本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動 頑張ってる方!語り合いましょう~!

就職活動 頑張ってる方!語り合いましょう~!

レス9
(トピ主 3
🐧
シングル
仕事
こんにちは。 30代半ば シングルマザー 就活中です。 他のトピに参加させていただいたけど、常連さんが多いようなので 思い切ってトピたてました。 履歴書を送っても送っても帰ってくるばかり…。 学歴、資格なし、ブランク1年半。もう無理かも(泣) 色々語り合いましょう~!

ランキング

レス

願い続ければ叶うよ~

041
HB
なんてことを違うトピに書いても掲載されなかった者です。 私は34歳で離婚し、8年間の専業主婦(時々短期派遣)生活から正社員になりました。 離婚から就職までは1年半かかりました…精神的にボロボロで就職活動どころじゃなくて。 短大卒だし、運転免許と業界独自の小さな資格(損保や銀行)しか持ってなかったけど、だからこそ1人で食っていかねば!と奮起し、出来ることと出来ないことと出来るようになりたいことを整理し、今後、この会社のこういう部分で必要とされる人材になりたい…という風に話を持っていったら、実質2ヶ月で内定を2ついただきました。 すぐ辞めちゃう人も多く、常時ハロワに求人が出ている、いわゆる「ブラック企業」ですが、いつまでも昔の貯金や慰謝料を削っての生活は嫌だという気力で頑張っています。 違うトピで話題になっていたSPI等の適性検査ですが、ハロワでは「最初か最後にしか使わない」と言われ、実際、私が今勤めている会社でも面接前の足切りと、最終選考で甲乙付け難かった時のくじ引き代わりにしか使っていませんでした。 お子さんがいるとまた違うのかもしれませんが、応援しています。

レス有り難うございます。

041
シングル
HBさん有り難うございます。 <精神的にボロボロで就職活動どころじゃなくて わかります。私も体調を崩し前職を辞めてこんなにたってしまいました。 <短大卒だし、運転免許と業界独自の小さな資格(損保や銀行)しか持ってなかったけど   HBさん 私から見るととてもうらやましいです。 「悪質な企業」で頑張っておられるんですね。本当にブラックですか? ハロワでここはやめた方がいい と何度か言わたことがありましたが・・ <貯金や慰謝料を削っての生活は嫌だという気力で頑張っています。 私も頑張って節約して貯めたお金がどんどん無くなって悲しいです。 でも、自分が弱くて体調を崩したので仕方ない。養育費も貰えず辛いです。 でも再婚なんてする気もないし、体調もなんとか良くなってきたので頑張ります。 HBさんも 無理をせず 体に気をつけて お仕事頑張って下さい!!

養育費の請求をしてください

041
MP
 家庭裁判所に相談して元夫から養育費をもらえるように調停をしてもらってください。(費用は1000円から2000円くらいでできると思いましたが)  養育費はこどもにもらう権利があります。支払ってもらえないときは給料から強制天引きや、資産(家、車など)の差し押さえができます。  就職はシングルマザーを雇用すると、企業に助成金が出る場合があるので、そういった企業に応募すると、他の求職者と競合した場合、有利になると思います。  私もシングルマザー(40代後半)です。娘が5歳の時離婚し今春、娘は大学を卒業し就職しました。  30代のときは職場でセクハラにあったり困ることもありましたが、何とか私も娘も元気にやっています。  お子様とトピ主様の心身共に健康であることが最優先で、周りの協力者を大事にして乗り切ってください。  私も4月から失業中です。今後は自分一人が生活できるように頑張ります。60歳までは働こうと思います。

私も

🐧
うさこ
私も離婚して専業主婦3年ブランクありです。 履歴書も送っても返ってきます(涙) このトピをみつけて元気が出ました! あきらめずに一緒に頑張りましょう いつも笑顔は、忘れずにいましょう。 絶対に願いは、叶うはず!

MP様 有難うございます。

🙂
シングル トピ主
養育費はもらえないと思います。元夫は自営業でしたが離婚後 うまくいかなくなり今は借金返済に大変なようです。たまに子供に会いたいのか、連絡があるけど、着信拒否しています。 あの男と話すと、暴言はかれて体調悪くなるので もうかかわりたくありません 娘さんを大学までいかされて 尊敬します。 私も頑張っていかせたいな…。て、この調子じゃ駄目だー。 安定剤飲みながらの生活ですが、最近調子いいので、今日面接行って 明日も面接です~! 短期やパートにも応募するこにしました。 MPさん 就活頑張りましょうね~!

うさこさん、有難うございます。

🙂
シングル トピ主
うさこさん 仕事復帰されるんですね! ほんと厳しいですよね… 履歴書何枚あっても足りません(汗) ハロワの人も 上から目線で見下され…凹みます。 うさこさん お互い就活がんばりましょう~!

おせっかいですが、気を悪くされたら無視してください

041
MP
 養育費の件ですが、まず、家庭裁判所に調停の申し立てをします。(受付が男性職員の場合、感じの悪い対応の時もあります)  その後の連絡は自分でする必要はありません。家庭裁判所の人が連絡をとってくれます。元夫も自営業で仕事も少ないし、再婚して子どもが二人いるので、養育費は1銭も出せないということでしたが、家庭裁判所からの連絡により、金額が少しずつ上がっていきました。  家庭裁判所の調停員は、男性・女性各1名です。家庭裁判所では元妻・元夫それぞれが別々の待合室で待っていて、元夫と会うことはありません。  養育費の金額は子どもの年齢・元夫の所得・元妻の所得により算定されます。私の場合は、算定金額に納得いかなっかたので、3回調停をしてもらい、もうこれ以上は上がらないだろうし(調停の度に金額が上がりました)裁判までするつもりはなかったので最後は納得しました。  シングルさまは失業中であり、所得がないので有利になると思います。  おせっかいでしたらごめんなさい。 

MP様 有難うございます2

🙂
シングル トピ主
MPさん 詳しく教えて下さり有難うございます。 養育費について 最初は諦められず 自分一人でもがいて 元夫の親などにも連絡して酷いこと言われたり、元夫が再婚した相手から連絡がきたりで なんだか疲れてしまい、諦めてしまいました。 体調を崩したので 半引きこもり状態で養育費のことも考えられない状態でした。今だいぶ復活したので、少し考えて見ようと思います。

今日、ハローワークに行ってきました

🐤
MP
4月~月1回行っていますが、少し空くようになり、戦争状態が解消されつつ、職員さんも少し余裕な感じでした。 5月と6月は特に混んでいて、求人検索器を見るだけで15分から20分待ちでしたが、今日は5分待ちでした。 出入り口に入ると以前は、バーゲン会場のようでしたが、今日は近所のスーパー並みでした。 新聞に入ってくる求人チラシですが、以前はチョコチョコ入っていたものが、無くなっていたのですが、最近復活してきました。 だんだんと仕事の取り合いが解消されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧