本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令だったのかわからない(職場で)

社交辞令だったのかわからない(職場で)

レス10
(トピ主 1
🙂
みーこ
ひと
現在期間限定の契約社員として働いています。 先日職場の正社員の方が今度他の正社員の方と遊びに行くという話をしていて楽しそうですね!と言ったら、一緒に遊びます?と言われました。 私はとても嬉しかったのですが、契約社員の私が行ってもいいのか、邪魔になってしまわないか、これはどういうつもりなのかなどぐるぐる考えてしまい咄嗟に反応できず別の話に移りました。 その後ふと私の反応は感じ悪くなかったのか?と思いあとからさっきのお話嫌とかじゃなくて、行っていいのかな?とかいろいろ考えてたら変な反応になっちゃってー!行っていいならぜひ行きたいです!と自分から後手後手に提案してしまいました。 その際にその正社員の方の空気が一瞬止まったように感じ、じゃあ他の人に聞いてみますね!と言われました。 もしかして誘ったのは社交辞令で、私が断ると思ったから聞いてきたのでは?と後から不安になってしまいました。 元々その正社員の方たちは明るく楽しい人達で、趣味も合うし話していると楽しかったです。けれど職場ですし、私は派遣社員ですしゆっくり話すということはなかったのでもっとじっくりお話したいなと私の方は思っていました。 みなさんならどういった行動が正解だったと思いますか?今からでも、すごく行きたかったですけど今回はやはりお邪魔になりそうなのでまたの機会に誘ってください!と断るべきでしょうか。 遊びに行く予定なのは某テーマパークです。

ランキング

レス

距離感

🙂
はなこ
社交辞令ですね。 正直 派遣の方と休日やプライベートまで距離感詰めてまで仲良くなりたいとは思いません。 だって給料体系も違うんですから金銭感覚も違うと思います。 出かけた先で食事も買うものも差が出てくるとその場の雰囲気は悪くなるし 数年したらいなくなる人だし。 あなたは真に受けちゃって行く気でいることを伝えちゃってますが、 「学生時代の友達が行きたいと話したので今回は遠慮してその子と一緒に行きます。」と嘘でも言ってお断りしたら?

覆水盆に返らず!

🙂
感嘆符多い
>咄嗟に反応できず別の話に移りました そりゃ、先方は 「せっかく声かけたのに迷惑だったかな」 では! その後に終わったと思った話を蒸し返されたらびっくりするでしょ!! >もしかして誘ったのは社交辞令 その可能性はありますね! >すごく行きたかったですけど今回はやはりお邪魔になりそうなのでまたの機会に誘ってください! 一度「ぜひ行きたいです!」と言ってるのに、また断るとか失礼だし面倒くさい! しかも「誘ってください!」って図々しすぎるでしょ!! 向こうが 「やっぱり人数の都合で…」とお断りしてきたら 「もし、次に何かあったらぜひご一緒させてください」くらいでいいのでは! もし、迷惑だったなら今後トピ主さんの前で、そういう話題が出ないようになるだけです! なお、私は派遣先の社員さんと一緒に遊びに行ってました!

うーん

🙂
nanano
社交辞令というよりも、勢いとノリでポロッと言ってしまっただけだと思う。 だから、言った本人も困ってそう。(自業自得ですけど) もし言うのなら、「この間は厚かましいお願いをしてしまってすみません!皆さんで楽しんできてください」くらいですかね。 (「すごく行きたかったですけど」は、余計なので言わないほうがいいです) でも言えそうにないなら、言わなくてもいいかも。 社員さんたちのなかで意見が一致すれば、あらためてお誘いがあるだろうし、一致しなければ、トピ主さん抜きで行くだろうから。 いずれにせよ、いくら楽しそうでも、いきなりテーマパークはきついと思う。 お互いに。

プライベートならば

🙂
アルパカ
職場の新年会等でなく、単なるプライベートの誘いならば、正社員とか派遣とか関係無いです。 たぶん同年代同士よね? 遊びの経費も全部割り勘でしょう。 正社員には福利厚生で、何割か出ます的な特典があるわけで無いならば問題無し。 学校等でもそうでしょう? あまり親しくない関係でも、上記の様な事はまぁある事だと思う。 実際に誘った本人でなければ、社交辞令がどうかは解らない。 行きたければ、その場で意思表示した方が良かったと思う。  誘っても来ない人は、何回も誘われないよ。 あんまり考え過ぎない様に。 そして仲良くなっても、仕事とプライベートはきちんと分ける。

無題

🙂
社交辞令の可能性は高いかも知れませんね。 私ならこれ以上蒸し返しません。 アレコレ意見変えて面倒臭い人と認定されます。 本当に誘いたくなければ、アナタ抜きで勝手に遊びに行くと思いますし、今後の事に関しては彼方に任せましょう。

雇用形態ではなく

🙂
ラーメン
親しさの問題。 正社員と派遣のペアが、正社員&正社員や派遣&派遣より仲が良い(プライベートで会う)場合もある。 同じ人間、単なる雇用形態の違いで変に意識する必要はない。 まあ、今回は相手も会話のノリで言っちゃっただけで、トピ主来たいとは言わないと思った(しかも一回断ってから焦って行きたいと言ってきた)から、変な空気になった。 そもそもテーマパークに誘われてない時点でトピ主はお呼びじゃないし、昼休みに話題の店にランチに行くとかじゃなく、親しくないのにテーマパークは双方しんどい(笑)

その場のノリで「一緒に~」って言ったんでしょうね。

🙂
きょん
で、そのまま別の話になって忘れてたところに、 「ぜひ行きたいです」と言われて(マジかー)という雰囲気になったのかな。 >じゃあ他の人に聞いてみますね!と言われました。 すごく行きたいなら、黙って待ってたらいいですよ。 誘ってくれたら「ありがとうございます」で素直に参加させてもらいましょ。 スルーだったら、そのまま忘れた振りしたらいいと思います。 もしくは向こうから「ごめん、今回は無理で」とか言ってくれるかも。 でも、会社で喋るだけの仲でテーマパークに一緒に行くのはきつくないかな、 と思っちゃいました。

ネガティブ…

😅
mi
来たかったら一緒にあそびますか ってのは本当だったとは思いますよ。 誘った人は正社員とか派遣とか気にせずに誘ったけど 主様がごちゃごちゃ気にしてるってなっただけだと… こういうのってノリだし、わー!嬉しい! って感情に素直に行動できる人だと 相手にも気を使わせずに仲良くなれるもんですしね… まぁでも、理由も伝えて「行きたい」と言って 「他の人にも聞いてみますね」という状態なら、 相手の返事待ちでいいのでは…? また、「お邪魔になりそうなので」とか更に言ったら どんだけネガティブ&こっちのせいにするんだと思うし さすがに二度とお誘いは無いと思います…。 お邪魔になりそうだしやめておく、って 言われても全然嬉しくない言葉ですし、 気が利く人とも思わないので、使わないほうがいいと思いますよ。

職場の雰囲気や、人による

🙂
不眠症
私が「一緒に遊びます?」と言ったら本音なんですよね... 私は正社員ですが、勤務形態の違う人も誘って、休日など遊んでいました。 男性社員もその方が喜びましたしね、きれいな人が多かったので。 仲良くなった人とは、その後もプライベートでお付き合いがあります、披露宴に呼ばれたり。 私の部署ではそんな感じでしたが、隣の部署では、正社員と非常勤がバチバチやっていました。 非常勤の方が学歴が高いこともあるので、正社員の補助は色々と不満もあったのか... 上手くいっている方が、仕事にも良い影響があるのにと思っていました。 私はトピ主さんに無駄に引かれるのは嫌だなあと感じます。 今のところ、その正社員さんが他の人に聞いてみると言っているなら、トピ主さんからはこれ以上何か言わない方が良いと思います。 断られても気にしないで。 そういう職場なんだ、と思うしかないです。

トピ主です。

🙂
みーこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 大変参考になったことと、やはり社交辞令だったということがわかり今大変恥ずかしい気持ちになっています。 自分が逆の立場だった場合、遊びに行こうなどとという社交辞令は来て欲しくない相手になら嘘でも言わないなと考えた結果の行動でした。 社交辞令って難しいです。 みなさんのアドバイスを参考にして ・私からは何も言わない、向こうからの動きを待つ ・もし気を遣ってくれて行く流れになったら「この間は楽しそうだったのでつい行きたいと言ってしまいましたが、やはりみなさんで楽しんできたください!行ったあとお話きかせてください!」と言おうと思っています。 どうでしょうか? また、もし社交辞令で遊びに行きますか?と言われた時は普通はなんと返すのが正解なのでしょうか? 私は昔からこういう人の気持ちを察するのが下手なところがあり悩むことが多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧