本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 基本的には男性が稼ぐべきってそんなに変ですか?

基本的には男性が稼ぐべきってそんなに変ですか?

レス501
(トピ主 29
🛳
ばろん
話題
今年結婚した29歳の女性です。
私は基本的には男性が稼ぎ、女性は家にいて子育てと思っているのですが、そんなに変ですか?

今日会社でそう言ったら、ご主人可哀想・・。
離婚されないようにねと散々言われました。
男性の同期社員には、はずれの奥さんだと・・。

心外です。
うちは子供ができたら3歳までは働かないで欲しい、その後は好きにしてくれたらいいけど、パートぐらいがいいと言われていて、夫婦の意見は一致しているのでいいのですが、男性が堂々と妻が働くのが嫌でも共働きして欲しいと言っていてびっくりしました。

男が女を守るという時代は終わったのでしょうか?
年代で言うと、40歳以上の男性は私と同じ意見で、35歳以下で共働き派が極端に増える気がします。

主人は38歳なので考え方が古いのかもと思いつつ、今の男性はこんな考え方なのかとびっくりしました。
景気が悪く不安なのは分かるのですが、それだけじゃなく、男が稼ぐという気概が足りないなと・・。

私の考えは古いですか?

ランキング

レス

同意ですよ

041
小南
30歳主婦です。同い年の夫もトピ主さんと同じ考え方ですよ。 子どもの幼稚園ママもだいたい専業主婦。 好きにしたらいいよーというスタンスの夫は今や貴重なタイプなのかも。と 思います。 共働きが当然、と考える男の人が少し怖い… お互い良かったですね!

パートだって共働き

041
ほのか
正社員だけが共働きでパートだったら違うと思っています? 3歳までは働かないで欲しい、その後はパートで働いて欲しい と言うのだったら女性は家にいて子育てをする と言うのは期間限定でしょ? 完全に男性が稼ぎ女性が家にいる と言うあなたの理想とご主人の理想はずれてますよ だって、ご主人は子供が3歳になったらパートとしてでも働いて欲しいんでしょう パートだって共働きですよ

古いかも

041
まあまあ
ご主人は高収入ですか? 高収入なら良いと思いますが…自分達の老後のお金や病気になった時の入院費。ちゃんと貯金してますか? 相続税もものすごくとられます。その対策もしてますか? ちゃんと出来てるならトピ主さんが働かなくてもいいかも。

変です

041
ぴよ
「男性が稼ぐべき」 は変です。 「男性に稼いで欲しい」 は好みの問題で変ではありません。

家計を守るためではなく日本経済を守るために

041
M2
家計を一人で支えている40代の私も、20代の頃は妻になる人には専業主婦になってもらいたくないと考えていたな。 ただ、それは経済的な理由ではなく、魅力を感じる仕事をしている人をパートナーに選びたかったという理由からだけどね。 現在の風潮は、家計の経済的理由を優先して共働きを求めるというのだから、悲しい話だよね。 共働き派が増えるのは、時代の必然的な流れではあるのだろうけれども、世代が若くなるほど男性の生命力が細くなっているというのが率直な印象だな。 失われた10年とか20年とか言うけれども、日本人は退化しているよ、多分。 トピ主が「男が稼ぐ気概が足りない」と考える背景には、日本人男性の退化があると思うな。 草食男子やゆとり世代が働き盛りの中心的存在になる10~20年後の日本が正直心配だ。 その意味では、家計を守るためではなく日本経済を守るために、優秀な女性に頑張って働いてもらいたいよ。 夫よりも妻の方が優秀な場合、妻が家計を支え、主夫が増えてもいいわけだからね。 草食男子の増加は、主夫が増加する社会を暗示しているような気がするな。

変といえば変かも。。。

💰
penpal
このご時世ですから、共働きじゃないと正直生活できないと言う人がほとんどなのではないでしょうか? 私も不妊治療をするために主婦になりましたが、将来が不安なのでいつか就職活動をする時のために現在は、主婦とアルバイトと資格取得のための勉強をしています。 夫婦で納得していることなら良いのではないでしょうか。 まあ私は、そんな頼りないことしか言えない男性は嫌いですけどね...。 草食男子ってそういう人をいうのでしょうかね。。。

とっても変。

💡
かもた
保守的な教育を受けられたのですね。。。 若いのに働こうという気概が足りないなあ。 同じ女として情けない。

だって、家事は楽になったじゃない

041
タイタン
男性が稼ぐべきだった時代。妻は義親、義祖父母と同居し、子供は4,5人いるのが一般的でした。 炊飯器やレンジやなど家電がない中、何時間もかけて、大家族の食事をつくっていました。もちろん、スーパーやコンビニなどなく、食材の調達からして一苦労。惣菜や簡単に調理できる具材もありません。給湯器がなく、皿洗いは冷たい水で耐えていました。 洗濯となれば、今のようにボタンを押せば乾燥までやってくれるというのではなく、古くは洗濯板。二層式でも手間はかかりました。同じくボタンを押すだけになった風呂を沸かすのも、昔は付きっ切りで見ていなければなりませんでした。それでも姑は嫁に厳しいのが通り相場でした。 子供の数が激減し、家電が家事の大半をこなしてくれ、買い物するのに困らなくなり、義親の面倒をみなくなった今。専業主婦の負担は、かつての五分の一ほどでしょう。 かたや、高度成長期が終わり、働く場を探すのすら難しく、ワーキングプアが急増している中、男性が大黒柱となって、家族を養う全責任を負うのは、かつてよりもはるかに難しくなりました。 さて、考えが古いかどうか、答えは出ましたか。

ほぼ同意

🐤
チーズ
子どもがほしいのなら夫、妻、どちらかの収入一人分できちんと生活ができるのが理想だと思います。 (男も専業主夫という道があるので) 妊娠出産があると妻が独身時代と同等に身体が丈夫でフルに働けるかどうかは保障されません。 なのでできるだけ男性の収入で生活が普通にできて妻はその補助程度で家事子育て担当の方がお互いストレスがたまらないのでは?と感じます。 女性も仕事が好き・必要とされていて高収入ならいいですが家計ギリギリのため何が何でも働かないと食べてもいけない状況なら本当に家族全体大変になると思います。 私は40歳前なので古い考えかもしれませんが女性が働く時代になっても保育所も不足している、育児休暇も充実していない、共働き推進派の若い世代の男性のいざとなると家事能力のなさと男性優位の考えなどから子どもを持ちたい女性はまだまだ男性と同等に働ける環境でないと思います。 役割分担で男性が経済的に、女性は家事育児。というのがやはり自然なことだと思います。

うーん

041
匿名
20半ばです。確かに40代以上の人は男は稼いで女は家庭を守るみたいな考えの人が少なからずいるようですが…それは別として「男が稼ぐべき」って断定するものなんでしょうか? いや、そう言う考えも個人の一つの考えだし、悪いことではないんだけど、その稼いでくる男が稼げなくなったら…??例えば会社が倒産する、クビになる、事故や病気、問題を起こして働けなくなる等々。定年まで安定して稼げる保証はないですよね。もし稼ぐべき夫が稼げなくなったら、その時は離婚ですか? おそらくその時はトピ主さんが家長として一家を支えて稼がなくてはなりません(結婚・夫婦とはそういうものですよね) その時ずっと趣味に没頭してた専業主婦がいきなり職を探して家計を支えるのは非常に困難ですが、共働きなら夫に何かあっても専業主婦の家庭よりもマシでしょう。 不況の中に育てられたいまの若い人たちはそういうことを肌で感じてるし、働けるうちに働くことで最悪の事態に陥るリスクを避けられるんです。 ハズレだというのは専業主婦=何かあったら夫を支えて家族を守れないだろうなって思われているのでしょうね。

守る

041
rara
「お金を稼ぐ=女性を守る」ではありません。 共働きで男性が家事をすることも立派に女性と家庭を守ってます。 トピ主さん、女性が家庭で家事や育児をすることは、 家庭を守る行動ではないと考えているのですか?

時代ですね

😢
ルイ
確かに今現代の若い世代の男性は女性の共働きを喜んでいると思います。 二人で働けばそれなりに愉しくしたいことを我慢することなく暮らせるからだと思います。 ですが経済力のある男性だと、それ一般には当たらず、 「働くも家にいるも好きにしたらいいよ」と本人の意思に任せる場合もあるかな、と思います。 何も女性が働いていたってそれが必ず生活費となる場合だけじゃないですよね。 自己実現、天職適職だと思いキャリアを積む女性も多くいます。 生き方の多様化が認められる現代はどんな形でも夫婦関係は成り立つ。 昔の妻は子育てに専念、と考える男性も女性も少ないと思いますよ。 専業でずっと過ごせるのはマイノリティだと思います。

基本的には女性は男性に従うべきってそんなに変ですか?

041
ずんずん
>男が女を守るという時代は終わったのでしょうか? 昔は「女は三界に家なし」というぐらい女性の立場は弱いものでした。 子供の頃は親に従い、結婚したら旦那に従い、老いたら子に従え、ということです。 そして電化製品も一切無く、それでいてたくさんの子供の育児などが大変だったからこそ、 男に守ってもらう事が正当化されていたわけです。 >共働きが当然、と考える男の人が少し怖い… 女は働かなくて良い、と考える女の人の方が怖いです。

勤労は義務ですが

041
辛口
日本国憲法によると、日本人には勤労の義務があります。 でも、障害があったり、病気だったり、高齢だったり、あるいは家庭の事情などで働いていない人は怠慢だなんて思いません。 この”家庭の事情”には子育ても含まれていると思います。 保育所、0歳児ではなかなか入れないでしょ。 赤ちゃんは病気をするでしょ。自由に休めませんよね? 子どもが病気だからって、当然のように父親が休みなんて実際には無理でしょ。 こういう状況下なのですから妻あるいは母親が専業主婦でも、何の問題もありません。 ついでに言えば、激務で家事や育児の分担なんて無理と言う夫も多いと思う。 もっと言えば、日本は先進国の中ではあきれるほど男女の賃金格差が大きい国です。 この状況下で男女対等に働くって無理だと思うよ。 なので、夫婦のあり方(働き方も含めて)は、個人個人が置かれている立場を踏まえて、どんなカタチでもOKなのだと私は思います。

別に変じゃないと思いますよ。

041
兼業ですが
 私の主人は40歳ですが(私は39歳)この間「もし再婚するならどういう人がいい?」という質問に「専業主婦の人」って謎の答えをしてました。だから女性で専業がいいというトピ主さんは変じゃないと思います。  ただ危機管理としてはどうかな?って思います。女性男性問わず、今はちゃんと働いて家事も分担していかなければいけない世の中なんではないか?って思うからです。  これからは女性も正社員もしくはそれなりに一人暮らし出来る程度に稼がないといけないのではないかな?と思います。男性側の稼ぎもそんなに上がらないと思いますから。  前述の主人の答えですが私がフルで働いていて、彼もそれなりの役職で働いているのに家事は完全に主人8私2くらいの比率なので、それなりに不満とか体力の限界とかあるんでしょうね。やっぱりなんだかんだ言っても男性の方が稼ぎは良いけど仕事もキツイんだと思うんです。  やはり女性はサポート程度に働くのがいいのかな?考えちゃいますね。

夫婦で納得していればいい

🐤
さよこ
夫婦で納得しているのなら、他人がどうこう言う問題ではないですよ。 全然外野の言うことなんて気にしないでください。 古風だろうがモダンだろうが、そんなことはどうでもよくて、 夫婦二人の見解が一致していることが一番大切なのですから。 私は基本的に同じ考えなのですが、一度離婚しており、その際に再就職するまで非常に心細い思いをしたので、再婚する際も自分の仕事を続けられる相手というのが条件でした。 というか、ダブルインカムだとより裕福に暮らせますし、主婦業だけだと自分がつまらないから・・・ という自己中な理由なんですけどね。 どうかそんなことで揺らがずに夫婦仲良く支えあって、お幸せに。

変じゃないけど

🐱
ranbi
人に言わない方が良いですよ。 せっかく価値観の同じ旦那様を見つけて幸せなのに。 余計な事を言うからいやみ言われるんですよ。 今の時代、子育てに専念したいと思っても働かざるをえない人も多い。 40年前なら子供がいるのに働くなんてみっともない!子供がかわいそう!女は家にいろ! って言われて、仕事がしたくてもさせてもらえない主婦が沢山いましたね。 同じくらい無神経。

変でないです

🐱
ラッキーママン
お堅いお育ちでしょうか。私はそうです。皇室関係者卒のね。 なのでトピ主さんの価値観は当たり前だと思います。 一般的に良い学歴のある女性は、当然それなりの男性と結ばれますので高収入な場合が多いでしょう。 家庭を守り子育てを仕事の片手間にしないという価値観は多いです。 少なくとも都内在住の私の周りでは。 人の育ちはそれぞれですので、男も女も同じ様に働けと言う人もいて良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんも私も、無理矢理働かされない恵まれた環境で良い夫を持った幸運な女性ということですよ!

うさぎ

🙂
20代独身女子ですが
「べき」って… なぜ決めつけるのですか? 同僚のかわいそうという言葉はおかしいと思います。 価値観は人それぞれ。 正解はないです。 私自身は男性に守ってもらいたいとも思わないし、養って欲しいとも思いません。 同じように働いて、「手伝う」レベルでなく家事を分担して欲しい。 だから「家にいてほしい」「家事は手伝うよ」と言う男性は嫌です。 頼りなくても俺様男より草食男子がいいなぁ。 私以上にレベルで家事ができるならいっそ専業主夫でもいいです。 色んな価値観があっていいじゃないですか。 人の価値観には口出しするもんじゃないですよね。

そうですね

041
女が家事育児は全部完璧にこなして当然 夫の言う事には一切逆らわず散歩後ろを歩く 夫の稼ぎだけで貯蓄もして子供を高学歴に育て上げ 夫の親の面倒も見て親戚づきあいもこなす それが妻の当然の役目、という昔ながらの価値観を持ってるならばそれでもいいんじゃないですか? もちろん夫の役割は古い価値観で、妻は今の価値観 なんてダブルスタンダードなことは人間として当然言いませんよね?

守るべきとは思わないが、変じゃない。

041
らな
同僚さんのような言い方をしても良い男性と駄目な男性がいると思います。 基本的に忙しい男性が望んで共働き希望なら、何かあっても、妻が仕事しやすいように自分の親をいつでも手伝いOKな体制にし、保育園に行けない日は必ず預かるくらいの準備はしてほしいですね! この日は出かけるの~なんてわがまま言うなよ!(笑) 私も最初共働きでしたが、子供が風邪ひいたとき、旦那の親に預けようとすると渋る渋る! で、いつも結局自分の親に…。 うちの場合夫婦で決めて共働きだったからいいけど、男が準備もせずに勝手に奥さんにそれを求めるのだったら無理!です。 結婚前なのに簡単に共働きとかいう人って、すべてを楽に考えすぎてる~。 親にも都合がありますし。 健康な子供も具合悪くなりますよ。 学校に行っても急に骨折とかして帰ってきて、数週間送り迎えが必要な状態になったりするんですよ。 もちろん、一流企業にお勤めで、育児休暇はばっちりとれるし、子供のためによろこんで、休んでくださる旦那様ならこちらからお願いしたいです。 いざとなれば全部女のせいになるもんね。 半分トピ主さんに賛成!

ほのかさん、よく読みましょう

😨
まごころコロコロ
>3歳までは働かないで欲しい、その後はパートで働いて欲しい トピ主さんのご主人は、子供が3歳を過ぎたら、パートで働いて欲しいのではありません。 子供が3歳を過ぎたら、専業主婦になるか働きたいのか、 トピ主さんの好きなようにしたら良いけど、 働く事を選択するのであれば、パートぐらいが良いと言っているのです。

他人を気にしない

041
いろは
あなたは男が働き女が家にいるのがいいと思っていて ぴったりのご主人を見つけて結婚できたんだからそれでいいじゃないですか。 他人がどう思おうが、時代が変わろうが別に関係ないでしょう? 個人の生き方の問題です。 ただ、社会がある特定の生き方を個人に強制するのは良くないでしょう。 「男が働き女は家庭」を人に強制するのもおかしいし 「共働き」を強制するのもおかしいです。 ですから、赤の他人のあなたに「男が稼ぐという気概がたりない」 と言われる筋合いもございません。 気概を持つも持たないも、個人の自由です。

タイタンさんへ

😑
バンク
昔の認識が、日本昔話みたい。 >何時間もかけて、大家族の食事をつくっていました。もちろん、スーパーやコンビニなどなく、食材の調達からして一苦労。 昔は品数も少なく煮物や漬物くらいです。しかも子どもが多いので、小さな頃から各自が風呂焚きや洗濯を含め家事分担しています。 >給湯器がなく、皿洗いは冷たい水で耐えていました。 薪があるのでお湯は沸かせます。 お水とブレンドして使っていたと祖母が申しておりました。 大量雇用の時代も終わり子供の数が激減したので、一人一人に教育もしつけもしっかりするようになりました。変質者もおり、習い事や塾へは送り迎えが必須です。 家電が家事を助けてはくれますが、必ず人の手を必要とします。 長男に嫁いだ嫁は義理の両親の世話だけでよかったけれど 今は少子化で実の両親と義理の両親の介護をしなければならない人も増えました。 >専業主婦の負担は、かつての五分の一ほどでしょう。 その計算はどこから出たのですか? >さて、考えが古いかどうか、答えは出ましたか。 あなたの考えがおかしいです。

変じゃないです

🐤
すず
男が稼ぐという気概が足りないというのはホント同意します。 実は私は共働き夫婦。 夫よりも高収入です。 夫の給料がなくても充分に暮らしていけます。 私には残業も出張もありますが、家事・育児は殆んど私がしなければなりません。 家族の中で、夫の必要性がわからなくなってきています。 尊敬もできず、感謝することもなくなりました。 外で働いていると、男性からの誘惑も多いです。 適当に淋しい時に付き合う程度なら、それもいいのかも。 はっきり言って、もう夫は必要ありません。

多様な価値観を認めましょう。

041
JIN
トピ主さんの価値観は個人的なものなので問題ないです。 しかし、自分の価値観とは違うからといって他の価値観を 否定していいわけがありません。 問題なのは「異なる価値観を認めないこと」です。 トピ主さんの価値観は認められるべきだし、トピ主さん以外の 価値観も認められるべきです。 多様な価値観を認められる人間がいつになったら世の中に 浸透するんだろう…。

家事が楽になったのは理由にはならない

🐱
ブランコ
 現代女性は家事の為にだけ専業主婦になっているわけではないですよ。  だから家事が楽になったというのは、ある一部の女性には働く理由にはならないのです。  例えば転勤族の夫を持つ人、乳幼児の子どもを保育園にいれずに育てたい人、乳幼児以降でも母親業を優先したい人、家族や自分に病気や障がいがある人、仕事と家庭の両立が環境的に難しい人(夫が多忙、祖父母の協力が望めない)、介護を家庭で担うことをなった人、夫から専業主婦になることを望まれた人等  家事が家電により簡便化し、一家庭あたりの子どもの数は減りましたが、それと反比例するように、就労者の都市集中により核家族化が進みました。子どもへの教育熱(学業だけではない)は高まる一方ですので、以前にまして各家庭の資質が問われる事が増えました。  それゆえ当初共稼ぎを希望していても挫折する家庭もあり、その反対もありますよね。  でも基本的には男性が稼ぐべきとは思いません、女性が稼いでも、共稼ぎでもいいと思います。 夫婦が自分達の状況を見て決めることです。また同じような考え方の男女が引き合うのが結婚でしょう   

それなら

041
もっち
基本的に「男性が」稼ぐべき、と性別を指定するなら 基本的に「女性が」家事・育児・介護すべき、となると思います。 夫婦の役割分担の形はいろいろですが、昔ながらの「男が稼ぐもの」をスタンダードなものとして求めるのであれば「家のこと全般は女ね仕事」であり、それには「親戚付き合いや介護」も含まれると思います。家事を夫にやらせるなんてのも当然なしです。 ちなみに還暦過ぎた私の両親はずっと共働きで家事育児も二人でやっていました。だから私は女も働くものだと思いますし、男も家事育児すべきだと思いますし、介護は実子主体で配偶者はサポートするものだと思います。

時代というより社会情勢の問題

🐱
たま
近年、雇用状況が悪化してきているので、自分の収入だけでは家族を養っていけるかどうか不安、という男性が増えているのも、しごく当たり前と思います。 ただ、個人の考え方の問題なので、夫婦で価値観があっていれば良いこと。 自分の考えを言うときには、それが万人に通用すると思わない方が良いです。 ちなみに私はトピ主さんと同い年ですが、子供がいて共働き(フルタイム)です。 同年代や年下でも、結婚観や働き方に関する考え方はそれぞれ違うなぁ、と肌で感じているところです。

伝え方次第じゃない?

041
みか
「夫は、そう言うんですけど、状況次第ですよね」くらいが、今のご時勢には有っていると思います。 「男性が稼ぐべき!」と「べき論」にしてしまうと、大袈裟かな。 もしくは、そう考えない人達を「全否定している」と取られて損だと思うの。 1か0か、という話になっちゃうでしょう? 私は、夫婦で納得していれば、夫が家庭で妻が稼ぐでも良いと思っているので、トピ主さんの発言は基本スルーすると思います。 ただ「~べき!」と主張する女性を見たら、「その頑固さで夫婦仲が拗れなきゃいいけどな。人生臨機応変に対応しないと」と思うかな。 トピ主さんに柔軟性が無いと言いませんが、チョイ曖昧に伝えたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧