本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友達にマイミクを切られてしまいました。

お友達にマイミクを切られてしまいました。

レス13
(トピ主 2
🙂
ぽんぽこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルどおり、マイミクを切られて1年近く経ったお友達があり、今後どうしたものかと思っています。 箇条書きにすると 学校のお友達で、グループ旅行や就職してからは二人で旅行に何回か行った仲。 職場が近かったときは、よく飲みに行っていた。 彼女と私はわりと一緒にいたので、近くなりすぎて 一時はお互いにイライラはあったと思う。 私の結婚式にもきてもらった。 が、私が結婚してからはほとんど連絡が途絶え、 私の子どもができてからは電話しても出ない。 (電話もメールも数ヶ月に1回くらい) 仕事が激務なのと、趣味が忙しいと思う。 共通のお友達がメールしても、返事が来たりこなかったりだそう。 あちらはほとんどログインのみだったのですが。 ある日、わざわざ足跡消してまでマイミク削除をしにきました。 マイミクキープしつつ距離をおくのではなく、 わざわざ外すってことは、関わりたくないとアピールしていると捉えてよいのでしょうか? あまり間違えて削除ってしませんよね。数日後に足跡も消していますし。 (彼女はミクシィはあまり詳しくありません) 式に来ていただいた人には年賀状を毎年出しているのですが 年賀状は出すと返事はきて 「またそのうちに会いましょう」 の一文が書いてあり。 共通の友達と電話で話すと 「彼女元気かなあ数ヶ月前にメールしたっきりだけど。今度会いたいよねえ」 という話しになりましたが、 私がいたら来るのかな……とか、正直複雑です。 私も嫌いな人&縁を遠くしたい人はいますが。 自分がされるとショックですね。  皆さんは、ミクシィに限らず、旧友から明らかに分かるように距離をおかれたことはありますか?  その場合、どう対応されましたか?

ランキング

レス

わたしなら

041
カーテン
わたしなら絶対に追いかけません。 去る者、追わずです。 共通の場で会わなければならない時は、そこに彼女が居ないかのように振る舞う。視野に入れないというか。でも極端に避けるのではなく、さりげなくです。 彼女がそれを望んできたのだから仕方ないと思いますよ。

あまり気にしないように…

🐱
ひげひげ
う~んショックですね。 でも、いろんな理由で切ることがありますよ。 仕事をやめた時とか、病気になったときとか。 私も学生時代の親友から何年も連絡がなくて寂しいなぁと思っていました。 数年後に連絡をもらった時、いろいろあってうつだったと聞きました。 「私のこと嫌いになったんだ」とか「何か悪いことした?」 というのではなく、 連絡をしたくない理由が相手にある場合もありますよ。

足跡なんて気にしてるの?

041
コマッチャー
わざわざ足跡を残すって考え方、自意識過剰だと思います マイミクを整理しようとして 『あれ?この人どんな人だったっけ?』 と思って貴方のページを見た(足跡を残した、ではなく残った) 結果マイミクである必要がないと考えて切っただけだと思います トピ主さんの価値観はどうだか知りませんが足跡なんて全く気にしない 人も大勢います、それこそ日に100人も来たら最初の人たちの足跡なんて 流されて分からないですからね mixiってコメント無しで足跡残すの禁止なんてローカルルールあったり 足跡を消せる回数が月に10回あったりなんてのはトピ主さんみたいに 面倒臭い人が多いからなんでしょうね

私も

041
はなこ
同じようなことがありました。 とても辛いですよね。私の場合は最終的に諦めの境地に。。相手のあることは考えて悩んでも答えがありませんから。結婚や出産で人生観や優先順位が各々に変わってしまうこともあります。新しい出会いや人生の充実に、気持ちをシフトしてはいかがでしょう?

そんな事で?

041
リアルが一番
手足切られた訳じゃないからマイミク切られた だけで騒がなくても良いと思いますよ。

嫌がられているなら

041
りん
追いかけないことですよ。 トピ主さんのどこが気に入らなかったのかは、今となってはわかりませんが、区切りをつけて、こちらも疎遠にしてしまいましょう。

とりあえずmixiのマイミク機能について

クックロービン♪
>ある日、わざわざ足跡消してまでマイミク削除をしにきました。 マイミクをはずのは、自分の管理画面でマイミク削除をすればいいだけなのでトピ主さんのところに行く必要はありませんよ? >わざわざ外すってことは、関わりたくないとアピールしていると捉えてよいのでしょうか? 私もマイミク切った人何人もいますけど、勿論関わる気持ちがないから切ったんです。 マイミクはマイミク数が減っているので切られた事に気づくんですが、マイミクが多いのでそもそも誰に切られたのかわからないで終わってしまいます。 mixiなんてそんなもの程度で終わらせておけば?

不妊とか?

041
匿名まま
トピ文だけではわからないけど、お友達は不妊治療中とか? 私は不妊治療が長くて、その間出産ラッシュで(皆さん妊娠して結婚というパターンでした)かなり精神的に堪えましたよ。 なんで自分はダメなんだ?と。 年賀状でお子さんが映っていると、うちは・・・・と思ったり。 さすがに本人を目の前にして暗い顔をしたり、年賀状に子供の写真を載せるなと逆切れ的な文句言ったりなどはありませんでしたが。 ミクシィってマイミクや今時は設定によって公開範囲を狭めることが出来ますよね? そこにお子さんとの日常(どうって事ない、普通の内容)が書いてあって、読むのが辛くなった・・・とかでは? お子さんがいらっしゃる方には普通の光景でも、不妊治療中の人には堪えるんですよね。 ここらへんは経験しないと理解してもらえないかもしれませんが。。。 (トピから、トピ主さんが不妊治療したかどうかは存じませんが) などと勝手に予想しました。 もしも不妊治療中だった場合、残念ですがどうしようもないと思います。 その場合はトピ主さんには落ち度が無いし、本人の気持ちが落ち着くまでそっとしておいてあげては?

考えすぎかと。マイミクがなんぼのモンじゃ。

041
yayoi
>マイミクキープしつつ距離をおくのではなく、わざわざ外すってことは、関わりたくないとアピールしていると捉えてよいのでしょうか? マイミクを切るのは「級友から明らかに分るように距離を置く」のとは違うと思うけどね。 マイミクでも交流が無いならマイミクでいる必要もないし、 マイミクでなくてもその気があればmixiの交流は出来るし、 mixi以外のつながりがあるならマイミクでいる必要もないし、 そもそもmixiやマイミクをそれほど重要と考えていない人もいます。mixiめんどくせぇ~とかね。 トピ主たちの過去に「やっぱりあの一件が原因だよね」というのがあるなら別ですが。 そうでなければだんだんと旧友が遠い存在になっていくのは仕方がないことだよ。それが時の流れってものです。流れを止めようとするほうが無理な事をやっているのです。

C'est la vie 人生とはそういうもの

💋
うさ
ショックですよね。 お気持ちよくわかります。 でも、人生って長いんです。 長い人生歩むうちに、段々生活環境や価値観、考え方が違ってきたり、自分の生活を優先させなければいけなくなったり、本当にいろいろあるんです。 トピ主さんが、縁を遠くしたい人がいるように、相手にもそういう人があって当然です。そこで行動に移せる性格の人とそうでない人がいますが、それは個人が自分で判断することです。 人生とはそういうもの、で諦め、相手の行動を尊重して、「もう縁無いと思うけど、貴女は貴女で頑張ってね」と清々しく見送りましょう。 それがトピ主さんにとって番精神衛生上良いと思います。 いつまでもくよくよしたり、自分の考え方を相手に当て嵌めて腹立てても、人生進みません。 私も距離を置いたり置かれたり、両方あります。置いた人の中にはやはり粘着質な人がいますが、正直みっともないと感じます。それが反面教師になり、私は自分が置かれた場合は、後を一切追わず放置しています。

ひょっとすると

041
真一
お友達はマイミクから外したのではなく退会したのでは? そうすると足跡も自動で消えますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ぽんぽこ トピ主
皆様コメントありがとうございました。 まとめての返答になってしまいますが 皆様の返答をいただいて気持ちがさっぱりとしました。 ミクシィ機能へのアドバイスですが、 足跡を気にするなんて粘着…ほとんどリアル友なので、たまに足跡見ますね。 マイミク削除は踏まなくても可能なことは承知しております。友人は詳しくないので入ったのでしょうね。 2日後くらいに足跡を削除していました。 退会したのでは? 過去のコメントの名前が残っているので、残念ながら退会ではないです。。 こだわっていない人もいるかもしれませんね。 彼女と私の共通点は、学友でかつては仲が良かったというだけで 今のライフサイクルでの共通点はそんなにありません。 現状が大事だから、過去の人とは一切連絡を取らない人も いますし、 必要ないと切られたのなら仕方ないですね。 私も本人と特定される出来事を書く人がいて 本人に言って切ったことはありますし 自分は必要ないと切るのはあまりやりたくありませんが… アドバイスありがとうございました。

お礼&つづき

🙂
ぽんぽこ トピ主
不妊治療や結婚 友人は仕事が忙しい人で、そんなに結婚願望を言った事は ありませんが、それは多少あるかもしれません。 不妊じゃなくても、赤ちゃんができたの何のって、 自分が満たされていないと心から喜べない時があります。 みんな女性ならではの感情があると思います。 逆に、キャリアウーマンでこっちには数年間連絡してこなかった友人が、結婚&出産を期に親しくなったこともありますし 流動的ですね。 コマッチャーさん コメントいただけるのは嬉しいのですが 文章をよく読んでから投稿していただきたいと思います。 私は踏むならコメしろ、とかいう若い世代の人ではありません。 友人がほとんどのミクシィなので、足跡は100人も付きません。 友人のマイミクはヒトケタで 『あれ?この人どんな人だったっけ?』は 私との間柄からこれは無いと思います。 すごい親友なのにヒドイ、とか言ってるわけではないですよ。 識別はできるはずだと、申し上げているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧