本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壁を飾る布(タペストリー等)を探してます

壁を飾る布(タペストリー等)を探してます

レス16
(トピ主 4
😑
ムーシュ
話題
まわり階段の途中の壁が殺風景なので、天井からピクチャーレールで布を垂らしたいなぁと思っています。 結構広い壁面なので、大きめのタペストリーやファブリックパネルをネットなどで探しているのですが ピンとくるのが見つかりません。 和モダンっぽい感じにしたいのでアンティーク帯とかどうかな?とも思っているのですが、これもなかなか 見つけられなくて・・・ 和の雰囲気の物やシックな物、アンティーク着物を扱っているサイトやお店を知っていたら教えて下さい! お店はできれば名古屋近辺希望なのですが、良い所があれば他府県でもお願いします。 また、何か他に壁を飾るアイデアがあればご教示下さい。

ランキング

レス

お店と言うよりも…

041
おめめ
蚤の市なんかどうですか? 名古屋の状況がわからないのですが、神社などでひらかれる骨董市みたいな感じの。 いい感じの着物や帯が格安で出ていますよ。

おすすめ

041
フリージア
ピクチャーレールで下げるものではないのですが、私が気に入ってるものを提案します~。 ただ、格安で楽しめる方法なので、立派なお宅でしたら向かないのであしからず。 見た目、ファブリックパネルになりますが、100均もしくはホームセンターで発泡スチロールの板を買います。(好きな大きさで) 布屋さんで気に入った柄の布を買い、発砲スチロールの板にタッカでとめます。(板に巻きつけて、裏側でとめる) タッカというのはホッチキスみたいなもので、ホームセンターや100均にもあります。 それでできあがり。 軽いので壁につけやすいし、なんといっても安上がりだし簡単に布を付け替えられるので、色んな布で楽しめます。 私は、なんでも3つ並べるのが好きなので適当な大きさのものを3つ作って横に並べてます。 わかりますか?こんな説明で。

ありがとうございます!

😀
ムーシュ トピ主
ご返信ありがとうございます!まとめてのお礼で失礼します。 おめめ様 蚤の市とは盲点でした。早速開催を調べてみます。 フリージア様 とってもわかりやすいご説明ありがとうございます。好きな布で手軽で楽しめそうですね。 お値打ちで出来そうなアイデアで助かります。 他にもお店など情報があれば宜しくお願いします!

キリム

🙂
つばさ
インテリア雑誌によく使われているのが トルコあたりの織物 キリム ですね。 わたしはオールドキリムが好きで壁に飾っています。 ぜひ キリム で検索してみてください。 ステキなのが見つかりますよ!

大須

041
ふね
名古屋近辺という事ですのでもう行かれてるかもしれませんが大須はどうでしょう。 古い着物を売っているお店が何軒かありますし、大須観音前で定期的に骨董市が行われてるのでその日に合わせて行くのもいいかも。 あと着物の生地で小物を作っているお店もありますのでそこで相談してみると面白いアドバイスをもらえるかもしれません。 「大須、アンティーク着物」で検索してみて下さい。色んなお店が出てきますよ。

専用額に手ぬぐい

🐷
goma
お値段もお手頃なので、 季節感にあわせた模様替えも簡単です。 友人宅で桜の季節に夜桜の手ぬぐいが 飾ってあってとても素敵でした。 アンティークの帯、 私も玄関に飾っていたことがあったのですが、 クリーニングをしても、 鼻の奥がつーんとする古い物特有の臭いがとれず、 通るたびに気になり お客様はもっと気になるだろうなあと 結局外してしまいました。 購入の際には そのあたりも考慮されたほうがいいかもしれません。

キリム、バティック

🙂
エミコ
既出ですがキリムは素敵です。 ウールの平織りの敷物でサイズは色々ですがトルコやイラン周辺の日常的な敷物です。 アンティークから新品まで種類もサイズもありますので、ネットで検索を。 数万円もあればよい物が買えます。 バティックの様な染色した薄布もいいですね。 インドネシアなどの伝統的な染色布でアジアンな雰囲気です。 同じく、タイなどの山岳少数民族の織物もいいです。 これはタぺストリーより、額装すると美しいかも。 予算に余裕があるならイランのシルク絨毯です。 玄関マットサイズで数10万円と高価ですが美しい! いずれもネットで検索すると取扱店がたくさん出ますよ。 日本のものなら、私は沖縄の読谷村のミンサー織を額に入れています。 着物の切れ端を額装して並べてもいいですね! 着物の帯は綺麗ですが、長細いので自分で加工が必要ですかね… 部分的に傷のあるアンティークの丸帯がリサイクルショップや古道具市によく出ます。 そういうものなら数千円で購入出来ます。 ネットオークションでも安く出ています。 何種か長さを変え流れをつけてタぺストリーにするとお洒落かな!

ありがとうございます2

🙂
ムーシュ トピ主
レスありがとうございます! つばさ様 検索してみました。オールドキリム素敵です。 目玉がとび出そうになるお値段の物もありましたが、お手頃なのもありそうですね。色々みてみたいと思います。 ふね様 大須、まだ行ってないんです。やっぱ名古屋で探すんなら大須ですよね。 調べてお店巡りしようと思います。骨董市も面白そうですね。 goma様 手ぬぐいなら柄も色々あって楽しそうですね。お手頃なのも魅力です。 帯、臭いは盲点でした・・・。 実践されていた方のご意見で大変参考になりました。購入するならそのあたりも考えたいと思います。 みなさんのおかげで選択肢が増え、大変参考になります。 アドバイスをネットで検索してはこんな感じもいいかな~など、ひとりでニマニマしています。

ありがとうございます3

😀
ムーシュ トピ主
エミコ様 色々な情報ありがとうございます! エミコ様のレスでバティックという布を初めて知りました。 検索してみると種類も豊富ですごく素敵でした。 検索のおまけにイカットという布も知る事が出来、感謝です!

京都永楽堂の手ぬぐい

041
ぽち
京都・永楽堂さんの手ぬぐいがお勧めです。 お店に伺った時に、額に入れてディスプレイされていたのを家で真似ています。 定番柄の他、折々の季節の柄も販売されますし、値段もお手頃です。 また、手ぬぐいの和柄が見飽きた時は、エルメスやフェラガモなどのスカーフも額に入れて飾ったりもします。 お土産で頂いたり、今はタンスで眠りがちなスカーフも、飾ると華やかで素敵ですよ。

のれん

ぽっちゃん
私はしぼり染の”のれん”を壁に飾っています。一般的な、2枚の布の上部を縫いつないでいるものです。つなぎの縫い目をほどいて2枚の細長い布とし、少し間をあけて垂らします。

布の事なら

🐱
名古屋人
大■屋、に行ってみてください。大津通だったと思います。

間違い訂正

🐱
名古屋人
ごめんなさい。大■屋は、桜通りでした。失礼いたしました。 ホームページで見てください。

ありがとうございます4

😀
ムーシュ
みなさま、レスありがとうございます! ぽち様 永楽屋さんのHP見てみました。 柄が豊富で見ているだけで楽しい気分になりますね。 和の感じがとても気に入りました。 ぽっちゃん様 なるほど、のれんを自分で手直しして何本か飾るのも良いですね。 ちょうど家につかってない物があるので合わせてみようかな。 名古屋人様 大■屋調べてみました。有名なんですねー。今まで縁がなかったので全然知りませんでした。 すごく広いようなので、布の探索が楽しそうです。

風呂敷

🐶
むぎぎ
デパートやハンズ(レベル)の風呂敷売り場、着物売り場をご覧になったらいかが? 今の時期なら浴衣地も、また手ぬぐいも素敵です http://www.rienzome.co.jp/ 趣向を変えて、中部国際空港のエスニック雑貨のお店も、私はお勧めします 「和柄」にこだわらなくても雰囲気出せますよ

ありがとうございます5

🙂
ムーシュ トピ主
むぎぎ様 教えて頂いたサイトを見てみました。個性的な柄が色々あってとっても素敵でした。 セントレアの雑貨屋さんの情報もありがとうございます。 何回か行った事があるのに思いもつきませんでした。ドライブがてらのぞいてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧