人は人・・・、とよく言いますよね。
でも、その相手が自分に被害を与えてきた場合は、自分を守るために防御してきました。
やられっぱなしだったわたしは、そういう意味で強くあらねば・・・と、ここ数年過ごしてきました。
でも、自分にとっての被害が、他人にとってはたいしたことをしたつもりじゃない場合、ただの神経質になってしまいますよね。
「そんなことぐらいで・・・」と思われてしまいます。
でも、わたしにとっては本当に嫌なことなんです。
だから、だんだんと嫌な体験が降り積もって、嫌な顔になってしまうのですが、そんな顔の自分も嫌なんです。
かといって、嫌なことをされても黙っていれば、自分が大変な目に遭う危険性もありますよね。
しっかり抗議したくても、立場上、相手に嫌だと言えない場合もありますね。
そのあたりの気持ちの整理の仕方に、参考になるような本や考え方をご存知でしたら、どうか教えてください。
よろしくお願いします。
嫌なこと・・・、いろいろあるのですが、そのうちの一つ、具体的には通勤電車で、降りる時に横入りされて、後ろから押されることです。
わたしは背中に持病があるので、押されるのが本当に怖いのです。
(優先席は、いつも寝ている方で埋まっています)
みなさん、本当にぶつかっても気にしないんですね・・・。