本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の結婚式に参加しないと言っている父親

妹の結婚式に参加しないと言っている父親

レス5
(トピ主 0
041
ジーニアス
ひと
心をすっきりさせたいので、トピックをたてさせていただきました。
私の父親は本当に最低な人間です。暴力、浮気、マザコンはもちろん。自分には惜しみなく何億もお金を使い、過去に家族に内緒で車やマンションを買っていました。結局マンションは払えず手放しましたが。なのに家族には1万円でもあげたくないので、お金の話をすると急に不機嫌になります。経営していた会社を倒産させても目が覚めず、老後と子供用に貯めていた貯金をくずし、毎日遊んでいます。すごく気分屋で、機嫌が良い時は実現出来ない夢を平気で語るような人です。
この度、妹の結婚が決まりました。始めは機嫌が良く、スーツも仕立てに行ったのです。その時も10万使いました。しかし、その後お金のことで家族と揉め、自分は結婚式には参加しないと言っています。自分は毎日外食して帰ってきて、お金を使っているのに、妹の結婚式の話が出たら、お金が無いと言い張っています。妹は社会人1年目で、あまり貯金もありません。なので結婚式費用を少し援助して欲しいと頼んだら、目の色を変えて無いの一点張りです。結婚式も地味婚でたったの50万だけなのに、父親一人でお金が無い無いと言い張っています。隠して数千万は持っているのは確かです。結局は自分以外の人にお金を使うのがもったいなくて、お金を出したくないのです。
今までは何とかして、あやしてきましたが、もう限界です。もちろん、私達(妹、弟、母、私)は、こんな人を呼ぶつもりもありません。しかし相手側の家に失礼にあたるので、入院したことにしようと考えています。(私達は関西在住で、相手側と結婚式は関東なので、バレナイです。)
こんな嘘をつくのもおかしいと思われると思いますが、妹の結婚式を無事に終わらせるためにはこの方法しかないと思います。縁を切りたいですが、そう簡単には出来ないのが現実です。
皆様、読んでくださってありがとうごさいました。

ランキング

レス

出席したくないのなら

💔
はんにゃ
来なきゃいいんですよ。 あとで、ぐちぐち文句を言っても無視すればいいんです。 行かないとあなた方が困る、自分をちやほやするだろう思っているんでしょう。 いいお年なのにずいぶんと子供っぽい方ですね。 縁は中々切れないでしょうけど、存在しないものだと思えば楽でしょう。 お母様が離婚されなかったのが不思議と言えば不思議ですね。

そもそも

似顔絵
おめでたでもそうでなくても、新卒一年目でお金も無いのに結婚は無計画なのでは? どうしても結婚しなければならないのなら、 お金が貯まってから式をすればいいだけの話で 金に意地汚い父に出してもらおうという考えがそもそも間違っているし 結婚式だからと言って出すわけも無いのにわざわざお金の話をして わざわざ機嫌を損ね、無駄な時間をすごしていますね。 円満に式を迎えるために父が入院だなんて嘘をつくのも浅はかです。 気が変わって式場に顔を出しにきたら?なんと言って取り繕うのですか? その嘘は適切ではないです。 結婚前から嘘をつかなければならない関係は不適切です。 私が新郎なら一気に信頼がゼロになる事案です。

こっちも気になる

041
mimi
>たったの50万だけなのに 妹さんはそのたったの50万が出せないのに結婚式をするんですか? しかも社会人1年目?? お父さんが人として最低なのは誰が聞いても当たり前と思いますが その状態で結婚式をする妹さんもよく分かりません。 お金がないなら結婚資金が溜まるまで働くのが普通ですよね。 親をあてにするのもどうかと思います。 もしかしたら急なでき婚なのかもしれませんが、それならそれで 自分達の現状にあった結婚にすればいいだけではと思います。 父親を憎むのは仕方ありませんが、それならトピ主さん達も本当の意味で自立しないと…

トピック主です。

041
ジーニアス
はんにゃさん、レスありがとうございます。おっしゃる通り、父は幼稚で心が成長しない大人です。本当に実在しないと思うのが一番です。母が離婚しない理由は離婚が恥だと思っているからです。家庭内では既に別居同然ですがっ。母も変わり者で、私達は子供のとき大変でした。結局親でも、毒親だったら距離を置くのが一番だと思います。理解して下さって、ありがとうございました。

そうですね

041
ぶえな
どっちもどっちって感じがしますね。 トピ主さん側も、親はお金のない子供の結婚式のためにお金を出すのが当然と考えているあたり、親子だなぁと思います。 互いのお金に対する価値観がずれていて、互いにそれを修正しようとしないだけっていう可能性は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧