こんにちは、40歳の女性です。
最近、以前にも増して朝起きると喉が痛くなる事が多く、口の中もカラカラ。夜中に咳で起きる事もしばし。いびきもかくし、口ポカンで寝ている姿は、恥ずかしいし、これはイカン!と色々調べていると、「口呼吸」に辿り着きました。
【口呼吸チェック】
悲しい事に、半分以上当てはまりますし、口呼吸の自覚アリです。しかし、まさかこれ程まで弊害が・・・。
きちんと歯磨きするのに虫歯や風邪を引きやすい?!
唇もいつも薬用リップが欠かせません。
納得しました。
前置きが長くなりましたが、皆様で口呼吸を鼻呼吸に改善できた!と言う方、ぜひ改善方法を教えてください!今更ながら治せるものなら治したい!
今、私が試しているのは、普段に自然に歯の裏にくっつけていた舌を口の中の天井の窪み部分?に移動させる。これが結構大変!言われるまで知りませんでした。これで鼻呼吸し易くなるみたいです。
また、「あー」「いー」「うー」「べー」の顔の筋肉と舌を使った訓練です。「べー」の部分で思いっきり舌を出して伸ばします。表情筋が鍛えられて美容効果もあるみたいです。1日30回です!
皆様のアドバイスお待ちしております!