わたしは仕事を変えたばかりで勉強しないといけないことが山のようにあり、子供たちはそれぞれ発達途中の悩みがあり、家事育児で忙殺され時間はなく、寝ても寝た気がしないのです。
夫は何もできないなら出て行け(最低限の家事育児はしているのに)と言い、出て行くつもりはあるが、子供の成長の区切りを来春に定めているので我慢してます。
心底夫がいやです。
夫はネグレクト育ちで子供たちに嫉妬し、私の不調をしつこく攻めまくり、生活全般に高望みをし(偏食の食事、酒、衣服など)そのくせ、生活習慣がめちゃめちゃです。
望んでかなわないことはすべて私のせいにされ、心が擦り切れてしまいました。
夫には心がないように感じます。
夫には何も大切なものはなく、その場限りの享楽が唯一の人生の目的のように感じます。
内面が貧しいのに、世間体は重んじ、笑顔を武器に乗り切っていたよう。笑顔が多いのに内実が伴わない人がいることをようやく私は理解しました。
楽しく豊かに生活するには少しずつの努力が必要だと思う私は、何度も話をしてきましたが、幼児期に心が育たなかった夫には響かないようです。
年金を払わず、生活にまわせ。酒のランクを落とすな。なんでこんなものしか出てこないなど、暴言暴論は数え切れず。体調不良時の私が助けを求めると、「優しい言葉でもかけてほしいって言うのか、バカが」と罵倒。一度や二度ではありません。
してほしいことができると(お弁当用意など)猫なで声。あと半年ほど、子供のためにがんばってここで踏ん張るために、どなたか、エールをください。お願いします。