本文へ

登校時に・・・・

レス10
(トピ主 1
🐤
papa
子供
小一の息子がおります。朝、登校する時に同じクラスのお友達がずっと迎えに来てくれていましたが、最近になってウチを素通りして登校してしまうようです。息子はいつもの時間になってもお友達が来ないとションボリして一人で登校しております。朝からそんな姿を見るのは心が痛むのですが、幸いにも下校時は他のお友達(複数)と遊ぶ約束をして帰ってくるので毎日元気に遊んでいます。息子に、朝は一人で行くように習慣づけた方がいいのでしょうか。何かいいアドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

🐱
emyo
朝から子供がしょんぼりするのを見るのはつらいですよね。学校までは遠いのでしょうか。現高校生の息子の小学校は自宅から4キロ離れていました。集団登校でしたが、同級生がいなくて上級生は意地悪く毎朝それこそしょんぼりしてましたよ。低学年のこどもは気まぐれで最初仲良く通っていてもちょっとした理由で一緒に行くのが嫌になるということはあると思います。最初に一緒に通っていた子はあてにしないほうがいいと思います。もし心配であれば誰か仲良しの子と合流できる場所までついていく、とか。大きくなればさっさと一人で学校に行っちゃいますよ

お友達は「家来」じゃないよ。

041
るるべる
お友達は「家来」じゃないよ。 なんで「お迎えに上がる」なんて事しなきゃいけないの。 仮に通り道だとしても、時間には道に出て相手を待っているくらいにしないとね。 素通りと言うと子供には「相手がお迎えに上がる」のを「お家の中で」待たせていたんでしょう。 会社差し向けの運転手を待つ重役の様ですね。 当然の様な顔して「まるで家来みたいな事」を相手にさせていては、 相手だって、ある日ふと馬鹿馬鹿しくなって嫌になるのが当たり前です。 親としてトピ主さんの配慮が足りなかったね。 とりあえず早めに家の前に出て相手が通るのを待って声を掛けてみる様にする。 それでも無視されるようなら又色々考えてみれば良いですね。

胸が痛むの分かります

お天気
息子(3年生)も、同じようなことがありました。 仲間はずれ?と思うと親も結構辛いですよね。 しょんぼりしているのも見ていて切ないですね。 ただ、息子さんはまだ小学校に上がったばかりですから お友達が悪意でわざと来ないのか、 単なる気まぐれなのかは分かりませんが・・・。 ウチは、(2年生の時ですが)ワザとということがはっきりしていた上、 一緒に行くと人数が多くなってかえって揉めることも多々あったので 思い切って一人でいかせるようにしました。 (そこに至るまでは、その友達に仲良くしてもらえないかな?と言ったりしたこともありましたが 数日すると元通りになってしまう、というのを繰り返したので) 途中でほかの友達に会ったら一緒に行くというスタンスにしました。 今は問題なく通っているようです。 でも、お友達関係も年齢とともに変わってきますよ。 (先輩面してすみません)

いっちねんせいになった-ら~

041
シンゴ15
友だち100人できるのを楽しみにしていませんでしたか、お子さん。 その子も他の子を誘いに行っているのではないですかね。 友だち100人作ろうとして。 それほどションボリしているのなら、よほどその子が好きなんでしょうね。 待ち伏せして、一緒に登校すればいいんじゃないかなと思います(笑) ちょうど考え方が、コロコロ変わる時期です。 つきあう友だちも、いろんなタイプの子と変わっていきます。 その中で、「こいつこそ」の「たった一人」が親友という仲間です。 まだ、そんな年齢には達していないでしょうが、 親友探しの練習期間と思って長い目で見てあげたらいかがでしょうか。 学校が終わったら、ほかの子と遊ぶ約束をしてるのでしょ。 親友探しについては、メキメキ上達していますよ。

家の前で待つ

041
ディアナチュラ
お子さんがそのお友達と一緒に行きたいようでしたら、今後は家の前で待つようにするのが良いと思います。 あまり気にしていなければそのまま一人で行かせても良いのでは?心配なら途中までお母さんが付き添うのもアリだと思います。 うちの子は2年生の秋に転校した後ずっと一人で登校していました。

アドバイスするとしたら

🙂
ママン
うちは高学年でそういうことがありました。 何かあったか日常を話題にする。少し様子を見てから、どうして寄らないのかを聞いたようです。また一緒に行くようになりました。 他の方もおっしゃってますが、迎えに来てもらうのではなく、玄関先で待っているくらいの態度も大事では?

まさかとは思うけれど・・・(2回目レス)

041
るるべる
まさかとは思うけれど・・・ もしかして迎えに来てくれたお友達に 「もうすぐ食べ終わるから、ちょっとトイレ済ませるから、待っててね」なんて言って 更に玄関先で「重役の運転手」のごとくに「待たせて」おいたりする事が日常化していませんでしたか? もしそうなら、今後はお子さんを時間前に外に出して待たせるとともに 1度はトピ主さんも相手の子を玄関外で待って顔をあわせ 「いつも待たせたりする様な事をしちゃってごめんね。 これからはちゃんと時間前に玄関前に出ていられる様に用意させるから また一緒に登校してあげてくれるかな?」 と一言大人の口から相手のお子さんに謝った方が良いです。 勿論お子さんの口からも謝らせるのを忘れずにね。

トピ主です

🐤
papa トピ主
皆様、早速レスありがとうございます。じっくり拝読させて頂きました。今後はアドバイス頂いたようにお友達が到着しそうな時間に家の前で待つという風にしてみようと思います。ご指摘ありがとうございました。

気になったので3回目

041
るるべる
トピ主さんのお家は本当に(最短距離ルートの)通り道ですか? もし相手が少し遠回りしてわざわざ寄ってくれていたのなら 新しく待ち合わせ場所を相談しあう事も必要かもしれません。 それから時間には呉々も厳しくお子さんに接して下さい。 子供は腕時計とかしないので、少しでも待たされると大人が考える以上に 遅刻にならないかとやきもきするものなのです。

知り合いの娘さんの話

041
なお
入学してから毎日 約束時間に遅れて しびれを切らしたお友達が玄関でチャイム鳴らしてたそうです。 連休明け チャイムが鳴らないと思ったら 置いていかれたそうです。 通り道だとしても 家を出たとこで待ち合わせしたほうがいいと思います。 帰りに一緒に帰れるまた違うお友達がいるなら その朝のお友達は自分と行かなくてもいいと思っちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧