NY在住の50歳の女性です。
子宮筋腫の扱いについて経験者の方にご意見をいただければ幸いです。
10年以上前から、子宮筋腫(複数)が大きくなっていることはわかっていたのですが、痛みがないし、自営業なので休みを1カ月も取ると経済的にきつくなると思い、放っておきました。閉経したら縮小するかまたはなくなる、と本で読んでいたためもあります。
たまたま明日子宮内ポリープの除去手術があるので、昨日内診を受けに行ったとき、子宮筋腫について今まで考えていたこととは違うことを言われ、手術したほうがいいかなと考え始めました。今わかっていること、医師に言われたことは以下の通りです。
1、私の子宮筋腫は、どれかが特に大きくなったのか、全部が固まって大きくなったのかわからないが、ハニデューの大きさで、すごく大きいとのこと。子宮は普通の大きさの何倍かに膨れ上がっている。おなかの上から触らせられたのですが、おへその下が全体的に丸いのは全部脂肪かと思っていました。筋腫なのだそうです。
2、こんなに大きくなった筋腫は、閉経後も縮まない。
3、痛まない筋腫を除去することには、美容のためだけでなく、医学上の理由がある。本来そこにあるべき臓器をいろいろと圧迫している。例えば膀胱がひしゃげているから、頻尿があるかもしれない(その通り)し、他にも少しずつ身体が正常でない働きをしている可能性がある。骨盤にも負担がかかっている。また、(これはポリープを取ればよくなるだろうと楽観しているのですが)月経時の出血量が多いかも(その通り。現在、生理の2日目、3日目は、寝る前に2時間~3時間ごとに目覚ましをかけてスーパープラス容量のタンポンを変えなければ追いつかない)
ちなみに、私は出産、手術をしたことがありません。
よろしくお願いいたします。