本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたにとって大切なのは『兄妹』?『友達』?

あなたにとって大切なのは『兄妹』?『友達』?

レス19
(トピ主 0
041
美鈴
話題
一人息子をもつ30代母です。 訳あってシングルなので、再婚しない限り息子は一人っ子です。 まわりのいろんな人から、早く再婚して兄妹を作ってあげなさい、一生の味方となる兄妹がいないなんて可哀想、などと言われます。 私自身は再婚の予定はないし、よくある『一人っ子トピ』ではありません。 ただ、みんなそのような事を言う割には、兄妹仲がいいのは小さい時だけのような気がして… 私にも弟がいますが、年に1・2回顔を合わせるくらいで携帯番号もメルアドも知りません。 仲が悪いわけじゃないけど、信頼できて心から頼れるのは友達のほうです。 大人になって、友達との繋がりより兄妹との繋がりが強い人というのを、ほとんど見なくなりました。 特に結婚してしまうと、逆に兄妹だといろいろ面倒ないざこざが発生して、もめていたり悩んでいたりする人が多い気がします。 なので、単純に不思議なんですよ。 現実はこうなのに、なぜ『兄妹至上主義者』が多いのが… 私個人的な意見としては、大切な友達さえいたら、兄妹は絶対必要だとは思えません。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

兄弟は「身内」です

🐷
ちょみん
普段つながりはなくとも、身内ですから、友達とはやはり違います。例えば泥棒に入られて通帳も貴金属も根こそぎ持っていかれたら、お友達にお金は借りれません(少なくとも私は)。火事で家が焼けても、友達の家にはお世話になれません。そういう時は「身内」に頼るのが普通だと思います。私も姉がマンションを買った時、少しですがお金を貸しました。金利分は得してもらったと思います。友達には借りれません。 お金だけではないです。親が病気して介護が必要になったら、友達には頼れないので兄弟でなんとか世話をしていきます。 普段は疎遠でも、「何かあったら」頼りになるのが身内だと思うんです。それはお互い様で、迷惑をかけられる場合もありますが、かける可能性もあるのです。また、親がなくなったときに悲しみを分け合えるのも兄弟です。心情的に、一人で悲しむのとは随分違うと思います。 一人っ子がダメとは思いません。一人っ子にも良い面は沢山あります。ただ、友達さえいれば兄弟は必要ない、は考え方としてちょっと違うかなと思います。友達と兄弟は別のものですから。

兄弟>友人

041
たか
普段生活する上では友達のほうが有り難い存在なんですがね… どうしても保証人が必要な時とか相手にかなり負担をかけるお願いをしなくてはいけない時など(自分の重病など)やっぱり友人より兄弟にまず頼りませんか? 頼りになる友達って誰もが持てると限りませんしね。

誰より大事です。

😉
かこ
弟と妹がいますが、非常に仲がいいです。私(姉)と妹は結婚していて、妹には子供(3人)もいますが(弟は独身)、 日帰り旅行などはよく一緒に行くし、外食もしますし、食事に呼ばれたりもします。 友人は大事ですが、弟妹以上の存在ではありません。 父母より、夫よりも大事です。 友人を亡くしたとしても、悲しくはありますが耐えられます。 でも弟と妹を亡くすのは想像だけでも耐えられません。 あくまでその人個人の関係性の問題だと思います。 弟と妹が私をそんな風に思ってくれているかは知りません。 そんなことはどうでもいいのです。

友達より姉が大事。比べ物にならない

🐤
ぱーすけ
35歳独身女一人暮らし。友達の未婚率は低く疎外感常にあり。物心ついたときから姉至上主義。女同士ながら流血のきょうだいげんか(小さいときね)もありましたがそんななかでも姉が大事。口に出しませんが姉が大好き。もし私に非がある条件でも絶対私の味方になってくれるであろうと信じきれる唯一の存在。姉がもし病気で必要とあらば、腎臓でも角膜でも、心臓でもあげられる。私が死んでも姉が生きてくれるならそれでいい。友達には悪いけどそこまで思えないし、私も思われないだろうなぁ。 私は双子なので特殊かもしれない。友達がいなくても姉がいるからいいと思うのはトピ主さんとま逆。きょうだいの性別や年のひらきも影響するのかな

どっちでもいい

041
とくめい
兄弟でも友達でも配偶者でも何でもいいから、一緒に人生を助け合える人がいるかどうかが大切なんじゃないの? 私は妹と大変仲がよいです。夫にびっくりされるくらい。 年が離れてるので私が妹を助けるのが大半ですが(笑)、妹を助けることが私の喜びとも言えるのかな。 でも友達もいますよ。 ただ、助け合いのレベルは違います。圧倒的に姉妹のほうが強い。 それが良い悪いじゃないんです。良くも悪くも家族は面倒って事です。 姉妹では密度が濃い関係が私の身近では多いですが、密度が濃いからこそ諍いも起きますね。 友達には、こんなに金銭的・時間的援助はしません。 でも、基本はその本人次第だと思うのですよ。 一人でも生きていける強さが必要なのは、一人っ子でも兄弟がいても同じでしょう。 兄弟は良くも悪くも放っておけないので、一人で立てない人がいると助け合いが必要になるって事かも。 友達でも兄弟でも、助け合いができる人がいればいい。一人で生きて行ければもっといい。 仲の悪い兄弟は要らないでしょうが、最初から仲が悪いわけでもないから、助け合いしてる兄弟を想像して「作れ」と余計な事を言う人は多そうです。

そうですね

あゆママ
>まわりのいろんな人から、早く再婚して兄妹を作ってあげなさい、一生の味方となる兄妹がいないなんて可哀想、などと言われます この人たちも本当は現実を知ってると思いますよ。兄弟とは疎遠になってる人が結構いることを。 ただ、色々言いたいだけなんですよ。単におせっかいなだけです。 気にしなくていいと思います。

それはトピ主さんがそうだから

041
mac
自分自身が希薄な兄弟関係しか持てていなければ、やっぱりそうなるんじゃないですか。 私には姉妹がいますが、それぞれ大人になり、家庭を持って別々の場所に暮らしても仲良くしています。 何かあった時にまず相談できるのは、やはり肉親である姉妹です。 でも、姉妹に言えても、友達に言えないことがあれば、逆のこともあります。 私にはどちらも大切ですし、どちらか一方がいればいいとは思えません。 トピ主さんが一人っ子主義なのは別にいいんじゃないですか。私も結局子供は一人しか持てませんでした。 ただ、現実はこうなのにって、日本中すべての兄弟姉妹を知ってるんですか? ネットでは良好な関係の兄弟姉妹の話しなんてほとんど載りませんし、トピ主さんの周囲の人が兄弟仲が 悪くても、そんな人ばかりじゃないと、少し考えればわかるのではないでしょうか。 もちろん私も、いつかは仲たがいをして、嫌な思いをする時が来るかもしれません。 でも、いなければよかったのにとは思わないでしょうし、自分の子供にも、弟妹に会わせてあげることが できなくて申し訳ないと思っています。

姉・弟の場合は淡白だから

🐤
鳥すがり
私(女)は弟が二人います。 離れて暮らしているので、親戚の結婚式や葬式でもない限り、会うのは数年に一度です。 日頃の生活の中で、兄弟と友人とどちらが大事か?と聞かれたら、躊躇いなく友人です。 私の親友もそう答えてくれると思います。 でも。よく言うたとえ話で「妻と母親の両方が溺れていたら…」と言うのがありますが、 もし親友と弟の両方が溺れていたら、 多分弟を先に助けると思います。 私の親友も、多分彼女の弟を先に助けると思います。 まあ異性の兄弟の場合は、役に立つのはその程度でしょ。 親友と兄弟が同時にお溺れるなんてことはまずないでしょうから、何の役にも立たない例えだと思います。 生活の99.9999…%は日常ですから。 人生のほとんどは友人優先ということになりますね。 でも生死が絡む時は、兄弟は力になるんじゃないでしょうか? 女同士の姉妹の場合はちょっと違うようで、濃厚な関係の中で利害が拮抗しているような気がします。 男同士の兄弟は、淡白ながらも力になってくれる度合いが強いような気がします。 トピ主さんはご兄弟がいないのですか?

育ちかな

🎶
次女
小町を見ていて逆に世の中は兄弟仲悪いんだなーと知りました。 小町にだけ多いわけでもなさそうですが あと不満があるゆえ レスする人も多いのかと。   私には姉がいますが仲良しなのでビックリだったりします。 若い頃に姉が大手術して助かった時は本当に嬉しかったし 歳とってからの方が仲良くなりました。 主さんは弟がいるので兄弟と姉妹で違いもありそう。 血縁だから許せないって話はなんとなく解る気はしますが 信頼という意味では友達よりしてますね。 でも何か比べるような話じゃないかなと感じますし 親友も大事だから比較するポイントよく判らないです。 うちは特殊な家庭環境だったし 祖父母とは他人なので別に血の繋がりうんぬんとは思ってないですけどね。 たぶん育ちや環境で左右されるのかも?!

そりゃあ

041
かぴばら
仲の良い兄弟姉妹>普通の兄弟姉妹>仲の良い友人>仲の悪い兄弟姉妹ってとこじゃないですか? うちは、兄弟不仲ですが、いざという時に友人に頼ろうとも思いません。

孫は可愛い

041
放蕩息子
子供よりも孫が可愛いと言いますが、あれは、孫には責任を持たなくて良いからです。 別にそこまで考える必要も無いのですが、突き詰めれば、子供の方が孫より可愛いのは間違いありません(と私は考えています)。 兄弟と友達も、同じような事だと思いますよ。 友達は、仲違いすれば離れれば良いけど、兄弟はそうは行かないでしょう。 兄弟が、大人になって揉めたりするのは、親から受けた愛情の濃淡を、それぞれが想うからだと私は考えています。 しかし、この事は、同じ親を持つ事から出てくる事であり、それだけは、どんなに仲が悪くなっても、根底に残っていると私は理解しています。 これは、人間が、”親から生まれてくる”以上、人間について周る事だと想います。 但し、兄弟を作るかどうかは、全く別問題だと思いますよ。 一番最初に来るのは、再婚するかどうか(それを考える事ができる相手がいるか)で、ここでNGなら、兄弟を作る云々は、問題になりませんよね。 また、OKだとして、子供を作るかどうかは、それ自体として考える事になりますよね。 無責任な事を言う人は無視しましょう。

ちょみんさんに同意かな

041
ぴえ3
私がきょうだいのありがたみを感じたのは、 ・親が死んだ時 ・賃貸の保証人を引き受けてもらった時 ですね。 でも再婚してきょうだいを~というのは ちょっと乱暴な話だと思います。 息子さんのきょうだいというのは口実で、 まだ若いトピ主さんに再婚を勧めたい一心なのでは。 別のケースで、友人で異母きょうだいのいる子 (父が新しい家庭で子供を作った)がいますが、 「お互い存在を知ってはいるけど仲良くしようがないよ、 父の老後を考えると憂鬱」と言っています。

私の場合はきょうだいが大事かな?

🐤
俗物リアリスト
私は三姉妹なんです。 自分達ではそれ程とは思いませんが周囲から見ると理想的にまたは異常に仲が良いそうです。 お互い変わり者な性質上、他人とどうしてもソリが合わなくて姉妹でいる方が落ち着くのです。 私の周囲はきょうだい仲が淡泊な人、異性のきょうだいしかいない人は 友達の方が大切だと言う人が多いですね。 私もたまたま姉妹仲が良かったからきょうだいは良いものだと思いますが、 血が繋がっていても所詮人間は相性で左右されると思っています。 実際実母も実父もきょうだい仲が非常に悪く親戚づきあいが殆どないのでそれぞれだと思います。

ダメよ、トピ主さん・・・

🐤
いんこ
トピ文のような書き方をしたら、 あなたの理解できない 「兄弟至上主義」の方たちばかりが 圧倒多数でレスするばかりです。 かえって気持ちが落ちこむだけじゃないでしょうか。 「きょうだい大好き」な人達はいてもいい。そして 「きょうだい大嫌い」な人達だって、いていいんです。 ただ、それだけのことじゃないでしょうか。 私はちなみに兄がいますが、正直大嫌い、です。 ですからブラコンの友人に「冷たい妹だ」と 非難されると、大変傷つきます。 誰も嫌いになりたくて、なったわけじゃない。 せっかく兄弟に生まれたなら、私だって好きになりたかった。 でも、こういうことは、人間ってやっぱり分からないんですよ。 自分の家庭以外のコトには。 だから私は最初からあきらめてますよ。理解されること自体をね。 肉親とのかかわりに「傷」を抱えている人と、 傷ではなく「絆」を持っている人。 傷も絆も、互いに否定しあうのは意味が無いことです。 傷も絆も、大切にいたわらなければならないもの。 そうでなければ、傷は治りもしないし、 絆も強くなれないのですから。

ひとりっこ

ひとりっこ
ひとりっこです。 すんごい仲が悪い兄妹もいれば、仲の良いところもあるし家庭環境の違いじゃないかなっと思います。 同じ血が通っているだけでぞっとする!っていう人もいるし、こればっかは「絶対」ではないですよ。 だって結婚式に兄妹が一人も出ない友人がいたんですもん。 「金がもったいない」って。

姉妹がいて本当に良かった

041
姉妹みんな遠方でバラバラに暮らしているので、実際に会う事は少ないです。 しかし精神的には大きな支えです。 夫の転勤であちこち転居し、友人とは次々に別れました。 友人とは、会わず・頻繁に連絡せずでは疎遠になりますが、 姉妹とは疎遠になりません。 姉妹さえいれば、友人は必要ないです。

最初から一人っ子なら

041
鬼姉
兄弟・姉妹が存在する感覚がわからないのですから、別に一人っ子でもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの言う通り、小町でも、実の兄弟姉妹なのに、悲しい揉め事をする人はいるようですし、相性もありますから、必ずしも仲が良くて生涯助け合えるとは限りません。 私自身は、妹が一人、ともに二人ずつ子がおり、育児も終わりましたので、とても仲が良く交流しています。思春期頃までは壮絶なケンカばかりしていましたが…。 姉妹とも社交的ではなく、友人付き合いが苦手なので、食事をしたり旅行したり相談し合ったり…。妹がいて良かった、と晩年になって思うようになりました。 別に無理して兄弟姉妹を作る必要はないのではないでしょうか?経済的な事もあるでしょうし、必ずしもいい結果が生まれるとは限りません。 異性と同性の場合も傾向がありますし。 周囲の声には惑わされる必要はないと思います。

トピ主です。

041
美鈴
多くのレス、有り難うございます。 読ませていただいて、自分なりに良く考えてみました。 確かに世の中全ての兄弟関係を知った上での発言ではないのですから、決めつけた言い方をしてはいけなかったですね。申し訳ありませんでした。 信頼できる、仲の良い兄妹をお持ちの方のレス、大変うらやましく思いました。 金銭面や親の介護の面で、特に兄妹は必要だし頼りになるとの話がありましたが、残念ながらうちはそうではないのです。 弟は私の離婚の際、「よかった~姉ちゃんが独り身になるなら親の面倒は看れるでしょ。文句言う配偶者がいなくなるんだから!」と言われ(実家に戻ったから?)、更に「でも親の財産は子供に平等に分けるのが当然だから、将来実家にこのまま住むなら俺たち(弟家族)には現金を貰うから!」とまで… 結局「面倒は姉ちゃんが看て欲しいが、お金はきっちり貰いたい」ということらしいです。 こんな事を言う兄妹がいるくらいなら、元々いないほうが当てにもしないし金銭でもめることもないのに。

トピ主です。続き。

041
美鈴
結局何人かのかたがおっしゃったように、環境や相性の問題なのでしょうね。 友達と違って兄妹は選べないし嫌でも一生付き合わないといけないので、相手次第では本当に息苦しい関係になるんだと思います。 私がもし再婚して子供を産んだとしても息子にとっては異父兄弟なになるので、余計に考えてしまいます。 将来助け合っていく味方になるどころか、息子にとって傷つく結果になるのではないかと… そのリスクをおかしてまで、やはり兄妹が絶対必要とは思えません。 ですが、息子には「いざというときに頼ったり頼られたり出来、心から信頼できる人」を見つけて欲しいと思います。 とくめいさんがおっしゃるように、それは「きょうだい」でなくても「友人」でも「配偶者」でもいいんですよね。 有り難うございます。 そして、いんこさん、「きょうだい嫌い」なひとがいてもいいという言葉、私の負の感情を責めずに認めていただけて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧