本文へ

機械オペレーターへ転職

レス12
(トピ主 3
🐱
katu
仕事
はじめまして、転職希望の31歳男です。 中小企業で約9年プログラマー兼システムエンジニアとしてやってきましたが、常にランダムに発生する土日出勤、平日終電、仕事が無いときは都内単身赴任生活になるIT業界自体に限界を感じてきたため、家族の居る自宅(静岡)から通える機械オペレーターに転職(初回の転職)しようと思ってます。 プログラム開発もシステムという物作りであり、物作りという共通点から興味生まれた、精密機器の機械オペレーターもありかなーと思った所、なんとか最終選考まで辿りつけました。 一次面接で先方は「未経験でも問題ない」ということでしたが、やはり異業種であるため、最終的にこの仕事出来るのか不安があります。スーツ仕事から作業着になるだけですが、文化そのものが大幅に変わりますからね。 そこで機械オペレータへ転職、または在職中の方へ質問です。 1 この仕事で苦労した事ってどんなことでしょうか? 2 またIT業界と違って職業としては50歳過ぎても現場で出来るような職業でしょうか? 3 機械オペレーターという職種が初めてなため、完全なイメージや文化が想像できないので経験者ならではのエピソード等ありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

どういう種類の機械なのか?

041
酔うぞ
>精密機器の機械オペレーターもありかなーと思ったところ、 >なんとか最終選考まで辿りつけました。 これは機械工場内での、機械操作ですよね? (機械オペレーターだと、ブルドーザーなど建設機械を使う世界かもしれないので) 機械工場で、工作機械(金属加工の機械)を使う現場、ということでお話しします。  1 危険に敏感であること    手に持っているモノを落とした時に、反射的に足を引っ込める    といった能力が必要です。  2 機械加工は、プログラム(段取り)の勝負です。    わたし自身は、機械加工もプログラムもやりましたが、    先を予想して準備をしておく、というところは全く同じです。    良い職人は、何がおきても対処できる、見識の広さがすごいです。  3 50過ぎても現場    日本の機械工作のほとんどがNC化されました。    現場での見かけ上の仕事は、素材や完成品の移動に見えますが    その間には、各種の検査や納期など情報の管理が現場の仕事です。    大卒で現場をやっている人も数多くいます。

機械現場の文化

041
酔うぞ
現場つまり職人の文化は、基本的に腕です。 腕がよい職人は、基本的に高い評価を受けます。 しかし、近代機械工業では、職人技だけでは仕事が進みません。 チームワークが必須です。 そのために、本当に尊敬される職人像は  1 腕がよい  2 守備範囲が広い(知識が豊富)  3 チームワークが上手  4 話が上手、表現力が豊か、キチンと説明できる  5 年齢や性別、会社の違いなど、理不尽な差別をしない といったところでしょう。 さらに、会社としての管理者の指示を的確に実現するなど、部下に「あの人に任せていれば大丈夫」といった安心感を与える、といったことも重要です。 そういう意味でも「地位よりも実力」の世界です。 なかなか、天は二物を与えないもので、「腕は抜群によいが、どうも付き合いづらい」なんて人が多い世界であります。

来週社長面接ですが、やはり迷ってます。

😨
katu トピ主
ありがとうございます。少しイメージが持てました。 工場内の機械操作ですね。光通信・パソコン・携帯電話に使う、精密ピン、ゲージピンの加工です。静岡工場見学しましたが、細くて小さいものを加工するようです。若い世代の工場なので茶髪がOKな自由な社風に見えました。 IT業界に関しては、技術進歩が高速なため、50代過ぎまでPCの前で徹夜で最新のプログラム作成をし続けるような現場に居ることは困難とされています。 機械加工業界については、一般的に50代過ぎても現場で出来るならば勝負して見ても良いと思ってます。 ただこの会社本社が神奈川県(60人)です。勤務先は自宅から通える静岡事業所(20人)です。転職先一次面接でも聞きましたが、転勤は今の所考えてないけど、このご時世5、10年先の将来のことはわからないという回答でした。 そもそも転職の譲れない第一理由に、勤務地を転々としたくない、自宅から通える範囲を希望しているので、現時点で転勤がありえない会社をじっくり探す必要があるのでは?とも疑問に思ってます。転勤を理由で何度も転職をしたくないのです。

父が機械オペレーターでした

041
篤子
金属加工の会社を経営しておりました。 病気の後遺症で障害者となってしまったため、もう機械を操作することは できなくなりましたが、67歳まで現役で仕事をしておりました。 50歳までは・・・とおっしゃいますが、この業界、50歳なんてまだまだ若い世代では ないでしょうか。 父の取引先の会社の方々では、もっとお年の方でも現役でバリバリ仕事されています。 でもこの業界、ここ数年は不景気のあおりをもろに受けて、仕事が以前より激減していませんか? 50代で働けても、仕事がなければ解雇せざるを得ない、という状況もあると思うのですが。

色々ですから

041
酔うぞ
>光通信・パソコン・携帯電話に使う、精密ピン、ゲージピンの加工です。 >静岡工場見学しましたが、細くて小さいものを加工するようです。 >この会社本社が神奈川県(60人)です。勤務先は自宅から通える静岡事業所(20人)です。 「ひょっとしてあの会社かな?」と具体的な社名が思い浮かんでしまいます。 機械工業というか製造業の根幹は、情報伝達のその実現であることが、20年ぐらい前から認識され始めていまして、現場である工場は、技術的に製造が実現できるのであれば世界中どこでも可能、ということになってきました。 しかし、現場に必要なノウハウのようなものは、実際には地域文化であって、静岡県でも浜松には色々なメーカーが集まっている、といったような地域差はちょっとやそっとでは動きません。 製造業は中国に進出していますが、戻ってきた会社も少なからずあって、その理由が「中国では作る事が出来なかった」です。 その逆に「こんな手で日本から現場を移したのか?」という例もあります。 個々の企業については5年10年先は分からない、でしょうし地域で考えると20~30年先は分からない、かな?

その様な精密な加工をする会社なら

041
veet
既にISO、JISQ認証を受けているか、或いはこれから取得にチャレンジされるかも知れませんね。 多少なりと知識を身に付けておくことをお勧めします。

精密機械加工なら加工プログラムがあるよね

041
ミスターコーヒー
オペレーターだけじゃつまんないですよ。あなたのいままでのスキルを考えると。 工場内ですから、加工プログラムを使用していると思います。 わたしがいた工場もそうですが、 1:客先から加工図面、加工データがくる。 2:それを社内用の機械向けにデータの作成、変換を行なう。 3:加工のノウハウを入れ込む。 という流れです。だいたいね。 で、入力、変換作業ってのがけっこう大変な場合があります。 ここの部分を改善されてみてはいかがでしょう。 もし、データプログラム作成手順があなたの手で大幅に時短、簡略化できたら、、加工ノウハウが簡単に入れ込むことができたら、、 取引先を増やす事も可能じゃないですか。(おっと、ずいぶん先の話) NCマシンなら基本テキストベースです。(エクセルでもオッケーよ) 今は、専用の作成プログラムPCから出たデータをエディターで手修正しているかもよ。 そういう事を考えながらオペをやってね。 (そして工場内でLANを組み、、物の流れを管理して、、バーコードを有効に使い、、見える管理を作る、、いろいろ、できますよ。)

ただ勤務地がネックです。

😨
katu トピ主
ミスターコーヒーさんが言うとおり、単なる機械オペレーターでは物足りないとは思います。 IT業界はいろいろ工夫のしようがある業界ですが、ずっとこのハードな生活が続くのかと思うと、疲れてきました。今は若い?ので全然がんばりは効きますが、将来はあまり期待できない業界(IT業界の35歳定年説)と思ってます。実際、IT業界の35歳以上で現場の方は少ないのです。 機械オペレーターならば、大幅仕様変更、スケジュール変更が少ない、納品までの間に、徹夜や勤務地変更になるムチャクチャな仕事内容ではないので、品質の高い物が作れるのではないかと思ってます。PCの経験も生かせる。→一般的にはどうなんでしょうか? もし国内シェアトップクラス会社で仕事自体がなくならないなら、50歳過ぎてもバリバリ出来るなら、魅力的です。 やはり自分は管理より現場で長く物作りをしたいです。 ただ物作り以上に家族との生活を優先にしたいため、転職を決意したわけで、勤務地優先は譲れないです。 最終面接で勤務地優先の考えを伝えるのは間違えでしょうか?

製造業の職人

041
酔うぞ
先にも話した通り、わたしは製造業の現場も、プログラムの現場もやりましたが、プログラム作業は製造業に比べて生産性が低いから同じ作業に何人も投入することが多くなります。 機械工業の現場では、自動機器(NCなど)を使うので、同じ作業では、1名でもできる場合が非常に多い。 その結果、チームワークが、製造業では「次工程とのチームワーク」がポイントになりますが、プログラム作業では当該モジュールの協同作業であるために「グループ内でのチームワーク」であると感じています。 製造業での次工程とは、必ずしも社内にはないわけで、早い話が見えない次工程のことを考える、なんてことになります。 そういう気遣いのようなところは、会社という枠だけでは縛れないわけで、結局は「職人」と「会社」という心理的にちょっと距離のある関係になります。 >勤務地優先の考えを伝えるのは間違えでしょうか? 製造現場では、むしろ勤務地や職種を優先する方が普通でしょう。 製造業でも大企業になると、管理者資格のために現場を卒業、なんてことをやっていますが、皆さん悩んでいるところです。

ぜひ転職先の工場でガンバって

041
ミスターコーヒー
>やはり自分は管理より現場で長く物作りをしたいです。。 そうですね。気が楽です。 >PCの経験も生かせる。→一般的にはどうなんでしょうか? 一般的なPCを使える人はエクセル、ワードぐらいで、管理が必要な人(職長?主任?)はアクセスとか自分で勉強してるかな。 でもそれは自職場の中だけで使える代物ばかりですよ。 職場間を越えて、一つのシステムを組むのは(そちらのほうが専門ですよね) まず、製造現場内にいる人ではできません。 (逆にできる人は別な部署にいっちゃいます。社内までだと思います) トピ主さんがもう二度とあんなハードな仕事には手をださない、、と言うお気持ちが強いのであれば、そういったスキルは封印しておいては。 >ただ物作り以上に家族との生活を優先にしたいため そのとおり!!わたしも、今の会社にきて年収は一割ほど下がりましたが、家族との時間は増えました。五月連休には小学生の息子に海を見せてあげられましたよ。 (疲れたけど、、)それが一番大事よ。ささやかだけどねー。

ちょっと甘いかも

041
ポトス
製造業はご存知だとは思いますが厳しい時代です。オペレーターとして転職との事ですが製造業では転勤は覚悟した方がいいと思います。 会社で五年後、十年後はわからないと言われたようですが、そういう事です。関連企業があれば転勤、出向はあると思って下さい。中国などライバルの多い業界なのです。転勤が嫌なら製造業界はお勧めしませんね。

みなさんありがとうございます。

🐶
katu トピ主
やはり家族との時間を増やしたいため、転勤が出来ないですね。会社は選べる(もはや近年は会社も選べない状況)かもしれませんが、家族はホントに選べないですから。 最終面接では、仕事をする上でかなり甘いと思いますが、勤務地優先の旨を伝えたいと思います。それで面接結果が駄目なら納得するのかなとも思ってます。逆に転勤できると偽って合格してしまうとお互い不幸ですしね。 自動車業界の部品製造業も近年は厳しいですが、担当者様によると、今すぐではありませんが、近い将来仕事が増えることが予想されるので、いまのうち採用を考えてるとのことでした。 自分にはわかりませんでしたが、そもそも製造業事態に復活の兆しはあるのでしょうか? そういう復活の兆しが多少あるならば、じっくり1年くらい待って別の転勤の無い会社も探してみようかなと思ってます。 IT業界に関しては、首都圏中心の単価の安い仕事ばかりで、大型案件自体は入ってきてない状況です、景気回復の兆しの匂いすら感じておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧