高2の息子です。高校に入ってすっかり覇気がなくなりました。
部活も途中で辞め、バイトも探してはいますが電話をしたり面接に発展していきません。
勉強の方は、まあまあ高めの学校なので頑張らないとやっていけませんからやっています。
成績は真ん中くらいで、ココにそれ程の変化はありません。
友達はいるようですが出掛けることもなく、学校から帰ると自室に籠って食事以外は出て来ないのです。休みの日はずっとです。
当然太ってきますし、身長も165センチ位で止まってしまいました。
オシャレも一番気になる年頃であろうに、髪も伸ばし放題で「カットに行け」と何度となく言って渋々行き、帰宅したのを見るとほとんど変った様子は無いくらいです。ヒゲもたまにしか剃りませんし、母親の私から見ても「気持ち悪い」感じになってきています。
先日、校外学習のクラス写真を見ました。イキイキとしたクラスの子の中で、太って青っ白い顔に、ボサボサの長い髪の息子が隅っこに暗~い顔で写っているのを見たら涙が出ました。
どうやらその写真は隠していたようなので、見なかった事にして仕舞っておきました。
あまり干渉しない娘(姉)も息子の様子を心配してくれるほどです。
先日(詳細は書きませんが)、心療内科に連れて行って来ました。
息子と話しただけで、両親の話は全くといって聞いてもらう時間はなく「心配は要らないですよ」と言って、その症状の薬と不安・緊張を和らげる薬(念の為に出しますが飲まなくていいですと言って)を出してくれました。
「おかあさん、過保護ですよ~」というご意見もあるのは、充分わかります。でも実は実弟もそんな感じで、今も心配な30代後半のオジサンになっておりますので心配なのです。
心を変えないと、身なりが変わっていかないのはわかるのですが、接し方がわからなくなってきました(続く)