本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の結婚式には服装を指定してきた友人が

自分の結婚式には服装を指定してきた友人が

レス9
(トピ主 0
💔
リング
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

来月結婚するリングと言います。

来月の私の結婚式に招いている友人A子がいます。
そのA子は自分の結婚式のときには私を含めた周りの友人に黒のドレスは絶対着てこないでね!と強く言っており、みんな新調したりして黒以外のドレスで出席しました。

先日A子を含む友人と食事をし、わたしの結婚式の話題になったときに「わたし黒のドレスしかないから黒でいくわ~ヘアセットも適当に自分でするわ」
とA子に言われてしまいました。なんだか適当にあしらわれたように感じてしまい悲しくなってしまいました…。

わたしが招待したのは迷惑だったんだろうかと落ち込んでいます。気になって仕方ありません…。

ランキング

レス

そんなのおかしいってわかってるでしょ?

041
言ってしまえ~
そんなに失礼で傲慢な言い方されて何で黙ってるの? 自分は前に指定しておいて、今回の私のは適当って・・・失礼でしょ、あんまりだよ、何で?って私なら聞くけど。 ここは黙って落ち込んでもトピ主さんのためにはなりません。相手のためにも。 失礼な言い方されたら傷つくんだよって言わないとね。 でもそんな人、友達としてこれからも付き合っていきたいですか? 顔色気にしてるから気になりました。

友人じゃない

😠
YUYU
こんにちは。 その人は自分さえよければ他人はどうでもいい という最悪な考えの持ち主ですね。 もし、トピ主さんがそれほどA子さんに魅力を感じないなら これを期に、疎遠になるのも視野に入れたほうがいいかも知れないですね。 私はこういう方とは友人関係を続けられません。 最後に、ご結婚おめでとうございます。 どうか素敵なお式になりますように♪

どあつかましいA子

041
kokko
他人にするなと注文しておいて自分はいいとか、あつかまし過ぎますね。 >「わたし黒のドレスしかないから黒でいくわ~ヘアセットも適当に自分でするわ」 この発言からトピ主さんを祝福しようという気持ちをちっとも感じません。 私だったら、今後のつきあい方を友人からただの知人に改めますね。

いるいる

🙂
ペックル
私の「遠方」の友人が、 「着物で来て欲しいなぁ! 女の子少ないから華添えて☆」 って…。 ちょ…お前…。 私の結婚式には思いっきり黒ドレス着てきたやろうがぁぁ~!! 人には指定するんかいぃ~! 思わずツッコミました。 着物は遠いし高いし無理! と告げ、ゲストドレス新調(汗) 着物買ってくれるなら、 喜んで着ますよ?(笑) 言える仲ならハッキリいった方がストレスないっすよ。 エ~!私、あなたの時は、一生懸命着飾って参加したのに…、悲しいなぁ~って軽く軽く!

そんなものでは?

041
ルビー
ご結婚おめでとうございます。 友人もわざわざそんな事言わないでいいと思いますが、何度も友達の結婚式に参加していたらそうなってきますよね?? 主役は花嫁さんだし。 友人も主婦で、家計のこともあると思いますよ。 それより友人の黒以外のドレスを指定してきたほうが謎です。

友達?

😨
うさ
本当のお友達ではないのでは? トピ主さんを妬んでいるとか??って思ってしまします。 自分の時は、黒のドレスはやめてと言っておきながら、 トピ主さんの時は着ちゃうなんて、変な人だと思います。

ていうか

🐶
ケンケン
>わたしが招待したのは迷惑だったんだろうかと落ち込んでいます。 落ち込むポイントはそこですか~? 大体「黒ドレスは着てこないで」、なんて言う人は変な人だってすぐわかるじゃん…私だったらその時点で疎遠にしたいタイプだね。 そういうこと言える人だからまた同じように変なこと言うんですよ。 ある意味わかりやすいお友達ですね。

私の周囲にも居ました。。

😝
ぽろんちゃん
心中、お察しいたします。 私の身近にも似たようなのが居ました。 同期のA子。 自分勝手な性格で、彼女とは性格が合わず、適度に距離をおいていたのですが、 A子が結婚する際、結婚式に招待され、「晴れ着で来てね」とのたまわった挙句、 知らない間に私がスピーチをやらされる事になり、「既に司会者にスピーチする人の リストは渡してあるから」と言われ、あ然としました。 行きたくもない式に行かされ、着て行くものまで指定され(納得いかないのでワンピースで出席)。。 私同様勝手にスピーチ役にされた同僚と相談し、ご祝儀は1万円だけにする事に。 おまけに、スピーチもいわゆるスピーチ本の内容そのままを、 笑顔無し能面のような表情で読み上げました。 。。話は脱線しましたが、リングさんのお友達のような、「人には求めるだけの勝手な人」は 私なら疎遠にします。。だって、ストレス溜めたくないですもん。

迷惑じゃないと思いますよ

041
sahj
迷惑じゃないと思います。ただ、デリカシーがないんだと思います(すみません…)。 偏見かもしれませんが、ゲストに服装を指定する花嫁さんって、マナーを知らない人だと思います。だから、お友達はもともとそういう人なんだと思います。トピ主さんのお友達を悪く言ってごめんなさいね。私は1年半前に披露宴をしましたが、ゲストには来ていただくだけで嬉しかったです。服装を指定するなんてとんでもないことです。だから、服装を指定する人って?です。 来月だと、準備で忙しいことでしょう。体に気をつけて、大切な日をお迎えくださいね。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧