30代前半子供なしの専業主婦です。
一年半前までは、学校を卒業してからずっと間を空けることなく仕事をし続けていました。(転職もありますが)結婚して数年たった時、派遣で5年働いていた会社の業績が悪くなり、更新をストップされました。それからは失業手当をもらいながら仕事を探しましたが、不景気で派遣切りがあちこちで行われていた時期だったので、職安は人であふれ中々仕事を見つけられませんでした。
夫は夫婦二人の生活が普通にできるほどの稼ぎはあります。
いままで「いつまで専業でいるんだ?」「早く働け」なんてことは一言も言わず、大変ありがたい気持ちで今まで専業主婦でいました。
でもやっぱり働いていないのに自分の物を色々買うのに抵抗が出てきたり、子供もいないし健康体なのに専業主婦で夫の稼ぎで好きな物を買ったり友達とランチに行くのが、引け目に感じてくるようになりました。
もちろん働く気はあるのでパート探しをし(夫の希望で扶養に入りました)、夫にも結果を報告して活動していることを知らせるようにしていました。
仕事をやめて数ヶ月は毎日がたいくつで時間を持て余して、早く働こうと焦る気持ちがありましたが、一年半たった今は家事を徹底的にやって家で過ごす時間に慣れてしまい、知り合いに先日紹介してもらった仕事を始めることが不安でしかたありません。
平日毎日のフルタイムで、介護関係のお仕事です。
過去にやった仕事はずっと事務だったのと、希望していた職種でないのでよけいに不安になります。でもこのままのんびり専業主婦でいるのも、夫一人に働かせておいてそのお金で美容院に行くのさえ申し訳なくなってしまうのです。頑張って働こうと思います。合わなかったらしばらく頑張って辞めればいいんだと自分に言い聞かせて。(できれば続けたいです)同じようにしばらくぶりに仕事に出る主婦の方、色んなご意見をいただけたら嬉しいです。私に力を下さい!