40代前半、独身のチョッキリーナです。
現在120名ほどの会社で経理の仕事をしています。
仕事は楽しく、会社からも働きに見あった評価もされていて、自分の意思で転職することは考えていないのですが、昨今の経済状況を見ていて、もしこの会社が倒産したら次の仕事はすぐ見つかるんだろうか、と不安を覚えるようになりました。
(現時点で会社が倒産しそうな兆候はありません)
20代、30代でも転職が難しい中、40代、もしくは50代での転職活動が容易でないことは知っています。
そのため転ばぬ先の杖、ではないですが今から準備できることがあれば、努力していきたいなと思っています。
これまでやってきた仕事は、決算、税務申告、原価計算、資金繰り、有報、財務分析・レポート、監査対応などです。
マネジメント経験は3名、資格は簿記1級を持っています。
しかし先日転職サイトを眺めていて、この程度の経験では転職のときに全く歯が立たないことを知りました。
まず致命的立ったのは、連結決算の実務経験がないことと、上場企業や会社法で言うところの大会社での勤務経験がないことです。
あとマネジメント経験人数も不足しているように思います。
現在の会社にいながら、少しでも経理職としての人材価値を上げる方法があれば、アドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。