本文へ

近所の子とは仲良くしないといけない?

レス6
(トピ主 1
かりん
子供
分譲マンションに住んでいます。うちの息子は小2です。毎朝、数人のマンションのお友だちと登校しています。同級生はいません。この子たちが、マンションの駐車場で野球やサッカーをします。何度も苦情が入っていますが、親も放置のようでやり続けています。うちの子には昔から、駐車場では遊ばないように言ってあります。先日私が30分ほど留守にしている間にその子たちと一緒になって、サッカーをしている息子を発見。その場にいた子みんなに注意しましたが、無視されました。 帰宅後に息子に厳しく注意すると、「何で僕だけ遊んだらいけないの?」と言われ、毎日自分だけ一緒になって遊んでいないので、仲間はずれにされると言い出しました。確かに、息子は朝は一緒に登校するものの、少し浮いてる?ような気もします。みんなは毎日遊んでいるのでベッタリで、家の行き来も頻繁なようです。息子はだいたいクラスの友達と公園や家で遊んでいます。近所の子とはその子たちがたまにですが、公園で遊んでいる時に遊ぶくらいです。子供には子供の世界があると思います。このままでは息子はますます浮いた存在になってしまいますか? 私の頭が固すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

それでいいと思う

041
付かず離れず
近所だからってべったりする必要はありませんよ! 私はマンションに住んでいて価値観のとことん合わない親子に依存され、大変な思いをしました。 が、私の堪忍袋の緒が切れて疎遠になり、いまではせいせいしています。 人間関係も広がって自由でとても快適ですよ。 ほどほどの距離がよいと思います。

どちらか選ぼう

041
しなもろーる
常識をとるか、息子の交友関係をとるか、 どちらかでしょうね。 私だったら、人様の迷惑になるような行為なら、 たとえどんなに仲のいい友達が遊んでいようが、 遊ばないように言いきかせます。 公園みたいなところに行って遊ぶか、どこかのお家で遊ぶか、 そんな感じでしょうか。 浮こうが浮くまいが関係ないですよ。 なぜなら、やっていいことと悪いことが、世の中にはあるからです。 そして、私は保護者であり、 子どもをきちんとした大人に育てる義務があると思っているからです。 さて、トピ主さんはどちらを選びますか? 息子さんと良く話し合ってみましょうよ。

公園で遊べばいい。

041
kentarou
サッカーは公園でやるべきですね。駐車場では車にボールをぶつけてトラブルになる危険もあります。公園で遊ぶようにしたら息子も浮いた存在にならないと思います。

親しくしなくてもいいのでは?

041
さくら
駐車場で遊んでいる子の親は常識がないか、子供に無関心な親だと思うので 私なら親しくしたくないです。 注意を無視するような子も、できれば我が子と親しくして欲しくないです。 正しい行動を教えるのも親の役目だと思うので、ダメなことはダメと言います。 そんな子に仲間はずれにされたら、別の子と遊べばいいと思いますよ。 うちの近所にも意地悪で非常識な親子がいましたが、そんな人だと知って以降は親しくしないようにしています。 家の行き来もしません。 小2でしたらそろそろ近所だけでなく、校区内なら少し遠くても遊ぶようになると思いますよ。

トピ主です。

041
かりん(トピ主) トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございました。 皆さんのご意見を読んで、やはりうちの子は駐車場で遊ばせるべきではないし、遊ばせたくないと思いました。 他人に迷惑をかけるような行為は絶対にしてはいけないと、息子と話し合いました。 そおいえば、駐車場で遊んでいる子たち、挨拶をしません。こちらが「こんにちは」と声をかけると、チラ見して無視です…。 やはり、親の躾の問題でしょうか。

私も不思議に思う

041
さる
私が住んでいるところでもそうです。我が家の車は傷がつきました。遊んでいる子供の親は、自分の家の車と、外車には近づかないよう指導していました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧