本文へ

人前で話すのが苦手な方いますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
さとこ
話題
4月になると、子供の学校の保護者会や、懇談会がある時期。 私は、人前でしゃべることが大の苦手です。 自己紹介もそのひとつ。 ○○の母です。 一年間お世話になりますが、親子共々よろしくお願いします。 だけなら良いのですが… うちの学校は、当日に自己紹介のお題が先生から出され、それについて話さないといけません。 例えば、○お母さんの趣味 ○子供の長所短所 ○家族について などです。 当日までわかりません。 みなさん、結構長い間お話されます。 私は、何を話そうかと、頭の中がパニックで、他のお母さんの話している内容など、正直頭に入ってきません。 人前で話すことに慣れていないのと、 緊張する性格なので、こればかりは毎年悩まされます。 今年か来年には、役員もやらないといけないため、役員での挨拶、会議などの活動報告会もあり、話す機会がこれからたくさんあります。 ハア… みなさんは、人前で緊張せずに話せますか? そんな人が羨ましいです…

ランキング

レス

適当でいいですよ

041
ワーママ
経験や訓練でそれなりにできるようになった人 ごく一部、そういうのが得意な人がいるだけで もともと、得意な人はあまりいません あなたと同じように 何を話そうと考えるあまり 色々考えて、話半分くらいしか聞けてない 真面目に聞いているわけでもないので 適当でいいんですよ 失敗したって、気にしている人もいない 余裕がないのはみんな一緒です <みなさん、結構長い間お話されます。 多分、話がまとまっていないのでは? 長く話したらいいわけじゃありません 要点をうまくまとめて話した方がいいもの うまく話そうとしなくていいらしいですよ 何を伝えるかが大事だそうです 自己紹介なのだから、 私という人を伝えるのが第一目的 保護者会なら子供がメイン 自分のことよりわかりやすいと思います こういう子ですが、よろしくお願いします というのが伝われば十分かなと思います

苦手です

🐧
どきどき
アラフィフになりましたが、克服は出来ませんでした。 きっと多くの方が「私も苦手だよ」と仰るでしょうが、私は異常なほどです。 自分の順番が回ってくると、動悸が激しくなって顔が真っ赤になるのが自分でも分かって余計に恥ずかしさが増して緊張が強くなる。 自分で自分を追い込んでますね。 下の子が4月に高3になるので、PTA役員の心配はもうありませんが、担任の先生との面談が増えるでしょう。 それすらも緊張します。。 お互いにがんばりましょうね。

得意な人のほうが少ない

💋
毎週図書館
誰だって苦手でしょう 得意って人はほんの一握りですよ 聞かれたことに素直に答えればいいと思います

多分だけど

🙂
さんさん
日本人って、人前で話すことが得意っていう人の方が少ないと思います。 ちなみに私も苦手です。 例えば、行事等のPTA挨拶や、会議での司会進行など、 上手だな、堂々としているな、慣れてるなって感じの人もいますが、 そうじゃない人もたくさんいます。(自分を棚に上げて言うなですが) うちの子の学校では、月1に近いペースで参観日があり、 参観日の後には、親だけ残ってクラス懇談会があります。 特に、4月の懇談会では、その年のクラス役員決めがあるので、 なるべく参加するようにと声掛けはされますが、 どうみても、半分も出席していません。 絶対に、何が何でも人前で喋ったり、役員をしたりしたくない人は、 参観日だけ見て、即刻退散しているように思います。 じゃあ逆に? 懇談会に来ているような人は、みんな話すのが上手かというと、 (これもまた自分を棚に上げますが) 上手な人ばかりだとは思いません。 先生から「~についてはどうでしょう? 〇〇さんところはどうされていますか?」など当てられて発言する際、 言葉につまったり、かんだり、声が少し震えてたり。 しゃべっているうちに、自分でも言いたいことが良くわからなくなり、 「それ、先生の質問からずれてるよ。それにオチは何?」 という内容になっちゃってたり。 いろんな人がいますが、私はそういうのは特に悪く思いません。 「緊張してるんだろうな」「慣れてないんだろうな」 「私もそうだから、わかるよ」とは思いますが。 周りも馬鹿にしたりとか、そういう空気はありません。 唯一気になるのが、 「明らかにみんなに聞こえないような小さい声で話す人」 上手じゃなくてもいいから、せめて聞こえるように話そうよ! と思います。 だって、「的確な内容を、絶妙な言葉選びで、すらすら話す」は技術でも、 声の大きさは技術じゃない、相手への配慮でしょ?と思うから。

私も全く同じです

🙂
葉っぱ
おまけに泣きたくなくても涙が出てきてしまうことも。そういう場で他の人が言ったことに感情移入しすぎてしまったりして、自分でもどうして泣いているか不明というか、自分は全く悲しいわけではないのに。 9歳、6歳の二人の子がいますが、運良くそのような場でお題を出されることが少ないです。名前&よろしくお願いいたしますで済んでいます。 もしお題が出てしまった時は急いで考えて、2,3文で短く話して終わりにします。長く上手く話せません。 あと長々話す人がいて、保護者会がなかなか終わらないということも。長々はある意味迷惑に思います。

とても苦手

🐤
ハルマキ
なるほど学校関係の行事があって自己紹介などをしなければいけないのですね。自分はこどもがいないのでそのあたりのことには疎いです。 そんな時は皆同じように緊張していると思ってみてはどうでしょう。 中には話がとてもうまい人がいますね。ほんとに感心するくらい慣れた感じで話されると、よけいどうしようって思ったりします。 あがって赤面されている人がいると、緊張されているんだなと思うだけで、それもまた自然なことなんですね。 自分も苦手なほうですが、おとなになってから人前でプレゼンをすることになりました。 うまくやろうと思わないでとにかく全力でやりきりました。 自分の順番を待っている間、手のひらから汗が拭いても拭いても出てきて、ハンカチがぐっしょりに。これぞキンチョー。貴重な経験だったなあ。

苦手や得意っていうのはそもそも・・・

🙂
たすく
そういう訓練や練習、経験の有る無しで決まることで、 そりゃ、しゃべる練習してなければ苦手なわけですよ。 で、苦手な人の多くに共通していることは、 「話せない」(すなわちそれを苦手だ)と思い込んでしまっていることです。 皆の前で改まってしゃべるのは苦手だけど、 家族や気の合った友人の間ではスラスラと言葉が出る・・・ こういう人も多いと思います。 じゃあなぜ人前だと駄目なのか? 圧倒的に語彙力が不足しているからなんですよね。 語彙力と文章組立力です。 家族の中や友人の間だけなら、もうほとんど出る言葉なんて 数も少ないし同じような内容ばかりでしょう? これだとほんと人前で話せる「ポケット」がないんです。 そんなに得意ではない人でも、しっかり本を読んでいて いろんな言葉やその意味を知っていて、何かの拍子に声に出して 言える人はいます。決して話上手じゃなくても、 しっかり話せる人はいますよ。 要は、、訓練ですね。 活字離れの今だからこそもっと本を読んでほしいと思います。 ノーベル賞を受賞されインタビューを受け、ユーモアやウイットに富んだ お話をされるのも、沢山本を読まれていたからだと思います。

最初から得意な人はいない

🙂
マイコ
仕事柄人前で話すことが多いです。 最初は10人ほどの前でも声が震えました。でも今は数百人の前でも話せます。 心臓に毛は生えます(笑) 要はどれだけ自分が切羽詰まってるか、では?

あれ、何回やってもやだねぇー

😣
夕焼けこやけ
私も緊張するタイプです。 仕事のプレゼンもほんと、完全暗記で挑むので、大変です。 高校生の息子の母ですが、辛い。 普通に前の人にならって話しているだけなのに、 私だけ先生の一言のお返事がなかったり(つまり無反応)‥、 少し冗談を言ってもシーンと静まり返っていたり‥、 先生に日頃の感謝の気持ちを伝えても真顔で無言返し(他の全員の方々には笑顔で対応されるのに)‥、 その場で質問が許可されている時に、少し質問してみると配布されている既知のお手紙(進路関連)を抑揚なく棒読みされたり(手紙内容は知ってますがその先をと聞いても棒読みを繰り返す。後日結局息子に質問させて回答を得た)、 毎回、こんな感じでとてもストレスフルになって帰宅します。 あの場って、結局保護者の仕事を増やすことしか言われないので、心身ともに負担でしかありませんでした。 もっと多くの保護者の悩みを解決する方向性を示すとか、建設的な場にして欲しいですね。 子供のこと話して、日頃の教育に役立てている様子は一切ありませんでした。 文句ひとつ言わず、感謝をのべて、今後やるべきことのスケジュールをたてるための会、苦行ですね(笑)

苦手過ぎて困ってます

😭
マスカルポーネ
子供の通う幼稚園は、1年に3回ほど皆の前で話さないと行けません。 自己紹介、 子供の成長について、 このクラスで一年どうだったか …等です。 自分の番になると顔が真っ赤になって、足がガタガタ震えて、声も震えて、もう本当に緊張して大変です。 何を話したらいいか頭が真っ白になって全然話せないし、2言くらいで終わりです。 また今度話さないといけないんです。 今から緊張してます。不安です。 皆さん私も苦手とか言いながら上手ですし、3分くらいは話します。 私は30秒、2言くらいでもう無理ってなります。

担任教諭に「頼りにしています」と先手を打つ

041
匿名
連絡帳か、連絡帳を第三者に読まれたくないなら手紙で >○○の母です。 >一年間お世話になりますが、親子共々よろしくお願いします。 と共に >人前で話すことに慣れていないの で保護者会や、懇談会の折に自己紹介の折には何卒多大なるお力添えの程を宜しくお願い申しげます。 ○○先生は子供達にも保護者にもみんなの気持ちに寄り添ってくれる良い先生とのお話を多方面でしばしば耳にしておりますので心強いですが、 >緊張する性格 なので、どうかお助けくださいませ。 と一筆献上。 これで >○○の母です。 >一年間お世話になりますが、親子共々よろしくお願いします。 にせいぜいひと言プラスで乗り切れますよ。

笑顔がすべて

🙂
posuyumi
緊張しなくもないけど・・・そんなに苦手意識もってるもんなんですねえ。 皆さん、等身大を示そうとされてる? 見栄は張るつもりきっとないでしょうけど、自己紹介のコツは いかに自分がおまぬけか、を笑顔で語ることです。 趣味なら なになにが好きです、といっても何年やってても初歩レベルからいっこうに上達しないんですけど。楽しいです! 長所短所なら 親ばかだと思うけど優しくっていい子なんですよー、はやく可愛い彼女できないかなーと期待してるんですけど親に似てなかなかモテない!今年は期待しています! 家族についてなら うちは4人家族です。餃子が大好きで月に一回餃子だけの夕飯という日があります!餃子しか作らないから私も楽なんですよねえ。焼くのは旦那が担当です! みたいな。 ちょっと下げたことを笑顔で明るく言うとなんとかなります。 あれにしようかこれにしようか考えてるとぐるぐる迷うので一番初めに浮かんだことでつっきります。 どうせ、みんな覚えていないしそもそも自分の言うことで頭一杯で聞いてもないかもでしょ? 内容より笑顔です。 くちゃくちゃに話がなったら「なんだかまとまらなくなりました!すみません!よろしくお願いします!」てこれまた元気に言えばいいです。

話し方の上手、下手ではなく

🐷
monnkey
たすく様のおっしゃる通り、ようするに語るべき内容があるかどうか、だと思いますよ。 そうですね、保護者会でよく「じゃ皆さんひと言ずつ、家でのお子さんの様子をお話し下さい」なんてやりましたね。 得意ではないですけど、子ども3人いますからさすがに慣れましたね。 それにお題はだいだい決まってるでしょ? 「地球温暖化を食い止めるにはどうしたらいいか?」とか「少子化をこれ以上進めないために最も有効な政策は?」なんてのじゃなくて、子どもや家族のこと話せばいいんですよね?子どものこと、家族のこと、自分の趣味のことでも、いつもどのぐらい考えているかが問題なんじゃないの? もう少し突っ込んで「子どもに携帯電話を持たせるかどうか。持たせている家庭ではどんなルールを決めているか」なんてお題のときもありましたね。 今大学1年の末っ子が小学3年生のときだったかな? そういうとき、話し方はモタモタしていても話の中身がきちんとしている人は「あーこのお母さんすごいなー」と一目置く感じになりますね。 別に笑いをとる必要もオチをつける必要もないけど、日頃どのくらいものごとを考えて生活してるかがわかるって感じですかね。

場数を踏むのが一番いいので。

🐧
マンダリン
そういう場面を経験すればするほど得意とまではいかなくても平気になっていくので、経験を積んでやる!という感じで臨めばいいと思います。芸人さんではないので絶妙なトークを期待されているわけでもないので。 私も高校生まで人前で話すのが憂鬱でしたが、非常に学生数の少ない大学の学科のため発表ばかりでかなり慣れました。その後研究者兼教員になってしまったので、学会とか経験しないわけにもいかず...。本当に段々平気になっていきました。 教員になりたてのときは数十人のクラスでも緊張していたのに、今では100人以上の聴衆がいる学会でも、250人の学生がいる授業でも、何も感じないようになりました。もちろん質問されると、内容によってはオタオタしますけど...。 人前で話すのが平気になると色々なところで役に立ちます。子供のPTAで役員として司会をしたり、町内会のイベントで挨拶をしたり、弔辞を読んだり...。

保護者が集まる場所は特に苦手です。

🐧
山茶花
子供の長所や私の趣味のお稽古事を言っただけで、なぜか反感を買ったり、お金持ちだと誤解されたり。本当に面倒です。 「趣味は読書です。子供の長所は食べ物の好き嫌いが少ないところです。」あたりが無難なのですね。 受けを狙わない。個性を主張しない。言い足りないくらいで良い。蛇足は失言のもと。そのように胸に留めています。

あれ、ほんとやめてほしい

🙂
潮騒
懇談の出席率が低いのはあれのせいだと思う。 職場の研鑽じゃあるまいし、やめてほしい。 私は企業で働く女、平然とした顔でしゃべりますけどね。 やらなきゃいけないなら、自分はデキる女ごっこするしかない!

トピ主

🙂
さとこ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 確かに、人前で緊張せずに話すためには、場慣れしていくしかないですよね。 年に1~2回話す機会しかないと、なかなか慣れないのが現実です。 ただ、緊張するのはみなさん同じなのですね。安心しました。 趣味や子供の長所を話すときは、あまり 目立つようなことは言わないほうがよいなとは、確かに納得します。 自慢しているつもりがなくても、自慢に聞こえる捉え方をする人もいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧