分譲マンションに住んでいます。うちの息子は小2です。毎朝、数人のマンションのお友だちと登校しています。同級生はいません。この子たちが、マンションの駐車場で野球やサッカーをします。何度も苦情が入っていますが、親も放置のようでやり続けています。うちの子には昔から、駐車場では遊ばないように言ってあります。先日私が30分ほど留守にしている間にその子たちと一緒になって、サッカーをしている息子を発見。その場にいた子みんなに注意しましたが、無視されました。
帰宅後に息子に厳しく注意すると、「何で僕だけ遊んだらいけないの?」と言われ、毎日自分だけ一緒になって遊んでいないので、仲間はずれにされると言い出しました。確かに、息子は朝は一緒に登校するものの、少し浮いてる?ような気もします。みんなは毎日遊んでいるのでベッタリで、家の行き来も頻繁なようです。息子はだいたいクラスの友達と公園や家で遊んでいます。近所の子とはその子たちがたまにですが、公園で遊んでいる時に遊ぶくらいです。子供には子供の世界があると思います。このままでは息子はますます浮いた存在になってしまいますか?
私の頭が固すぎるのでしょうか?