本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたが思う言葉とはどんな意味を示しますか?

あなたが思う言葉とはどんな意味を示しますか?

レス3
(トピ主 1
041
レモン
ひと
言葉は力、愛、支配など出演者が言ってるコマーシャルが以前ありましたが、皆さんが思う言葉とはどんな意味を示すものだと考えますか? 私は言葉は生きる力だと思うようにしてます。 今まで言われた嬉しい言葉や心に響いた言葉を思い出し、その言葉を力にして困難に立ち向かいたいと考えてるからです。 皆さんはどうお考えですか? よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

言葉は色々な顔がある

🙂
yuua
トピとちょっとずれますが・・・ 人って十人十色、色々な性格がありますよね? 同じ人でも 会社や学校でみせる性格や、そういった表では見せない素の性格があったり、 二面性があります。言葉も同じです。同じ言葉でも状況や、人の立場や関係性 によって意味が変わったり、別の意味があったり。 最近では、芥川賞をとった田中慎也さん。 俺は礼儀を知らないって言ってたけど、 あれは自分のことを礼儀を知らないって本当に思って言ってるわけでないですよね。 まぁ、都知事に皮肉を言ってるわけですが。 トピ主さんもないですか? 好きな人に、嫌いっていってみたり。 そんないろんな顔を持つのが私にとっての言葉というものです。

お言葉の意味がわかりにくいです

041
まお
難しくてよくわからないタイトルなので、混乱しながらひらいてみました。 おっしゃるような、生きる力としての意味を持つ言葉には、「270円になります」とか「平成24年2月10日(祝)」は含まれないですよね(シチュエーションによってはありうる、といった屁理屈は別として)。 しかし「言葉とは」を主部にする場合は、含まれてしまうので、読む側は混乱せざるを得ません。 私はトピ主さんの心に響くようなものであってもなくても、言葉は等価だと思います。情報を示し、伝達する道具だからね。 言葉についてどう思うかを問うよりも、 「今まで言われてうれしかった言葉や、心に響いた言葉は、生きる力になります。それを思い出し、困難に立ち向かうようにしたいと考えています」 と語るほうが、よほどお考えが伝わることでしょう。 質問をするとしたら、「今まで生きる力になった言葉は何ですか」では?

意味が分かりにくいトピでスミマセンでした

041
トレモン トピ主
分かりにくいトピで申し訳ありませんでした。 このトピの主旨は衝撃を受けた言葉や感動を受けた言葉、考え方や方向性を変えた言葉などがあった方々にどんな経緯でその言葉に影響されたかお聞きしたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧