと、「必ずいつか返す約束」ですから 死ぬ迄には返してくれるかもしれませんね。 この手の人間は、何されても懲りないですよ。 トピ文を拝見する限り、 お相手には、羞恥心とかプライドとか無いと思いますし。 友人関係終了で結構じゃないですか。 拘るだけ損、時間の無駄です。 50歳にもなって、恩を仇で返すような人間を 貴方が教育してあげる必要も無いのでは?

内容証明で

041
らんらんらん
督促状を送ります。 60万以下なら、少額訴訟制度が使えますから、返さないのなら、訴訟を起こすと明記しましょう。 手紙は証拠になります。 >>別に金を返して欲しいわけじゃない。 なんてことは、おくびにも出してはいけません。 この場合の誠意は「借りた金を返す」ことが、まず第一義。 その後、オマケで菓子折と感謝の言葉があるのが筋です。

あまり参考にならないかもしれませんが

041
龍ヶ崎
私の友人が知り合いの男に3万円ほど貸しています。 ところが、コイツがのらりくらりと催促をかわし続け、 未だに1円も返済していないそうです。 そのくせ、週末たんびにゴルフに行ってるらしく、友人は相当頭に来ています。 ゴルフは1回行けば安いところでも1万数千円はかかります。 返そうと思えば返せるはずの借金なのです。 その友人がこの男と一緒にゴルフに行くことになったそうで、一計を案じています。 いつものように督促をしてもなんだかんだとかわされるのは目に見えているので、 ゴルフクラブを差し押さえるつもりだそうです。 ゴルフに行けないようにすれば、借金返済に原資が回せるし、 それでも払わないようなら中古クラブ屋に持ち込んで売り払うという手もあります。 完全無欠の妙案と思われますので、全面的に応援しています。

授業料

🐧
七福神
トピ主さんが何が何でも返して欲しいと思っているのなら少額裁判で訴えると良いと思うのですがそうではないようなので、そんな人に関わった「高い授業料」だと思ってその人と縁を切ると共にお金は諦めましょう。 相手もメールアドレスを変えたのならトピ主さんも変えてその人には連絡をしない。 もし相手がトピ主さんの家を知っていて訪ねてくるようでも家には入れない。 相手にしないことが一番だと思います。 そのうちその人の周りからは誰もいなくなると思います。

わざわざ

🎁
あひる
トピ主さんが行動おこさなくても痛い目見ると思いますよ。 悔しいのは分かりますが、ここはもう忘れてしまいましょう。

私も知りたい。

🙂
ごん
私もお金貸してなかなか返ってきません。 私は、貸したお金に対して返せ返せとしつこく言う方ではないのですが、 「前に貸してる分も返してもらってないから嫌だ」と、ハッキリ言っても 「もう、誰も貸してくれない。親も貸してくれない。  ご飯を食べてない。今日の3時までに家賃を振り込まなきゃ  家を追い出される・・・・と、尋常じゃないくらいの しつこいメール&電話がきました。 根負けしたっていうか・・・哀れになってきて何度か貸してます。 でも、返すって言った日に返した事もなく、 給料が入るとパチンコに行ってるみたいです。 請求するのも面倒ですが、自分に面白くない事が有った時なんかに、 八つ当たりで、電話かけて文句言ったりメールしたりしてます(苦笑) ヒドイかな?(笑) 「貸したくない。親が貸さないものを何で私が貸さなきゃいけないの?」と、 幾ら言っても駄目だし・・・。 私も懲らしめてやりたいです~~。

内容証明

041
さとー
内容証明で請求すれば良いでしょう。 個人的に私もトピ主さんと同じように思います。 貸したものよりもその人の態度が気に入りません。 ですので、内容証明でも駄目ならその人が勤めている会社に 連絡し給料から強制的に返してもらいます。 揉めそうな感じがするので弁護士に依頼して事務的にやります。 (返済額より弁護士費用が高くてもやります。 気持ちの問題ですので!) そして今後はその人には一切関わらない。

これが最後って

041
manta
そういう意味の最後だったんですね。 どうせ返ってこないんだから、会社社長宛に手紙のコピーと返済要求の内容証明を送るとかですかね。

本当に懲らしめたい?

041
ほのか
本当に懲らしめたいのかな? って感じました いやね、なんかやさしい人なんだと思ったから誠意が伝わればいいのかな? って勝手に思ったもので。。。 本当に懲らしめたいって言うんだったら ブログやメールを保存して、印刷 それを証拠として お金を返して欲しい ってまず言う 無視するのだったらそれらのコピーと借用書のコピーを社長に見せる 共通の友達にも見せる そこまですればお金が返ってこなくてもかなり痛手は負うはず だいたいブログやる時間とパソコンと通信費があれば 本当にお金がないとは思えない とにかく周りの人間を味方につけて金を返せる状態なのに 返していないと言う証拠を集めることです

トピ主です。皆さんありがとうございます。

😣
やっくん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。どれも参考になりました。 「懲らしめて・・・」と書きましたが、本当はそこまでのことは思っていません。自分の初任給で親にプレゼントを買う、じゃないですけど、もらったお給料でお菓子の一つでも送ってくれれば気が済むレベルです。 それなのに、相手はお金を貸した時によこした手紙(「このご恩は忘れません」「いつか必ずお返しします」・・・)ですべて終わったと思っているらしく、mixiなどで「あれだけお礼を言ったのにまだネチネチ言ってくる。あのお礼では足りないのか!?」と逆ギレしているそうです。 足りないっつーの、金が入ったなら返せよって思うのはフツーですよね?(笑) とりあえず、世の中にはこんな人もいるんだと憐れみの目で見るにとどめておきます。もしこれ以上騒ぎ立てて、周りの友人などにいらぬことを吹き込むようになれば、内容証明などで反撃したいと思います。 どうもありがとうございました。

私なら貸さない

041
こぐまちゃん
無職の50男にお金を貸すこと自体「異常」だと思います。 私は、相談に乗ることはあっても  1万円を超える金額の個人間でのお金の貸し借りは しないと決めています。

ほっておこう

041
イソップ
>手にした給料で、菓子折りに手紙でも添えて送るのが筋じゃない?・・・と思う私は間違ってますでしょうか? ハイ、間違ってます。基本的にお金は余程の身元・素性がしっかりした人間でなければ貸すべきではありません。トピに記されているような、ダメ人間に貸して戻ってくると考える方がおかしいでしょう。 >なんとか懲らしめてやりたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 イソップ寓話のアリとキリギリスのお話はご存知ですか?「アリが働いている間に遊び呆けていたキリギリスは冬が来て飢えと寒さで死んでしまう」というのがオリジナルのストーリーです。トピ主さんが何かせずとも、ほっておけば何れ行き詰って野垂れ死にしますよ。

がんばって!

奈津子
お金借りたら返す! 常識! 御礼言ったから踏み倒していいなんて法律ありませんし まあ・・主さんもお金は貸さないように・・・ 私の夫も友人から頼まれ(お金に困ってる先輩がいるそうで)25万貸しました 新婚時だったので私は反対しましたが・・・ 案の定借りた先輩がドロン!してしまい・・・ 1年後仕方なく友人が立替返済してくれましたが・・・ お金借りる人は信用しないことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧