本文へ

挨拶について。皆さんどうしてますか?

レス12
(トピ主 5
🐤
レモン
ひと
30代半ば1児の母です。 こんな歳にもなって情けない質問ですみません。 今年から子供が幼稚園に通い始めました。 私は昔から極度に人付き合いが苦手でつらい経験もいっぱいしてます。 対人恐怖症、社会不安症、アダルトチルドレン(AC)なんだろうなと自分では思ってます。 心療内科にも行き薬をすすめられましたが事情があって今は飲めないでいます。 究極、私だけが嫌な思いをするのは我慢できますが、私のせいで子供にも嫌な思いをさせるのだけは避けたいんです。 それで小町の過去のレスなどを参考にして嫌われないためにはとにかく明るく笑顔で挨拶だけはきっちりすればいいんだと思い、 幼稚園では心掛けようと実行してるんですが、 中には近くに居ても目を合わせてくれない人もいるし(無視して走って通り過ぎられたり) 集団で話している人たちにも挨拶したほうがいいかなぁとちらっと見てみても目を合わせてこない人(なんか避けられてるのかなと思ってしまいます) そういう時って皆さんはどうしますか? 「こんにちは!」とか大きい声で笑顔で挨拶したほうがよいのか そちらは見ずに通り過ぎた方が良いのか悩みます。 やっぱり前者のほうかなぁとは思うのですが、皆様の意見や普段どうされているかなどお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一生懸命挨拶しなくても。

041
スイリン
「挨拶しなくちゃならない!」って頭で考えてません? そりゃ明るく笑顔で大きな声で挨拶できるにこした事はないですが、対人が苦手なんですよね。無理しなくていいんじゃないですか。 私なら「あらっ、この方先日も見掛けたわ。」と思ったらスッと横に行って「こんにちは~。」と声をかけます。 正面から向かって行くと引かれませんか? 誰にでも挨拶しよう!と意気込まなくても、少しづつ顔見知りに挨拶して増やしていけばいいと思います。

そのままで

😢
九官鳥
幼稚園での母親同士の付き合いに難儀しているのですね。お疲れ様です。本当に付き合いって疲れますよね。 別に無理して明るく振舞う必要はないと思いますよ。 そのままで挨拶すればいいことだと思います。 あまり大きなテンションの高めの声で挨拶されると驚くと思いますよ。 何も気を張らず「ここだけの付き合い」とある程度割り切って、あちこち顔を出さずに普通にその場にいればいいことだと思いますよ。 そのうち親しく会話する方も増えてくると思います。 色々と大変だと思いますが頑張ってくださいね。ほどほどに。

気を楽に持って

🙂
なな
トピを読んでいてもとっても真面目な方なんだろうなぁって思いました。 お子さんが幼稚園に入園されて、これから親子ともにたくさんの知り合いや仲間が出来るといいですね。 ただ、お母さんが頑張ることないですよ。 集団で話している方たちに、わざわざ「こんにちは!」って声かけなくていいし、目も合わさずすれ違う人も よっぽど用事がなければスルーでいいんじゃないかな? 基本目があったら微笑みながら「こんにちは」「さようなら」でOKですよ! そのうち子ども繋がりでたくさん相談したりされたりすると思いますよ~ 気楽にかまえて今しかない子育てを楽しんでくださいね!

そりゃあー

041
カンコ
笑顔で挨拶した方がいいに決まってますよ。 貴女も挨拶されて嫌な思いしたことないでしょう。 むしろ嬉しいんじゃないですか。 ただ、それがなかなか出来ない人が多くなってきています。 それが、今の世相を反映していると思います。

私も対人恐怖症気味ですが・・・

🐶
ミルナの泉
トピ主さん、私も中学生時代に虐めにあってから 対人恐怖症気味です。 今でも心の底には人が怖くて仕方ないという気持ちがあります。 ですが、何とか社会に出て、いろいろな荒波をくぐり 少しは、やりすごす術を覚えました。 そのおかげで、見えないですが鎧と盾が身に着きました(笑) 私の場合、「挨拶は無償の贈り物」だと思っています。 贈り物をする時に、見返りを求めない様に 向こうから挨拶が返って来なくても 気にしないようにしています。 トピ主さんも、挨拶してくれなくてもいいや、別に。 私が挨拶したいからするだけだから。と割り切って 相手の反応を気にしないようにされた方が、神衛生上 楽だと思いますよ。

返事を期待せずに

041
小5男児の母
30代半ばで、小学生の母です。 ご自身の心のうちで折合をつけるのもたいへんでしょうに お子様のことを考えてらして、とても素敵なお母さまですね。 さて、挨拶の件ですが、相手からの返事は期待しないほうが良いです。 お子様と一緒に笑顔で挨拶ができること、それがいちばん。 ご経験なさったように、あえて無視する人、逃げる人、睨む人など、いろいろいます。気にしてたら挨拶ができなくなってしまうので、お返事があったらラッキー、くらいのつもりでいきましょう。そのほうが気持ちがラクになれます。 集団の人たちは、雰囲気から声をかけづらかったら会釈でも構わないと思いますよ。たぶん誰かが見てますから。 あとは家の近所のかたにも会ったときに挨拶することを心がけると、親子ともに気にかけてもらえるので、何かあったときに助けてもらえてありがたいですね。 お友だちだけでなく大人へもしっかり挨拶のできる子どもは地域の人から愛されます。 陰ながらコッソリ応援してます(言ったら意味がない?)。

気張らず

🐷
なちゅら
お疲れ様です。 トピ主さん、一生懸命な感じが伝わり応援したくなります♪ 挨拶って、そんな気張らなくて大丈夫ですよ。 近くにいるひとみんなに!!と考えず「おはようございまーす」とさらーっと笑顔で言いって、毅然としてればいいんです。 話しこんでる人にまでしなくていいですよ! 肩の力抜いて、さらーっとね。 それと、挨拶って自分のためにするんです。だから返ってこなくても気にしないでね。

トピ主です。ありがとうございました!

🐤
レモン トピ主
レスを全部(なちゅら様)まで読ませていただきました。 皆様親身に答えて下さり感謝感謝です! 温かいお言葉と参考になるアドバイスをありがとうございました。 文章が下手なうえ、子供がいるので少し時間がかかるかもしれませんが、 お一人ずつにお返事をさせていただこうと思っていますのでよろしくお願いいたします。 スイリン様 おっしゃるように「みんなに挨拶しなくては、笑顔で挨拶挨拶!」頭の中はこんな感じでした。 苦手なんだから無理しなくていいと優しいお言葉をいただき肩の力が抜けました。 確かに正面から大声でこられるとビックリされますよね。 誰にでもと意気込まずにさりげなくできるようにしたいと思います。 ありがとうございましたm(v v)m 今回はお一人様分のお返事だけになりすみません。 今から出かけるのでこの辺で失礼します。 他の方々へのお返事もまた書かせていただきますのでよろしくお願いします。

トピ主です(2)

🐤
レモン トピ主
九官鳥様 無理に明るく。。。確かに無理して明るい自分を演出してたかなと思います。 そのままの自分で自然に挨拶すれば良いんですよね! ここだけの付き合いだと頭の固い自分に言い聞かせて頑張ります。 そのうち少しでも親しくしてくれる人が現れればラッキーぐらいの気持ちで。 ありがとうございましたm(v v)m なな様 幼稚園は母じゃなく子供が主役ですよね。 私がそんなに頑張らなくてもいいんですね。 基本目が合ったら挨拶、そのぐらいが自然ですよね。 気楽に自然体でいきたいと思います。 ありがとうございましたm(v v)m カンコ様 確かに挨拶されて嫌な気分にはなりませんよね。 相手もきっとそうだと信じて挨拶します。 ありがとうございましたm(v v)m

トピ主です(3)

🐤
レモン トピ主
ミルナの泉様 私も学生時代いじめにあいました。家庭も居心地の良いものではなかったです。 でもミルナの泉様はいろんな荒波を乗り越えてこられたなんて素晴らしいですね。 私はまだまだ経験不足だと思います。やり過ごす術や盾鎧私も少しでも身に付けて行きたいです。 「挨拶は無償の贈り物」良い言葉ですよね。 相手の反応を気にしてましたがこれからは気にせず行こうと思います! 返事とか反応をいちいち気にしてたら精神衛生上良くないですものね! ありがとうございました

トピ主です(4)

🐤
レモン トピ主
小5男児の母様 素敵な母と優しいお言葉を掛けていただけたことすごく嬉しかったです! 同じ年代なのに私とはずいぶん違うなぁ(もちろん良い意味です)と思いました。 私も小5男児の母様のように他人にも優しくできる人になりたいです。 無視されたり避けられたり。。。私は挨拶されると嬉しくて無視することは絶対ないので不思議で。 でもいろんな人がいますもんね。返事には期待せず返ってきたらラッキー、こう考えられると身も心も楽になりますね♪心に留めておきます。 娘もきちんと挨拶ができる人間になって欲しいと思ってます。 きちんと挨拶ができる子供ってきちんとしてるなぁ可愛いなって思いますもんね! 陰で応援して下さってる人がいるって心強いです! ありがとうございました

トピ主です(5)

🐤
レモン トピ主
なちゅら様 笑顔でさらーっと挨拶した後は「毅然」と、これ大事ですよね! おどおどしがちなので毅然とした態度を意識したいです。 肩に力入りすぎてたと思うので抜きます。 結局挨拶って自分のため、そうですよね。自分のためにしてるんだと思うと返事はそれほど気にならなくなりますよね。 ありがとうございました 皆さまのレスとても参考になりました。ここに書きこんで良かったです。 肩の力を抜いて自然に、無理せず、毅然とできるように頑張ります。 最後になりましたが親身なアドバイスをいただき本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧