本文へ

人材価値をあげるには?

レス3
(トピ主 1
😨
チョッキリーナ
仕事
40代前半、独身のチョッキリーナです。 現在120名ほどの会社で経理の仕事をしています。 仕事は楽しく、会社からも働きに見あった評価もされていて、自分の意思で転職することは考えていないのですが、昨今の経済状況を見ていて、もしこの会社が倒産したら次の仕事はすぐ見つかるんだろうか、と不安を覚えるようになりました。 (現時点で会社が倒産しそうな兆候はありません) 20代、30代でも転職が難しい中、40代、もしくは50代での転職活動が容易でないことは知っています。 そのため転ばぬ先の杖、ではないですが今から準備できることがあれば、努力していきたいなと思っています。 これまでやってきた仕事は、決算、税務申告、原価計算、資金繰り、有報、財務分析・レポート、監査対応などです。 マネジメント経験は3名、資格は簿記1級を持っています。 しかし先日転職サイトを眺めていて、この程度の経験では転職のときに全く歯が立たないことを知りました。 まず致命的立ったのは、連結決算の実務経験がないことと、上場企業や会社法で言うところの大会社での勤務経験がないことです。 あとマネジメント経験人数も不足しているように思います。 現在の会社にいながら、少しでも経理職としての人材価値を上げる方法があれば、アドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

人脈をつくっておくことも大事だと思います

😀
さかもと こうさく
お仕事お疲れ様です。 経理関係の仕事をしているものではありませんが、 レスさせていただきます。 私が思うのは、 自分の専門技術を向上させることも、もちろん大事だと思いますが、 社外の同業の人や、異業種の方々との付き合い、交流をして 人脈をつくっておくことも大事だと思います。 いろいろな人と交流することにより、 自己啓発になったり、自分に分からないことを教えてもらったり、 いざと言うとき再就職の斡旋などもしてもらえるかもしれません。 また、持っている人脈自体が再就職時の武器にもなると思います。 ただそれには、交際費などの自己投資も必要になると思います。 そしてそれ以上に、社内の人脈、特に上司の方々と、 良いお付き合いをしておくのも重要だと思います。 私は以前勤めていた会社が倒産してしまったのですが、 上司に再就職先を、何社か紹介してもらいました。 人間、誰にいつどのような形でお世話になるか分からないので、 様々な人脈をつくっておくことも大事だと思います。 頑張ってください。

人的ネットワーク

041
まいは
さかもとさんのレスの通りだと思います。 転職活動を技術やスキルだけに求めると 結局は会計士や税理士にはかなわなくなってしまいます。 すでに十分なスキルを持っていると思いますので 再就職という観点から言えば 人的ネットワークを構築しておく方が良いと思いますね。 中小企業の経理の採用は 縁故採用が多いのが実情でしょうし。

お二人ともありがとうございます。

🙂
チョッキリーナ トピ主
お二人のレスを読んで、昨年失業した知人が、かつての上司の引き立てで思いのほか早く再就職先が見つかったと話していたことを、思い出しました。 やはり大切なのは日頃からの人付き合いと仕事ぶりですね。 私はどちらかと言うと人見知りで、人の輪に積極的に入っていくというのが苦手なのですが、今後はネットワークを広げられるよう活動していきたいと思います。 特にさかもとさんが仰るとおり、上司人脈というのは侮れませんね。大切にしていきます。 お二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧