本文へ

40代就活中・・・この考えって。

レス14
(トピ主 1
041
なおりん
仕事
就活(パート)を始めて半年になります。

このご時勢、本当に大変で、しかもこの歳ではなおさらです。
「条件なんて言っていられない、片っ端から応募する」という話もよく聞きます。
不採用が続くと私も同じことを思ったりします。もういいや!って。
昨日もハローワークの紹介で履歴書を送りましたが
「本当にやりたい仕事なの?」と今になって思います。

もっと若ければとりあえず今はつなぎで・・と思えるかもしれませんが
40代に入り「次の仕事が最後」と思っているので、とりあえず、で探せないのです。
これは譲れないというものを持って諦めずに探そうと・・。
きっとどこかに縁のある会社がある、と。

でもこんな意地を持っていても見つからないまま、また歳をとってしまう。さらに厳しくなる。
妥協して広く探そう・・そう思ったり
とりあえずの仕事をしている時間はない、本命で探そう・・と思ったり。

うまく書けずすみません!
私のように思っていらっしゃる方や「私はこう思う」という40代の方のお話が
聞けたらと思い、トピを立てました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って生きて下さい!

🐧
ひらめ
主さんの様な人を身内に持つものです。 このご時世、そう自分がやりたいこと自分に合っていることを仕事にしている人がどれだけいるでしょう。 仕事とは、生きるための手段だと思います。この仕事ならと思っても人間関係、仕事のノルマ、自分の体調や環境の変化、様々なことがネックになって思うように自己実現出来ないのが当たり前です。 また、主さんは年齢だけがネックのようですが、働きたくても思うように動けない、仕事をしたくても家に介護を必要とする人がいて仕事どころか自分の睡眠時間もままならない。様々な環境の人がそれぞれ頑張っています。バブル時代とは違います。置かれた立場をしっかり見据えて自分に甘えることなくがむしゃらに生きていって下さい。 主さんとは違うかもしれませんが、身内としてはとても心配です。 これからのことを考えると大丈夫だろうか、何かのためにこちらでも何か蓄えて上げておいた方が良いだろうか?きっと主さんのご家族も心配されているのでは?

わかるよ

🙂
ななかまど
私は40後半。3月で職場が廃業になり失職しました。 ハローワークになんか頼らず仕事くらい見つけてやるぞの勢いで 就活しましたが・・・行きつく先はハローでした。 でもこのご時世40より30ですよね。 もし私が雇い主なら40は最後の砦くらいに思います。 辛いです。

生活かかってるんですか?

041
私も40代
パートということですが、生活がかかっているんですか? もし、生活がかかっているわけでなく、家計の足しにちょっとパートを、といった程度なら、自分の納得の行く仕事を、ゆっくり探されたらよろしいのではないかと思います。 生活がかかっているのなら、そんな悠長なことは言っていられないでしょう。とりあえず、何でもやって、稼ぐ必要があるのでは。 でも、この年齢になると、雇ってもらうのは大変ですね・・・。私は今、とある企業で働いていますが、定年が60歳です。私の父はもう80近いのですが、自営業のため、定年などは無く、現役で働いています。長く働こうと思ったら、自分で何かするのがいいのかな・・・と思い始めたところです。何をすれば良いのか、まだ全く分からないのですがね。

出来ることをやる

041
やりたいことを仕事に出来る人は一握りです。 出来ることをやるんです。努力すれば、なんとか出来ることをやるんです。

パートなのに?!

041
ミクロ
パートでのお仕事を探しているんですよね? それなのに「次の仕事が最後」?? 正社員だったらそう思う気持ちは分かるんですけど。 今は、20代でも正社員の仕事がなく仕方なくパートで働いている子もいます。 パートですら就職難です。 しかも40代じゃ… 主婦業だけでは時間を持て余すのでパートでも探そうかな、っていうならとことん理想通りの職を探したらいいと思います。 ですが、生活のためにパートを始めるというなら妥協した方が正解でしょう。

41歳既婚女、就活開始から1年かかりました。

041
にゃ子
1年前就職活動してました。 正社員希望で、数打ちゃ当たるだろうと 応募しまくってましたが、全然だめでした。 冷静に考えて、たいした資格も経験もない女性を 正社員で雇いたい会社があるのか?と 雇用側の立場から考えてみて… 私が雇う側ならありえないと気が付きました。 数打ちゃ…なんて甘い考えでした。 正社員で働かなければ生活が大変なのですが、 無収入はもっと困るので正社員希望をパートに 切り替えて一から応募のやり直しをしました。 私もトピ主さんと同じく 「これが最後!とりあえずでは探せない!」と思っていましたので 職種だけは譲らず、勤務地も長く続けられるように自宅から近く、 但し、時給と勤務時間と日数は妥協しました。 業種は違いますが仕事内容はあまり変わらない 週2日のパートと、週3日のパートを掛け持ちでする事に。 今は片方の会社1本に絞って働かせてもらっています。 2社掛け持ちで仕事をしていた時は体力的にも大変でしたが 好きな仕事でしたので続けられていたと思います。 トピ主様、自分の中での妥協点を探してみてはいかがですか?

何のために働くのか

041
匿名
私はやりたいことのためにお金が必要で働き始めました。 家計のために…という人も似たようなものだと思いますが お金を得ることが最大の目的なので 仕事にやりがいを求める探し方はしませんでした。 まず近くで、基本的に午前中の勤務で 用事のある土日には休める仕事です。 (用事のない土日は働いてます。) 運良く2件目の応募で決まりましたが 家から歩いて30秒、午前中、シフト制で週5です。 午後は用事があるので、とにかく近いところを探しました。 割といろいろ資格も持ってますが、仕事内容にもこだわりませんでした。 結果、スーパーの加工・品出しです。 好きな仕事をやりがいを持ってやりたいというなら、それでもいいのでは? それが最大のこだわりだったら、すぐに仕事しないと金銭的に辛いってことでもないですよね? 私は勤務日、勤務時間が最大のこだわりでしたから。 でも、やってみたら面白かったですよ。 細かく気を使おうと思ったらどこまでも使えるし きれいに早く仕事をすることも出来るし 発注なんかも面白いし。 何を優先するかは個人の自由です。

なやみどころ

041
手帳
私も40代就活中です。連敗続きでかなり弱っています。 私も仕事探し始めは事務職で探していました。まったくひっかかりもせず、諦めていまは「手当たり次第」です。事務職からお弁当屋さんまでとにかく通える距離、最低時給(自分で決めています)をクリアすればとにかく応募しています。あまり気が進まない仕事でも人間関係がいい、とか、これは!と思った仕事でも内情はひどかったりとか入ってみないとわからないので先ずは受かってから考えようと思っています。

私はこう思います

041
ひよこ
不惑とは、迷わないのではなく、迷えないということなのです。 即ち選択肢がないということなのです。 40代まで社会人をやってきたのであれば それなりのキャリアがあるはずなので 社会からもその経験を買われ、自分もその経験を生かす という選択肢しかないわけです。 それでも、キャリアと関係なくやりたいことがあるんだ ということだったら 給料などの条件は全てはずすべきです。 やりたいこともキャリアも何もない場合は、雇ってくれるところで 文句を言わずに働くしかない。 どちらにしろ、腹を括るしかありません。 頑張って下さいね。

分かります

041
パンプキン
私も40代、求職中です。 トピ主様のお気持ちがよく分かります。 「条件を選ばなければ職はある」と言われても、 人間ですから、譲れない条件はあるでしょう。 体力的・能力的に不可能な仕事に応募する人はいないでしょう。 無理すれば、自分の健康を損なったり、 家族や職場に迷惑をかけることになりますから。 私は前回の転職活動中、焦りのあまり 自分の希望条件とは違う仕事に応募。 運よく採用されましたが、無理がたたって持病が悪化し、 1年未満で退職を余儀なくされました。 今後は持病(治癒の見込み無し)とうまく付き合える仕事以外、 応募しないと決心しました。 このご時勢、なかなか条件に合う仕事はありませんが 自分の健康や将来を考えたら、絶対に譲れないんです。 お仕事がなかなか見つからず、焦る気持ちはよく分かります。 希望条件について、考え直すべき点があるかもしれませんが 「どうしても譲れない、これは無理」という点だけは ぶれずにしっかりお持ちになっていた方が良いと思います。

働くのも怖い、働いていないのも心苦しい

041
ひろりん
先月、パートを辞めたんです。 イロイロイロイロありました。働く事より、 その周囲のイロイロが怖いんです。 また同じような事があったらって・・・人間不信というか。 長く続けられる仕事がしたいです。 選んでる暇はないのは分かっています。 切羽詰った状況ではないので甘えているのでしょうね。 きっと、怠け者って思われているんだろうな。 夫や子どもは私に余裕があることで喜んでいますが・・・ 上手く書けませんが、今複雑な気持ちを抱えています。

ありがとうございます!

041
なおりん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。励みになります! 説明が足りなかったですね、すみません。 時間を持て余しているわけではありません。 私には持病があり、病院のお金は自分で稼ぎたいと思い仕事を探しています。 毎月かなりの金額になるので。 力仕事は主治医から止められています。 通院や家庭の都合で平日に休み(毎週固定の曜日)の休みが希望です。 ですのでどうしてもパート(事務系)しか難しくて・・。 もし採用されても、その後迷惑をかけないように・・と思って探しています。 ミクロさま >それなのに「次の仕事が最後」?? この不況がすぐに終わるのなら私もそんなことは考えず、とりあえずで探せるのですが いつまで続くかわからないですよね。 これが何年も続くならと想定して、今は探しています。 自分の年齢を考えて、です。 今はパートですら本当に本当に見つけるのは大変ですね(涙)

とりあえず働く

041
私はパートならとりあえず働きます。それと同時に職探しを続ける。 深夜遅くまで働いて探す時間がないというなら別ですが、パートならできると思うのですが。 実績が同じなら、年齢が高い方、無職期間が長い方を敬遠するでしょうし、働いているうちに認められて次の仕事に採用される事もありますよね。 別の分野での実績がプラスになる事もあるし、なにより無職期間だけが伸びることがプラスになることってないと思うので、とりあえず妥協点をみつけて働きます。 なによりお金を稼ぐことが重要で、選んでる余裕はないの方の方が多いのでは?

がんばりましょう!

041
在宅ワーカホリック
40代後半、専業主婦暦15年で、末っ子の小学校卒業を機に、遅まきながら職探しをしました。難関大卒、一流企業での専門職歴10年アリ、PCスキルかなりアリだったので、事務職ならなんとかなるだろうと思っていたのですが、エントリーの時点で年齢ではねられてしまい、履歴書さえ受け付けてもらえないという事実に打ちのめされました。派遣会社にも何件も登録しましたが全くダメ。「私って、誰からも必要とされてない…」と悲しくなっちゃいました(笑)。 1年ほど粘りましたが、こんな御時世、長年無職の年長者(とあえて言います)をわざわざ雇わなくても、若くて同等のスキルを持った人が市場にだぶついているんだから仕方ないと諦めた頃、技術を生かせる在宅の業務請負にありつきました。 その経験から思うに、事務職で平日定休の仕事って、ほとんどないと思います。月-金、9時-5時、というのが殆どです。その時間的条件がクリアできる職があるなら、内容よりそれを重視した方がいいのではないですか? それか、医療事務なら平日定休ですから、資格とってトライしてみては?友人は50直前で資格取得、即仕事ゲットでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧