本文へ

学童保育 小4の壁

レス18
(トピ主 0
🐧
hana
子供
小3の娘がいて、正規で働いています。 私の勤務時間は8:30~17:00までで、帰宅は17:30~17:50くらいになります。 近くに子供を預けられる親戚等がないので、娘は学校が終わったら学童に行っています。 学童の対象が1年生~3年生までなので、娘は来年、4年生になると学童に行けなくなります。 来年から放課後、家で一人で待たせなければならず、今から大丈夫なのかと心配です。 4年生になると毎日6時間授業で帰りも遅いから実質、家で子供が待つ時間が少ないから大丈夫という話を聞いたことがあるのですが、私の心配し過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫かどうかは人によりますが

041
捨助
指導員をしています。 大丈夫の基準にもよりますが 危険か安全かであれば4年ならまず問題ないと思います。 ただ親が帰る前に宿題を済ませられるか、と言われると人によると思います。 後学童がなければ友達と遊べますので週の何日かは友達と遊んで時間を潰すと思います。 心配であればスイミングやスポ少等に入れればそれでまた週に何日かは大丈夫だと思います。

私も同じこと思ってました。

🐤
ももよ
私も近くに親類などが居ません。 4年生からは何とか自分たちで解決しなければいけないことはわかりますが実際、困りますよね。 私の場合は、それが心配で働きに出ていませんが 母子家庭や、同じような境遇の方々はどうしているのか聞きたいです。 こども手当なんて現金では要らないから、 そういうところに使ってもらって、働く親を安心させてもらいたいと心底思います。 そうしたら、世帯収入も増えて多くの人が助かるんですけどね。。。

戸締りと火の元を注意

041
marimo
戸締りと火の元を注意させれば 問題ないと思います。

どう言って欲しいの?

041
フリージア
1年生でも、自分1人で習い事に行き留守番できる子はできます。 中学生になっても、親には家にいて欲しいと思う子もいます。 >家で一人で待たせなければならず、今から大丈夫なのかと心配です。 大丈夫じゃない場合、仕事を辞めるという選択があるのでしょうか? その選択がないのでしたら、きちんと留守番できるようにするしかないのでは?

大丈夫ですよ

🐤
ミイナ
わが子は学童保育にお世話になった事なく、留守番させてますが・・・ 案外子どもって一人で留守番出来ますよ!!!!

やってみなければわからない

041
萩の月
こればっかりはお子さんの性格によるところが大きいので はないでしょうか? 私もフルタイム勤務で帰宅は18時前後のことが多いです。 小学一年生の娘も学童に行っていますが、17時に学童から 一人で徒歩で帰ってきます。 そして、帰宅したら私に電話、その後宿題をすませ、時間が あったら洗濯物をたたんだり、お米を研いで炊飯器にセット してごはんを炊いてくれたりしています。さらにお風呂掃除 をしてくれることも…。 うちの場合は母子家庭なので必然的にこうなりましたが、 娘は一人でのお留守番は平気です。 2年生から学童を辞めて一人でお留守番をしているお子さんも いますので、平日は大丈夫ではないでしょうか? むしろ、夏休みなどの長期間の休みをどう乗り切るかだと 思います。

習い事をさせてみては?

041
てんどん
最近の習い事事情には詳しくないのですが、私が小学生のときは学校が終わるとそのままそろばん教室や習字教室に行き、終わる頃(17時~18時)に親に迎えにきてもらっていました。 習い事の場合は寄り道OK、また、そろばん教室は学校の裏だったので、放課後1,2時間友達と遊んでから習い事といった感じでしたね。 近所の人の話だとスイミングスクールが学校までバスでお迎えに来てくれるから、週に2,3日通わせているそうです。 やはり地域差があるので、同じように学童にいるお友達にも話をきいてみたらどうでしょうか? ちなみに、我が家の前のアパートにトピ主さんと同じような状況の女の子がいますが、私がパートから帰ってくる時間には一人でふらふら自転車で遊んでいて危ないなあと思っています。(女の子の行動が危ないのではなく、1人でいるのが危ないという意味です。)

心配ですね

041
きょうこ
息子は学童ではないですが、学校から帰ると玄関にランドセルを投げ込んで5時まで帰ってきません。 近所の友達と野球かサッカーをしてるので手がかからなくなりました。 お嬢さんも外でお友達と遊ぶようになるのでは?ただ、鍵を持たせる時に注意は必要ですね。 鍵を持っている友達の家に集まりたがるという話もあります。 息子にはその家の人(大人)がいない時はお邪魔してはいけないと話してありますが、 他の鍵を持つ友達の話を聞くと、中にはゲームをしたいだなんて子どもがいて 留守(大人)のお宅でも遊んでいる子もいるみたいですよ。

電話を使う

🐧
むー
うちは家庭の事情で預ける人がないので、子供が保育園の頃の日曜日は、年中は1時間、年長は2時間程、時々留守番させていました。娘はビデオを見て過ごしていました。保育園ではおりこうで、元々無茶なことはしない子なので、安心して留守番させていました。訪問者があっても居留守を使うように言っていました。 小1になってからは、習い事の為、週1だけ学童から一人で帰らせています。鍵もその日だけ持たせています。子供の帰宅時間と、私が仕事を早退して帰宅する時間とでは、30分の差があります。娘が家に着いたら私の携帯に電話させ、そこで帰宅後の玄関の戸締りなどの確認をして、家で待たせています。 インフルエンザで学級閉鎖になって学童に預けられなかった時、私が連日仕事を休むわけにもいかず、午前中だけ出社したこともあります。当時、小一。一人での留守番は4時間半。ビデオを見て過ごしていました。 ということで、4年生で2時間程度であれば、大丈夫だと思います。電話を使えば安心です。ちなみに、うちの地域の学童は小6までOKですが、6年生の利用はないようです。

十二分に気をつけてあげてください

🐱
36歳主婦、元学童っ子です。 私も4年生を期に学童を辞め一人で留守番をする時期がありました。 別トピの「子供に鍵を」というものにも書いたのですが、ある日帰宅し鍵をあけると私のランドセルを掴んでいる見知らぬお兄さん。 ニコニコしながらも自宅に入ってきたのです。当時の私はすぐに「この人ロリコンのエロ親父だ(お兄さんだけど)」と分かりました。 でももうすでに自宅に侵入されていたのでヘタに騒ぎ立てると危ないと感じ 「無知」の振りをしました。子供好きの優しいお兄ちゃんと遊んでいる子供というを振りをしたのです。 抱きつかれたりスカートめくられたりしましたが「無邪気に遊んでいるだけ」の振りをして外で遊びたいと家の外に誘い出し、親が帰宅したのでその人は逃げました。今考えるとよく生きていたな思います。 数日後からその人が家の周りをうろうろしだして母に相談、また学童に戻って6年生までお世話になりました。 機転を利かせてすぐ近くの友達の家にでも行けば良かったのですがそこまで考えられなくて。 色々な危険があると思うので十二分に気をつける様にしてあげてください。

慣れさせる

😀
おっかさん
ウチも今年4年生で、学童保育の御世話になっています。 3年生の終わり頃から、息子も学童ではないクラスの友達とも遊びたくて、約束して帰ってくるようになりました。 そうすると、学童には行けないワケで、 前日に必ず私に伝える事を条件に、学童を休んで、遊びに行ってもよいことにしました。 こうやって、少しずつ子どもは学童以外の世界になじみ、 家に帰って、鍵を開け、オヤツを食べて、宿題をして出かけるというのが当たり前になります。 家で一人で待たせるというよりも、 自分の世界を作っていく、外で友達と約束して遊ぶ、とかいう習慣がつけば、 安心ですよね。 もちろん、お子さんの気持ちが一番大事です。 ウチの場合、たまたまそのチャンスを子どもからくれたので・・・ お子さんと話し合って、 自覚を持たせ、 少しずつ慣らしていって、 それでも無理なら、私立の児童クラブや送迎付きの塾などに入れる、 もしくは自治体でやっているサポートセンターなどにお願いするしかないと思いますが、 少しずつ、自立させていくのも大事かと思っています。 ご参考まで・・・

なんとか「する」んです。

041
通りすがりの女
私はフルタイム共働きですがビンボーです(笑)。 塾や習い事にたっぷり行かせるお金は無いんですが、なんとかしてました。 鍵を持つことの意味、責任、約束を決め、 学校の部活動(週三回)に行かせ、時間を稼いでいます。 そろそろ自立の時期だと、親も頭を切り替えましょう。 あとは、地元の学童クラブはいかがですか? うちの地域ではYMCAなどが独自の学童を展開しており、 バスで送迎してくれるような所もありましたよ。 お金は掛かりますが安心ですよね。 ただ、家でも充分やっていける年齢だと思います。 初めは宅配も郵便も絶対に出てはいけない、と言うところから言い聞かせ、 徐々に出来る事を増やして行きましたね。 私の子供も今は中学生になりましたが、トラブルはありませんでした。

同じ事考えてます

041
にんにく
うちも近くに親戚もなく、学童がなくなれば家で留守番になります。 本人はいいんですよ。留守番出来ると思います。 でも一番心配なのは家の出入り、危険人物の進入です。 一見普通の人や、知り合いでも危険な場合があるので、子どもだけで家に入るのが心配です。 うちは角地で向かいは倉庫なので、騒いだって誰も気がつきません。 私自身も学校帰りに道を聞かれてそのまま車に引きずり込まれそうになったことがあります。 たとえ1%の確率だったとしても、その1%にならない保証はない。 心配しすぎでしょうか。 今考えてるのは、友達と一緒に習い事をさせる、居場所提供のNPOがあるので、そこで待たせる(私が帰るまでのラグが1時間以内なので)、シッターを使う、です。 お金で安全を買うしかないと思ってます。

民間の学童保育

🐤
ゆうか
私は民間の学童保育に預けています。 料金は高いですが、親が学童まで迎えに行くので安心です。 大丈夫かどうかは、地域の治安と子どもの性格によると思います。 知り合いのお子さんは3年生で学童を辞めました。 とたんに宿題すらしなくなったと聞きました。 しっかりしている子は、洗濯物を取り込んで、お風呂掃除をして 遅ければ先に入浴を済ませ親の帰りを待つ子もいます。 >4年生になると毎日6時間授業で帰りも遅いから実質、家で子供が待つ時間が少ない 確かにそうです。 でも問題は留守番の長さではないと思いますよ。 家が友達のたまり場になるか 逆に友達の家に入り浸ると言う可能性もあるんですね。 又長期休暇はどうしますか? 何かあったときにすぐに助けを求めていける(娘さんが) ご近所さんはいますか? 電話があれば安心という人もいますが 電話は娘さんを守ってくれませんからね。 大丈夫かどうか、ここで相談しても無意味かと思いますよ。 あなたが考えて判断するしかないんです。

う~ん

🐤
ピコ
フルタイム勤務で2人の娘(中1と小2)を育てている40代の母です。 子供の性格がそれぞれ違うので、ひとくくりには出来ませんが ウチの場合は、親が心配してたほどじゃありませんでした。 確かに4年生って、ちょっと中途半端な感じがしてました。 「なんで4年生まで学童保育ないのよぉ~!」って。 5年生ともなれば、何となく安心なのに。(←根拠ないけど) ただ一番困ったのは、最初の夏休み! 40日間も4年生の子供を放置→学童ならみんなと一緒に ちゃんとこなしてた夏休みの宿題がぁ・・・ 「ま、それも1つの経験だわ」と開き直ってしまいましたケド。 子供と一緒に、親も成長するっていう気持ちで これからも乗り切って下さい。 子育てってホントにゴールないですよね。 1つ困難をクリアしても、また次に困難な事ってわいてくるし。 でもホントに無理な事って少ないと思いますよ。 頑張りましょ~!!

準備しましょう

🐧
ぱぱぽぺ
まさに、その4年生の壁をクリアしつつあるところです。 ファミリーサポートに頼ろうとしていましたが、3年生から4年生になる 春休みに娘が長期で微熱をだしました。 元気はあるものの、学童にやることもできず、2時間、半日・・と留守番を 伸ばすうちに4月になり学童は卒業(苦笑)。 最初は昼休みに様子を見に行ったりもしましたが、おかげで? いつのまにか留守番にもなれました。 もちろん、準備はしていました。 3年生の途中から携帯の使い方をトレーニング(登録した相手のみ使用できる)し、 鍵を掛けて出たり入ったりを訓練。 鍵を出す前に周りを確認する、家に入るときは「ただいま!」と言うなどの 基本事項の確認。 帰ったら携帯で母親に電話をする・・・などなど。 今は一人での家の出入りも慣れ、友達と遊びに行ったり、児童館で御迎えを待ったりと 日によって色々と過ごしています。 急には難しいですが、少しずつ準備してみてください。 また、思ったより3年生と4年生の差は大きいです。 案外しっかりしてきますよ。 お互い頑張りましょう!

みんなそれまでに対策取っています

💤
通りすがり
主様は引っ越しはできないですか? どちらかの両親と同居。 この際仕事続けたいなら、転校はやむを得ないです。 あとは塾や習い事をびっしり入れて面倒見てもらう。 塾が過密すぎるならファミサポと併用。 あとは部活に入ってもらう。そうすれば帰宅は5時半になる。 部活に入れると試合のために土日振り回されることもありますが。 あとは、ガスの元栓は締める。 GPS目的でキッズ携帯を持たせる。 もし発達障害の疑いがあるなら診断をつけておく。 障害児なら6年生まで見て貰えるはず。

鍵、インターフォンに出ない。練習して。案外平気。

041
もも
障害児の娘を持ちますが働いてます。 小4で仕事は早くあがれるよう切り替えましたが、 たまに返れない時もありますが、 しかし留守番もできるんだなといらぬ心配でした。 むしろ、好きなテレビ見放題。ゲームし放題と楽しげでした。。汗 ただ、インターフォンは出てしまうし鍵はかけてなかったので 教えました。徹底して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧