本文へ

【真剣】 口呼吸を治したい!

レス7
(トピ主 0
😝
お口ポカン
ヘルス
こんにちは、40歳の女性です。
最近、以前にも増して朝起きると喉が痛くなる事が多く、口の中もカラカラ。夜中に咳で起きる事もしばし。いびきもかくし、口ポカンで寝ている姿は、恥ずかしいし、これはイカン!と色々調べていると、「口呼吸」に辿り着きました。

【口呼吸チェック】

悲しい事に、半分以上当てはまりますし、口呼吸の自覚アリです。しかし、まさかこれ程まで弊害が・・・。

きちんと歯磨きするのに虫歯や風邪を引きやすい?!
唇もいつも薬用リップが欠かせません。
納得しました。

前置きが長くなりましたが、皆様で口呼吸を鼻呼吸に改善できた!と言う方、ぜひ改善方法を教えてください!今更ながら治せるものなら治したい!

今、私が試しているのは、普段に自然に歯の裏にくっつけていた舌を口の中の天井の窪み部分?に移動させる。これが結構大変!言われるまで知りませんでした。これで鼻呼吸し易くなるみたいです。

また、「あー」「いー」「うー」「べー」の顔の筋肉と舌を使った訓練です。「べー」の部分で思いっきり舌を出して伸ばします。表情筋が鍛えられて美容効果もあるみたいです。1日30回です!

皆様のアドバイスお待ちしております!

ランキング

レス

口角を上げる。

041
同年代
私も昔、口呼吸でしたが、なんとか直しました。 舌先を天井部分にひっつけるという舌の動作は なかなか定着できませんよね。 でも口角をあげて、いつもにっこりした口元をしてると 不思議と舌の位置も変わります。 いつもほんのちょこっとニッコリした口です。お試しください。

専用テープがあります

🙂
しろ
大前提として・・・トピ主さん、鼻は悪くないですか? 鼻が悪かった頃は、私も口呼吸でした。 もし鼻が悪いなら、まずは耳鼻科で治療をして下さい。 マスクをして寝ると、のどの乾燥は随分防げます。 鼻は悪くないのに、口が開いてしまい・・・ということなら、専用テープがあります。 口に縦に貼って、開かないようにするものです。 こういうものも使ってみてはいかがでしょう。 舌を口の中の天井に? これは本当に効果があるのでしょうか。 鼻呼吸がしやすくなるのではなく、口呼吸がしにくくなるだけでは? 個人的にはかえって害がありそうに感じます。 あ、唇は閉じても、歯は噛み締めないようにしてくださいね。

鼻マスク

041
紅梅
私も口呼吸をしていたのだと最近になってわかったひとりです。 朝、目が覚めるといつも喉が痛く一年を通して喉が赤く腫れていました。 そのくせ、風邪はひきやすいのですが熱が出ないのが不思議でした。 口呼吸のせいだったのですね。 鼻マスクをおすすめします。 綿でもいいですが、大きめのシルクがベストです。 使い捨てタイプを使用する時は上部を一折りしてください。 夜寝る時に鼻を出してマスクをかけて寝ます。それだけです。 慣れる迄は邪魔くさかったのですが、最近は慣れて寒いせいか温かく心地よいです。 喉の痛みもほとんどなくなりました。 問題は冬以外はどうなのかな?ということです。

私の場合です

041
motimoti
 こんにちは。私も昔から鼻呼吸で、特に花粉の季節はのどがはれあがり必ず耳鼻咽喉科のお世話になっていました。  何年か前に歯の治療に通わなくてはならず、治療中は鼻で息をしないといけないので何回も治療に通ううちにいつのまにか治っていました。今は花粉症はあるものの鼻で呼吸しているのでのどは症状はなくて本当にありがたいです。  ただ、寝ているときは口をあけているようで、かぜをひいたときは朝起きたときのどがものすごくいたくて大変です。かぜのときだけは絆創膏を口に縦にはって(口のまんなかだけとめます。)おくと朝ものどがいたくないし治りがはやいです。  歯の治療で鼻呼吸できるようになったので参考にならないかもしれませんが、きっと変更(口から鼻へ)できる思いますので鼻呼吸で快適になってください。

私は鼻呼吸。

🙂
おぼろ雲
ご存知の方もいらっしゃると思いますが就寝時にくちびるに縦にテープ(カットバン)を貼ること。 試してみてください。

無呼吸症候群じゃない?

041
o
鼻炎か花粉症で鼻がとおっていないなどの理由がないなら、無呼吸症候群の疑いがあるんじゃないですか? 太っていなくても、顎が小さかったり、舌が大きい、首が短いとかの理由で無呼吸になってる事もありますよ。 いびきはどうですか?

テープは起きているときに、試したほうがいい

041
のどが痛い
私も口呼吸で悩んでいて、口にテープを貼ってみました。 口専用のテープがあるのは知っていましたが、近くの薬局にはなかったので、とりあえず、ネットで見たサージカルテープという紙テープを口の真ん中だけ貼ってためしたのですが、はがすときに、唇の皮膚まで剥げて痛かったです。 また、貼り方によっても、貼ってねているときに、くしゃみをしたら、口があききらなくて、危ない・・・とか。 なので、もし試すなら、起きているときに、貼ったままで過ごすことをおすすめします。寝ているときは、無意識にいろいろやりますから。 その後口専用テープを買いましたが、私の場合は、途中でとれていました。 なので、私は寝ているときは口だけマスクをしています。鼻までかけると、窮屈な感じがします。が、トシのせいか、朝おきても、ほおにマスクの紐の跡がついて、蒸タオルをあてても、すぐには取れません(泣) ただ、口の渇きや、のどの痛みは少しマシになりました。 このトピでいい情報をもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧