本文へ

ごめんください

レス4
(トピ主 1
🐤
アヅマ
ひと
訪問時の決まった言葉かと思っていましたが、最近は余り聞かなくなったような…気のせいでしょうか? 日本語には「すみません」と言う便利な言葉がありますので、「ごめんください」は改まりすぎなのでしょうか?。皆様はどちらを使いますか?

ランキング

レス

方言のハズ

🎶
ありす
ごめんください は確か東北や北海道の方言と思います。 他の地方でも使う所あるかもです。 うちの母親世代は使ってますが 北海道では私くらいの30代以降は使ってないです。

『ごめんください』は 使いますよ

🐤
雲隠れ再々
『すみません』とは別物だと思います。 それより 都会に出てきて違和感があったのは 最初に『こんにちは』を言う事です。 私の感覚では 『ごめん下さい』で始まり 『ごめん下さい』で終了です。 すみませんは 突然 見知らぬ人に話し掛ける時に使うでしょうか?

方言ではないと思います

🐶
アメデオ
近頃とんと聞かなくなってしまいましたが、江戸落語の昔から、東京にもある言い回しです。 でも、考えてみると、昔はインターホンがなくて、鍵をかけていない家があったからこそ 「ごめんください」 「誰か、いらっしゃいますかー?」 「あれ、いないのかな」 「ごめんくださーい!」 「あ、いたいた…こんにちは…あ、よろしいですか?すみません、お邪魔します…」 というシチュエーションが成立した気がします。 今は、インターホン越しに挨拶して、ドアを開けてもらったら「お邪魔します」ですよね。

主です

041
アヅマ トピ主
なるほど、確かに「ごめんください」と声をかけるシチュエーションは、戸をガラガラ…と開けてからと、想像しました。インターホンは盲点でした。 時代の流れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧