本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな事で?!主人が反対…フリマ出店経験がある女性に質問です

こんな事で?!主人が反対…フリマ出店経験がある女性に質問です

レス23
(トピ主 3
041
あゆみ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

都内在住、20代後半で専業主婦のあゆみと申します。
先日主人の転勤で引っ越しをしたのですが、もう着ない洋服や未使用の不用品がたくさん出てきて、フリマで売ってみたいな、と思うようになりました。

調べてみると、家の近くの大きな公園で月に1度フリマを開催しているらしいので主人に相談すると・・・

『もし、洋服を男の人が買いに来たらどうするの?売るの?』
『あゆみが着ていた洋服を男に売るのは嫌だ』

と、心配していい顔をしません。
ちなみに私の容姿はいたって普通、しいて言えば童顔で20代前半か大学生くらいにみられます。

私も夫もフリマ出店経験も無いし、大きなフリマにも行ったことがないのでわかりません。

フリマで、女物の洋服を男性が買いに来た・・・こんな経験ありますでしょうか??

あと、私は俗に言う『捨てられない女』です。
フリマでは儲けは重視してません。出店代くらいは回収出来ればいいかな、くらいです。
ショップでの引取りも考えましたが、小さな小物などもありますので、それも全部引取ってくれるところも・・となると難しいみたいです。
あとは「衣類は購入から2年以内」などと書いてあるところもあり、それもひっかかっています。

ネットオークションも考えましたが、これも夫が
『住所を知られたくない』
と言ってあまりいい顔をしません。

トピのタイトルのような経験をした方、また、フリマでのトラブル等、教えていただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

では

🐱
みけこ
オークションなら匿名配送を希望したら住所は知られません。 フリマでも男の人が買いにきたとて、本人が着る物ではないのでは?! オークションでも男の人に買われたことがありますが、 入札前の質問で「男性だけど購入してもいいですか?」 とありました。 その方の実績を見ても変な人には思えませんでしたのでOKしました。 あまり考えすぎないでいいのでは? 捨てるより、欲しい人に譲る方がお互いの為にいいですよ。

ネットオークションは住所がわからないように出来ますよ

041
ひぃ
楽天、yahooなどのサイトで確認してみて下さい

夫が嫌がるなら普通に捨てた方がいい

041
yayoi
フリマでは大人服はあまり売れません。 買取店も未使用やブランド物以外はほぼ無理でしょう。 売れるのはサイズがどんどん変わる子供服や、イベント服です。 雑貨類の方がまだ売れると思いますよ。 >『あゆみが着ていた洋服を男に売るのは嫌だ』 申し訳ないけどトピ主さんの容姿の問題ではなくて。 夫が善からぬ心配をさせてまで小銭稼ぎをしなくてもいいでしょ。 儲け重視で無いなら尚更です。夫に心配かけて出店して 売れ残ってそれを持ち帰ってゴミとして処分するなら、 最初から普通に捨ててしまった方がいいかと思います。 どうしても売るなら、夫と2人で出店すれば男除けにはなるかな。 でも女が買いにきてもネットで売って男が着るかもしれないし、 服以外の不用品でいちど遊びだと思って出店してみて。 意外な不用品が高値で売れたのに期待していた物はちっとも売れないとか、面白いですよ。

フリマ、楽しいですよ♪

🐤
みったん
2回ほど、服を中心に出店したことがあります。 わたしが経験したところでは、不純な動機っぽい男性はいませんでした。 節約上手な奥さんの付き添いの男性は見かけましたが。 並べている時から「ツモリチサトの服とかバッグない?」とか偵察にくる 女性や、スカートを大胆に試着(スカートの下に)しちゃうおばさまとか いらっしゃって楽しかったです。 「ちょっと汚れが」と言うと「こんなの平気よ!」とか(笑) 洋服が大好きなので売り込むのも楽しかったです。 出店時はおしゃれな格好で行くことをおすすめします。 「こんないい感じの女性が着てた服ならわたしもおしゃれになれそう」とか 思われたらうれしくないですか? 売る品物にも手書きのタグなどつけるといいと思います。 欲を出さずに安く売る。値札をつけてもお客さんが見てたら値下げしちゃう! 後は小銭と袋を用意するといいですね! 出店する前提で色々書いてしまいましがご主人の心配は無用です。 もし男性が買いに来ても「女性にプレゼント」と思い込めばいいと思います。 わたしは内気なのですが、人とのふれあい、楽しかったです。

まずはご主人

みえこ
説得するのは難しそうですが…

やめた方が良いです。

041
そろそろ10年選手
>家の近くの大きな公園で月に1度フリマを開催しているらしいので らしいので? >私も夫もフリマ出店経験も無いし、大きなフリマにも行ったことがないのでわかりません。 ??? どんな物だか知らないで出店するのですか? 先ず1度、ご主人と買う側として「遊びに」行ってみてからにした方が良いです。 大抵のフリマは参加費が必要だし幾ら近くてもご主人の協力がないと、参加費の元を取る程度の量の商品を持参するのは大変です。 神経質な人にフリマは向かないですし、変態はともかく後々迄の語りぐさになる様なおかしな客は結構居ますし、 ご主人の性格によっては妻が露天商の真似事?をするのを不快に感じたり恥じたりもするでしょう。 ご主人が一緒に「お祭」的に多いに楽しめる人なら良いのですが、フリマに参加する事が夫婦関係に良く作用する人と、悪く作用する人が居ます。 いきなり参加するよりも一緒に見に行って、ご主人の印象が悪ければ辞めといた方が良いです。 大抵の古着なんて一着300円くらいでしか売れません。 夫婦関係を悪化させて迄する事ではないです。 でも行ってみればご主人の方が乗り気になるかもしれませんよ。

リサイクルショップにすれば…

ひろ
直接販売するのがイヤなんですね、ご主人としては。変な男に売りたくないと。 それなら、リサイクルショップに売れば、とりあえず、手を離れたところで あとは誰が買うかは分からない。というやり方を打診してみてはいかがでしょう。 売れれば、誰かが使ってくれればトピ主さんとしてはOKですよね。

考えたこと無い

041
コースケ
ご主人、考えすぎなんじゃ? 男の人が女の人の服を買って着るなんて考えたことないです。 そんな人いるんでしょうか。 もし仮にそうだとしても、捨てるつもりの洋服なんだし別にどうでも良いのでは? 失礼ですが、そんなこと言うご主人、ちょっと気持ち悪いです。

捨てちゃえば?

041
フリージア
フリマに出すにあたって、そんな心配した事もありませんでした。 ただ、儲け重視でもなく出店代を稼げればいいっていうのでしたら(±0ですよね?)、いっそリサイクルショップに持ち込んで、引き取ってくれるものだけ買い取ってもらったらどうですか? そのほうが労力も断然少ないですし。 「フリーマーケットを楽しみたい」というのであれば別ですが。 ただ単に儲けはともかく、処分したいというのであればリサイクルショップが勝負が早いです。 引き取ってもらえなかったものだけ家で処分するとか。 オークションは出品価格から上がっていきますが、フリーマーケットは値切られ、どんどん安くなりますし最後の残り物はタダ同然の捨て値で処分する事になるので、そのあたりが違いますね。

ありますよ。

041
水色
私も家族とお祭りでフリマをしました。 最初は家族も私も気づかなかったんですが、ずっとこちらを見ている男性がいました。 「キモチワリィ…」と思いましたが、人の集まる場所なので変わった人もいるだろうとやり過ごし、しばらくしてから私は一人でフラフラしに売場を外れました。 戻ってきたら母に「さっきの男が水色がいなくなってから来て洋服を選んで袖を通したりしながら(私は当時ギャルでしたからユニセックスな服ではありません)これはあの子が着ていたものですか??ってしつこかったから、予約が入ってるのもあるから本人に聞かないと売れませんって追い返した」と言っておりました。 単純に女装癖があったのかもしれないし、転売目的なのかわかりませんが(転売するような価値もないですが) そういったリスクもありますよ。

ご主人心配しすぎ

041
通りすがり
>『もし、洋服を男の人が買いに来たらどうするの?売るの?』 >『あゆみが着ていた洋服を男に売るのは嫌だ』 >と、心配していい顔をしません。 心配の意味がよくわかりません・・・・・。 洋服を、男性が買いに来てもいいのに。 買ってくれるなら、男女どちらでもいいのに。 家族の物かもしれないし。 だいたい、もう着ない洋服なのですから。 ご主人の心配性は異常・・・・。 フリマもオークションもしてますが、トラブルはありません。 私の場合は、子供服を主にフリマで売りますが、 ファミリーが買いに来るので、男性も当然買いに来ます。 トラブルはなくても、 大体が値切られる・・というのが頭が痛いところです。

経験あり

🐶
misuzu
着る、着ないは別として男性も女ものの洋服を買って いきますよ。 フリマではなくリサイクルショップへ持っていく方が お互いに顔を合わせずいいのではないですか。

女性物買う男性います~

041
パーク
何の目的なのか、100円限定で婦人物買いあさってるおっさん。多分転売目的でブランド婦人服買い集めてる若い兄ちゃん。 変態っぽい目的で買ってる人は見た事無いですが・・・ キモイおっさんはわんさか居ます。 もしおっさんに売りたくないなら、あまり朝早くから売らないで、フリマスタートが10時ならば、10時から店を広げると普通のお客さんが来ますので、大体手か倍目的の男性は帰ります。 その時、一気に商品をぶちまけると盗難被害にあいますよ~ ゆっくり出していくといいです。

あるかも

041
弾丸トラベル社
まあ、あるかも… テニスウエア上下(ポロシャツとミニスカートタイプのスコート)と、ブルネットカラーのロングヘアのウィッグを、男性が買っていった事がありました。(別々の人ですが) ちょっとびっくりしたけど、あまり気にしないなあ。

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
みけこさま、ひぃさま、レスありがとうございます。 匿名配送が出来るんですね。 それも視野に入れてみようと思います。 いっそ寄付しようかとも思い調べてみましたが、送料がかかるみたいなので・・・。 情報ありがとうございます。

買われた事はありますが

041
フリマ好き
フリマは一度するとハマります! 意外なモノから先に売れていきますね。 以前、おじいちゃんがワンピースを買ってくれました。 孫にプレゼントだとか。 アクセサリーも夫婦で来て、旦那さんが奥さんか奥さん以外の人にプレゼントするとかで買ってくれました。 私は売れなきゃ捨てるだけなんで、出来るだけ売り切ります。 いかにも変な感じの人が来た事はないです。 衣類は売れにくいらしく、開始から1時間以内を勝負時間にしてるんで、いちいちお客様を気にしてません。 明らかに業者だろ!って人に買い叩かれたりしますが、9割方売り切るんで満足です! 必ず値切られるから、それを見越して最初は値段を付けてます。 300円~100円で売りました。 同じ捨てられないタイプなんで、ダブルのパイプハンガーいっぱいで15000円くらいになりましたよ! 来月も出店するんで、今も部屋を漁っています!

トピ主です。

🙂
あゆみ トピ主
皆様、情報、助言、ご意見ありがとうございます。 何人かの方が書かれていた『旦那が心配しすぎ』…これは私もそう思いました。 私も夫に言われるまで、男性が買いに来たら…とか考えたことも無かったし。この件だけではなく、要はやきもち焼きなんです。 ただ、主人は私が強く言うと結局折れるので、yayoiさんのおっしゃるようにもし出店するならば夫も同行してもらおうと思います。 そろそろ10年選手さんのご意見、ごもっともだと思います。 下見は大事ですよね。いきなり応募は止めて、まずは主人と様子を見に行こうと思います。 そして捨てちゃえば・・・というご意見も、それが一番手っ取り早いのは分かっていますが、なぜか出来ません。トピにも書きましたが典型的な『捨てられない女』なんです。 でも、フリマだったら手放せそうな気がしたんです。 売れにくいとありましたが、100~300円でもいいです。 とにかくまずは実際にフリマに行ってみることにします!

肝心な質問内容について書いてませんでした

🙂
あゆみ トピ主
肝心な質問内容について書いてませんでした。 何人かの方はやはり経験があるんですね。 幸いスポーツウェアとかそういった類は持ってませんが。 正直、少し『えっ』って思うかもしれないけど、まあそんなに気にならないかな、とは思います。 結局、勝手に心配して騒いでるのは夫だけ・・・。 情報ありがとうございます。

ふーん・・・・

041
どこにでもいる親父
結局、トピック主はご主人が嫌がることをごり押ししてやるんだね。 そういうことって結構後々まで残るんだよね。 トピック主が忘れていてもご主人は忘れないよ。 将来、離婚されないように気をつけてね。

盗られないように気をつけてくださいね

041
さに
友達の付き合いで何度か出店しましたが、3人頭割りの出店料と交通費の分も売れなかった方が多かったです。 思うほど売れないし、安い値段を更に買い叩いてきたり、まとめて買うから安くしろというのに応じたら手に持ってるものを勝手に増やしたりするのがいたりとあまりいい思い出がないです。 1番気をつけないといけないのは、出店準備をしている時です。 勝手に荷物をあさる人が多いので、万引きする人も中にはいます。 後は釣銭を入れていたバッグを盗られたりすることもあるので、ご主人にしっかりガードしてもらえるようにしてくださいね。 私としては、オークションでの匿名取引か、ブックオフ等に売りに行かれることをお勧めします。

ご主人が店番をする。

楽しかったよ!
女子高生が売り子なら危惧もわかるけど?まあご主人の気持もわかる。 奥さまの顔と売り物が結びつくのが嫌なんでしょ? なら店番はご主人にやらせて、後ろで貴女は伊達眼鏡に帽子でもかぶってお釣り銭を管理する担当にまわってはいかが? 私の体験談。 場所代2500円払って、申し込み順に2メートル四方の区画をあてがわれ売り物をセット ヒットはカシミアの派手な色のコート。(購入時10万。最終的にきっぷのいいお客さんがついて運よく二万くらいで売れた!フリマでは奇跡?) あとはその筋のカップルが品を物色・酔っ払いのおじさんが焼き鳥を食べながらじーっと覗きむ。 事前に危機管理として近くの交番の場所を頭に入れておきましたが。 でも皆さん良い方ばかり、やりとりが楽しかった。 こつは、周りの参加者はただ黙って座ってるだけで売れず苦労してたけど、 私は閉場時間4時まで寒い中(秋)いることや売れ残りのものをもって帰るのがいやだから、「3時までに8割売切って帰る」と決め 10時から?声を張り上げて、「お安くしますよ~、5個で何円!」と宣伝したら人が来るわ来るわ!達成。

副業で

041
おせっかいの人
化粧品販売をしています。 お客さんの9割は女性で基本は発送ですが、家が近い方には手渡しもあります。 本業に比べたら微々たる儲けなのですが、お小遣いの為ならお届けもします。 妻は、商品の受け渡しとはいえ、不特定多数の女性と接点を持つ事を嫌がります。 でも、お小遣い欲しいんです。 主さんが、私を許せるならば、出店しても良いでしょう。 それは嫌、と思うなら出店はしない方が良いでしょう。 嫉妬深い相方は、相当嫌みたいですよ。

ご主人が嫌がるなら

🙂
みらい
あんまりごり押ししない方が後々のためかな…と思いますよ。 値段が微々たるものでも気にしないなら、リサイクルショップが一番ベタです。私もフリマは出店料かかるし、オークションは面倒くさい、そんな理由でリサイクルショップに持ち込み経験あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧