本文へ

休み時間に友達と遊ばない息子

レス8
(トピ主 2
041
リコピン
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通りですが、小学三年の息子は休み時間に友達と遊ばないようです。1人で本を読んだりして過ごしてるみたいです。
保育園の時も、朝の自由遊びの時はみんなが盛り上がってるサッカーや、野球には全く参加しませんでした。
仲良しのお子さんが来るのを園庭でじーっと待ってるだけ。
私の兄にタイプが似ており、兄は一時期ですが不登校でした。親としては、心配です。
同じようなお子さんを育てた方や、同じような子供時代を過ごした方、その後、どんな大人になられましたでしょうか?
参考までに教えていただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

心配ないと思うけど

041
BO
私はスポーツが苦手だったので休み時間は教室にいる事が多かったです。ただ単に外遊びに興味がなかったというか。当時は男子でも何人かそういう子供がいましたけどね。その子供達も立派に社会人になっていますが。なんか昼休みは外で遊んで元気な子!みたいな風潮ですよね。 興味ない子供には迷惑な話しです。お子さんも単に読書が好きとか、外遊びに興味がないとかの理由じゃないですかね? 学校での様子はどうですか? 普通に登校していれば心配ないと思いますけどね。 もし外で遊びたいのに交われないというのであれば、子供会の行事に参加するとか、スポーツの体験教室に参加するとか、ちょっと子供達と触れ合う機会を与えてもいいかもしれないですね。

うちの場合

041
lr
小学生の息子は群れるタイプで、休み時間は外に飛び出していく、よくいる活発な少年です。 同級生にトピ主さんのお子さんのような読書好きがいます。休み時間になると担任の先生が外遊びを促すのですが、別の教室などに隠れて読書したり、図書室で過ごすそうです。 なぜそれを知っているかと言いますと、息子は一緒に遊んだことはないですが、そんな彼を尊敬して自宅で話すからです。 「一番多く図書室を利用した児童」の表彰も受賞したそうで、とにかく知識量が多く、どんな話題でも教えてくれると。 いいところを見ている人も居ますよ。

トピ主です 1

🙂
リコピン トピ主
BOさま、心配ないですか。すごく、安心しました。登校は問題なく出来ています。スポーツも学校のお友達と同じものをやってます。 lyさま、そういう見方もあるなんて知りませんでした。考え方を変えてみますね。息子の場合は読書が趣味ではなく、気が乗らない遊びはやりたくないらしく、時間をつぶしてる様子です。 小さい頃からみんなの輪の中でにぎやかに遊んでる姿を見たことがありません。人見知りも強いですね。

心配ないと思います。

🙂
わさび
私が小学生5年の時ですが、本をよく読む男の子がいました。頭が良くて勉強も出来て、穏やかで優しかったので女子にも人気がありました。体育はあまり得意ではなかったみたいですが、休み時間も席に座ってよく本を読んでいましたが、それが変だとか思ったことはなかったですね。子供と大人(親)の見方って違うと思います。確かに男の子なら外で元気に遊んでほしいと思いますが、活字離れを叫ばれているこの時代本を読むって素晴らしいと思います。

お気持ち痛いほどわかります・・・

😢
うめ
『今日は学校で誰と何して遊んだの?』 何気ない問いかけに 『一人で教室で本を読んでいた』 『一人で校庭を走ってた』 私の息子も小学3年の時、こう答えていました。 母親としてせつない毎日でした。 転校生で回りに幼稚園からの友達もなくどちらかというと泣き虫だったので 地元で育った子たちの強い言動などに負けてしまい 争いを嫌い次第に一人を好むようになっていました。 2年生から少年野球チームに入っていたのですが 最初は泣き虫で有名 そんな息子も最後まで頑張って野球を続け、精神的に成長しとても強くなっていました。 その頃から自然と友達が増え 現在、中学2年ですが毎日友達に囲まれ笑顔ですごしています。 あの頃を思い出すと本当に夢のようです。 今思い返しても涙が出そうです リコピンさんの息子さんもきっと大丈夫ですよ 今、一人でいることの意味が絶対後々プラスになる日が来ます。 一人でいられる子は本当は強いのです。 心の強い子に成長します! 頑張って

2度目です

😀
うめ
書き忘れたことがあって・・・ 息子も本をよく読んでいたのですが 先生からは『物知り博士』の称号を頂きましたよ。 今でも、私が知らないことをよく教えてくれます。 半分ウンチクですけど(笑) でも聞いてて楽しいです。 だてに読んでません(笑) 友達とどろんこになって遊んで欲しい 当時の私もそう願っていましたが すべてのやることには意味がある なにもかも無駄になることなんて一つもない この言葉が大好きです。

トピ主です 2

041
リコピン トピ主
みなさまの暖かい言葉に涙しました。 本当に不安で不安で仕方なかったのです。 今回、相談して良かったです。ありがとうございました。 どうしても、同じクラスの子と成長を比べてしまってました。 無意味とは、わかっていても「こんな子」でいて欲しいという気持ちを捨てる事が出来ませんでした。少しですが、息子に近づけた気持ちです。

「個性」として、受け入れて。多数派に、無理に入れないで。

😉
フォトグラフ
一人で居ることに苦しんでいる子も居ます。 それは、「皆と遊べない、いられない」から悩むのではなく、 「自分が自然に望むこと」を悪いことだと教えこまれているから、 苦しいんです。 本当は「一人でいる方が自然体」であると自覚していたのに、 まわりの目を気にするようになって、無理して混ざって、 逆に不和がおきたり、同じような一人の子に、 周りの皆にあわせて「一人でいるのは悪い」というようになったり・・・ 矛盾して育つと辛いです。心と体の成長も遅れてしまいます。 不登校や引きこもりも、「一人で居るから」起こるのではなく、 個性を殺すことから始まると、周りを見ていて思います。 どうかお子様の個性を、安心してみてあげてください。 もし心配が消えないなら、好きなこと(才能を探す、でもいいです)を、 お子様が突き詰められるように、一緒に歩んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧