本文へ

一年半ぶりに働くのが不安です

レス4
(トピ主 1
🐱
あい
仕事
30代前半子供なしの専業主婦です。 一年半前までは、学校を卒業してからずっと間を空けることなく仕事をし続けていました。(転職もありますが)結婚して数年たった時、派遣で5年働いていた会社の業績が悪くなり、更新をストップされました。それからは失業手当をもらいながら仕事を探しましたが、不景気で派遣切りがあちこちで行われていた時期だったので、職安は人であふれ中々仕事を見つけられませんでした。 夫は夫婦二人の生活が普通にできるほどの稼ぎはあります。 いままで「いつまで専業でいるんだ?」「早く働け」なんてことは一言も言わず、大変ありがたい気持ちで今まで専業主婦でいました。 でもやっぱり働いていないのに自分の物を色々買うのに抵抗が出てきたり、子供もいないし健康体なのに専業主婦で夫の稼ぎで好きな物を買ったり友達とランチに行くのが、引け目に感じてくるようになりました。 もちろん働く気はあるのでパート探しをし(夫の希望で扶養に入りました)、夫にも結果を報告して活動していることを知らせるようにしていました。 仕事をやめて数ヶ月は毎日がたいくつで時間を持て余して、早く働こうと焦る気持ちがありましたが、一年半たった今は家事を徹底的にやって家で過ごす時間に慣れてしまい、知り合いに先日紹介してもらった仕事を始めることが不安でしかたありません。 平日毎日のフルタイムで、介護関係のお仕事です。 過去にやった仕事はずっと事務だったのと、希望していた職種でないのでよけいに不安になります。でもこのままのんびり専業主婦でいるのも、夫一人に働かせておいてそのお金で美容院に行くのさえ申し訳なくなってしまうのです。頑張って働こうと思います。合わなかったらしばらく頑張って辞めればいいんだと自分に言い聞かせて。(できれば続けたいです)同じようにしばらくぶりに仕事に出る主婦の方、色んなご意見をいただけたら嬉しいです。私に力を下さい!

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🐤
ひよこ
先日、15年ぶりに働き始めました。未経験の職種です。 最初は緊張しましたが、そのうち慣れました。 生活がかかっていて、辞めると食べられなくなる・・・と言うわけでもないんだし、気楽に行きましょう♪

現在兼業ですが…

💤
すー
私は夫の転勤により専業主婦になってしまいそうです。 私もトピ主さんと同じく、夫のお金を使うのがすごく嫌です。 専業主婦には向いている人と向いていない人が居るようなので トピ主さんは向いていないのかも? 新しい仕事、新しい職場に対して不安があるのは当たり前ですよー 無理なら次!くらいの軽い気持ちでいいのでは? ただし、専業主婦には慣れない性分という事を前提に 今後の人生をいろいろ考えてみるのもいいかもしれませんね。

さっそくのレスありがとうございます!

🐱
あい トピ主
ひよこ様 15年ぶりとは私には想像もつきません!「気楽にいきましょう」というお言葉で気持ちが少し軽くなりました。生活の為にとなると行き詰ってしまいそうですが、夫が働いてくれていることに感謝しながらサポートするような気持ちで頑張ろうと思います。 すー様 私と逆で専業主婦になってしまいそうなんですね。すー様は働いている方がお好きなんでしょうか。私もどちらかというとパートでもいいから働いていたいです。子供がいたら小さいうちは専業主婦でもいいですが、子供のいない健康体の専業主婦は私にはむいていません。これからの仕事もやってみてから続けられるか考えようと思います。

「時」は、関係ないでしょう。

😑
2B
別なトピへもレス入れました。 <年齢は、関係ない。人間は「やる気」> な旨にて。 一年半のブランクぐらい、なんとかなるでしょう。 永遠に働きたくないと思う人、働きたくないと言うか、「何にもしたくない」と本気で思う人って、きっといませんもん。 そういう人生なんて、つまらない。 1人1回ずつ与えられた貴重な運命。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧