本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事をするか、結婚切り出すか悩んでいます。

仕事をするか、結婚切り出すか悩んでいます。

レス18
(トピ主 1
😑
恋愛
初めまして恵ともうします。 私には付き合って3年同棲して1年の彼氏がいます。 現在30歳になります。 同棲して私は10年勤めてきた会社を退職しました。 特に結婚を意識してとかではなく残業が多く終電当たり前の会社だったので、 体を壊し転職を決意したからです。 でも周りは結婚して子供がいる友達がほとんど。 姉も2人子供を産み育児がとても楽しそうにしています。 ですが同棲して1年、1度も結婚の話が出たこともありません。 この1年で彼氏も私も何度か結婚式にお呼ばれもしましたし、 共通の友人の結婚式も参加しましたが、1度も今後について話したことがありません。 友達には自分から言うとか、結婚雑誌を買ってアピールするとか、 アドバイスを頂きますが、結婚となると自分からではなく相手から言われたいという願望もあります。 結婚の話題ですら1度も出たことが無いので今後どうしていきたいのか、 さっぱりわかりません。 ここは聞いた方がいいのか、このまま待った方がいいのかどちらがいいのでしょう? 正直、転職してバリバリ働きたいという気持ちと、 結婚して子供を育てたいとう気持ちで揺れています。 相手は幼馴染なので長く居すぎたのか、 結婚ていう考えはないのかなぁと最近思っています。 どなたか良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

今です!

🐱
はな
今すぐどう思ってるか本人に聞きましょう!そうしなければ何も始まりませんよー

受け身の女性は同棲しちゃダメ!

041
う~~ん
同棲中の男性は、わざわざ結婚をする必要性を感じません。 むしろ、法的結婚の必要がないのが同棲です。 なので、法的結婚を求めつつ「結婚は相手から言われたい」女性は、同棲なんかしては絶対にダメなんです! 同棲する女性は、自分から相手を引っ張れるくらいじゃないとダメ。 私は、結婚を決めずに同棲から結婚に行きましたけど、相手から言われたいなど思っていませんでしたよ。自分から事務的に「どうするの」と聞きながら、色々調べて進めていきました。 プロポーズは男からなんて拘りも一切ありませんし。 だから行き着けたのだと思います。 でもその前に、トピ主さんがどう生きたいかハッキリさせないと、彼だって将来を考えきれないと思いますよ。 結婚に行き着くために、彼が今後の生活で絶対にトピ主さんに求めたい事は何かと、トピ主さんがどう生きたいかを合わせる作業が必要があります。 こういう現実的な作業が必要になるので、求婚は男性からなんて甘いこと考えてる人は同棲しちゃダメなんです。 夢見てないで、実務で行ったほうが良い。 結婚したい意を伝え、互いの生き方の整合性を図って下さい。 後は自分が率先して動くことです。

結婚したいなら

🐧
アリソン
やはり彼に正直に言うべきだと思います。 同棲してしまうと、別に結婚しなくてもいいと思う男性もいるようですし。 それで、何か特別男性側で困ることってないようだし。 子供をうんで育てないなら早いに越したことはありません。 結婚したからと言ってすぐに授かるとも限りませんし。 人生の転機については一人で悩んでも始まらないと思うのでここは思い切って彼に聞いてみてはどうでしょうか。

人生設計

あゆママ
仕事をバリバリすることと、結婚・育児(家庭を作る)は別問題だと思います。 トピ主さんは今までどういう人生設計を描いてたのでしょうか。 3年もの交際と1年の同棲の期間中、将来の生き方について話したことがないのは30歳にもなる方々としてはちょっとお粗末なのでは? それぞれがまず自分の生き方をちゃんと考えるべきです。 そうすれば自ずと二人の選ぶべき道が見えてくるはず。 「楽しくて楽そうに見える道を選ぶ」ということだけは絶対しないように。 >結婚となると自分からではなく相手から言われたいという願望 まだその段階にも達してないと思います。 まずは、「これからどう生きていくつもり?」という話をしてみては?

アドヴァイスの前に

041
不動産屋事務員
言葉に出して言わなければ、思ってないのと同じ。 相手もきっと「何も言わないのは結婚したくないんだろう」と思ってるのでは?親子でも、恋人でも「声に出して話さなければなーーーーんにも伝わらない」ってこと。これは結婚してからも重要なことです。

しっかりと…!!

nanao
年齢がいくと結婚相手をみつけるのは、難しいですよ! 仕事より結婚でしょ~!! それに、30過ぎると妊娠しにくくなります。 自分のプライドや、理想は捨てて 自分から話しを切り出してはどうですか?押しつけがましくではなく、意見や気持ちを聞くくらいできるでしょ? 私は20代半ばで結婚して、30にきっぱりと自分の仕事(専門職)を捨てて子育てをしていますが、後悔はないです。 仕事も、大切でがんばっていましたが、年齢の事を考えると不安でしたので。トピ主さんも、もしかすると簡単に妊娠するかもしれませんが、もし出来なかった時に後悔しても遅いですよ。 自分の年齢や周りなど、現実をみた方が良いと思います。 それと、私は同棲する人がわかりません。 出来ちゃった結婚以外、結婚への道は 自ら遠くしてしまっているような気がします。私の周りで 結婚できていないのは、同棲している人です。(出来ちゃった結婚は除く)

恵さんも分からない・・・

041
saki
同じ年の既婚者(女)です。 3年も付き合っていて、 話し合ったことが一度もないのは、不思議です。 一緒にご友人の結婚式にも出席されてるんですよね? 「素敵だったね~楽しかったね~」 だけで会話が終わるんですか? 恵さんも 「私もああいう式を開きたいな~」 「あんなドレスに憧れるな~」とか、 結婚を夢見る発言を全くしてこなかったんですか? >今後どうしていきたいのか、 >さっぱりわかりません。 これは、彼も同じかもしれませんね。 >結婚となると自分からではなく相手から言われたい >という願望もあります 結婚の意思=プロポーズではないので、 まずは彼に結婚願望があるのかどうかを知るために、 お友達のアドバイスを参考にして行動してはいかがでしょう? 経験談ですが、 元カレは交際7年目に、 「結婚前提に付き合おうなんて、オレ、言ってないよね?」 と言い放ちましたよ(苦笑) 付き合い始めは高校生でしたから、当たり前ですが、 「こんなに長く付き合っても願望がない人もいるんだ?!」 と、とてもビックリしました。

あなたもたいがいのんびり屋ですね。

🐤
まなか
相手から結婚の話をしてくれるのを待ちたいという気持ちは分かりますが、あなたにはリミットがあるんです。 ご存知だとは思いますが妊娠・出産のリミットです。 女性は35歳を超えると妊娠しにくくなると言いますよね。 早く行動された方がいいですよ。 彼氏さんとちゃんと向き合って将来のことを話し合った方が良い。 将来の事を話し合えないような男女が夫婦になれると思いますか? 人任せにしないで自分で行動です。あなたのほうが賞味期限が短いんですから焦って下さい。 相手に結婚する気が無いなら、さっさと見切りをつけてお別れしましょう。次は結婚相手を探すんです! 一分一秒を惜しんでください。経験者よりアドバイスでした。

しつもん

041
たけのこ
相手にとって、トピ主さんと結婚するとどういいことがあるでしょうか。 最近この手の話をよく聞くのですが、小さいころから知り合いだったのに、 若いころは「友人」として付き合ってきておいて、結婚を考えるころに なると、「刈り取り」に来る女性が非常に多いのです。 本当に自分に好意を持ってるのだったら、自分が一番彼女が欲しくて たまらなかったころに来ればいいじゃない。 結局自分の若い時間を与える気はさらさらなくて、結婚という結果だけが 欲しいんでしょ?となります。 トピ主さんの考えているのは自分の利益だけじゃないのでしょうか。 そこに相手への愛はあるのですか?

うーん

😢
九官鳥
こういう質問トピが上がるたびに思うのですが、結婚したい意志があり、相手の気持ちが解からない場合、解決する方法は一つしかありません。 それはあなが勇気を持って彼に聞けばいいだけの話なのです。 女性ですからプロポーズされて望まれて結婚したいと思うでしょうが、どちらが言おうと結婚後の生活がそれが原因で何かが起きるわけではないですよね。 試すようなことはしないで自分から切り出してみてはどうでしょうか。 案外、彼には結婚という意思は無いのかもしれませんよ。 同棲だけで十分だということで。 緊張するでしょうが、年齢もよいところまで来ているようなので、彼に聞いてみましょう。 良い結果が出るといいですね。

お仕事しましょう!

🙂
pkb
30代既婚フルタイム勤務の兼業主婦です。 同棲を機に退職されたんですね。 で、同棲して一年ということは退職して一年ということですよね。 生活費ってどういう風に負担してらっしゃるんでしょうか。 貯金切り崩してるんでしょうか。 ちょっと・・・お仕事辞めるタイミングが早かったと思います。 結婚の話、一切出てないんですよね。 相手も何も言ってこない、自分からも話さない、では お互いの結婚感とかプランというかビジョンを全く 共有してない状態ということではないでしょうか。 今のお相手と結婚したいのなら、素直な気持ちをお話してみたら? それからお仕事はぜひしましょう! 仕事してたって結婚できるし子育てもできますよ~

素直に聞いてみて

041
K
結婚の話というより将来の話をしてもいいと思いますよ。 お付き合いして3年ならば、どう考えているのか素直に聞くのがトピ主さんの将来にとって必要な時期なんだと思います。 私の例ですが、お付き合いして1年のころ彼は全く持って将来の事は考えていませんでした。 今3年ですが、「将来家買いたいね」って話になったので、「結婚も視野に入れてる?」と聞くと「考えてる」という予想外の反応が返ってきました。 実際私にとって結婚はそこまで重要ではなく、それよりも親にきちんと報告したいのと、着れるうちにドレスを着てみたいという安易な考えで結婚も考えてるのか聞いたんですが… 親孝行したいですからね。 キャリアと子育てを並行するのは難しいですが、やれない事もないですよ。 彼の将来設計聞いて、一緒に将来のこと考えられるといいですね。

思い切って彼に聞いてみましょう

🐶
みみ
待ったところで彼があなたの心を読み取るなんて考えられません。 自分の考えを話した方が良いです。 話題すら1度も出たこと無い となると、彼はあまり意識してないかもしれないですね。結婚まではいかないけど、一緒に住んでいたいっていう人もいますから。 それと、あなたがどれだけ結婚願望があるかというのも関係すると思いますよ。本当にこの人と結婚して一生を添い遂げたい! のか、キャリアウーマンを目指すのか。後者なら、すぐに就活しなくちゃいけないでしょ? 自分でも揺れているんですよね。それも解ります。 まずは、お話してみて下さい。話をしないと前に進みませんよ。

転職と育児は両立可能

041
トスカネリ
まず、転職してバリバリ(?)働きたくことと結婚して子供を育てることは、十分に両立可能です。 結婚できたとしてもすぐ子供をつくるわけでもないですよね。 また今時、無職の女性にプロポーズする男性がいるとしたら、 とんでもなく計画性のない人だけでしょう。。。 逆にトピ主さんはどう生きていきたいのですか? トピ主さんが彼の出方次第と考えているのなら、彼もトピ主さん次第と 考えてるかも知れませんし、何も考えてないかもしれません。 待ってもよいですが仕事もせず、のんべんだらりんとしてれば、 彼に愛想をつかされますよ。 勘ぐっても前に進まないので、動きたいと思った人が動くしかないです。

男性がプロポーズするものと思い込んでいるのが間違い

041
ずんずん
結婚したい側がすればよいのです。 ところで、生活費の負担はどうしているのでしょうか?

私ならNG

ひろ
今、同棲していて結婚の話しが全く無いわけですよね。 これは、今後も彼からはしないでしょう。 実質的な妻係がいるわけですから。しかも婚姻関係ではない。 これは好都合です。飽きたら別れることが出来る。 今は、まだ1年だから飽きてはいないでしょう。 しかし、彼はいつしか別れたいという気持ちが出るでしょう。 その時には、別れるための理由があるといいです。 今、別れるための大きな理由がありますよね。 それはあなたが『無職』であること。 この場合、別れるには、『君は養ってもらうことばかり考えて…』 とでも言いがかりをつければ、もっともらしく別れられます。 どちらにしても、1年で何も出ないということは、 答えは出ているということですよ。

アドバイスありがとうございます

😣
トピ主
書き込みありがとうございました。 同棲する前は結婚の話しは出ていたのですが、 同棲してから話しが出なくなりました。 会社の退職は1ケ月前です。 ですがまずは自分のことをしっかりしないと 結婚どころの話ではないと思い、先に転職活動をします。 結婚はそれからでも遅くはないと思いますが、 一度話しあってみます。 前に結婚すると社宅に住めるという話しを聞いたことがあったので 同棲してる間に貯金もしたいし、今住んでるとこを更新しすのか 引っ越しを考えているのか聞いたことをあったのですが、 特に考えていない返答でした。 今の家賃が8万で社宅だと2万になるそうです… このままずるずる行くのはとても無駄なことなので まずは話し合いをして、自分の思ってることを話してみます。 結果はまた書き込みさせて頂きます。 本当に書き込みありがとうございました。

今更だけど

🎶
しおん
結婚したいのなら、同棲すべきではなかったかもしれないですね・・・ >同棲する前は結婚の話しは出ていたのですが、 >同棲してから話しが出なくなりました。 いくつかのレスにもありましたが、 特に責任感が強い男性以外の、所謂「普通」の男性にとって、 同棲って、したらわざわざ結婚したいとまでは思わないんじゃないでしょうか。 したいなら自分から切り出して結果を出さないと、 そのままになってしまいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧