本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば人前で上手く話せるでしょうか?

どうすれば人前で上手く話せるでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
あゆ
話題
昨日、会社の研修で50~60人程の前で順番に一言ずつ話す機会を与えられました。もともと人前で話す事に慣れていない私は緊張のあまり頭が真っ白になり言葉に詰ってしまいました。おまけに声は震えるは・・・赤っ恥をかいてしました(汗)。昔から私はただの自己紹介だけでも緊張してしまう人で本当に情けなくなってしまいます。友達との雑談は人一倍ハッスルして話すのですが肝心な時になると全く駄目で貝になってしまうのです。頭が悪い証拠ですよね。どうしたら緊張しないで話す事が出来るのか教えてください。

ランキング

レス

みんな緊張しますよ。

🐧
ゆるり
そんな大勢の前で緊張しないほうがおかしいですよ。 要は慣れと場数です! 恥だなんて思わないで。 私も以前はあゆさんと同じような感じで震えてきちゃったり、貧血起こしそうになったり(緊張のあまり)してましたが、場数を踏むと度胸がつくものです。あとは、自信を持つことですね。 私は以前プレゼンをした際に同じような状況になり緊張しまくりでしたが、二回目のプレゼンの時には益々大きな会場になりどうなることかと思っていたら、マイクを出され。。れれ?と思ったのですが緊張が一気にほぐれました。これは、カラオケの影響かと。マイクを持つと落ち着くのねと勝手に思いましたが。 ともかく、緊張はみんなするものです。 聞かれていると構えず、いいことを言おうなんて思わずに、勝手に好きなことを話そうとするとほぐれたりするものですよ。 一緒に頑張りましょうね。私もまだ緊張します。左指の薬指を上下にこすると緊張がほぐれるようです。TVでやってました。 一度お試しを!

頭悪くないですよ。

041
メガテン
要は「慣れ」と「開き直り」だと思います。 私は学生時代からやたら弁論大会や暗唱大会、発表会でものまねなど人前で「演説」する機会が多かったです。いつだって緊張するしこわいです。 でも見てる側にはいつも「緊張してるようには見えなかった。」「堂々としてた。」「余裕の表情で笑いまでとってた。」と言われます。 誰だって人前では緊張するし、失敗はいやだし怖いんです。どんなアイドルや歌手も舞台直前は緊張して、何度もトイレに行ったり気持ち悪くなったり吐きそうになったりしてるようですよ。 ↑こう考えたら「開き直り」できませんか? 人前で演説・発表平気な私ですが・・・カラオケだけは絶対ダメなんです(泣) 人前で歌なんて歌えませんって~。 トピ主さんはカラオケは大丈夫ですか?カラオケできるなら発表も大丈夫じゃないですかね?

慣れが大事。そして準備。

🐴
通りすがり
昔、仕事で突然各回30~50人ぐらいのお客様に4都市でプレゼンする ツアーを任されました。名古屋大阪福岡札幌だったかな。 全く経験がなかったので焦りましたが、社内の経験豊富な人たちの プレゼンをしっかり見て、見よう見まねと度胸でやりました。 名古屋は結構上がったんですが、福岡ぐらいで同行していた経験者の方が 「だいぶ慣れてきたね~ もう大丈夫だね」って言ってくださいました。 私も上がり症です。でも、慣れです。よっぽどくそ度胸のある人以外、 スピーチは慣れが一番重要だと思います。 それと、自分が話していることに自分自身が納得していないと安心して 話せません。話す内容は事前にまとめておいて、何を質問されても 大丈夫なように想定問答集もつくる。一言コメントの時は、まあそれぐらいの 気持ちで。これは会議のトレーニングで教わったことですが。 今では、完全に内容を掌握している内容を話すとき、私はお客さんにプレゼン する場合でも極端な話友人と雑談をしているのと同じぐらい落ち着いて 話せるようになりました。

深呼吸

041
aur
鼻だけで5秒くらいかけてゆっくり息を吸う。 その後口だけで5秒くらいかけてゆっくり吐く。 これで脳にセロトニンが分泌されるらしく落ち着きます。 実用的でおすすめ。

音読と落語にチャレンジしよう

041
ターメイヤ
わたしは中学生時代に 人見知り内弁慶な上にひどい赤面症でした。自己紹介どころか 出欠の返事をするだけで動悸。級友達のからかい半分のでたらめな一言 このまま声を出さないでいると声帯溶けてなくなっちゃうよ。の一言にあせり 家で音読の練習をしてみました。(家では人並みな用を足せる程度の声は出ていました。)まず家族に いいね!とほめられ、たまたま国語のグループ読みがほめられ 後で聞いたら私がほめられたんじゃなく(もちろん)リーダーの子に賞賛が集まっただけ。勘違いした私は決められた文章なら正確に読める!何とかなる!と音読を習慣にしたら いつのまにか人前で声を出すことに抵抗感がなくなりました。さらに調子にのった私は大学でアナ研じゃなく落研に入り 今は小学校教師をしてます。今考えると人前でしゃべる時 間違ったらどうしようと思うから喋れなったんですね。言い間違ったら笑われちゃえということを落研で身につけました。 薄氷を割ったみたいに楽になるよ。 落語は聞くだけでも良し アドリブが身に付きます。役に立つか判らないけど体験談読んでくれてありがと。 がんばり過ぎずに楽しんで。応援してるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧